Лекарств:9 388

Мирклудекс Б и Перхлозон

Результат проверки совместимости препаратов Мирклудекс Б и Перхлозон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Мирклудекс Б

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Мирклудекс Б
  • Действующее вещество (МНН): булевиртид
  • Группа: Противовирусные

Взаимодействие не обнаружено.

Перхлозон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Перхлозон
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Антибиотики; Противотуберкулезные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Мирклудекс Б и Перхлозон

Сравнение препаратов Мирклудекс Б и Перхлозон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Мирклудекс Б
Перхлозон
Показания

Хронический гепатит B с дельта-агентом (хронического гепатита D) у взрослых.

  • туберкулез легких, в т.ч. с множественной лекарственной устойчивостью Mycobacterium tuberculosis (в составе комбинированной терапии).
Режим дозирования

П/к введение. Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, возраста пациента и клинической ситуации.

Внутрь, после приема пищи 1 раз в сутки.

Препарат назначают взрослым из расчета 9,5-12,5 мг/кг/сутки: при массе тела менее 50 кг - 400-600 мг/сутки; с массой тела 50-80 кг - 800-1000 мг/сутки; с массой тела более 80 кг - не более 1200 мг/сутки.

Продолжительность терапии до 3 месяцев.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к действующему веществу; беременность, период лактации (грудного вскармливания); возраст до 18 лет; декомпенсированный цирроз печени; почечная недостаточность.
  • повышенная чувствительность к активному веществу или к любым компонентам препарата;
  • нарушение функции печени и/или почек (возможность применения препарата у данной категории пациентов не изучена);
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст (до 18 лет).

С осторожностью

Пожилой возраст.

Побочное действие

Со стороны системы кроветворения: эозинофилия, лейкопения, нейтропения, ретикулоцитоз, ретикулоцитопения, тромбоцитопения, анемия, лимфопения, повышение МНО.

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, слабость, сонливость.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, вздутие живота.

Со стороны лабораторных показателей: повышение уровня желчных кислот в крови, повышение активности аминотрансферазы АЛТ, повышение активности гамма-глутамилтрансферазы ГГТ, повышение активности амилазы, повышение активности липазы, повышение уровня билирубина.

Со стороны мочевыделительной системы: повышение уровня креатинина в крови.

Со стороны кожи и подкожных тканей: эритема, гипергидроз.

Со стороны костно-мышечной системы: боль в суставах, мышечный спазм.

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции.

Местные реакции: гематома, покраснение, зуд, реакция в месте инъекции.

Прочие: обострение вирусного гепатита после отмены препарата.

Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, слабость, сонливость, потеря сознания, нейропсихические реакции (агрессия, депрессия).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, ощущение сердцебиения, снижение артериального давления.

Со стороны пищеварительной системы: боль в эпигастральной области, повышение активности "печеночных" трансаминаз, тошнота, рвота.

Аллергические реакции: зуд, сыпь, гиперемия кожи, токсико-аллергические реакции, ангионевротический отек.

Прочие: бронхоспазм. лихорадка, эозинофилия. ощущение жара.

Фармакологическое действие
Синтетический аналог состоящего из 47 аминокислот липопептидного фрагмента большого белка внешней оболочки HBV (HBV-L), связанный на N-конце с миристиновой кислотой. Механизм противовирусного действия лекарственного средства объясняется высокоспецифичным и стабильным связыванием с расположенными на поверхности гепатоцитов полипептидом NTCP/SLC10A1 (транспортным белком, отвечающим за реабсорбцию желчных кислот в печени), который используется HBV и HDV в качестве рецептора для проникновения в клетку. Образуя стабильную связь с NTCP/SLC10A1 лекарственное средство препятствует присоединению к нему HBV и HDV и тем самым блокирует проникновение вирусов в клетку и последующие этапы их репликации; нарушается жизненный цикл вирусов, не происходит образование новых вирусных частиц и их проникновения в здоровые гепатоциты; снижается вирусная нагрузка, уменьшаются воспалительные и цитолитические процессы в печени, что проявляется снижением сывороточной активности печеночных аминотрансфераз. Снижение воспаления приводит к замедлению прогрессирования фиброза и цирроза.

