Лекарств:9 388

Микозон и Троксевазин НЕО

Результат проверки совместимости препаратов Микозон и Троксевазин НЕО. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Микозон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Микозон
  • Действующее вещество (МНН): миконазол
  • Группа: Противогрибковые

Взаимодействует с препаратом Троксевазин НЕО

  • Торговые наименования: Троксевазин НЕО
  • Действующее вещество (МНН): декспантенол, гепарин натрия, троксерутин
  • Группа: Ангиопротекторы; Антикоагулянты

Усиливает действие непрямых антикоагулянтов, пероральных гипогликемических лекарственных средств, фенитоина.

Троксевазин НЕО

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Троксевазин НЕО
  • Действующее вещество (МНН): декспантенол, гепарин натрия, троксерутин
  • Группа: Ангиопротекторы; Антикоагулянты

Взаимодействует с препаратом Микозон

  • Торговые наименования: Микозон
  • Действующее вещество (МНН): миконазол
  • Группа: Противогрибковые

Взаимодействие отмечено в описании к препарату Микозон

Сравнение Микозон и Троксевазин НЕО

Сравнение препаратов Микозон и Троксевазин НЕО позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Микозон
Троксевазин НЕО
Показания
  • дерматомикозы, вызванные грибами, чувствительными к препарату (в т.ч. при вторичном инфицировании грамположительными микроорганизмами).
  • варикозная болезнь;
  • хроническая венозная недостаточность с такими симптомами как отечность и боли в ногах, чувство тяжести, налитости, усталости ног, сосудистые звездочки и сеточки, судороги, парестезии;
  • тромбофлебит;
  • перифлебит;
  • варикозный дерматит;
  • боли и отеки травматического характера (при ушибах, растяжениях, травмах).
Режим дозирования

Наружно. Крем наносят на вымытую и тщательно высушенную кожу, слегка втирая в пораженные участки 2 раза/сут (утром и вечером). При необходимости применяют окклюзионную повязку.

Лечение продолжают до полного исчезновения симптомов и в течение нескольких последующих дней для предупреждения рецидивов. В процессе терапии проводят микологический контроль, результаты которого и определяют продолжительность лечения (обычно его длительность - 2-6 недели).

Применяют наружно. Гель наносят тонким слоем на область поражения 2 раза/сут утром и вечером, равномерно распределяя по поверхности кожи легкими втирающими движениями до полного впитывания. При необходимости гель можно наносить под бинты или эластичные чулки.

Успех лечения препаратом в большой степени зависит от его регулярного применения в течение длительного времени. Курс лечения составляет 2-3 недели. Необходимость более длительного лечения определяет лечащий врач.

Повторный курс лечения рекомендуется проводить 2-3 раза в год.

Рекомендуется сочетать с приемом капсул Троксевазин для усиления воздействия.

Противопоказания
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: сахарный диабет, нарушение микроциркуляции.

  • открытые инфицированные раны или раны с обильной экссудацией в месте нанесения;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет (опыт применения отсутствует).
Побочное действие

При гиперчувствительности к компонентам препарата, отмечаются местные аллергические реакции - покраснение кожи, ощущения жжения и покалывания на месте применения препарата; в редких случаях - крапивница, отек, сыпь, эритема.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд (в месте нанесения препарата).
Фармакологическое действие

Миконазол оказывает противогрибковое действие. Тормозит синтез эргостерола, изменяет липидный состав и проницаемость клеточной стенки. Активен в отношении дерматофитов дрожжевых и других грибов. Проявляет противомикробную активность в отношении грамположительных микроорганизмов.

Комбинированный препарат для наружного применения. Действие обусловлено входящими в его состав ингредиентами.

Троксерутин - ангиопротекторное средство. Обладает Р-витаминной активностью: оказывает венотонизирующее, венопротекторное, противоотечное, противовоспалительное, противосвертывающее и антиоксидантное действие. Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, повышает их тонус. Увеличивает плотность сосудистой стенки. Способствует нормализации микроциркуляции и трофики тканей, уменьшает застойные явления.

Гепарин - антикоагулянт прямого действия, естественный противосвертывающий фактор организма. Препятствует тромбообразованию, активирует фибринолитические свойства крови, улучшает местный кровоток. Оказывает противовоспалительное действие, способствует регенерации соединительной ткани за счет угнетения активности гиалуронидазы.

Декспантенол - провитамин В5 - в коже превращается в пантотеновую кислоту, входящую в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления. Улучшая обменные процессы, декспантенол способствует регенерации поврежденных тканей; улучшает всасывание гепарина.

Фармакокинетика

При местных аппликациях в крови обнаруживается только незначительное число метаболитов. Быстро разрушается в печени, выводится через почки 14-22% дозы в виде неактивных производных.

При местном применении активные вещества быстро абсорбируются кожей.

Троксерутин через 30 мин обнаруживается в дерме, а через 2-5 ч - в подкожно-жировой клетчатке. Проникновение троксерутина в системный кровоток клинически незначимо.

Гепарин накапливается в верхних слоях и активно связывается с протеинами кожи. При наружном применении незначительное количество гепарина проникает в системный кровоток, не оказывая системного действия, не вызывая каких-либо изменений параметров свертывания крови. Не проникает через плацентарный барьер.

Декспантенол проникает во все слои кожи и превращается в пантотеновую кислоту, связывается с белками плазмы (главным образом с бета-глобулином и альбумином). Пантотеновая кислота не подвергается в организме метаболизму и выводится в неизмененном виде.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При местном применении миконазол не всасывается. Препарат можно использовать во время беременности и в период грудного вскармливания.

Троксевазин Нео разрешен к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей
Противопоказан детям и подросткам в возрасте младше 18 лет (опыт применения отсутствует).
Особые указания

В случае если у пациента наблюдается раздражение кожных покровов, либо развивается повышенная чувствительность (проявляются аплергические реакции) в ходе применения данного лекарственного средства, лечение следует прекратить и назначить курс соответствующей терапии.

Не рекомендуется применение крема свыше 4 недель. Только для наружного применения. Не допускать попадания препарата в глаза.

Избегать попадания на открытые раны, слизистые оболочки и в глаза!

Препарат Троксевазин Нео не предназначен для применения в офтальмологии, для интравагинального и ректального введения.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

На фоне приема препарата какого-либо отрицательного влияния на способность управлять автомобилем или другими техническими средствами не наблюдалось.

Лекарственное взаимодействие

Усиливает действие непрямых антикоагулянтов, пероральных гипогликемических лекарственных средств, фенитоина.

Взаимодействия препарата Троксевазин Нео с другими лекарственными средствами не выявлено.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Применение препарата в повьпиенных дозах не вызывает каких-либо реакций и состояний, опасных для жизни.

В случае непредусмотренного применения препарата (внутрь) возможны следующие симптомы: анорексия, тошнота, рвота, гастралгии, нарушение функции печени; редко - сонливость, галлюцинации, поллакиурия, кожные аллергические реакции. Специфического антидота нет. Необходимо назначать внутрь активированный уголь. При необходимости лечение симптоматическое.

Передозировка маловероятна в связи с малой системной абсорбцией активных компонентов геля.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.