Лекарств:9 388

Медарум 20 и Ридовакан

Результат проверки совместимости препаратов Медарум 20 и Ридовакан. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Медарум 20

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Медарум 20
  • Действующее вещество (МНН): триметазидин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Ридовакан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ридовакан
  • Действующее вещество (МНН): калия аспарагинат и магния аспарагинат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Медарум 20 и Ридовакан

Сравнение препаратов Медарум 20 и Ридовакан позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Медарум 20
Ридовакан
Показания
  • ИБС: стенокардия (в составе комплексной терапии);
  • хориоретинальные сосудистые нарушения;
  • головокружения сосудистого происхождения;
  • кохлео-вестибулярные нарушения ишемической природы (шум в ушах, нарушения слуха).

Для устранения дефицита калия и магния в составе комбинированной терапии при различных проявлениях ИБС (включая острый инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности, нарушениях ритма сердца (включая аритмии, вызванные передозировкой сердечных гликозидов).

Режим дозирования

Препарат назначают по 20 мг (1 таб.) 2 раза/сут.

Таблетки принимают во время еды утром и вечером.

Продолжительность терапии устанавливают индивидуально .

Применяют внутрь и в/в (струйно медленно или в/в капельно). Дозу и схему применения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации и лекарственной формы.

Противопоказания
  • почечная недостаточность (КК ниже 15 мл/мин);
  • выраженные нарушения функции печени;
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
  • повышенная чувствительность к триметазидину.

Повышенная чувствительность к калия аспарагинату и магния аспарагинату; детский и подростковый возраст до 18 лет.

Для приема внутрь: острая и хроническая почечная недостаточность, гиперкалиемия, гипермагниемия, болезнь Аддисона, AV-блокада I-III степени, шок, включая кардиогенный (АД менее 90 мм рт.ст), нарушение обмена аминокислот, тяжелая миастения, гемолиз, острый метаболический ацидоз, состояние дегидратации.

С осторожностью: беременность (особенно I триместр), период грудного вскармливания.

Для внутривенного введения: гиперкалиемия, гипермагниемия, острая почечная недостаточность, недостаточность коры надпочечников, AV-блокада II и III степени, нарушение обмена аминокислот, гемолиз, тяжелая миастения, дегидратация; болезнь Аддисона.

С осторожностью: выраженные нарушения функции печени, метаболический ацидоз, опасность возникновения отеков, хроническая почечная недостаточность - в том случае, если проведение регулярного контроля за содержанием магния в сыворотке крови является невозможным (опасность кумуляции,токсическое содержание магния), кардиогенный шок (систолическое АД менее 90 мм рт.ст), гипофосфатемия, мочекаменный диатез, связанный с нарушением обмена кальция, магния и аммония фосфата, AV-блокада I степени.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: редко - гастралгия, тошнота, рвота.

Аллергические реакции: кожный зуд.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, неприятные ощущения или жжение в области эпигастрия (у пациентов с анацидным гастритом или холециститом).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: AV-блокада; при в/в введении - парадоксальная реакция в виде увеличения числа экстрасистол, снижение АД.

Со стороны обмена веществ: гиперкалиемия (тошнота, рвота, диарея, парестезия), гипермагниемия (гиперемия кожи лица, жажда, брадикардия, снижение АД, мышечная слабость, усталость, парез, кома, арефлексия, угнетение дыхания, судороги).

Местные реакции: при в/в введении - флебит, тромбоз вен.

Фармакологическое действие

Препарат, улучшающий метаболизм миокарда и нейросенсорных органов в условиях ишемии. Оказывает антиангинальное, коронародилатирующее, антигипоксическое и гипотензивное действие. Улучшает метаболизм в кардиомиоцитах и нейронах головного мозга. Цитопротекторный эффект обусловлен повышением энергетического потенциала, активацией окислительного декарбоксилирования и рационализацией потребления кислорода за счет усиления аэробного гликолиза и блокады окисления жирных кислот. Поддерживает сократимость миокарда, предотвращает внутриклеточное истощение АТФ и фосфокреатинина.

