Лекарств:9 388

Мамоклам и Солвин

Результат проверки совместимости препаратов Мамоклам и Солвин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Мамоклам

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Мамоклам
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Солвин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Солвин
  • Действующее вещество (МНН): бромгексин
  • Группа: Отхаркивающие и секретолитики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Мамоклам и Солвин

Сравнение препаратов Мамоклам и Солвин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Мамоклам
Солвин
Показания
  • лечение мастопатии как в виде монотерапии, так и в составе комплексной терапии.
Заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся образованием трудноотделяемого вязкого секрета: трахеобронхит, хронический бронхит с бронхообструктивным компонентом, бронхиальная астма, муковисцидоз, хроническая пневмония.
Режим дозирования

Препарат Мамоклам применяют внутрь до еды, разовая доза – 1-2 таб., 2-3 раза/сут с равными промежутками в течение дня (суточная доза 3-6 таб.), продолжительность курса лечения от 1 до 3 месяцев.

При необходимости рекомендуется повторять курсы лечения после перерыва от 2 недель до 3 месяцев.

Внутрь взрослым и детям старше 10 лет - по 8 мг 3-4 раза/сут. Детям в возрасте до 2 лет - по 2 мг 3 раза/сут; в возрасте от 2 до 6 лет - по 4 мг 3 раза/сут; в возрасте от 6 до 10 лет - по 6-8 мг 3 раза/сут. При необходимости доза может быть увеличена взрослым до 16 мг 4 раза/сут, детям - до 16 мг 2 раза/сут.

В виде ингаляций взрослым - по 8 мг, детям старше 10 лет - по 4 мг, в возрасте 6-10 лет - по 2 мг. В возрасте до 6 лет - применяют в дозах до 2 мг. Ингаляции проводят 2 раза/сут.

Терапевтическое действие может проявиться на 4-6 день лечения.

Парентеральное введение рекомендуется для лечения в тяжелых случаях, а также в послеоперационном периоде для предупреждения скопления густой мокроты в бронхах. Вводят по 2 мг п/к, в/м или в/в 2-3 раза/сут медленно в течение 2-3 мин.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • тяжелые заболевания почек;
  • гипертиреоз;
  • токсическая аденома щитовидной железы, многоузловой зоб;
  • фурункулез, хроническая пиодермия;
  • геморрагический диатез.
Повышенная чувствительность к бромгексину.
Побочное действие

Мамоклам обычно хорошо переносится. У небольшого числа пациентов отмечаются следующие побочные эффекты.

Проявления индивидуальной непереносимости, в основном, в виде кожного зуда, покраснения кожных покровов и кожных высыпаний.

Со стороны ЖКТ: изжога, метеоризм, диарея.

При длительном применении – явления йодизма (в т.ч. ринит, отек Квинке, слюнотечение, слезотечение, угри).

Со стороны пищеварительной системы: диспептические явления, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз в сыворотке крови.

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение.

Дерматологические реакции: повышенное потоотделение, кожная сыпь.

Со стороны дыхательной системы: кашель, бронхоспазм.

Фармакологическое действие

Мамоклам оказывает лечебный эффект при фиброзно-кистозной мастопатии. Уменьшает проявления масталгии, предменструального синдрома, приводит к регрессии кист, нормализует процессы пролиферации эпителия молочных желез.

Муколитическое средство с отхаркивающим действием. Снижает вязкость бронхиального секрета за счет деполяризации содержащихся в нем кислых полисахаридов и стимуляции секреторных клеток слизистой оболочки бронхов, вырабатывающих секрет, содержащий нейтральные полисахариды. Полагают, что бромгексин способствует образованию сурфактанта.
Фармакокинетика

Бромгексин быстро всасывается из ЖКТ и подвергается интенсивному метаболизму при "первом прохождении" через печень. Биодоступность составляет около 20%. У здоровых пациентов Cmax в плазме определяется через 1 ч.

Широко распределяется в тканях организма. Около 85-90% выводится с мочой главным образом в форме метаболитов. Метаболитом бромгексина является амброксол.

Связывание бромгексина с белками плазмы высокое. T1/2 в терминальной фазе составляет около 12 ч.

Бромгексин проникает через ГЭБ. В небольших количествах проникает через плацентарный барьер.

Только небольшие количества выводятся с мочой с T1/2 6.5 ч.

Клиренс бромгексина или его метаболитов может уменьшаться у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени и почек.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Во время беременности и кормления грудью возможно применение йода только в физиологических дозах: не более 250 мг/сут.

Противопоказано применение в I триместре беременности. Применение во II-III триместрах беременности и в период грудного вскармливания возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Применение у детей

С осторожностью применять у детей - по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах.

Особые указания

Лечение мастопатии рекомендуется проводить под контролем врача онколога или гинеколога.

При язвенной болезни желудка, а также при указаниях на желудочное кровотечение в анамнезе бромгексин следует применять под контролем врача.

С осторожностью применять у пациентов, страдающих бронхиальной астмой.

Бромгексин не применяют одновременно с лекарственными средствами, содержащими кодеин, т.к. это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.

Применяют в составе комбинированных препаратов растительного происхождения с эфирными маслами (в т.ч. с маслом эвкалипта, маслом аниса, маслом мяты перечной, ментолом).

Лекарственное взаимодействие
При применении препарата Мамоклам в терапевтических дозах организм получает йод в дозах, несколько превышающих рекомендуемую физиологическую дозу данного микроэлемента, в связи с чем, Мамоклам не следует применять с препаратами, содержащими йод.
Бромгексин несовместим со щелочными растворами.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Явлений передозировки при применении препарата Мамоклам не выявлено.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.