Лекарств:9 388

Мараславин и Метилпреднизолона ацепонат

Результат проверки совместимости препаратов Мараславин и Метилпреднизолона ацепонат. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Мараславин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Мараславин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Метилпреднизолона ацепонат

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Метилпреднизолона ацепонат
  • Действующее вещество (МНН): метилпреднизолона ацепонат
  • Группа: Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Мараславин и Метилпреднизолона ацепонат

Сравнение препаратов Мараславин и Метилпреднизолона ацепонат позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Мараславин
Метилпреднизолона ацепонат
Показания
  • геморрагическая форма пародонтоза с альвеолярными карманами;
  • гнойная форма пародонтоза (в составе комплексной терапии);
  • послеоперационный период при хирургическом лечении пародонтоза.
Экзогенная экзема (атопический дерматит, нейродермит), контактная экзема, дегенеративная, дисгидротическая экзема, а также экзема у детей.
Режим дозирования

Лечение препаратом Мараславин проводится стоматологом и начинается с удаления наддесневого зубного камня. Одновременно проводится вентиляция десневых карманов распылителем или струей теплой воды.

Затем в десневые и костные карманы с помощью зонда вводят рыхлые ватные тампоны, обильно смоченные Мараславином. Для этого наливают в стеклянный сосуд 20-25 мл препарата, которым обильно смачивают ватные тампоны, размер которых зависит от ширины альвеолярного или костного кармана.

Тампоны оставляют в карманах на 5-6 мин. Данная процедура повторяется 5-6 раз во время первого сеанса, последовательно на каждом кармане. При каждой смене тампона он проникает легче и глубже в альвеолярный карман. Последний раз тампоны оставляют неплотно лежащими в карманах до следующего сеанса. Пациента предупреждают, что в случае подъема температуры (из-за гнойной экссудации) он может самостоятельно снять тампоны и обратиться к стоматологу.

На втором сеансе оставшиеся после первого сеанса тампоны удаляют и удаляют поддесневой зубной камень. Тампоны вводят в карман несколько раз, как и при первом сеансе. Последний раз тампоны также оставляют в карманах до следующего сеанса.

Лечение проводят с интервалами в течение 3 мес. Следует провести 17-20 сеансов лечения. Первые 5-6 сеансов следует проводить с интервалом в 24 ч. Следующие курсы лечения назначаются стоматологом.

Через 5-6 мес от начала лечения проводят контрольное обследование больного. Независимо от состояния десен 1-2 раза (при необходимости больше) обрабатывают Мараславином те же места на альвеолах с целью устранения возможных возбудителей. Окончательное обследование проводят через 12 мес после начала лечения.

Применяют наружно. Взрослым и детям в возрасте с 4 мес наносят средство 1 раз/сут тонким слоем на пораженные участки кожи.

Продолжительность применения у взрослых не должна превышать 6 недель, у детей - 3 недель.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Повышенная чувствительность к метилпреднизолона ацепонату; поствакцинальный период, бактериальные, вирусные (ветряная оспа, опоясывающий лишай) и грибковые заболевания кожи (пиодермия, микоз), туберкулез кожи, дерматит век, нарушение целостности кожных покровов (язвы, раны), сифилитические поражения кожи, опухоли кожи, розацеа, вульгарные угри, периоральный дерматит, детский возраст до 4 мес.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции.

При плотном наложении тампонов возможен субфебрилитет, обусловленный нарушением оттока гнойного экссудата, который исчезает самостоятельно после снятия тампонов.

Со стороны иммунной системы: частота неизвестна - реакции повышенной чувствительности.

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - атрофия кожи, экхимоз, импетиго, жирная кожа; частота неизвестна - акне, телеангиэктазии, стрии, периоральный дерматит, изменение цвета кожи, аллергические кожные реакции.

Местные реакции: в месте применения часто - зуд, жжение; нечасто - эритема, сухость кожи, образование везикулезной сыпи, раздражение, дерматит; частота неизвестна - фолликулит.

Прочие: частота неизвестна - гипертрихоз, периферические отеки. Возможны системные эффекты, обусловленные абсорбцией метилпреднизолона ацепоната (резорбтивные эффекты).

Фармакологическое действие

Комбинированный фитопрепарат для местного применения в стоматологии. Оказывает противомикробное, противовоспалительное, противоаллергическое, вяжущее, местное раздражающее и анальгезирующее действие, улучшает регенерацию тканей.

В начале курса лечения применение препарата вызывает раздражение, гиперемию и отек слизистой оболочки десен. Гипертонический раствор Мараславина способствует удалению из десневых карманов токсических продуктов распада. Затем наблюдается увеличение количества коллагеновых волокон, ткани десен уплотняются, образуется новый эпителий, восстанавливается нормальная структура десен и происходит укрепление связи периодонта с цементом корня зуба.

При лечении геморрагической формы пародонтоза сначала происходит уменьшение отека и кровоточивости десен, цвет десен становится бледным, а затем бледно-розовым, структура десен уплотняется, десневые сосочки утончаются и постепенно прижимаются к шейке зуба на подэмалево-цементной границе. Десневые карманы уменьшаются или исчезают.

При гнойной форме пародонтоза в первые дни наблюдается увеличение количества гнойного экссудата, затем постепенно его количество уменьшается до полного исчезновения. Десневые сосочки рассасываются, края десен выравниваются и плотно прижимаются к зубам. Происходит стабилизация подвижности зубов.

