Лекарств:9 388

Микокет и Тонзилгон Н

Результат проверки совместимости препаратов Микокет и Тонзилгон Н. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Микокет

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Микокет
  • Действующее вещество (МНН): кетоконазол
  • Группа: Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4; Противогрибковые

Взаимодействие не обнаружено.

Тонзилгон Н

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тонзилгон Н
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Микокет и Тонзилгон Н

Сравнение препаратов Микокет и Тонзилгон Н позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Микокет
Тонзилгон Н
Показания

Лечение микозов кожи, вызванных чувствительными к препарату грибами:

  • дерматомикоз гладкой кожи;
  • паховая эпидермофития;
  • эпидермофития кистей и стоп;
  • кандидоз кожи;
  • отрубевидный (разноцветный) лишай;
  • себорейный дерматит, вызванный Pityrosporum ovale.
  • острые и хронические заболевания верхних отделов дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларингит);
  • профилактика осложнений при респираторных вирусных инфекциях и как дополнение к терапии антибиотиками при бактериальных инфекциях.
Режим дозирования

Дерматомикоз гладкой кожи, паховая эпидермофития, эпидермофития кистей и стоп, кандидоз кожи, отрубевидный (разноцветный) лишай: наносить мазь 1 раз/сут на пораженную кожу и непосредственно прилегающую к ней область.

Себорейный дерматит: мазь наносится на пораженную область 1-2 раза/сут в зависимости от тяжести поражения.

Следует продолжать лечение в течение достаточного промежутка времени, по крайней мере, в течение нескольких дней после исчезновения всех симптомов заболевания. Диагноз следует пересмотреть, если не отмечается клинического улучшения после 4-х недель лечения.

Обычная продолжительность лечения следующая: дерматомикоз гладкой кожи - 3-4 недели, эпидермофития стоп - 4-6 недель, паховая эпидермофития - 2-4 недели, кандидоз кожи - 2-3 недели, отрубевидный лишай - 2-3 недели. Общая продолжительность лечения себорейного дерматита - 2-4 недели. Для поддерживающей терапии при себорейном дерматите мазь наносится 1 или 2 раза в неделю.

Препарат принимают внутрь. Капли для приема внутрь принимают в неразбавленном виде, некоторое время подержав во рту перед проглатыванием.

В острый период развития заболевания: взрослым - по 25 капель 5–6 раз/сут, детям школьного возраста (старше 6 лет) - по 15 капель 5–6 раз/сут, детям дошкольного возраста (старше 1 года) - по 10 капель 5–6 раз/сут.

После исчезновения острых симптомов заболевания (боль в горле) следует продолжить лечение препаратом в течение еще 1 недели: взрослым - по 25 капель 3 раза/сут, детям школьного возраста (старше 6 лет) - по 15 капель 3 раза/сут, детям дошкольного возраста (старше 1 года) - по 10 капель 3 раза/сут.

Противопоказания
  • повышенная чувствительностъ к кетоконазолу или любому из вспомогательных компонентов препарата.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата (в частности, к растениям семейства сложноцветных);
  • алкоголизм (в т.ч. после антиалкогольного лечения);
  • детский возраст до 1 года.

С осторожностью

  • заболевания печени;
  • черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга;
  • детский возраст старше 1 года (применение возможно только после консультации с врачом) – в связи с содержанием этанола в препарате.
Побочное действие

Редко - 1/10 000 назначений (> 0.01% и < 0.1%).

Со стороны кожных покровов: редко - раздражение и ощущение жжения; местные кожные проявления аллергического характера (такие как контактный дерматит), вызываемые активным компонентом мази - кетоконазолом или одним из вспомогательных компонентов - пропиленгликолем.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.

Возможно аллергические реакции. При появлении признаков аллергической реакции следует прекратить прием препарата.

Фармакологическое действие

Кетоконазол - противогрибковое средство широкого спектра действия, синтетическое производное имидазола (имидазол-диоксолана). Оказывает фунгицидное или фунгистатическое действие.

Препарат активен в отношении дерматофитов Trichophyton spp. (в т.ч. Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes), Microsporum spp. (в т.ч. Microsporum canis), Epidermophyton floccosum, дрожжеподобных грибов рода Candida spp. (в т.ч. Candida albicans), Pityrosporum spp. (в т.ч. Pityrosporum ovale, Pityrosporum orbiculare, Malassezia furfur).

Кетоконазол активен также в отношении Staphylococcus spp. и Streptococcus spp.

Механизм действия кетоконазола заключается в ингибировании биосинтеза эргостерола, триглицеридов и фосфолипидов, необходимых для синтеза клеточной стенки грибов, что приводит к нарушению проницаемости клеточной стенки грибов, к потере способности грибов к образованию нитей и колоний.

Мазь Микокет очень быстро воздействует на зуд при дерматофитных и дрожжевых инфекциях, в т.ч. при поражениях кожи, вызванных Pityrosporum spp.. При этом симптоматическое улучшение наблюдается еще до появления первых признаков выздоровления.

Антисептическое средство растительного происхождения. Фармакологические свойства обусловлены биологически активными веществами, входящими в состав препарата. Тонзилгон Н обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Активные компоненты входящих в состав препарата ромашки, алтея и хвоща способствуют повышению активности неспецифических факторов защиты организма. Полисахариды, эфирные масла и флавоноиды ромашки, алтея и тысячелистника, танины коры дуба оказывают противовоспалительное действие и способствуют уменьшению отека слизистой оболочки дыхательных путей.

Фармакокинетика

При наружном применении кетоконазол не всасывается в системный кровоток, при длительном применении мази концентрация кетоконазола в крови не определяется.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применение при беременности и в период грудного вскармливания не противопоказано, т.к. при наружном применении кетоконазол не всасывается в системный кровоток.

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходима консультация врача.

Применение у детей

Противопоказан детям в возрасте до 1 года.

У детей старше 1 года применение возможно только после консультации с врачом.

Особые указания

Только для наружного применения.

Мазь нельзя применять в офтальмологической практике. Следует избегать попадания в глаза.

Следует соблюдать общие меры гигиены для контроля за источниками инфекции и реинфекции.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами, механизмами и занятия другими опасными видами деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций.

Содержание в препарате этанола составляет от 16% до 19.5% (в объемном отношении). В максимальной разовой дозе (25 капель) содержание абсолютного этанола составляет 0.21 г; в максимальной суточной дозе (25 капель 6 раз/сут) – 1.26 г.

Если при применении препарата в течение 7 дней симптомы заболевания сохраняются или состояние больного ухудшается, следует обратиться к врачу.

В процессе хранения препарата возможно легкое помутнение жидкости или выпадение незначительного осадка, что не влияет на эффективность препарата.

Перед применением препарат следует взбалтывать!

При использовании флакона следует держать его в вертикальном положении.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период применения препарата следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в связи с содержанием этанола в препарате).

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное взаимодействие кетоконазола не описано.

Комбинация с антибактериальными лекарственными средствами возможна и целесообразна.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами не описано.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Использование мази в чрезмерных количествах может привести к эритеме, отеку и ощущению жжения, которые обычно исчезают после прекращения терапии.

При случайном приеме мази внутрь следует провести промывание желудка. Проводят симптоматическую терапию.

До настоящего времени случаи передозировки не зарегистрированы.

Симптомы: возможно усиление побочных эффектов со стороны ЖКТ.

Лечение: симптоматическое.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.