Лекарств:9 388

Мелаксен Баланс и Офтолик

Результат проверки совместимости препаратов Мелаксен Баланс и Офтолик. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Мелаксен Баланс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Мелаксен Баланс
  • Действующее вещество (МНН): мелатонин
  • Группа: Адаптогены; Угнетающие ЦНС; Снотворные

Взаимодействие не обнаружено.

Офтолик

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Офтолик, Офтолик БК
  • Действующее вещество (МНН): повидон, поливиниловый спирт
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Мелаксен Баланс и Офтолик

Сравнение препаратов Мелаксен Баланс и Офтолик позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Мелаксен Баланс
Офтолик
Показания

Профилактика и курсовое лечение:

  • десинхроноз (нарушение нормального циркадного ритма): вследствие быстрого перемещения между часовыми поясами Земли; при нарушении светового режима, в т. ч. у людей, занятых сменным или вахтовым трудом; при нарушении биологических ритмов у пожилых людей (возрастной десинхроноз), на фоне соматических заболеваний (артериальная гипертония);
  • метеочувствительность;
  • утомляемость;
  • нарушения сна (в т.ч. у пациентов пожилого возраста);
  • депрессивный синдром.
  • чувство жжения, раздражения и дискомфорта, вызванные сухостью глаза;
  • в качестве заменителей слезы в случае снижения секреции слезной жидкости;
  • синдром сухого глаза;
  • прочие состояния, требующие смягчения и/или увлажнения роговицы.
Режим дозирования

Внутрь.

Взрослым - по 1 таб. за 30-40 мин перед сном 1 раз/сут, длительно, рекомендуемый курс приема составляет 6-8 недель.

Курсовой прием - 2-3 раза/год по 6-8 недель (весной и осенью).

Назначают по 1-2 капли 3-4 раза/сут в оба глаза, в зависимости от выраженности симптомов.

Правила применения препарата

Перед применением препарата вымыть руки. Встряхнуть флакон и удалить крышку. Убедиться, что кончик пипетки не касается кожи или поверхности глаза, чтобы не допустить инфицирования слизистой оболочки. Откинуть голову назад, оттянуть нижнее веко вниз, перевернуть флакон и закапать необходимое количество капель в конъюнктивальный мешок. После использования флакон следует плотно закрыть крышкой.

Противопоказания
  • аллергические заболевания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • лимфогранулематоз;
  • лейкоз;
  • лимфома;
  • миелома;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • хроническая почечная недостаточность (ХПН);
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст (в связи с отсутствие данных);
  • повышенная чувствительность.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

Возможны аллергические реакции на компоненты препарата, головная боль, тошнота, рвота, диарея, утренняя сонливость, отеки.

Возможно: аллергические реакции к компонентам препарата.
Фармакологическое действие

Является синтетическим аналогом гормона эпифиза. Синтезируется из аминокислот растительного происхождения. Нормализует биологические ритмы, оказывает адаптогенное, седативное и снотворное действие. Адаптирует организм к быстрой смене часовых поясов, нормализуст сезонные и суточные биоритмы, предотвращая развитие десинхронозов при изменениях светового режима. Адаптирует организм метеочувствительных людей к изменениям погодных условий. Регулирует цикл сон-бодрствование, суточные изменения локомоторной активности и температуры тела. Способствует нормализации ночного сна (ускоряет засыпание, улучшает качество сна, снижает число ночных пробуждений, улучшает самочувствие после утреннего пробуждения, не вызывает ощущения вялости, разбитости и усталости при пробуждении, сновидения становятся более яркими и эмоционально насыщенными). Положительно влияет на интеллектуально-мнестические функции мозга и эмоционально-личностную сферу. Снижает стрессовые реакции. Увеличивает концентрацию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и серотонина в среднем мозге и гипоталамусе, изменяет активность пиридоксалькиназы, участвующей в синтезе ГАМК, допамина и серотонина. Проявляет иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства. Обладает протективными свойствами в отношении свободно-радикального повреждения ДНК и протеинов, тормозит процессы перекисного окисления липидов. Способствует стимулированию продукции интерлейкинов и γ-интерферона лимфоцитами. Способствует замедлению процессов патологических изменений клеток, принимает участие в регуляции противоопухолевого иммунитета. За счет ритморегулирующего, иммуномодулирующего и антиоксидантного действия способен тормозить процессы старения клеток. Тормозит секрецию гонадотропина, в меньшей степени - других гормонов аденогипофиза - кортикотропина, ТТГ, (СТГ. Секреция мелатонина подчинена циркадному ритму, определяющему ритмичность гопадотропных эффектов и половых функций. Синтез и секреция мелатонина зависят от освещенности - избыток света тормозит его образование, снижение освещенности повышает синтез и секрецию гормона. Низкая дозировка мелатонина целесообразна для длительного курса приема. Не вызывает привыкания и зависимости.