В условиях ацидоза нормализует функционирование ионных каналов мембран, препятствует накоплению кальция и натрия в кардиомиоцитах, нормализует внутриклеточное содержание К+. Уменьшает внутриклеточный ацидоз и содержание фосфатов, обусловленное ишемией миокарда и реперфузией.

Препятствует повреждающему действию свободных радикалов, сохраняет целостность клеточных мембран, предотвращает активацию нейтрофилов в зоне ишемии. увеличивает продолжительность электрического потенциала, уменьшает выход креатинфосфокиназы из клеток и выраженность ишемических повреждений миокарда.

При стенокардии сокращает частоту приступов (уменьшается потребление нитратов). Через 2 недели лечения повышается толерантность к физической нагрузке, снижаются перепады АД.

Улучшает слух и результаты вестибулярных проб у пациентов с патологией ЛОР-органов, уменьшает головокружение и шум в ушах.

При сосудистой патологии глаз восстанавливает функциональную активность сетчатки глаза.

Источник ионов калия и магния. Предупреждает или устраняет гипокалиемию. Улучшает обмен веществ в миокарде. Улучшает переносимость сердечных гликозидов. Обладает антиаритмической активностью. Аспарагинат переносит ионы калия и магния и способствует их проникновению во внутриклеточное пространство. Поступая в клетки, аспарагинат включается в процессы метаболизма. Ион магния играет важную роль в поддержании гомеостаза калия и кальция, обладает свойствами блокатора кальциевых каналов, участвует во многих ферментативных реакциях, метаболизме белков и углеводов.
Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь быстро и практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность - 90%. Cmax в плазме крови достигается через 2 ч и составляет после однократного приема внутрь 20 мг триметазидина - около 55 мг/мл.

Распределение и выведение

Легко проходит через гисто-гематические барьеры. Связывание с белками плазмы крови - 16%.

Выводится почками (около 60% - в неизмененном виде). T1/2 составляет 4.5 -5 ч.

Калия аспарагинат и магния аспарагинат интенсивно всасываются в кишечнике, преимущественно в тонкой кишке. Выводятся почками.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение данного средства внутрь при беременности (особенно I триместр) возможно только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода. Калия и магния аспарагинат проникают в грудное молоко. При необходимости приема данного средства в период лактации грудное вскармливание необходимо прекратить.

Противопоказано в/в применение средства при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей
Эффективность и безопасность применения препарата до 18 лет не установлены.

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Особые указания

На фоне лечения препаратом у больных ИБС существенно снижается суточная потребность в нитратах.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не влияет на способность к вождению автомобиля и выполнению работ, требующих высокой скорости психомоторных реакций.

Вместе с аспарагинатом калия и магния в случае необходимости можно вводить строфантин или препараты наперстянки.

При быстром в/в введении возможна гиперкалиемия и гипермагниемия.

В составе поляризующей смеси (в сочетании с декстрозой и инсулином) нормализуют ритм сердечной деятельности при инфаркте миокарда, эктопических аритмиях и передозировке сердечных гликозидов.

Лекарственное взаимодействие
Лекарственное взаимодействие препарата Медарум 20 не описано.

При одновременном применении с антиаритмическими средствами усиливается отрицательное дромо- и батмотропное действие антиаритмиков.

При одновременном применении бета-адреноблокаторы, циклоспорин, ингибиторы АПФ, НПВС, калийсберегающие диуретики, заменители поваренной соли, содержащие калий, повышают риск развития гиперкалиемии.

При одновременном применении с вяжущими и обволакивающими средствами уменьшается абсорбция из ЖКТ; со средствами для наркоза - возможно усиление депримирующего действия на ЦНС; с атракурия безилатом, суксаметония хлоридом - возможно усиление нервно-мышечной блокады.

При совместном применении с калийсберегающими диуретиками (триамтерен, спиронолактон), бета-адреноблокаторами, циклоспорином, гепарином, ингибиторами АПФ, НПВП повышается риск развития гиперкалиемии вплоть до развития аритмии и асистолии.

Магний снижает эффекты неомицина, полимиксина В, тетрациклина и стрептомицина.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
В настоящее время о случаях передозировки препарата Медарум 20 не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.