Лекарств:9 388

Мандол и Нейтростим

Результат проверки совместимости препаратов Мандол и Нейтростим. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Мандол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Мандол
  • Действующее вещество (МНН): цефамандол
  • Группа: Антибиотики; Цефалоспорины

Взаимодействие не обнаружено.

Нейтростим

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Нейтростим
  • Действующее вещество (МНН): филграстим
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Мандол и Нейтростим

Сравнение препаратов Мандол и Нейтростим позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Мандол
Нейтростим
Показания
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к цефамандолу возбудителями, в т.ч. абдоминальные и гинекологические инфекции, сепсис, менингит, эндокардит, инфекции мочевыводящих путей, дыхательных путей, костей и суставов, кожи и мягких тканей. Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений.

Для сокращения продолжительности нейтропении и частоты фебрильной нейтропении у больных, получающих химиотерапию цитотоксическими средствами по поводу злокачественных заболеваний (за исключением хронического миелолейкоза и миелодиспластического синдрома), а также сокращения продолжительности нейтропении и ее клинических последствий у больных, получающих миелоаблативную терапию с последующей пересадкой костного мозга.

Для мобилизации аутологичных клеток-предшественников гемопоэза в периферической крови (в т.ч. после миелосупрессивной терапии), для ускорения восстановления гемопоэза путем введения этих клеток после миелосупрессии или миелоаблации.

Длительная терапия для увеличения числа нейтрофилов и снижения частоты и продолжительности инфекционных осложнений у детей и взрослых с тяжелой врожденной, периодической или злокачественной нейтропенией (абсолютное число нейтрофилов <500/мкл) и тяжелыми или рецидивирующими инфекциями в анамнезе.

Режим дозирования

Устанавливают индивидуально, с учетом тяжести течения и локализации инфекции, чувствительности возбудителя. Вводят в/м или в/в. Взрослым - по 0.5-1 г каждые 8 ч. При тяжелом течении заболевания - по 2 г каждые 4 ч. Для детей суточная доза - 50-100 мг/кг, интервалы между введениями - 4-8 ч. В случае необходимости дозу можно увеличить до 150 мг/кг/сут. Для профилактики послеоперационной инфекции за 30-60 мин до операции вводят взрослым 1-2 г цефамандола и детям 50-100 мг/кг. После оперативного вмешательства вводят в терапевтических дозах в течение 1-2 суток.

При нарушениях функции почек режим дозирования устанавливают с учетом значений КК.

Индивидуальный, в зависимости от показаний и схемы лечения.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к цефалоспоринам.
Тяжелая врожденная нейтропения (синдром Костманна) с цитогенетическими нарушениями, повышенная чувствительность к филграстиму.
Побочное действие

Аллергические реакции: возможно - крапивница, лихорадка, бронхоспазм, эозинофилия; редко - отек Квинке; очень редко - анафилактический шок.

Со стороны системы кроветворения: возможно - лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения

Со стороны пищеварительной системы: возможно - транзиторное повышение концентрации в крови печеночных трансаминаз; очень редко - псевдомембранозный колит, холестатическая желтуха, персистирующий гепатит.

Со стороны костно-мышечной системы: возможны боли в мышцах или костях.

Со стороны мочевыделительной системы: возможна дизурия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможна транзиторная артериальная гипотензия.

Со стороны лабораторных показателей: обратимое повышение уровней ЛДГ, ЩФ и ГГТ, мочевой кислоты в плазме крови.

Прочие: редко, преимущественно после в/в введения - симптомы, указывающие на реакции аллергического типа (около половины из них были связаны с введением первой дозы).

Фармакологическое действие

Цефалоспориновый антибиотик II поколения для парентерального применения. Обладает широким спектром действия. Оказывает бактерицидное действие.

Активен в отношении грамотрицательных бактерий: Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Salmonella spp., Shigella spp., Proteus mirabilis, Neisseria gonorrhoeae; грамположительных бактерий: Staphylococcus spp., Streptococcus spp.

Не активен в отношении Pseudomonas spp., большинства штаммов Enterococcus spp., многих штаммов Enterobacter cloacae, метициллин-резистентных штаммов Staphylococcus spp. и Listeria monocytogenes.

Устойчив к действию β-лактамаз.

Г-КСФ. Иммуномодулятор. Представляет собой высокоочищенный негликолизированный белок. Регулирует продукцию функциональных нейтрофилов и их выход в кровь из костного мозга. Вызывает заметное повышение нейтрофилов в течение 24 ч и незначительное увеличение моноцитов.

Фармакокинетика

Vd составляет около 150 мл/кг. Не кумулирует.

T1/2 составляет около 3.5 ч, клиренс - около 0.6 мл/мин/кг.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно лишь в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Безопасность применения при беременности не установлена, поэтому следует оценить ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода.

При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Применение у детей
С осторожностью применяют у новорожденных.