Кератопротектор. Препарат оказывает защитное действие на роговицу глаза при пониженной секреции слезной жидкости или повышенном испарении слезной пленки.

Поливиниловый спирт и повидон обладают свойствами любриканта, что уменьшает раздражение и покраснение глаза. Покрывая поверхность глаза, эти вещества снижают напряжение поверхности и предотвращают возникновение разрывов слезной пленки.

Поливиниловый спирт обладает свойствами, сходными со свойствами муцина, продуцируемого конъюнктивальными железами. Он способствует смягчению и смазыванию (увлажнению) поверхности глаза, повышает стабильность слезной пленки.

Фармакокинетика

При приеме внутрь быстро и полностью абсорбируется, легко проходит гистогематические барьеры, включая гематоэнцефалический барьер. Имеет короткий T1/2.

Системная абсорбция препарата с поверхности глаза минимальна: после закапывания 2 кап. Офтолика в каждый глаз концентрация активных веществ препарата в плазме через 4 ч остается ниже возможного предела количественного определения (10 нг/мл).

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Препарат противопоказан при беременности и в период лактации.

Необходимо информировать женщин, желающих забеременеть, о наличии у препарата слабого контрацептивного действия.

Достаточного опыта по применению препарата при беременности и в период лактации нет.

Применение препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.

Применение у детей
Противопоказан детям.
Применение у пожилых
Назначают по показаниям.
Особые указания

Избегать яркого освещения.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо воздержаться от вождения транспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Не использовать препарат, если изменился цвет раствора или он стал мутным. В целях предотвращения инфицирования слизистой оболочки глаза необходимо следить за тем, чтобы кончик пипетки во время применения препарата не касался кожи, поверхности глаза или других поверхностей.

Пациент должен прекратить применение препарата и проконсультироваться с врачом, если:

  • при применении капель боль усиливается;
  • ухудшается зрение;
  • симптомы сохраняются более 72 ч;
  • сохраняется покраснение и раздражение глаз.

Препарат содержит бензалкония хлорид, поэтому нельзя надевать контактные линзы в течение 20 мин после применения капель.

Лекарственное взаимодействие

Усиливает эффект препаратов, угнетающих ЦНС и бета-адреноблокаторов.

Не рекомендуется принимать совместно с НПВП.

Несовместим с ингибиторами МАО, ГКС и циклоспорином.

Поливиниловый спирт подвергается реакции этерификации, характерной для соединений с вторичными гидрокси-группами. Он разрушается в сильных кислотах и размягчается или растворяется в слабых кислотах и щелочах. В высоких концентрациях поливиниловый спирт несовместим с неорганическими солями, особенно, фосфатами и сульфатами. Образование осадка 5% поливинилового спирта может быть вызвано реакцией с фосфатами. Образование геля из раствора поливинилового спирта может происходить в присутствии буры.

Раствор повидона совместим со многими неорганическими солями, натуральными и синтетическими смолами и другими веществами. Взаимодействует в растворе с сульфатиазолом, натрия салицилатом, салициловой кислотой, фенобарбиталом, танином и другими веществами. Эффективность некоторых консервантов (например, тиомерсал) может снижаться из-за формирования комплексов с повидоном.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия.

Данные о передозировке препарата не предоставлены.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.