Противотуберкулезное средство. Механизм действия не установлен. Активен в отношении Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium bovis. Обладает выраженным ингибирующим действием на жизнеспособность микобактерий туберкулеза, в том числе устойчивых к другим противотуберкулезным препаратам.

Перхлозон - малотоксичное вещество, не вызывает существенных структурно-функциональных нарушений жизненно важных органов и систем, а также раздражающего действия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия окончательно не установлен, изучение продолжается.

Фармакокинетика
При п/к введении характеризуется высокой биодоступностью (85%). Лекарственное средство быстро всасывается в системный кровоток; Tmax при п/к введении 2 мг составляет 0.5 ч. При однократном п/к введении дозы 2 мг/сут Cmax - 11.55 нг/мл, при многократном - 17.76 нг/мл. Будучи линейным полипептидом, состоящим из L-аминокислот, лекарственное средство метаболизируется путем расщепления до аминокислот с последующим распадом до воды, углекислого газа, аммиака и других азотсодержащих веществ. Учитывая специфическое связывание со зрелыми гепатоцитами, основной метаболизм осуществляется в печени. Почки в выведении неизмененного препарата не участвуют. T1/2 - 3-8 ч. Отмечена тенденция к увеличению T1/2 и, соответственно, к снижению общего клиренса при увеличении разовой и кумулятивной дозы.

После приема внутрь Перхлозон быстро всасывается в желудочно-кишечном гранте. Время достижения максимальной концентрации в крови (ТCmax) 1.5-3 часа. После однократного приема внутрь в дозах 400 мг, 800 мг, 1200 мг и 1600 мг максимальная концентрация в крови (Cmax) составляет 2.61±0.34 мкг/мл, 5.07±0.69 мкг/мл, 5.42±0.65 мкг/мл и 8.17±1.91 мкг/мл соответственно.

Период полувыведения составляет 12-27 часов. Время установления стационарной концентрации (Css) активного вещества в крови при продолжительном применении - 14 дней. Концентрация активного вещества в крови при курсовом приеме препарата (1 раз в сутки), измеренная за 15 минут до приема очередной дозы составляет 23,4 мкг на 1 мл плазмы крови.

Пути метаболизма активного вещества не установлены, изучение продолжается.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей

Препарат противопоказан для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет

Противопоказано детям до 18 лет.

Применение у пожилых
Применение с осторожностью для лиц пожилого возраста.
Особые указания

Отмечены случаи повышения активности АЛТ после окончания терапии.

Прекращение лечения может привести к реактивации HBV-инфекции и повышению уровня печеночных аминотрансфераз в крови. В связи с этим рекомендуется контролировать вирусную нагрузку и активность печеночных аминотрансфераз и оценивать целесообразность терапии для подавления HBV-инфекции после отмены лекарственного средства.

Во время применения лекарственного средства наблюдалось обратимое повышение уровня желчных кислот в крови. Эта реакция предсказуема и связана с механизмом действия препарата.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Следует соблюдать осторожность при вождении транспортных средств и работе с механизмами во время терапии, лекарственное средство может вызвать головокружение.

При развитии аллергических реакций рекомендуется отменить препарат. Для купирования лихорадки не использовать метамизол натрия (анальгин). В случае развития других вышеперечисленных побочных реакций следует рассмотреть возможность снижения дозы до 400 мг/сутки или отмены препарата.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Не проводилось специального изучения влияния Перхлозона на способность управлять автомобилем и работать с техникой. Такие побочные эффекты препарата, как головокружение, слабость, сонливость могут ухудшать реакционную способность и способность к концентрации внимания. Во время лечения Перхлозоном не рекомендуется управление транспортными средствами, а также занятие потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственное средство не выводится почками и не изменяется количество тенофовира, экскретируемого с мочой.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами изучено недостаточно.

При одновременном применении Перхлозона с другими противотуберкулезными препаратами (изониазидом, амикацином, рифабутином, рифампицином) отмечается усиление активности в отношении микобактерий туберкулеза, при этом необходимо учитывать возможность взаимного потенцирования побочных эффектов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Данные об острой передозировке при приеме Перхлозона у людей отсутствуют.

Лечение: специфический антидот неизвестен. При передозировке следует проводить общую поддерживающую терапию с контролем основных физиологических показателей.

Рекомендуется промывание желудка, назначение активированного угля.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.