ГКС для наружного применения. Подавляет функции лейкоцитов и тканевых макрофагов. Ограничивает миграцию лейкоцитов в область воспаления. Нарушает способность макрофагов к фагоцитозу, а также к образованию интерлейкина-1. Способствует стабилизации лизосомальных мембран, снижая тем самым концентрацию протеолитических ферментов в области воспаления. Уменьшает проницаемость капилляров, обусловленную высвобождением гистамина. Подавляет активность фибробластов и образование коллагена.

Ингибирует активность фосфолипазы А2, что приводит к подавлению синтеза простагландинов и лейкотриенов. Подавляет высвобождение ЦОГ (главным образом ЦОГ-2), что также способствует уменьшению выработки простагландинов.

Уменьшает число циркулирующих лимфоцитов (T- и B-клеток), моноцитов, эозинофилов и базофилов вследствие их перемещения из сосудистого русла в лимфоидную ткань; подавляет образование антител.

Метилпреднизолон ацепонат подавляет высвобождение гипофизом АКТГ и β-липотропина, но не снижает уровень циркулирующего β-эндорфина. Угнетает секрецию ТТГ и ФСГ.

При непосредственной аппликации на сосуды вызывает вазоконстрикторный эффект.

При наружном и местном применении терапевтическая активность метилпреднизолона обусловлена противовоспалительным, противоаллергическим и антиэкссудативным (благодаря вазоконстрикторному эффекту) действием.

Фармакокинетика
Данные о фармакокинетике препарата Мараславин не предоставлены.

Метилпреднизолона ацепонат гидролизуется в эпидермисе и дерме. Главным и наиболее активным метаболитом является 6а-метилпреднизолон-17-пропионат, обладающий значительно более высоким сродством к глюкокортикостероидным рецепторам кожи, что указывает на наличие его "биоактивации" в коже.

Степень чрескожной абсорбции зависит от состояния кожи, лекарственной формы и способа применения (с использованием или без окклюзионной повязки).

Чрескожная абсорбция у детей и взрослых с атопическим дерматитом (нейродермитом) и псориазом - не более 2.5 %.

После попадания в системный кровоток 6а-метилпреднизолон-17-пропионат быстро конъюгируется с глюкуроновой кислотой и, таким образом, в форме 6а-метилпреднизолон-17-пропионат глюкуронида инактивируется.

Метаболиты метилпреднизолона ацепоната элиминируются, главным образом, почками, T1/2 - около 16 ч. Метилпреднизолона ацепонат и его метаболиты не кумулируют в организме.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Данных о применении препарата при беременности и в период лактации не предоставлено.

При беременности и в период лактации (грудного вскармливания) применяют только после консультации с врачом, в тех случаях, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. Не следует применять в I триместре беременности.

Следует избегать длительного лечения, применения высоких доз, применения на обширных участках кожи, использования окклюзионных повязок.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей в возрасте до 4 мес.

При применении у детей в возрасте от 4 мес до 18 лет необходимо ограничивать общую продолжительность лечения и исключать мероприятия, ведущие к усилению резорбции и всасывания (согревающие, фиксирующие и окклюзионные повязки).

Особые указания

Пациенту рекомендуется прием богатой витаминами пищи и дополнительный прием витаминов группы A и C.

В период лечения не следует употреблять острую и раздражающую пищу (чеснок, лук, орехи).

В период терапии Мараславином не следует чистить зубы зубной щеткой с пастой или использовать для полоскания рта дезинфицирующие жидкости. Следует полоскать полость рта прохладной водой утром и вечером.

Следует избегать длительного пребывания на солнце.

При бактериальных дерматозах или дерматомикозах необходима одновременная терапия антибактериальными или противогрибковыми средствами. Не следует одновременно проводить физиотерапию.

Следует избегать попадания средства в глаза, открытые раны и слизистые оболочки. При попадании средства в глаза или на слизистые оболочки рекомендуется промыть их достаточным количеством воды.

Как и в случае применения системных ГКС, после наружного применения средства может развиться глаукома (например, при применении высоких доз, или очень длительного применения окклюзионных повязок, или нанесения на кожу вокруг глаз).

Следует избегать применения средства на больших участках кожи и/или его длительного применения, применения в больших количествах или под окклюзионные повязки, так как это значительно увеличивает риск развития побочных эффектов. При применении средства на больших участках кожи, период применения должен быть как можно короче из-за возможности развития системных побочных эффектов.

Применение в педиатрии

Метилпреднизолона ацепонат можно использовать у детей в возрасте с 4 мес. Необходимо учитывать, что у маленьких детей кожные складки, пеленки и подгузники могут оказывать действие, сходное с действием окклюзионной повязки, и повысить системную резорбцию метилпреднизолона ацепоната. Кроме того, у детей возможна большая степень системной резорбции из-за соотношения между поверхностью кожных покровов и массой тела, а также в связи с недостаточной зрелостью кожи. Дети подвержены большему риску подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развития синдрома Иценко-Кушинга при применении любых ГКС для наружного применения; длительное лечение детей ГКС может привести к нарушениям их роста и развития. Дети должны получать минимальную дозу метилпреднизолона ацепоната, достаточную для достижения лечебного эффекта. Лечение должно проводиться под контролем врача.

Лекарственное взаимодействие
Лекарственное взаимодействие препарата Мараславин не установлено.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Случаи передозировки препарата Мараславин до настоящего времени не наблюдались.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.