Лекарств:9 388

Ментоловое масло и Элтацин

Результат проверки совместимости препаратов Ментоловое масло и Элтацин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Ментоловое масло

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ментоловое масло
  • Действующее вещество (МНН): левоментол
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Элтацин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Элтацин
  • Действующее вещество (МНН): глицин, глутаминовая кислота, цистин
  • Группа: Ноотропы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Ментоловое масло и Элтацин

Сравнение препаратов Ментоловое масло и Элтацин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Ментоловое масло
Элтацин
Показания
  • инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит, трахеит).
  • хроническая сердечная недостаточность I-III ФК по классификации NYHA у взрослых (на фоне стандартной терапии);
  • хроническая сердечная недостаточность I-II ФК по классификации NYHA у детей в возрасте от 12 до 18 лет (на фоне стандартной терапии);
  • синдром вегетативной дисфункции у детей в возрасте от 12 до 18 лет;
  • профилактика хронического физического перенапряжения и восстановление после интенсивных физических нагрузок при занятии спортом у детей в возрасте от 11 до 15 лет.
Режим дозирования
Местно. При заболеваниях дыхательных путей - по 15-20 капель на 200 мл воды для проведения паровых ингаляций; при рините - по 5-10 капель в каждый носовой ход.

Применяют подъязычно.

Хроническая сердечная недостаточность I-III ФК по классификации NYHA у взрослых: по 1 таб. 3 раза/сут; курс лечения - от 1 до 3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания, повторные курсы назначаются по рекомендации врача.

Хроническая сердечная недостаточность I-II ФК по классификации NYHA у детей в возрасте от 12 до 18 лет: по 1 таб. 3 раза/сут; курс лечения - от 1 до 3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания, повторные курсы назначаются по рекомендации врача.

Синдром вегетативной дисфункции у детей в возрасте от 12 до 18 лет: по 1 таб. 3 раза/сут; курс лечения от 1 до 3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания, повторные курсы назначаются по рекомендации врача.

Профилактика хронического физического перенапряжения у детей в возрасте от 11 до 15 лет: по 1 таб. 2 раза/сут в течение 2-3 недель.

В период восстановления после интенсивных физических нагрузок при занятии спортом у детей в возрасте от 11 до 15 лет – по 1 таб. 3 раза/сут в течение 2 недель.

Противопоказания
  • детский возраст до 3 лет;
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст до 11 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Побочное действие
Аллергические реакции, контактный дерматит, при интраназальной аппликации у детей - рефлекторное угнетение дыхания (вплоть до апноэ) и коллапс.

Возможны аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Местнораздражающее средство, при нанесении на кожные покровы оказывает некоторое противомикробное и противовоспалительное действие, сопровождающееся уменьшением выраженности болевого синдрома и зуда.

Раздражающий (отвлекающий) эффект способствует устранению болевых ощущений.

Местное действие сопровождается сужением сосудов, ощущением холода, переходящим в ощущение легкого жжения и покалывания.

Кожно-висцеральные эффекты (рефлекторная дуга не затрагивает головной мозг) улучшают трофику тканей (соответственно зонам иннервации).

Комбинированный препарат, который содержит смесь заменимых аминокислот (глицина, глутаминовой кислоты и цистина), являющихся регуляторами обмена веществ. Эти аминокислоты повышают внутриклеточную концентрацию глутатиона и активность глутатионзависимых ферментов, нормализуют окислительно-восстановительные процессы и утилизацию кислорода в тканях. За счет этих свойств препарат проявляет антиоксидантное (уменьшая содержание свободных радикалов, перекисных соединений, малонового диальдегида) и антигипоксантное (повышая устойчивость организма к кислородной недостаточности, усиливая процессы синтеза АТФ) действие; повышает сократительную способность миокарда; увеличивает физическую работоспособность; улучшает качество жизни пациентов с хронической сердечной недостаточностью (повышая социальную адаптацию, улучшая психоэмоциональное состояние); ускоряет восстановление работоспособности после интенсивных физических нагрузок у детей.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано (в связи с недостаточностью клинических данных).
Клинических исследований применения препарата у беременных и в период лактации не проводилось. Не рекомендуется применять при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение у детей
Противопоказано детям до 3 лет.

Противопоказано применение в детском возрасте до 11 лет.

Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Лекарственное взаимодействие
Не описано.
Препарат можно принимать одновременно с ингибиторами АПФ, бета-адреноблокаторами, диуретическими средствами, антагонистами альдостерона, органическими нитратами и блокаторами медленных кальциевых каналов.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При передозировке возможно усиление побочных эффектов.

Лечение: симптоматическое.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.