Лекарств:9 388

Миакальцик и Пренацид

Результат проверки совместимости препаратов Миакальцик и Пренацид. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Миакальцик

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Миакальцик
  • Действующее вещество (МНН): кальцитонин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Пренацид

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Пренацид
  • Действующее вещество (МНН): дезонид
  • Группа: Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Миакальцик и Пренацид

Сравнение препаратов Миакальцик и Пренацид позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Миакальцик
Пренацид
Показания

Остеопороз: первичный остеопороз - постменопаузный остеопороз (как ранние, так и поздние стадии); сенильный остеопороз у женщин и мужчин; вторичный остеопороз, в частности вызванный терапией глюкокортикоидами или иммобилизацией; боли в костях, связанные с остеолизом и/или остеопенией; болезнь Педжета (деформирующий остеит). Гиперкальциемия и гиперкальциемический криз, обусловленные следующими факторами: остеолиз, вызванный злокачественными опухолями (карцинома молочной железы, легких, почек; миеломная болезнь и др.); гиперпаратиреоз, иммобилизация, интоксикация витамином D как для купирования неотложных состояний, так и для длительного лечения хронической гиперкальциемии - до тех пор, пока не проявится эффект специфической терапии основного заболевания. Нейродистрофические заболевания (альгонейродистрофия, атрофия Зудека), обусловленные различными этиологическими и предрасполагающими факторами, такими как посттравматический болезненный остеопороз, рефлекторная дистрофия, плечелопаточный синдром, каузалгии, лекарственные нейротрофические нарушения. Острый панкреатит (в составе комбинированной терапии).

Острые и хронические аллергические и воспалительные процессы глаз:

  • воспаление переднего отдела глаза (блефарит, конъюнктивит, склерит, глубокий кератит без поражения эпителия, ирит, иридоциклит);
  • воспаление заднего отдела глаза (хориоидит, хориоретинит, неврит зрительного нерва).

Профилактика и лечение воспалительных процессов в послеоперационном и посттравматическом периодах.

Режим дозирования

Применяют в/в, в/м, п/к и интраназально. Дозу, способ и схему применения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, тяжести заболевания и лекарственной формы.

Капли глазные закапывают по 1-2 капли в нижний конъюнктивальный мешок 3-4 раза/сут.

Мазь глазную закладывают в нижний коньюнктивальный мешок 3-4 раза/сут.

При применении глазных капель достаточно закладывать глазную мазь 1 раз на ночь.

Продолжительность лечения - не более 4 недель.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к синтетическому кальцитонину лосося.

  • кератит, вызванный herpes zoster (древовидный кератит), ветряная оспа и другие вирусные заболевания век, конъюнктивы и роговицы;
  • микобактериальные инфекции глаз;
  • грибковые заболевания глаз;
  • острые гнойные заболевания глаз (в т.ч. ячмень);
  • эпителиопатия роговицы;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • глаукома;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

C осторожностью следует применять препарат при беременности, в период лактации (грудного вскармливания) и в детском возрасте.

Побочное действие

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - приливы; иногда - артериальная гипертензия.

Со стороны нервной системы: часто - головная боль, головокружение, вкусовые нарушения.

Со стороны органов чувств: иногда - зрительные нарушения.

Со стороны пищеварительной системы: часто - диарея, тошнота, отсутствие аппетита, боль в животе; иногда - рвота.

Со стороны кожи и подкожных тканей: редко - генерализованная сыпь.

Со стороны мочевыделительной системы: редко - учащение мочеиспускания.

Со стороны костно-мышечной системы: часто - артралгии; иногда - боль в костях и мышцах.

Прочие: часто - повышенная утомляемость; иногда - гриппоподобный синдром, отеки лица, периферические и генерализованные отеки; редко - озноб, зуд.

Местные реакции: реакции в месте введения - гиперемия, болезненность, припухлость в месте инъекции.

Местные реакции: покалывание, чувство жжения. При длительном применении возможно повышение внутриглазного давления с развитием симптомокомплекса глаукомы с атрофией зрительного нерва и сужением полей зрения (поэтому при применении препаратов, содержащих ГКС, более 10 дней следует регулярно измерять внутриглазное давление), перфорация роговицы, присоединение грибковой инфекции.

При постоянном применении более 3 мес возможно развитие катаракты.

