Лекарств:9 388

Мезим Форте и Мелисон

Результат проверки совместимости препаратов Мезим Форте и Мелисон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Мезим Форте

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Мезим Форте
  • Действующее вещество (МНН): панкреатин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Мелисон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Мелисон
  • Действующее вещество (МНН): мята лимонная
  • Группа: Седативные; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Мезим Форте и Мелисон

Сравнение препаратов Мезим Форте и Мелисон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Мезим Форте
Мелисон
Показания
  • недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (хронический панкреатит, муковисцидоз);
  • хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, состояния после резекции или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей (в составе комбинированной терапии);
  • для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании;
  • подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.
Неврозы, нейроциркуляторная дистония по гипертензивному типу, мягкая форма артериальной гипертензии, легкие формы ИБС, тахиаритмии; острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, дискинезии, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм; острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бактериального и вирусного генеза); дерматиты, сопровождающиеся зудом, экзема, трофические язвы; нарушения менструального цикла, климактерические расстройства, токсикозы беременности; иммунодефицитные состояния (в составе комбинированной терапии).
Режим дозирования

Доза определяется индивидуально в зависимости от степени нарушения пищеварения.

Взрослым: по 1-2 таб. перед едой, не разжевывая и запивая водой. При необходимости дополнительно во время еды принимают еще 1-4 таб.

У детей препарат применяют по назначению врача.

Продолжительность лечения может варьироваться от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев или лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).

Препараты мелиссы применяют внутрь и в виде ингаляций. Дозу, частоту применения и длительность лечения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и используемой лекарственной формы.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • острый панкреатит;
  • обострение хронического панкреатита.
Повышенная чувствительность к мелиссе; сонливость, вялость, заторможенность.
Побочное действие

Возможно: аллергические реакции, диарея или запор, тошнота, дискомфорт в эпигастральной области.

При длительном применении в высоких дозах возможно развитие гиперурикозурии, повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови.

В единичных случаях у больных, страдающих муковисцидозом, наблюдается образование стриктур в илеоцекальной области после приема высоких доз.

В отдельных случаях: реакции повышенной чувствительности к мелиссе.
Фармакологическое действие

Препарат компенсирует недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Входящие в состав панкреатина ферменты липаза, амилаза и протеаза облегчают переваривание жиров, углеводов и белков, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике.

Средство растительного происхождения. Вызывает седативный, противосудорожный, антигипертензивный, противоаритмический, спазмолитический, противорвотный эффекты. Основные действующие вещества - компоненты эфирного масла (0.06-1%), в т.ч. цитраль (до 62%), гераниол, линалоол, нераль, кариофиллен, в сочетании с терпеноидами, глюкозидами эвгенола, бензилового спирта и фенолкарбоновыми кислотами обеспечивают противомикробную, противовирусную и противовоспалительную активность.

Активные компоненты мелиссы улучшают процессы пищеварения, оказывают мягкий желчегонный эффект, способствует восстановлению сапрофитной флоры кишечника и секреции пищеварительных ферментов. Благотворное действие на функции нервной системы наряду с эфирным маслом оказывают витамины B1, B2, C и комплекс микроэлементов, включая калий. Последний в сочетании с гераниолом, фенолкарбоновыми кислотами обеспечивает отрицательное хронотропное действие, способствует нормализации сердечной деятельности и тонуса сосудов. Благодаря сложному комплексу биологически активных веществ препараты мелиссы проявляют выраженный противогипоксический эффект, который в свою очередь лежит в основе кардио-, нейро-, нефро- и иммунопротекторных свойств. Они устраняют легкие формы дисменореи, проявления токсикозов беременности, климактерические расстройства, нормализуют функцию половых желез у мужчин.

Компоненты эфирного масла, флавоноиды, терпеноиды, хлорогеновая, розмариновая, феруловая, салициловая кислоты улучшают дренажную функцию мерцательного эпителия дыхательных путей, снижают вязкость мокроты, облегчают ее выделение с кашлем, оказывают жаропонижающее действие за счет усиления теплоотдачи (расширение сосудов кожи, усиление потоотделения). При нанесении на кожу и слизистые оболочки препараты мелиссы проявляют обезболивающий, противовоспалительный, противозудный, противомикробный, противовирусный эффекты.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Безопасность применения панкреатина при беременности изучена недостаточно. Применение возможно в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При беременности и в период грудного вскармливания следует применять после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.
Применение у детей
У детей препарат применяют по назначению врача.
Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов мяты лимонной по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм мяты лимонной.
Особые указания
Мелисса потенцирует действие гипотензивных, обезболивающих и угнетающих функции ЦНС препаратов.
Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении панкреатина с препаратами железа возможно снижение всасывания последних.

Одновременное применение антацидных средств, содержащих кальция карбонат и/или магния гидроксид, может привести к снижению эффективности панкреатина.

Усиливает действие снотворных и других лекарственных препаратов, угнетающих ЦНС.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.