Лекарств:9 388

Метрогил А и Полидекса с фенилэфрином

Результат проверки совместимости препаратов Метрогил А и Полидекса с фенилэфрином. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Метрогил А

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Метрогил А
  • Действующее вещество (МНН): адапален, метронидазол
  • Группа: Антибиотики; Нитроимидазолы; Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4

Взаимодействие не обнаружено.

Полидекса с фенилэфрином

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Полидекса с фенилэфрином
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Антибиотики; Аминогликозиды; Индукторы микросомальных ферментов печени; Индукторы P450 - CYP3A4; Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Метрогил А и Полидекса с фенилэфрином

Сравнение препаратов Метрогил А и Полидекса с фенилэфрином позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Метрогил А
Полидекса с фенилэфрином
Показания
Угревая сыпь.

Воспалительные и инфекционные заболевания носовой полости, глотки, придаточных пазух носа:

  • острый и хронический ринит;
  • острый и хронический ринофарингит;
  • синуситы.
Режим дозирования

Применяют наружно 1 раз/сут перед сном, избегая попадания препарата в глаза, на губы и другие слизистые оболочки.

Терапевтический эффект развивается через 4-8 недель, стойкое улучшение наступает через 3 месяца терапии.

Взрослым: по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю 3-5 раз/сут.

Детям в возрасте от 2.5 до 18 лет: по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю 3 раза/сут.

Длительность лечения 5-10 дней.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к адапалену, метронидазолу, производным нитроимидазола, имидазолам; детский возраст до 18 лет; беременность, период грудного вскармливания.

С осторожностью

Заболевания крови, в т.ч. в анамнезе.

  • подозрение на закрытоугольную глаукому;
  • одновременное применение ингибиторов МАО;
  • вирусные заболевания;
  • заболевания почек, сопровождающиеся альбуминурией, почечная недостаточность;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 2.5 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью применяют препарат у пациентов с артериальной гипертензией, ИБС, гипертиреозом.

Побочное действие

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто – сухость кожи, раздражение кожи, эритема, зуд, ощущение жжения кожи; нечасто – контактный дерматит, ощущение дискомфорта, солнечный ожог, шелушение кожи, угревая сыпь; частота неизвестна – аллергический дерматит (аллергический контактный дерматит), болезненность кожи, припухлость кожи, раздражение век, эритема век, зуд век, припухлость век, припухлость лица.

Со стороны нервной системы: нечасто – гипестезия, парестезия, дисгевзия («металлический» привкус во рту).

Со стороны пищеварительной системы: нечасто – тошнота.

Возможны местные аллергические реакции.

В случае проявления необычных реакций следует посоветоваться с врачом о целесообразности дальнейшего применения препарата.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат для наружного применения.

Адапален - метаболит ретиноида, который действует на патологический механизм развития Acne vulgaris, является сильным модулятором клеточной дифференцировки и кератинизации и обладает комедонолитической и противовоспалительной активностью. Механизм действия адапалена основан на взаимодействии со специфическими γ-рецепторами эпидермальных клеток кожи. В результате действия адапалена происходит снижение «сцепленности» эпителиальных клеток в устье сально-волосяного фолликула и уменьшение образования микрокомедонов. Адапален оказывает противовоспалительное действие in vivo и in vitro, воздействуя на факторы воспаления путем ингибирования миграции лейкоцитов в очаге воспаления, угнетает хемотактический и хемокинетический ответы полиморфноядерных лейкоцитов человека и подавляет метаболизм арахидоновой кислоты до медиаторов воспаления, АР-1 факторы и экспрессию Toll-подобных рецепторов 2.

Метронидазол - противопротозойный и противомикробный препарат, производное 5-нитроимидазола. Механизм действия заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы метронидазола внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа метронидазола взаимодействует с ДНК клетки микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели бактерий.

Активен в отношении Trichomonas vaginalis, Entamaeba histolytica, а также грамотрицательных анаэробов Bacteroides spp. (в т.ч. Bacteroides fragilis, Bacteroides distasonis, Bacteroides ovatus, Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides vulgatus), Fusobacterium spp. и некоторых грамположительных анаэробов (чувствительные штаммы Eubacterium spp., Clostridium spp., Peptococcus niger, Peptostreptococcus spp.). МПК для этих штаммов составляет 0.125-6.25 мкг/мл.