Фармакологическое действие

Гипокальциемический гормон, продуцируемый С-клетками щитовидной железы. Через специфические рецепторы (в костях, почках) кальцитонин воздействует на цАМФ, в результате чего тормозится резорбция костей (под действием остеокластов и остеолитов), стимулируется минерализация костей (под действием остеобластов), что, в частности, проявляется понижением уровня кальция и фосфора сыворотки и экскреции с мочой гидроксипролина. Кальцитонин оказывает прямое влияние на почки, повышая экскрецию кальция, фосфора и натрия за счет подавления их канальцевой реабсорбции. Эти эффекты также частично опосредуются цАМФ. Однако у некоторых пациентов возможно уменьшение (а не повышение) экскреции кальция с мочой, что связано с преобладанием вызванного кальцитонином эффекта от подавления костной резорбции над эффектом от прямого влияния кальцитонина на почки.

Краткосрочное применение кальцитонина приводит к снижению объема и кислотности желудочного сока, а также к снижению продукции панкреатического секрета и к снижению содержания в нем трипсина и амилазы.

Препараты кальцитонина представлены синтетическим кальцитонином человека (белок с молекулярной массой 3527) и кальцитонином лосося (белок с молекулярной массой 3431).

ГКС для местного применения в офтальмологии. Оказывает противовоспалительное, сосудосуживающее и противоаллергическое действие. Уменьшает проницаемость сосудов, хемотаксис, способствует стабилизации лизосом.
Фармакокинетика

Биодоступность кальцитонина лосося составляет около 70% как при в/м, так и при п/к введении. Cmax в плазме достигается в течение 1 ч, а при п/к введении - в течение примерно 23 мин. Кажущийся Vd составляет 0.15-0.3 л/кг. Связывание с белками плазмы - 30-40%. До 95 % кальцитонина и его метаболитов выводится с мочой, причем только 2% - в неизмененном виде. T1/2 составляет около 1 ч при в/м введении и 1-1.5 ч при п/к введении.

При интраназальном применении T1/2 составляет 16-43 мин. Не кумулирует.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Кальцитонин противопоказан к применению при беременности.

Кальцитонин выделяется с грудным молоком. В период лечения необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

C осторожностью следует применять препарат при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей
Опыт применения Кальцитонина у детей ограничен, в связи с чем не рекомендуют применять его для этой возрастной группы.
С осторожностью следует применять препарат в детском возрасте.
Применение у пожилых

Возможно применение у пожилых больных по показаниям.

Особые указания

В случае, когда у пациента имеет место повышенная чувствительность к белку (в т.ч. в анамнезе), назначение препаратов кальцитонина возможно только после проведения кожных аллергических проб.

При первом введении кальцитонина (или при нескольких начальных введениях) возможно развитие гипокальциемии, иногда сопровождающейся тетанией, поэтому для экстренной помощи следует иметь в наличии препарат кальция (например, кальция глюконат) для парентерального введения.

При длительном применении кальцитонина лосося, являющегося для человека чужеродным белком, возможно образование антител. При длительности лечения 2 года и менее появление антител отмечено у 30-60% пациентов, при этом формирование резистентности к лечению наблюдается у 5-15%. Проведение более длительного лечения (более 2 лет) возможно только при отсутствии формирования антител.

При болезни Педжета на фоне лечения кальцитонином отмечается уменьшение концентрации ЩФ в сыворотке (что отражает снижение остеогенеза) и уменьшение выделения с мочой гидроксипролина (что отражает снижение костной резорбции, в частности расщепление коллагена). Наиболее выраженное снижение значений этих показателей, отражающих положительный эффект лечения, наблюдается через 6-24 месяца постоянного лечения. Контроль концентрации ЩФ в сыворотке и суточной экскреции с мочой гидроксипролина следует проводить до лечения, регулярно в первые 3 месяца и каждые 3-6 месяцев в процессе длительного лечения.

В процессе терапии пациентов с гиперкальциемией показан систематический контроль концентрации кальция в сыворотке.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период применения кальцитонина рекомендуется соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятиях другой деятельностью, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Пациенты, использующие контактные линзы должны быть информированы о том, что перед применением препарата Пренацид следует снять контактные линзы и вновь установить их не ранее, чем через 20-30 минут после процедуры.

В результате длительного применения Пренацида в форме капель глазных возможно увеличение внутриглазного давления. Поэтому при применении препарата более 10 дней следует регулярно измерять внутриглазное давление.

Терапия ГКС может маскировать развитие бактериальной или грибковой инфекции. Поэтому при развитии инфекции следует сочетать применение препарата Пренацид со специфической антибиотикотерапией.

При возникновении аллергических реакций лечение должно быть немедленно прекращено.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Ввиду возможного слезотечения после закапывания препарата, не рекомендуется применять его непосредственно перед управлением транспортными средствами или обслуживанием механического оборудования.

Лекарственное взаимодействие

При применении кальцитонина одновременно с препаратами лития возможно снижение концентрации лития в плазме, что может потребовать коррекции дозы последнего.

Лекарственное взаимодействие препарата Пренацид не описано.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Возможно усиление проявлений описанных побочных эффектов.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.