Лекарств:9 388

Микобактовир и Момат Рино Адванс

Результат проверки совместимости препаратов Микобактовир и Момат Рино Адванс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Микобактовир

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Микобактовир, Микобактовир дерма
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Противогрибковые

Взаимодействие не обнаружено.

Момат Рино Адванс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Момат Рино Адванс
  • Действующее вещество (МНН): мометазон, азеластин
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Глюкокортикоиды; ГКС; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Микобактовир и Момат Рино Адванс

Сравнение препаратов Микобактовир и Момат Рино Адванс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Микобактовир
Момат Рино Адванс
Показания

Для приема внутрь

Кандидозный вульвовагинит у взрослых (при неэффективности или непереносимости азолов), когда местная терапия не применима.

Для наружного применения

Микоз стоп, микоз паховых складок, микоз гладкой кожи, вызванные чувствительными микроорганизмами.

Сезонные аллергические риниты у взрослых (с 18 лет).
Режим дозирования

Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний.

Внутрь - курс лечения - 6 дней.

Наружно - курс лечения - 7-14 дней.

Препарат применяют интраназально.

Назначают по 1 дозе спрея (азеластина гидрохлорид - 140 мкг/мометазона фуроат - 50 мкг) в каждый носовой ход 2 раза/сут, утром и вечером.

Продолжительность курса лечения - 2 недели.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к средству; возраст до 18 лет; беременность, период грудного вскармливания.

Для приема внутрь: почечная и печеночная недостаточность.

Недавнее оперативное вмешательство или травма носа с повреждением слизистой оболочки носовой полости - до заживления раны (в связи с ингибирующим действием ГКС на процесс заживления); детский и подростковый возраст до 18 лет (в связи с отсутствием соответствующих данных); повышенная чувствительность к азеластину и мометазону.

С осторожностью: туберкулез органов дыхания (активный и латентный); нелеченная грибковая, бактериальная, системная вирусная инфекция или инфекция, вызванная Herpes simplex с поражением глаз (в виде исключения возможно применение препарата при указанных инфекциях по назначению врача); нелеченная инфекция с вовлечением в процесс слизистой оболочки полости носа.

Побочное действие

Со стороны системы кроветворения: лимфоцитоз, моноцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, эозинофилия, лимфопения.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, астенический синдром.

Со стороны пищеварительной системы: диспепсия, тошнота, боли внизу живота.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушение процессов реполяризации (увеличение интервала QT на ЭКГ).

Со стороны печени и желчевыводящих путей: гипербилирубинемия, повышение активности АЛТ и ACT.

Со стороны мочевыводящей системы: учащенное мочеиспускание, полиурия, повышение концентрации креатинина, повышение активности КФК.

Со стороны кожи и подкожных тканей: при наружном применении возможна аллергическая реакция в виде покраснения, ощущения зуда или жжения в месте нанесения.

Прочие: гипергликемия.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение.

Со стороны дыхательной системы: носовые кровотечения, дискомфорт в полости носа (чувство жжения, зуд), изъязвление слизистой оболочки носа, чихание, фарингит, синусит, инфекции верхних дыхательных путей.

Со стороны пищеварительной системы: дисгевзия, тошнота.

Со стороны кожи и подкожных тканей: сыпь, кожный зуд, крапивница.

Аллергические реакции: гиперчувствительность, анафилактоидные реакции.

Прочие: раздражение слизистой оболочки глотки, утомляемость, сонливость, слабость.

При длительном использовании ГКС в высоких дозах возможно развитие системных побочных эффектов, в т.ч. глаукомы и катаракты.

Фармакологическое действие

Механизм действия активного вещества - натрия 5-[(3',5'-дихлор-2' гидроксибензилиден)амино]-6- метил-2,4-диоксо-3,4-дигидро-2Н-пиримидин-1-ид - связан со специфическим подавлением синтеза β-1,6-глюкана клеточной стенки грибов, нарушением ее строения, приводящим к гибели грибов. Обладает фунгицидным действием.

Активен в отношении дерматофитов, плесневых и некоторых диморфных грибов, а так же дрожжевых грибов.

