Лекарств:9 388

Метилурациловая мазь 10% и Пиперазин

Результат проверки совместимости препаратов Метилурациловая мазь 10% и Пиперазин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Метилурациловая мазь 10%

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Метилурациловая мазь 10%
  • Действующее вещество (МНН): диоксометилтетрагидропиримидин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Пиперазин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Пиперазин
  • Действующее вещество (МНН): пиперазина адипат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Метилурациловая мазь 10% и Пиперазин

Сравнение препаратов Метилурациловая мазь 10% и Пиперазин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Метилурациловая мазь 10%
Пиперазин
Показания

Вялозаживающие раны, эрозии и язвы кожи, трещины кожи молочных желез и заднего прохода, фотодерматит, переломы костей, ожоги (термические, химические, лучевые), буллезные дерматиты; с целью профилактики для уменьшения реакций кожи при облучении новообразований с невысокой радиочувствительностью, для уменьшения радиоэпителиита и поздних сращений стенок (окклюзии) влагалища - в случае лучевой терапии новообразований гениталий.

Аскаридоз, энтеробиоз.
Режим дозирования

Режим дозирования устанавливается индивидуально, в зависимости от используемой лекарственной формы. Частота смены повязок зависит от глубины и площади раневой поверхности, интенсивности экссудации и наличия некротических масс.

Внутрь. Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к диоксометилтетрагидропиримидину; избыточные грануляции в ране.

С осторожностью

Детский возраст до 3 лет.

Повышенная чувствительность к пиперазина адипату; органические заболевания ЦНС, хроническая почечная недостаточность; беременность, период лактации (грудного вскармливания); детский возраст до 3 лет - в зависимости от лекарственной формы.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции, жжение в месте нанесения.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боли в животе.

Со стороны нервной системы: преходящая головная боль. У пациентов с почечной недостаточностью возможны мышечная слабость, тремор, эйфория, галлюцинации, ухудшение зрения, нарушение координации движений.

Фармакологическое действие

Иммуностимулирующее средство. Способствует нормализации обмена нуклеиновых кислот, ускоряет процессы клеточной регенерации в ранах, ускоряет рост и грануляционное созревание ткани и эпителизацию (в т.ч. в быстропролиферирующих клетках слизистой оболочки ЖКТ), стимулирует эритро- и лейкопоэз, клеточные и гуморальные факторы иммунитета. Обладает анаболической активностью, противовоспалительным действием. При наружном применении оказывает также фотопротекторное действие.

Противогельминтное средство. Оказывает парализующее действие на нематоды, нарушая функцию их нервно-мышечной системы, вызывает паралич мускулатуры.
Фармакокинетика
Пиперазина адипат быстро абсорбируется из ЖКТ. Выводится из организма в основном почками.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
При необходимости применения при беременности и в период грудного вскармливания следует учитывать ожидаемую пользу терапии для матери и возможный риск для плода.

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей
Противопоказано применение у детей в возрасте до 3 лет.
Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов пиперазина адипата по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм пиперазина адипата.
Особые указания
Препараты, содержащие диоксометилтетрагидропиримидин, следует применять строго в соответствии с показаниями.

Применение пиперазина адипата не требует предварительной подготовки больных и назначения специальной диеты. Слабительные средства назначают лишь при склонности к запорам (в дни приема пиперазина вечером). При лечении энтеробиоза необходимо строгое соблюдение гигиенического режима.

Лекарственное взаимодействие

При наружном применении совместим с аппликациями антибактериальных и антисептических средств.

Одновременное применение ГКС уменьшает эффективность данного средства при наружном и местном применении.

Пиперазина адипат усиливает выраженность экстрапирамидных нарушений, вызываемых хлорпромазином.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.