Лекарств:9 388

Микролакс и Рингера-лактат с магнием

Результат проверки совместимости препаратов Микролакс и Рингера-лактат с магнием. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Микролакс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Микролакс
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Рингера-лактат с магнием

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Рингера-лактат с магнием
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Микролакс и Рингера-лактат с магнием

Сравнение препаратов Микролакс и Рингера-лактат с магнием позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Микролакс
Рингера-лактат с магнием
Показания
  • запор (в т.ч. с энкопрезом);
  • подготовка к эндоскопическому (ректоскопия) и рентгенологическому исследованию ЖКТ.

Шок; термическая травма; острая кровопотеря; дегидратация; кишечный свищ; острые кишечные инфекции; лечебный плазмаферез; коррекция водного и солевого баланса при остром разлитом перитоните и кишечной непроходимости.

Режим дозирования

Препарат применяют ректально.

Взрослые и дети старше 3 лет

Вводить все содержимое 1 микроклизмы (5 мл) ректально, вставляя наконечник на всю длину (длина универсального наконечника составляет 60.6 мм).

Новорожденные и дети до 3 лет

Водить все содержимое 1 микроклизмы ректально, вставляя универсальный наконечник на половину длины (см. отметку на наконечнике). Если жалобы сохраняются в течение длительного времени, то необходимо обратиться к врачу. Для детей в возрасте до 3 лет также возможно использование микроклизмы с укороченным наконечником (длина укороченного наконечника составляет 47.3 мм). В таком случае необходимо ввести все содержимое одной микроклизмы ректально, вставляя наконечник на всю длину.

Указания по применению препарата

  1. Отломить пломбу на наконечнике тюбика.
  2. Слегка надавить на тюбик так, чтобы капля препарата смазала кончик клизмы (для облегчения процесса введения).
  3. Сдавливая тюбик, выдавить полностью его содержимое.
  4. Извлечь наконечник, продолжая слегка сдавливать тюбик.

В/в струйно или капельно. Доза и скорость введения устанавливаются индивидуально в зависимости от выявленных нарушений гемодинамики, возраста и состояния пациента. Взрослым назначают от 1 до 4 л/сут. Средняя суточная доза у детей составляет 20-30 мл/кг.

Противопоказания
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Повышенная чувствительность к компонентам используемого препарата, тяжелые поражения печени, респираторный алкалоз, закрытые травмы черепа, протекающие с внутрицеребральной гипертензией, декомпенсированная сердечная недостаточность, отек легких, гипернатриемия, гиперхлоремия и другие состояния, когда введение в организм больших количеств жидкости не показано.

С осторожностью

При почечной недостаточности, ожогах дыхательных путей, пациентам пожилого и старческого возраста, при беременности и в период лактации.

Побочное действие

По данным спонтанных сообщений о нежелательных явлениях

Нежелательные реакции, возникающие на фоне применения препарата, которые были выявлены в период пострегистрационного применения, классифицированы следующим образом: очень часто (≥10%), часто (≥1%, но <10%), нечасто (≥0.1%, но <1%), редко (≥0.01%, но <0.1%), очень редко (<0.01%) и нежелательные реакции с неизвестной частотой возникновения (частота возникновения не может быть оценена на основании имеющихся данных).

Со стороны ЖКТ: очень редко - боль в области живота (включая абдоминальный дискомфорт, боль в верхних отделах живота), дискомфорт в аноректальной области, жидкий стул.

Со стороны иммунной системы: очень редко - реакции гиперчувствительности (например, крапивница).

Редко: озноб, повышение температуры тела, нарушения кислотно-основного состояния.

Фармакологическое действие

Микролакс - комбинированный препарат, оказывающий слабительное действие. Эффект наступает через 5-15 мин. В состав препарата входят натрия цитрат (пептизатор, который вытесняет связанную воду, содержащуюся в каловых массах), натрия лаурилсульфоацетат (разжижает содержимое кишечника) и сорбитол (усиливает слабительное действие путем стимуляции поступления воды в кишечник). Увеличение количества воды за счет пептизации и разжижения способствует размягчению каловых масс и облегчает опорожнение кишечника.

Комбинированный препарат для устранения нарушений водно-электролитного баланса (с коррекцией метаболического ацидоза путем изменения буферной емкости крови). Улучшает реологические свойства крови и периферическое кровообращение (в результате гемодилюции и снижения вязкости крови). Оказывает плазмозамещающее, дезинтоксикационное и диуретическое действие. Расслабляет гладкую мускулатуру, снижает АД (преимущественно повышенное), усиливает диурез.

Фармакокинетика
Данные о фармакокинетике препарата Микролакс не предоставлены.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Адекватных и строго контролируемых исследований с участием беременных женщин не проводилось. Т.к. препарат, вероятно, всасывается в системный кровоток в незначительной степени, при его применении в соответствии с рекомендациями при беременности или в период лактации не ожидается развития нежелательных эффектов для плода или грудного ребенка.

Во время беременности препарат применяют в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Во время применения препарата грудное вскармливание необходимо прекратить.

Особые указания

Следует избегать длительного применения препарата, при сохранении симптомов пациенту необходимо обратиться к врачу.

Если лекарственное средство пришло в негодность или истек срок годности, не следует выбрасывать его в сточные воды или на улицу. Необходимо поместить лекарственное средство в пакет и положить в мусорный контейнер. Эти меры помогут защитить окружающую среду.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Микролакс не оказывает влияние на способность к управлению транспортными средствами и управлению механизмами.

Необходимо проводить контроль содержания электролитов в плазме крови и моче.

Лекарственное взаимодействие

Существует риск развития некроза толстого кишечника при одновременном пероральном/ректальном применении натрия полистиролсульфоната и сорбитола, входящего в состав препарата.

Усиливает действие осмотических диуретиков.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Не описана.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.