Лекарств:9 388

Мандол и Цеклор

Результат проверки совместимости препаратов Мандол и Цеклор. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Мандол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Мандол
  • Действующее вещество (МНН): цефамандол
  • Группа: Антибиотики; Цефалоспорины

Взаимодействует с препаратом Цеклор

  • Торговые наименования: Цеклор
  • Действующее вещество (МНН): цефаклор
  • Группа: Антибиотики; Цефалоспорины

При одновременном применении препаратов с потенциальным нефротоксическим действием (в т.ч. антибиотиков группы аминогликозидов) возможно усиление ото- и нефротоксического действия.

Цефалоспорины, в молекуле которых имеется боковая N-метилтиотетразоловая цепь (или близкая по структуре), подавляют кишечную флору, нарушают синтез витамина К, что может привести к развитию гипопротромбинемии. Поэтому при одновременном применении с НПВС, салицилатами, тромболитическими препаратами, антикоагулянтами усиливается антикоагулянтное и антитромботическое действие, повышается риск развития кровотечений.

Цеклор

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Цеклор
  • Действующее вещество (МНН): цефаклор
  • Группа: Антибиотики; Цефалоспорины

Взаимодействует с препаратом Мандол

  • Торговые наименования: Мандол
  • Действующее вещество (МНН): цефамандол
  • Группа: Антибиотики; Цефалоспорины

Взаимодействие отмечено в описании к препарату Мандол

Сравнение Мандол и Цеклор

Сравнение препаратов Мандол и Цеклор позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Мандол
Цеклор
Показания
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к цефамандолу возбудителями, в т.ч. абдоминальные и гинекологические инфекции, сепсис, менингит, эндокардит, инфекции мочевыводящих путей, дыхательных путей, костей и суставов, кожи и мягких тканей. Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений.

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к цефаклору микроорганизмами: инфекции верхних и нижних дыхательных путей; инфекции уха, горла и носа (например, средний отит, синусит, тонзиллит, фарингит); инфекции почек и мочевыводящих путей (в т.ч. гонорея); инфекции кожи и мягких тканей.

Режим дозирования

Устанавливают индивидуально, с учетом тяжести течения и локализации инфекции, чувствительности возбудителя. Вводят в/м или в/в. Взрослым - по 0.5-1 г каждые 8 ч. При тяжелом течении заболевания - по 2 г каждые 4 ч. Для детей суточная доза - 50-100 мг/кг, интервалы между введениями - 4-8 ч. В случае необходимости дозу можно увеличить до 150 мг/кг/сут. Для профилактики послеоперационной инфекции за 30-60 мин до операции вводят взрослым 1-2 г цефамандола и детям 50-100 мг/кг. После оперативного вмешательства вводят в терапевтических дозах в течение 1-2 суток.

При нарушениях функции почек режим дозирования устанавливают с учетом значений КК.

Внутрь. Режим дозирования устанавливают индивидуально, с учетом тяжести течения и локализации инфекции, чувствительности возбудителя, возраста пациента, применяемой лекарственной формы.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к цефалоспоринам.

Повышенная чувствительность к цефаклору и другим цефалоспоринам; детский возраст - в зависимости от лекарственной формы.

С осторожностью

Пациентам с выраженными аллергическими заболеваниями или бронхиальной астмой в анамнезе, хроническая почечная недостаточность, лейкопения, геморрагический синдром; беременность, период лактации.

Побочное действие

Аллергические реакции: возможно - крапивница, лихорадка, бронхоспазм, эозинофилия; редко - отек Квинке; очень редко - анафилактический шок.

Со стороны системы кроветворения: возможно - лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения

Со стороны пищеварительной системы: возможно - транзиторное повышение концентрации в крови печеночных трансаминаз; очень редко - псевдомембранозный колит, холестатическая желтуха, персистирующий гепатит.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд кожи, зуд в области половых органов, крапивница, эозинофилия, артралгия, лихорадка, одышка, ангионевротический отек, конъюнктивит, обморочные состояния, полиморфная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический синдром Лайелла, анафилаксия.

Со стороны нервной системы: возбуждение, тревожность, бессонница, головокружение, парестезии, двигательное возбуждение, спутанность сознания, галлюцинации, астения.

Со стороны половой системы: вагинит.

Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, интерстициальный нефрит, дизурия, никтурия.

Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, диарея, тошнота, рвота, запоры, псевдомембранозный энтероколит, боль в животе, гепатит, холестатическая желтуха.

Со стороны системы кроветворения: гипопластическая анемия, лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, гемолитическая анемия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение АД.

Со стороны лабораторных показателей: гиперазотемия, повышение концентрации мочевины, гиперкреатининемия, повышение активности печеночных трансаминаз, гипербилирубинемия.

Прочие: кандидоз, суперинфекция, повышенное потоотделение, кровотечения.

Фармакологическое действие

Цефалоспориновый антибиотик II поколения для парентерального применения. Обладает широким спектром действия. Оказывает бактерицидное действие.

Активен в отношении грамотрицательных бактерий: Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Salmonella spp., Shigella spp., Proteus mirabilis, Neisseria gonorrhoeae; грамположительных бактерий: Staphylococcus spp., Streptococcus spp.

