Лекарств:9 388

Микозолон и Офтаринт

Результат проверки совместимости препаратов Микозолон и Офтаринт. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Микозолон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Микозолон
  • Действующее вещество (МНН): миконазол, мазипредон
  • Группа: Противогрибковые; Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Офтаринт

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Офтаринт
  • Действующее вещество (МНН): никотинамид, цитохром C, аденозин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Микозолон и Офтаринт

Сравнение препаратов Микозолон и Офтаринт позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Микозолон
Офтаринт
Показания
  • грибковые заболевания кожи, вызываемые дерматофитами и кандидами, сопровождающиеся воспалением и зудом;
  • дерматозы, осложненные грамположительной бактериальной инфекцией;
  • микозы с локализацией в области складок, в т.ч. межпальцевые, паховые, подмышечные;
  • микозы слухового прохода;
  • дерматиты, осложненные грибковой и бактериальной инфекцией.
  • катаракта различного генеза.
Режим дозирования

При кожных инфекциях: на пораженные участки кожи Микозолон наносят тонким слоем 2 раза/сут до полного клинического выздоровления.

При ногтевых инфекциях: после удаления пораженных сегментов ногтей применяют препарат в виде окклюзионной повязки. Лечение продолжается без перерыва до полной регенерации ногтей.

При инфекциях уха: в наружный слуховой прохода вводят турунды, пропитанные препаратом, 2 раза/сут. Лечение продолжается до полного выздоровления.

Курс лечения - в среднем 2-5 недель.

Местно, по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок 3 раза/сут.

Порядок работы с флаконом

  1. Вращающими движениями против часовой стрелки открыть флакон и снять колпачок
  2. Осторожно, не касаясь пальцами наконечника флакона, перевернуть флакон, зафиксировать между большим и указательным пальцами одной руки.
  3. Запрокинуть голову назад, расположить наконечник флакона над глазом и указательным пальцем другой руки оттянуть нижнее веко вниз. Слегка надавить на флакон и закапать необходимое количество препарата в конъюнктивальный мешок глаза.

Необходимо избегать контактов наконечника открытого флакона с поверхностью глаза и руками.

  1. После использования надеть колпачок на флакон и закрыть вращающими движениями по часовой стрелке.

Порядок работы с упором (при наличии)

  1. Достать упор и флакон из пачки.
  2. Открыть флакон с помощью упора.
  3. Закрепить упор на горлышке флакона.
  4. Установить упор на веко так, чтобы капельница находилась напротив глазного яблока, закапать необходимое количество препарата.
  5. Снять упор с горлышка флакона. Закрыть флакон крышкой.

После вскрытия флакона препарат можно использовать в течение 1 месяца. По истечении этого срока препарат следует выбросить.

При видимых повреждениях флакона применять препарат не следует.

Противопоказания
  • туберкулез кожи;
  • вирусные заболевания кожи и слизистых оболочек (герпетическая инфекция, ветряная оспа);
  • детский возраст до 2 лет.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности препарата у детей и подростков до 18 лет).
Побочное действие

Побочные эффекты возникают очень редко. При повышенной чувствительности возможно: местное раздражение кожи, чувство жжения, покраснение кожи. При чувствительности к изоконазолу, тиоконазолу, оксиконазолу может возникать перекрестная аллергия.

При длительном применении препарата возможны атрофия кожи и стрии.

В случае длительного применения на обширной поверхности у детей в связи с соотношением площади поверхности кожи и массы тела, а также недостаточной чувствительности эпидермиса, возможно всасывание пропорционально большего количества глюкокортикостероида при местном применении и, соответственно, проявление системного действия.

Со стороны органа зрения: кратковременное жжение и пощипывание глаз, аллергический конъюнктивит, контактный дерматит.

Системные побочные эффекты наблюдаются крайне редко. Могут наблюдаться кратковременные тошнота, артериальная гипотензия, головокружение и одышка. Никотиновая кислота обладает сосудорасширяющим действием и может вызывать ощущение жара, обмороки и ощущение пульсации в висках.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, оказывающий противовоспалительное, десенсибилизирующее, противозудное, противогрибковое и антибактериальное действие.