In vivo обладает активностью по отношению к Trichophyton spp., Epidermophyton spp., Pityrosporum spp., Candida albicans.

In vitro специфическая активность средства показана на штаммах грибов: Aspergillus spp., Mucor spp., Trychophyton spp., Candida spp включая C.albicans, C.auris, C.glabrata, C.parapsilosis, C.stellatoidea, C.dusitaniae, C.candidum, C.krusei, C. dubliniensis, а также Criptococcus neoformans, Geotrichum candidum, Saccharomyces cerevisiae, Malassezia furfur, Pneumocystis, carinii и P. murina.а также Microsporum canis spp, Epidermophyton floccosum spp, Paecilomyces variotii spp, Histoplasma capsulatum.

Минимальная ингибирующая концентрация активного вещества составляет 0,125-1,0 мкг/мл.

Комбинированный препарат с противоаллергическим и противовоспалительным действием для местного применения.

Азеластин - блокатор гистаминовых H1-рецепторов, производное фталазинона. Оказывает антигистаминное, противоаллергическое и мембраностабилизирующее действие, снижает проницаемость капилляров и экссудацию, ингибирует высвобождение медиаторов воспаления из тучных клеток (гистамин, серотонин, лейкотриены, фактор, активирующий тромбоциты и др.), вызывающих бронхоспазм и способствующих развитию ранней и поздней стадии аллергических реакций и воспаления.

Мометазон - синтетический ГКС для местного применения. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие при применении в дозах, при которых не возникает системных эффектов. Ингибирует высвобождение медиаторов воспаления. Повышает продукцию липомодулина, являющегося ингибитором фосфолипазы А, что обусловливает снижение высвобождения арахидоновой кислоты и, соответственно, угнетение синтеза продуктов метаболизма арахидоновой кислоты - циклических эндопероксидов, простагландинов. Предупреждает краевое скопление нейтрофилов, что уменьшает воспалительный экссудат и продукцию лимфокинов, тормозит миграцию макрофагов, приводит к уменьшению процессов инфильтрации и грануляции. Уменьшает воспаление за счет снижения образования субстанции хемотаксиса (влияние на поздние реакции аллергии), тормозит развитие аллергической реакции немедленного типа (обусловлено торможением продукции метаболитов арахидоновой кислоты и снижением высвобождения из тучных клеток медиаторов воспаления).

Фармакокинетика

После приема внутрь в суточной дозе 1200 мг многократно, Сmax составляет 1 мг/л, Tmax - 1,5-3 ч. AUC составляет 5,9 мг х ч/л. Общее среднее время присутствия средства в организме (показатель MRT) составляет порядка 6-7,5 ч. Концентрация в плазме крови линейно зависит от дозы.

Пути метаболизма неизвестны. Полностью метаболизируется и выводится в виде двух основных метаболитов 6-метилурацила и 3,5 - дихлорсалицилового альдегида. Не является субстратом для изофермента CYP1A2. Выводится в основном почками в виде метаболитов. Т1/2 составляет 4-5 ч. Кумуляции при курсовом применении не выявлено.

При наружном применении системной абсорбции подвергается менее 5% дозы.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований препарата у беременных женщин не проводилось.

В экспериментальных исследованиях азеластина гидрохлорид оказывал токсическое действие на плод у мышей, крыс и кроликов.

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Противопоказано применение препарата у детей и подростков в возрасте до 18 лет (в связи с отсутствием соответствующих данных).
Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Пациентов следует предупредить о возможности развития головокружения на фоне применения средства; при появлении головокружения следует воздержаться от занятий видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты реакций.

Если при применении средства наружно отсутствует эффект после 1 недели лечения, требуется уточнить диагноз.

Если при применении средства наружно оно попало в глаза, необходимо промыть их проточной водой.

Лекарственное взаимодействие

Азеластин - при интраназальном применении азеластина не выявлено клинически значимого взаимодействия с другими лекарственными средствами.

Мометазона фуроат - комбинированная терапия с лоратадином хорошо переносилась пациентами. Не было отмечено какого-либо влияния препарата на концентрацию лоратадина или его основного метаболита в плазме крови.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.