Не активен в отношении Pseudomonas spp., большинства штаммов Enterococcus spp., многих штаммов Enterobacter cloacae, метициллин-резистентных штаммов Staphylococcus spp. и Listeria monocytogenes.

Устойчив к действию β-лактамаз.

Цефалоспориновый антибиотик II поколения для приема внутрь широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие за счет ингибирования синтеза клеточной стенки бактерий. Ацетилирует мембраносвязанные транспептидазы, нарушая, таким образом, перекрестную сшивку пептидогликанов, необходимую для обеспечения прочности и ригидности клеточной стенки.

Активен в отношении Staphylococcus spp., Streptococcus pneumoniae, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella spp., Heamophilus influenzae (включая резистентные к ампициллину штаммы), Neisseria gonorrhoeae (включая пенициллиназообразующие штаммы), Bacteroides spp. (за исключением fragilis), Moraxella catarrhalis, Citrobacter diversus, Propioni bacterium, Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.

Не активен в отношении Listeria spp., Bordetella spp., Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Pseudomonas spp., Bacteroides fragilis spp., Campylobacter jejuni, большинство штаммов Enterobacter, Morganella morganii, Proteus vulgaris, Providencia, Serratia, Acinetobacter.

Цефаклор характеризуется промежуточной резистентностью к β-лактамазам, резистентен к пенициллиназам.

Фармакокинетика

Цефаклор хорошо абсорбируется из ЖКТ. Связывание с белками плазмы составляет 25%. После однократного приема внутрь натощак в дозе 250 мг, 500 мг и 1000 мг Cmax в плазме достигалась через 60 мин после приема и составляла, соответственно, около 7, 15 и 26 мг/л. Связывание с белками плазмы составляет около 25%. Цефаклор быстро распределяется в организме и достигает терапевтической концентрации в большинстве тканей и жидкостей. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. 85% от введенной дозы выводится с мочой в неизмененном виде в течение 8 ч. T1/2 из плазмы составляет в среднем 45 мин (29-60 мин).

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно лишь в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

При беременности следует применять только после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Применение у детей
С осторожностью применяют у новорожденных.

Возможно применение у детей соответствующих возрастных категорий строго по показаниям, в рекомендуемых дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов цефаклора по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм цефаклора.

Особые указания

С осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функции почек, указаниях в анамнезе на колит, а также новорожденным.

У пациентов с указаниями на аллергические реакции на пенициллины в анамнезе может наблюдаться повышенная чувствительность к цефалоспориновым антибиотикам.

Во время лечения цефамандолом возможна положительная прямая реакция Кумбса и ложноположительная реакция мочи на глюкозу.

С осторожностью применяют цефамандол одновременно с "петлевыми" диуретиками.

У пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллинам возможны аллергические реакции на цефалоспориновые антибиотики.

В период применения цефаклора необходимо контролировать протромбиновое время и время кровотечения.

В период лечения возможна положительная прямая реакция Кумбса и ложноположительная реакция мочи на глюкозу.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении препаратов с потенциальным нефротоксическим действием (в т.ч. антибиотиков группы аминогликозидов) возможно усиление ото- и нефротоксического действия.

При одновременном применении фуросемида возможно повышение риска развития нефротоксического действия.

Цефалоспорины, в молекуле которых имеется боковая N-метилтиотетразоловая цепь (или близкая по структуре), подавляют кишечную флору, нарушают синтез витамина К, что может привести к развитию гипопротромбинемии. Поэтому при одновременном применении с НПВС, салицилатами, тромболитическими препаратами, антикоагулянтами усиливается антикоагулянтное и антитромботическое действие, повышается риск развития кровотечений.

При одновременном применении пробенецид снижает канальцевую секрецию и уменьшает клиренс цефамандола.

При одновременном применении этанол и этанолсодержащие препараты вызывают развитие эффектов, сходных с действием дисульфирама (спазмы в животе, тошнота, рвота, головная боль, артериальная гипотензия, одышка, тахикардия), вследствие ингибирования ацетальдегидрогеназы.

Фармацевтическое взаимодействие

Нельзя смешивать в одном растворе аминогликозиды и цефамандол (фармацевтическая несовместимость).

Цефаклор, подавляя кишечную флору, препятствует синтезу витамина К. Поэтому при одновременном применении с препаратами, снижающими агрегацию тромбоцитов (НПВС, салицилаты, сульфинпиразон), увеличивается риск развития кровотечений. По этой же причине при одновременном назначении с антикоагулянтами отмечается усиление антикоагулянтного действия.

При одновременном применении пробенецид замедляет выведение цефаклора за счет снижения канальцевой секреции последнего.

При одновременном применении цефаклор усиливает (взаимно) нефротоксичность аминогликозидов, полимиксинов, фенилбутазона.

При одновременном применении антибактериальный эффект цефаклора повышают аминогликозиды, метронидазол, полимиксины, рифампицин, ослабляют хлорамфеникол, тетрациклины.

При одновременном применении антациды, содержащие магния или алюминия гидроксид, замедляют степень всасывания цефаклора. Блокаторы гистаминовых H2-рецепторов (циметидин, ранитидин, низатидин, роксатидин, фамотидин) не оказывают влияния на скорость и степень всасывания.

При одновременном применении блокаторы канальцевой секреции задерживают выведение цефаклора почками.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.