Лекарств:9 388

Микодерил и Семпрекс

Результат проверки совместимости препаратов Микодерил и Семпрекс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Микодерил

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Микодерил
  • Действующее вещество (МНН): нафтифин
  • Группа: Противогрибковые

Взаимодействие не обнаружено.

Семпрекс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Семпрекс
  • Действующее вещество (МНН): акривастин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Микодерил и Семпрекс

Сравнение препаратов Микодерил и Семпрекс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Микодерил
Семпрекс
Показания
  • грибковые инфекции гладкой кожи и кожных складок (tinea corporis, tinea inquinalis);
  • межпальцевые микозы (tinea manum, tinea pedum);
  • грибковые инфекции ногтей (онихомикозы);
  • кандидозы кожи;
  • отрубевидный лишай;
  • дерматомикозы (с зудом или без него).
  • аллергический ринит;
  • поллиноз (сенная лихорадка);
  • хроническая идиопатическая крапивница;
  • холинергическая крапивница;
  • холодовая крапивница;
  • зудящая атопическая экзема.
Режим дозирования

Наружно.

При поражении кожи Микодерил наносят 1 раз/сут на пораженную поверхность кожи и прилегающие к ней участки, после тщательной очистки и высушивания (захватывая приблизительно 1 см здорового участка кожи по краям зоны поражения).

Длительность терапии при дерматомикозах - 2-4 недели (при необходимости - до 8 недель), при кандидозах - 4 недели.

При поражении ногтей Микодерил наносят 2 раза/сут на пораженный ноготь. Перед первым применением препарата максимально удаляют пораженную часть ногтя ножницами или пилкой для ногтей.

Длительность терапии при опихомикозах - до 6 месяцев.

Для предотвращения рецидива лечение следует продолжить в течение минимум 2 недель после исчезновения клинических симптомов.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают внутрь по 8 мг 3 раза/сут, независимо от приема пищи, запивая водой.
Противопоказания
  • гиперчувствительность к нафтифину, бензиловому спирту или другим компонентам препарата;
  • беременность и период лактации (безопасность и эффективность препарата у данной категории пациентов не изучена).

С осторожностью: детский возраст (опыт клинического применения ограничен).

  • хроническая почечная недостаточность (КК менее 50 мл/мин или сывороточный креатинин более 150 мкмоль/л);
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • лактация (грудное вскармливание);
  • повышенная чувствительность к акривастину или трипролидину.
Побочное действие

Могут наблюдаться реакции в месте применения: сухость кожи, гиперемия кожи и жжение. Побочные эффекты носят обратимый характер и не требуют отмены лечения. Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или отмечаются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует немедленно сообщить об этом врачу.

Со стороны ЦНС: редко - сонливость; седативный эффект сравним с эффектом плацебо.

Аллергические реакции: сыпь; редко - анафилактический шок.

Фармакологическое действие

Противогрибковое средство для наружного применения, относится к аллиламинам. Механизм действия связан с ингибированием сквален-2,3-эпоксидазы, что приводит к снижению образования эргостерола, входящего в состав клеточной стенки гриба.

Активен в отношении дерматофитов, таких как Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum, плесневых грибов (Aspergillus spp.), дрожжевых грибов (Candida spp., Pityrosporum) и других грибов (например, Sporothrix schenckii).

В отношении дерматофитов и аспергилл нафтифин действует фунгицидно.

В отношении дрожжевых грибов нафтифин проявляет фунгицидную или фунгистатическую активность в зависимости от штамма микроорганизма.

Обладает антибактериальной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, которые могут вызвать вторичные бактериальные инфекции.

Обладает противовоспалительным действием, которое способствует быстрому исчезновению симптомов воспаления, особенно зуда.

Блокатор гистаминовых H1-рецепторов. Акривастин является конкурентным антагонистом указанных рецепторов. Практически не вызывает антихолинергического эффекта, способность проникать через ГЭБ выражена незначительно. Акривастин вызывает симптоматическое улучшение при состояниях, которые частично или полностью обусловлены триггерным механизмом высвобождения гистамина.

После однократного приема в дозе 8 мг акривастин начинает действовать у взрослых в течение первых 30 мин, максимальное воздействие на кожные проявления (сыпь, гиперемия) наблюдается уже в течение 1.5-2 ч после приема. Уменьшение проявлений аллергического ринита наблюдается уже в течение 1 ч. После этого активность препарата постепенно уменьшается, но высокая антигистаминная активность сохраняется в течение 12 ч после приема.

Фармакокинетика
При наружном применении нафтифин хорошо проникает в кожу, создавая устойчивые противогрибковые концентрации в различных ее слоях. Системной абсорбции подвергается менее 6% нафтифина. Частично подвергается метаболизму. Выводится почками и через кишечник.

Всасывание

Акривастин хорошо абсорбируется из ЖКТ. После приема Семпрекса в дозе 8 мг Cmax акривастина в плазме крови составляет 150 нг/мл и достигается через 1.5 ч

Распределение

После многократного приема препарата в течение более 6 дней кумуляции акривастина не наблюдалось.

Акривастин практически не проникает через ГЭБ.

Выведение

T1/2 составляет приблизительно 1.5 ч.

87% акривастина выводится с мочой преимущественно в неизмененном виде в течение 3 дней после приема препарата, остальные 13% от принятой дозы выводятся с калом.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) противопоказано. Безопасность и эффективность нафтифина у данной категории пациентов не изучена.
Препарат противопоказан при беременности и в период лактации.
Применение у детей
Не рекомендуется применение у детей (опыт клинического применения ограничен).
Особые указания
Для достижения терапевтического эффекта требуется курсовое лечение.

При применении Семпрекса у пациентов пожилого возраста следует контролировать функцию почек.

В период лечения рекомендуется воздерживаться от приема алкоголя.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

У большинства пациентов не возникает сонливости при приеме Семпрекса. Тем не менее, возможна индивидуальная реакция на препарат, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при управлении автомобилем и работе механизмами после первого применения препарата

Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Семпрекса с препаратами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС или с этанолом возможно усиление этого действия.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: после приема в дозе до 1.2 г/сут наблюдались тошнота, рвота, диарея, головная боль, слабость, сонливость отсутствует или слабо выражена.

Лечение: при необходимости можно применить промывание желудка, проведение симптоматической терапии

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.