Лекарств:9 388

Мирокром и Тантум Верде Форте

Результат проверки совместимости препаратов Мирокром и Тантум Верде Форте. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Мирокром

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Мирокром
  • Действующее вещество (МНН): кромоглициевая кислота
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Тантум Верде Форте

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тантум Верде Форте
  • Действующее вещество (МНН): бензидамин
  • Группа: Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Мирокром и Тантум Верде Форте

Сравнение препаратов Мирокром и Тантум Верде Форте позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Мирокром
Тантум Верде Форте
Показания

Пищевая аллергия (при доказанном наличии аллергена) в качестве монотерапии или в сочетании с диетой, ограничивающей поступление аллергена.

НЯК (в качестве вспомогательного средства в сочетании с ГКС или сульфасалазином, а также как препарат выбора у пациентов с гиперчувствительностью к сульфасалазину).

Симптоматическая терапия болевого синдрома воспалительных заболеваний полости рта и ЛОР-органов (различной этиологии):

  • гингивит, глоссит, стоматит (в т.ч. после лучевой и химиотерапии);
  • фарингит, ларингит, тонзиллит;
  • кандидоз слизистой оболочки полости рта (в составе комбинированной терапии);
  • калькулезное воспаление слюнных желез;
  • после оперативных вмешательств и травм (тонзилэктомия, переломы челюсти);
  • после лечения и удаления зубов;
  • пародонтоз.

При инфекционных и воспалительных заболеваниях, требующих системного лечения, необходимо применение Тантум Верде Форте в составе комбинированной терапии.

Режим дозирования

В зависимости от возраста разовая доза составляет 100-200 мг, частота применения - 4 раза/сут.

Максимальная суточная доза - 40 мг/кг.

При достижении устойчивого терапевтического эффекта дозировка может быть снижена до минимума, обеспечивающего отсутствие симптомов заболевания.

Препарат применяют местно. Бензидамин адгезируется на слизистой оболочке, благодаря чему дает стойкий эффект. В связи с этим препарат следует применять после еды.

При одном нажатии на помпу выделяется приблизительно 0.17 г препарата, что соответствует 0.51 мг бензидамина гидрохлорида.

Взрослым назначают по 2-4 дозы 2-6 раз/сут.

При необходимости применения препарата более 7 дней необходима консультация врача.

Для использования спрея следует поднять канюлю, ввести ее в полость рта и направить в область воспаления; затем нажать на колпачок (отмечено стрелкой).

Если после лечения улучшение не наступило или появились новые симптомы, пациенту необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к кромоглициевой кислоте; детский возраст до 2 лет.

  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к бензидамину или другим компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при повышенной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте или другим НПВС; бронхиальной астме (в т.ч. в анамнезе).

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, дискомфорт в животе, кожная сыпь.

Прочие: боли в суставах; крайне редко - аллергические реакции.

Классификация частоты развития побочных эффектов ВОЗ: очень часто (≥1/10); часто (от ≥ 1/100 до <1/10); нечасто (от ≥1/1000 до <1/100); редко (от ≥1/10 000 до <1/1000); очень редко (<1/10 000); частота неизвестна (не может быть оценена на основании имеющихся данных).

Местные реакции: редко – сухость, жжение в ротовой полости; частота неизвестна - чувство онемения в ротовой полости.

Аллергические реакции: нечасто – фотосенсибилизация; редко - реакции гиперчувствительности, кожная сыпь, кожный зуд; очень редко - ангионевротический отек, ларингоспазм; частота неизвестна - анафилактические реакции.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или отмечаются другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту следует немедленно сообщить об этом врачу.

Фармакологическое действие

Противоаллергическое средство, оказывает мембраностабилизирующее действие, препятствует дегрануляции тучных клеток и выделению из них гистамина, брадикинина, лейкотриенов и других биологически активных веществ. Предупреждает развитие, но не устраняет симптомы аллергических реакций немедленного типа.

При приеме внутрь у больных с мастоцитозом облегчение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, боль в животе) и кожи (крапивница, зуд) наблюдается па 2-6 неделе лечения и сохраняется 2-3 недели.