Безопасность и эффективность применения у новорожденных не установлены.

Применение у пожилых

Специальных исследований эффективности и безопасности применения филграстима у пациентов старческого возраста не проводилось.

Особые указания

С осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функции почек, указаниях в анамнезе на колит, а также новорожденным.

У пациентов с указаниями на аллергические реакции на пенициллины в анамнезе может наблюдаться повышенная чувствительность к цефалоспориновым антибиотикам.

Во время лечения цефамандолом возможна положительная прямая реакция Кумбса и ложноположительная реакция мочи на глюкозу.

С осторожностью применяют цефамандол одновременно с "петлевыми" диуретиками.

Не рекомендуется применять у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек или печени, т.к. эффективность и безопасность филграстима у данной категории больных не изучена.

Пациентам с сопутствующими костной патологией и остеопорозом, получающим филграстим непрерывно в течение более 6 месяцев, рекомендуется контроль плотности костного вещества.

Г-КСФ человека может вызывать рост миелоидных клеток in vitro. Аналогичные эффекты могут наблюдаться in vivo и в отношении некоторых немиелоидных клеток. Безопасность и эффективность применения филграстима у пациентов с миелодиспластическим синдромом и хроническим миелолейкозом не установлены, поэтому при этих заболеваниях он не показан. Следует особенно тщательно провести дифференциальный диагноз между бласттрансформацией хронического миелолейкоза и острым миелолейкозом.

В период лечения необходимо регулярно определять число лейкоцитов. Если после прохождения ожидаемого минимума оно превысит 50 000/мкл филграстим следует немедленно отменить. Если филграстим применяется для мобилизации клеток-предшественников гемопоэза периферической крови, его отменяют в том случае, когда число лейкоцитов превысит 100 000/мкл.

С особой осторожностью следует применять у пациентов, получающих высокодозную цитотоксическую химиотерапию.

Монотерапия филграстимом не предотвращает тромбоцитопению и анемию, обусловленные миелосупрессивной химиотерапией. Рекомендуется регулярно определять число тромбоцитов и гематокрит. Особую осторожность следует проявлять при применении однокомпонентных или комбинированных химиотерапевтических схем, известных своей способностью вызывать тяжелую тромбоцитопению.

Перед применением филграстима при тяжелых хронических нейтропениях следует особенно тщательно провести дифференциальный диагноз с другими гематологическими заболеваниями, такими как апластическая анемия, миелодисплазия и миелолейкоз. До начала лечения следует провести развернутый анализ крови с определением лейкоцитарной формулы и количества тромбоцитов, а также исследовать морфологическую картину костного мозга и кариотип.

Следует тщательно контролировать картину крови, в т.ч. число тромбоцитов, особенно в течение первых нескольких недель лечения филграстимом. При тромбоцитопении (число тромбоцитов стабильно ниже 100 000/мкл) следует рассмотреть вопрос о временной отмене филграстима или уменьшении дозы. Наблюдаются также и другие изменения формулы крови, требующие ее тщательного контроля, в т.ч. анемия и преходящее увеличение количества миелоидных клеток-предшественников.

В период лечения следует регулярно контролировать размер селезенки, проводить анализ мочи.

Оценивая число клеток-предшественников, мобилизованных у больных с помощью филграстима, следует уделить особое внимание методу количественного определения. Результаты проточного цитометрического анализа числа CD34+-клеток различаются в зависимости от конкретной методологии, и следует с осторожностью относиться к рекомендациям по их числу, основанным на исследованиях, проведенных в других лабораториях.

Специальных исследований эффективности и безопасности применения филграстима у пациентов старческого возраста не проводилось.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении препаратов с потенциальным нефротоксическим действием (в т.ч. антибиотиков группы аминогликозидов) возможно усиление ото- и нефротоксического действия.

При одновременном применении фуросемида возможно повышение риска развития нефротоксического действия.

Цефалоспорины, в молекуле которых имеется боковая N-метилтиотетразоловая цепь (или близкая по структуре), подавляют кишечную флору, нарушают синтез витамина К, что может привести к развитию гипопротромбинемии. Поэтому при одновременном применении с НПВС, салицилатами, тромболитическими препаратами, антикоагулянтами усиливается антикоагулянтное и антитромботическое действие, повышается риск развития кровотечений.

При одновременном применении пробенецид снижает канальцевую секрецию и уменьшает клиренс цефамандола.

При одновременном применении этанол и этанолсодержащие препараты вызывают развитие эффектов, сходных с действием дисульфирама (спазмы в животе, тошнота, рвота, головная боль, артериальная гипотензия, одышка, тахикардия), вследствие ингибирования ацетальдегидрогеназы.

Фармацевтическое взаимодействие

Нельзя смешивать в одном растворе аминогликозиды и цефамандол (фармацевтическая несовместимость).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.