Лекарств:9 388

Миропентан и Рифапекс

Результат проверки совместимости препаратов Миропентан и Рифапекс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Миропентан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Миропентан
  • Действующее вещество (МНН): пентозана полисульфат натрия
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Рифапекс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Рифапекс
  • Действующее вещество (МНН): рифапентин
  • Группа: Антибиотики; Противотуберкулезные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Миропентан и Рифапекс

Сравнение препаратов Миропентан и Рифапекс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Миропентан
Рифапекс
Показания

Для облегчения болевого синдрома или дискомфорта, связанного с интерстициальным циститом.

  • назначается в комплексной терапии, в комбинации с другими противотуберкулезными препаратами, не принадлежащими к группе рифамицина.
Режим дозирования

Внутрь по 100 мг 3 раза/сут.

Повторное обследование следует привести через 3 месяца. Если отсутствует эффект от проводимой терапии и при хорошей переносимости терапии, лечение можно продолжить еще в течение 3 месяцев. В случае, если улучшение не достигнуто через 6 месяцев после начала лечения, прием данного средства следует прекратить. Клиническая целесообразность и риск продолжения терапии пентозаном полисульфата натрия при отсутствии уменьшения болевого синдрома, не определены.

Внутрь, 1 раз в сутки, независимо от приема пищи. Суточная доза рифапентина 10 мг/ кг массы тела - 2-3 раза в неделю.

Одновременно с рифапентином в острой фазе лечения, назначают противотуберкулезные препараты первого ряда: изониазид, этамбутол, пиразинамид в дозах, соответствующих инструкциям по применению этих препаратов.

При необходимости внутримышечно вводится стрептомицин, или при его устойчивости, канамиции.

При непереносимости одного из препаратов, назначаемых с рифапентином, его можно заменить на протионамид, циклосерин или левофлоксацин.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к пентозана полисульфату натрия, повышенный риск развития кровотечений (в т.ч. обусловленный терапией с применением антикоагулянтов группы кумарина, гепарина, тканевого активатора плазминогена t-PA, стрептокиназы, высоких доз ацетилсалициловой кислоты или НПВС); гемофилия; возраст до 18 лет; беременность; период грудного вскармливания.

С осторожностью

Нарушение функции печени, аневризма крупных сосудов, тромбоцитопения, язвенная болезнь ЖКТ, полипы, дивертикулез.

  • повышенная чувствительность к рифамицинам;
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта в острой фазе;
  • беременность;
  • период лактации;
  • тромбофлебит;
  • дети до 12 лет;

С осторожностью:

  • у пациентов с выраженным атеросклерозом;
  • при носительстве гепатита В и С.
Побочное действие

Инфекции и инвазии: часто - инфекции, гриппоподобные состояния.

Со стороны крови и лимфатической системы: нечасто - анемия, экхимоз, кровотечение, лейкопения, тромбоцитопения; частота неизвестна - нарушения коагуляции.

Со стороны иммунной системы: нечасто - фотосенсибилизация; частота неизвестна - аллергические реакции.

Со стороны обмена веществ: нечасто - анорексия, изменение массы тела (увеличение или снижение).

Нарушения психики: нечасто - чрезмерная эмоциональная лабильность, депрессия.

Со стороны нервной системы: часто - головная боль, головокружение; нечасто - бессонница, гиперкинезы, парестезия.

Со стороны органа зрения: нечасто - слезотечение, амблиопия.

Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: нечасто - шум в ушах.

Со стороны дыхательной системы: нечасто - одышка.

Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, диарея, диспепсия, боль в животе, вздутие живота, ректальные кровотечения; нечасто - рвота, метеоризм, запор, язвы слизистой оболочки ротовой полости, гастрит.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: частота неизвестна - нарушение функции печени.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - периферические отеки, алопеция; нечасто - кожная сыпь, увеличение размеров родинок.

Со стороны костно-мышечной системы: часто - боль в спине; нечасто - миалгия, артралгия.

Со стороны мочевыделительной системы: часто - увеличение частоты мочеиспусканий.