Мазипредон - водорастворимое производное преднизолона, оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее и противозудное действие.

Миконазол оказывает противогрибковое действие в отношении дерматофитов, кандид и антибактериальное действие преимущественно в отношении грамположительных бактерий.

Комбинированный препарат, улучшающий энергетический метаболизм хрусталика.

Цитохром С играет важную роль в биохимических окислительно-восстановительных процессах в тканях глазного яблока и является антиоксидантом.

Аденозин - предшественник АТФ, принимает участие в метаболических процессах хрусталика.

Никотинамид стимулирует синтез никотинамид-динуклеотида (НАД), кофактора дегидрогеназ.

Фармакокинетика
При местном применении всасывание миконазола незначительное: практически все количество миконазола находится на коже в неизмененном виде. Менее 0.5% выделяется почками. Мазипредон при нанесении на кожные покровы всасывается медленно.

При местном применении цитохром С не всасывается в системный кровоток, в организме метаболизируется полностью. Распад цитохрома С идет по тем же метаболическим путям, что и расщепление аминокислот, а гем, расщепленный до билирубина, выводится с желчью.

Аденозин свободно проходит через роговицу. T1/2 аденозина из плазмы составляет менее 1 мин, он метаболизируется практически во всех тканях с образованием инозина, ксантина и урата, свободно выводящихся с мочой. Рибоза, которая является составным элементом аденозина, метаболизируется до глицеральдегид-3-фосфата, затем до пирувата и сгорает в цикле Кребса.

Никотинамид частично метаболизируется до никотиновой кислоты. Оба эти соединения метилируются в N-метилникотинамид, который в дальнейшем распадается в печени. Метаболиты и неизмененный никотинамид экскретируются мочой.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Данные о безопасности и эффективности применения препарата при беременности и в период грудного вскармливания не предоставлены. Назначение Микозолона в эти период возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При применении Микозолона в период лактации необходимо решить вопрос об отмене грудного вскармливания.

Достаточного опыта по применению препарата во время беременности и в период грудного вскармливания нет. Возможно применение препарата для лечения при беременности и в период грудного вскармливания, если ожидаемый лечебный эффект для матери оправдывает потенциальный риск для плода и ребенка.

Применение у детей
Препарат противопоказан к применению у детей в возрасте до 2 лет.
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых
Нет данных о применении препарата у пациентов пожилого возраста.
Применяется у пациентов пожилого возраста по показаниям.
Особые указания

В процессе лечения особое внимание следует уделять соблюдению правил личной гигиены и ухода за кожей. При повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата возможно раздражение кожи и атрофии. При отсутствии признаков улучшения после нескольких недель лечения необходимо прекратить прием препарата и подобрать другое лечение. При длительном применении препарата на большой поверхности кожи, а также в местах, где увеличена возможность всасывания (окклюзионная повязка, складки кожи), требуется особая осторожность.

Препарат не влияет на способность к вождению автотранспорта и выполнение работы, связанным с повышенным риском.

Бензалкония хлорид, который часто используется в офтальмологических препаратах в качестве консерванта, может вызвать точечную кератопатию и/или токсическую язвенную кератопатию. Поскольку препарат содержит бензалкония хлорид, необходим тщательный мониторинг в случае частого или длительного применения у пациентов с синдромом "сухого" глаза или в случаях повреждения роговицы.

Бензалкония хлорид может изменить цвет мягких контактных линз. Необходимо снимать мягкие контактные линзы перед применением препарата и надевать их снова через 15 мин после закапывания.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Пациенты, у которых после закапывания препарата появляется кратковременное раздражение глаз, не должны управлять автомобилем, работать с техникой, станками или каким-либо другим оборудованием, требующим хорошей остроты зрения сразу после применения глазных капель.

Лекарственное взаимодействие
Не описаны.

Не выявлено клинически значимого взаимодействия с другими лекарственными средствами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
До настоящего времени о случаях передозировки не сообщалось.

Данные о передозировке препарата отсутствуют.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.