К метронидазолу нечувствительны аэробные микроорганизмы и факультативные анаэробы, но в присутствии смешанной флоры (аэробы и анаэробы) метронидазол действует синергично с антибиотиками, эффективными против обычных аэробов.

Комбинированный препарат для местного применения в оториноларингологии. Дексаметазон оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку полости носа, неомицин и полимиксин В обладают антибактериальным действием.

Дексаметазон хорошо всасывается при местном применении, его абсорбция возрастает при воспалении слизистой оболочки. При сочетании указанных антибиотиков расширяется спектр антибактериального действия на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих инфекционно-воспалительные заболевания носовой полости и придаточных пазух.

Фармакокинетика

Метронидазол

Cmax метронидазола в плазме крови при наружном применении не превышает 0.5% средней Cmax метронидазола в плазме крови после приема внутрь 250 мг метронидазола в виде таблеток и достигается через 6-24 ч. При наружном применении концентрация метронидазола в месте нанесения геля значительно выше, чем в плазме крови. Связывание с белками крови незначительное. Наименьшая концентрация метронидазола определяется в жировой ткани. Выводится почками в неизмененном виде и в виде метаболитов

Адапален

Абсорбция адапалена через кожу очень низкая (около 4% применяемой дозы). Экскреция из организма происходит, главным образом, через желчь.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности и в период грудного вскармливания применение противопоказано.

Противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Противопоказан в детском возрасте до 2.5 лет.

Особые указания

В случае возникновения реакций гиперчувствительности или выраженного раздражения лечение следует прекратить. В некоторых случаях, в зависимости от степени раздражения кожи, число нанесений может быть сокращено, лечение приостановлено до исчезновения признаков раздражения, либо прекращено.

Данное средство нельзя наносить на поврежденную в результате травмы (порезы или ссадины), солнечного ожога или экзематозную кожу. Кроме того, его не следует применять у пациентов с тяжелой формой угревой сыпи на обширных участках кожи.

Метронидазол является производным нитроимидазола и его следует применять с осторожностью у пациентов с имеющимися в настоящее время либо отмечавшимися в анамнезе нарушениями со стороны крови.

При применении данного средства следует избегать воздействия искусственного УФ-облучения (солярии, лампы солнечного света) и воздействия солнечного света (включая солнечные ванны). Под влиянием УФ-лучей метронидазол превращается в неактивный метаболит, в связи с чем возможно значимое снижение его эффективности.

Следует избегать излишнего и длительного применения данной комбинации.

При использовании флакон следует держать в вертикальном положении распылителем вверх.

Не применять для промывания придаточных пазух носа.

Следует избегать попадания препарата в глаза. При случайном попадании препарата в глаза и на другие слизистые оболочки следует незамедлительно промыть большим количеством воды.

Вниманию спортсменов: препарат содержит компоненты, которые могут дать положительный результат при допинг-контроле.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Нет данных об отрицательном влиянии препарата на способность управлять автомобилем и другими транспортными средствами.

Лекарственное взаимодействие

Адапален

Всасывание адапалена через кожу низкое, поэтому его взаимодействие с системными лекарственными препаратами маловероятно.

Одновременное применение средств для пилинга, абразивных очищающих средств, а также средств с подсушивающим, вяжущим или раздражающим действием (ароматических или спиртсодержащих средств) не рекомендуется.

Метронидазол

Всасывание метронидазола через кожу низкое, поэтому его взаимодействие с системными лекарственными препаратами маловероятно.

Тем не менее следует учитывать, что у небольшого количества пациентов отмечались дисульфирамоподобные реакции при одновременном приеме метронидазола внутрь и этанола.

Лекарственное взаимодействие обусловлено содержанием фенилэфрина.

Фенилэфрин снижает гипотензивный эффект диуретиков и гипотензивных лекарственных средств (в т.ч. метилдопы, мекамиламина, гуанадрела, гуанетидина). Если нельзя избежать подобной комбинации, то необходимо наблюдение врача.

Клинически значимого взаимодействия препарата с другими лекарственными средствами не выявлено.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
В связи с низкой степенью абсорбции в системный кровоток передозировка маловероятна.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.