Лекарств:9 388

Меларена и Эслидин

Результат проверки совместимости препаратов Меларена и Эслидин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Меларена

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Меларена
  • Действующее вещество (МНН): мелатонин
  • Группа: Адаптогены; Угнетающие ЦНС; Снотворные

Взаимодействие не обнаружено.

Эслидин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эслидин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Гепатопротекторы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Меларена и Эслидин

Сравнение препаратов Меларена и Эслидин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Меларена
Эслидин
Показания

Таблетки 0.3 мг

Профилактика и курсовое лечение:

  • десинхроноз (нарушение нормального циркадного ритма): вследствие быстрого перемещения между часовыми поясами Земли; при нарушении светового режима, в т.ч. у людей, занятых сменным или вахтовым трудом;
  • метеочувствительность;
  • утомляемость, нарушения сна (в т.ч. у пациентов пожилого возраста);
  • депрессивный синдром.

Таблетки 3 мг

  • десинхроноз (нарушение нормального циркадного ритма): вследствие быстрого перемещения между часовыми поясами Земли; при нарушении светового режима, в т.ч. у людей, занятых сменным или вахтовым трудом;
  • нарушение сна.

Препарат применяется в гастроэнтерологии, дерматологии, неврологии, кардиологии.

  • жировая дистрофия печени различной этиологии;
  • острый и хронический гепатит (кроме вирусного);
  • цирроз печени;
  • токсическое поражение печени (алкогольное, наркотическое, лекарственное);
  • нарушение функции гепатоцитов (как осложнение при других заболеваниях);
  • пред- и послеоперационное лечение при операциях в области гепатобилиарной зоны;
  • псориаз (в составе комплексной терапии);
  • атеросклероз сосудов головного мозга (в составе комплексной терапии);
  • атеросклероз коронарных артерий (в составе комплексной терапии);
  • сахарный диабет (в составе комплексной терапии);
  • истощение, дистрофия.
Режим дозирования

Внутрь.

Таблетки 0.3 мг

По 1 таблетке 1 раз/сут за 30-40 мин до сна. Длительность курса лечения определяется индивидуально (от 6 до 8 недель). Возможны повторные курсы.

Таблетки 3 мг

При нарушении сна, десинхронозе - по 1 таблетке 1 раз/сут за 30-40 минут до сна.

При применении в качестве адаптогена при смене часовых поясов - за 1 день до перелета и в последующие 2-5 дней - по 1 таблетке за 30-40 мин до сна.

Максимальная суточная доза – 6 мг.

Препарат принимают внутрь, во время еды. Капсулы следует проглатывать целиком, запивая достаточным количеством воды.

При заболеваниях печени, атеросклерозе коронарных артерий и сосудов головного мозга, сахарном диабете, дистрофии и истощении назначают по 2 капсулы 3 раза/сут. Рекомендуемый курс лечения - 3 мес, минимальный курс - 1 мес.

При псориазе - по 2 капсулы 3 раза/сут. Рекомендуемый курс лечения - 2 недели.

Детям старше 7 лет при заболеваниях печени, сахарном диабете, жировой дистрофии печени - по 2 капсулы 3 раза/сут в течение 1-3 мес.

При псориазе детям старше 7 лет - по 2 капсулы 3 раза/сут в течение 2 недель.

Детям от 3 до 7 лет назначают по 1 капсуле 3 раза/сут в течение 1-3 мес.

Противопоказания
  • гиперчувствительность к мелатонину и другим компонентам препарата;
  • аутоиммунные заболевания;
  • аллергические заболевания;
  • лимфогранулематоз, лейкоз, лимфома, миелома;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • тяжелые нарушения функции почек (для дозировки 3 мг);
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения не установлены).
  • тяжелая печеночная недостаточность, печеночная энцефалопатия;
  • вирусный гепатит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при беременности, у детей в возрасте от 3 до 7 лет, при почечной недостаточности (из-за опасности нарастания гиперазотемии).

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции на компоненты препарата, головная боль, тошнота, рвота, диарея, утренняя сонливость, отеки (как правило, в первую неделю приема).

Возможны аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Синтетический аналог гормона шишковидного тела (эпифиза) мелатонина; оказывает адаптогенное, седативное, снотворное действие. Нормализует циркадные ритмы. Увеличивает концентрацию гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, GABA) и серотонина в среднем мозге и гипоталамусе, изменяет активность пиридоксалькиназы, участвующей в синтезе ГАМК, дофамина и серотонина.