НПВП для местного применения, относится к группе индазолов. Оказывает противовоспалительное и местное обезболивающее действие, обладает антисептическим действием в отношении широкого спектра микроорганизмов.

Механизм действия препарата связан со стабилизацией клеточных мембран и ингибированием синтеза простагландинов.

Бензидамин оказывает антибактериальное действие за счет быстрого проникновения через мембраны микроорганизмов с последующим повреждением клеточных структур, нарушением метаболических процессов и лизосом клетки.

Обладает противогрибковым действием в отношении Candida albicans. Вызывает структурные модификации клеточной стенки грибов и метаболических цепей, и, таким образом, препятствует их репродукции. Это свойство явилось основанием для применения бензидамина при воспалительных процессах в ротовой полости, в т.ч. инфекционной этиологии.

Фармакокинетика

После приема внутрь всасывание абсорбция из ЖКТ низкая (менее 1 % дозы), однако плазменный клиренс высокий и составляет 7.9±0.9 мл/мин/кг), поэтому кумуляции не происходит. Связывание с белками плазмы составляет примерно 65%. Не метаболизируется. Выводится в неизменном виде через кишечник и почками примерно в равных соотношениях.

При местном применении препарат хорошо абсорбируется через слизистые оболочки и проникает в воспаленные ткани, обнаруживается в плазме крови в количестве недостаточном для получения системных эффектов.

Бензидамин выводится в основном почками в виде неактивных метаболитов или продуктов конъюгации.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

С осторожностью применять в I триместре беременности. Накопленный опыт по применению кромоглициевой кислоты при беременности подтверждает отсутствие неблагоприятного воздействия на развитие плода. Применять при беременности только в тех случаях, когда очевидна необходимость его приема.

Неизвестно, выделяется ли кромоглициевая кислота с грудным молоком у человека, однако на основании физико-химических свойств амброксола можно считать это маловероятным. Не поступало сообщений, подтверждающих, что применение кромоглициевой кислоты оказывает какое-либо неблагоприятное воздействие на ребенка.

Не рекомендуется применение препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания), т.к. недостаточно клинических данных.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей в возрасте до 2 лет.

Противопоказано применение препарата в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых
Специальных указаний по ограничению применения у пациентов пожилого возраста не имеется.
Особые указания
Пациентам, у которых в анамнезе имеются указания на анафилактический шок или другие, угрожающие жизни состояния, возникающие при приеме пищевых продуктов, не следует использовать кромоглициевую кислоту в качестве вспомогательного лекарственного средства.

При применении препарата Тантум Верде Форте возможно развитие реакций гиперчувствительности. В этом случае рекомендуется прекратить лечение и проконсультироваться с врачом для назначения соответствующей терапии.

При наличии язвенного поражения слизистой оболочки ротоглотки пациент должен обратиться к врачу, если симптомы сохраняются в течение более 3 дней.

Применение препарата Тантум Верде Форте не рекомендуется у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте или другим НПВС.

Тантум Верде Форте следует с осторожностью применять у пациентов с бронхиальной астмой в анамнезе, т.к. возможно развитие бронхоспазма на фоне приема препарата.

Препарат Тантум Верде Форте содержит метилпарагидроксибензоат, который может вызывать аллергические реакции.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к управлению автотранспортом и иной деятельности, требующей повышенного внимания.

Лекарственное взаимодействие

Сочетанное применение с ГКС позволяет уменьшить дозу последних, а в отдельных случаях полностью их отменить. Во время снижения дозы ГКС больной должен находиться под тщательным врачебным наблюдением. Темп снижения дозы ГКС не должен превышать 10% в неделю.

Не установлено клинически значимого взаимодействия препарата Тантум Верде Форте с другими лекарственными средствами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препарата Тантум Верде Форте не сообщалось. При применении препарата в соответствии с инструкцией по применению передозировка маловероятна.

Симптомы: при случайном проглатывании препарата возможны следующие симптомы - рвота, спазмы в животе, беспокойство, страх, галлюцинации, судороги, атаксия, лихорадка, тахикардия, угнетение дыхания. Антидот неизвестен.

Лечение: рекомендуется промывание желудка, проведение симптоматической терапии.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.