Регулирует цикл сон-бодрствование, суточные изменения локомоторной активности и температуры тела, положительно влияет на интеллектуально-мнестические функции мозга, на эмоционально-личностную сферу. Способствует организации биологического ритма и нормализации ночного сна. Улучшает качество сна, снижает частоту приступов головных болей, головокружений, повышает настроение. Ускоряет засыпание, снижает число ночных пробуждений, улучшает самочувствие после утреннего пробуждения, не вызывает ощущения вялости, разбитости и усталости при пробуждении. Делает сновидения более яркими и эмоционально насыщенными.

Адаптирует организм к быстрой смене часовых поясов, снижает стрессовые реакции, регулирует нейроэндокринные функции. Адаптирует организм метеочувствительных людей к изменениям погодных условий. Проявляет иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства. Тормозит секрецию гонадотропинов, в меньшей степени - других гормонов аденогипофиза (кортикотропина, тиреотропного гормона, соматотропного гормона). Не вызывает привыкания и зависимости.

Комбинированный препарат, оказывает гепатопротекторное действие, нормализует все виды обмена веществ (жировой, белковый, углеводный).

Метионин, один из активных компонентов препарата, - это незаменимая аминокислота, которая является источником подвижных метильных групп. Метионин необходим для синтеза холина. Увеличение содержания холина способствует увеличению синтеза эндогенных (внутренних) фосфолипидов и уменьшению отложения в печени нейтрального жира. Метионин также необходим для обезвреживания ксенобиотиков. При атеросклерозе снижает концентрацию холестерина и повышает концентрацию фосфолипидов крови.

Эссенциальные фосфолипиды - это незаменимые факторы для развития и функционирования клеток печени. Основная фракция эссенциальных фосфолипидов в препарате представлена фосфатидилхолином (73%), который является основным компонентом биологических мембран. Попадая в организм, фосфатидилхолин восстанавливает целостность мембран пораженных клеток печени и активирует расположенные в мембране фосфолипидзависимые ферменты, нормализуя тем самым проницаемость и усиливая дезинтоксикационный и экскреторный потенциал клеток печени.

Метионин и эссенциальные фосфолипиды усиливают действие друг друга, являясь источником эндогенных и экзогенных фосфолипидов соответственно, улучшают функциональное состояние клеток печени и оказывают гепатопротекторный эффект.

Метионин также участвует в обмене серосодержащих аминокислот, в синтезе эпинефрина, креатинина и других биологически активных соединений, преобразует действие гормонов, витаминов (В12, аскорбиновой, фолиевой кислот), ферментов, белков, участвует в реакциях переметилирования, дезаминирования, декарбоксилирования.

Эслидин восстанавливает функцию печени, повышает ее дезинтоксикационную способность, а также нормализует жировой, углеводный и белковый обмен веществ в организме.

Фармакокинетика

При приеме внутрь быстро и полностью абсорбируется, легко проходит гистогематические барьеры, в т.ч. ГЭБ. Имеет короткий T1/2.

Данные о фармакокинетике препарата Эслидин не предоставлены.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания.

Исследований, подтверждающих безопасность Эслидина для плода и безопасность для ребенка во время грудного вскармливания, не проводилось.

Применение препарата при беременности и в период лактации возможно только по назначению врача в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода и ребенка.

Применение у детей
Противопоказание: детский возраст до 3 лет. С осторожностью следует применять препарат у детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Особые указания

В период применения препарата рекомендуется избегать пребывания на ярком свету.

Необходимо проинформировать женщин, желающих забеременеть, о наличии у препарата слабого контрацептивного действия.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Несовместим с ингибиторами МАО, ГКС, циклоспорином.

Усиливает эффект лекарственных препаратов, угнетающих ЦНС, и бета-адреноблокаторов.

Не рекомендуется одновременный прием с НПВП.

Не рекомендуется принимать совместно с гормональными лекарственными средствами.

Лекарственное взаимодействие препарата Эслидин не описано.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Данные о случаях передозировки мелатонина отсутствуют. Возможно усиление дозозависимых нежелательных реакций.

Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия.

При случайном превышении суточной дозы в несколько раз возможно снижение АД, усиление ЧСС, дезориентация.

Лечение: проводят симптоматическую терапию.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.