Общие реакции: часто - астения, тазовая боль.

Аллергические реакции: лихорадка, дерматит, эозинофилия, анафилактический шок.

Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея. Повышение активности "печеночных" трансаминаз, лекарственный гепатит, желтуха.

Со стороны системы крови: тромбоцитопения, лейкопения, анемия.

Фармакологическое действие

Пентозана полисульфат натрия представляет собой низкомолекулярное гепариноподобное соединение, обладающее антикоагулянтным и фибринолитическим действием. Механизм действия данного средства при лечении интерстициального цистита точно не известен. Установлено, что молекулы пентозана полисульфата натрия способны прикрепляться к слизистой оболочке стенки мочевого пузыря и действовать в роли своеобразного барьера, регулирующего клеточную проницаемость, замещающего поврежденную слизь уротелия и препятствующего контакту с клетками эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря агрессивных веществ, растворенных в моче, а также прилипанию бактерий к внутренней поверхности мочевого пузыря, что, в итоге, приводит к снижению частоты инфекций.

Предполагается, что в терапевтическом действии пентозана полисульфата натрия может играть также наличие и собственной противовоспалительной активности.

Рифапентии является производным рифамицина и обладает примерно таким же профилем микробиологической активности, как рифампиции, ингибирует ДНК-зависимую РНК-полимеразу в чувствительных штаммах Mycobacterium tuberculosis, но не в клетках млекопитающих. В пределах терапевтических концентраций рифапентин проявляет бактерицидное действие как против внеклеточных, так и внутриклеточных бактерий М. tuberculosis.

При лечении туберкулеза резистентные бактерии, присутствующие в небольшом количестве среди большой популяции чувствительных микроорганизмов, могут быстро размножиться и стать преобладающими. Следует определять чувствительность изолятов М. tuberculosis к изониазиду, рифампицину, пиразинамиду, зтамбутолу, рифапентину и к другим противотуберкулезным препаратам. Если результаты тестов свидетельствуют о резистентности к любому из этих препаратов и пациент не отвечает на лечение, то необходимо изменить режим терапии. Существует высокий уровень перекрестной резистентности М.tuberculosis между рифапентином и другими рифамицинами, тогда как бактерии M.tuberculosis, резистентные к рифампицину и рифапентину не обладают перекрестной резистентностью к другим противотуберкулезным препаратам нерифамицинового ряда, таким как изониазид и стрептомицин.

Фармакокинетика

Менее 10% перорально вводимого пентозана полисульфата натрия медленно всасывается из ЖКТ и поступает в системный кровоток (в виде неизмененного пентозана полисульфата натрия и его метаболитов). После перорального приема пентозана полисульфата натрия отмечена очень низкая биодоступность - менее 1% препарата поступает в системное кровообращение в неизменном виде.

У здоровых добровольцев однократное парентеральное введение радиоактивно меченного пентозана полисульфата натрия приводит к повышению радиоактивности печени, селезенки и почек (через 50 мин после в/в введения в дозе 1 мг/кг): 60% введенной дозы выявляется в печени, 7.7% в селезенке; через 3 ч после введения: 60% - в печени и селезенке, 13% - в мочевом пузыре.

Пентозана полисульфат натрия метаболизируется путем десульфатации в печени и селезенке и деполимеризации в почках.

T1/2 пентозана полисульфат натрия в плазме зависит от пути введения. В то время как пентозан полисульфат натрия быстро выводится после в/в введения, после перорального введения его T1/2 составляет 24-34 ч. Соответственно, пероральный прием пентозана полисульфат натрия 3 раза/сут, приводит к его накоплению в течение первых 7 дней (коэффициент кумуляции 5-6.7). После перорального приема неабсорбированный пентозана полисульфат натрия выводится преимущественно с калом в неизмененном виде. Около 6% введенной дозы пентозана полисульфата натрия выводится с мочой после десульфатирования и деполимеризации.

Биодоступность после приема одной дозы 600 мг составляет 70%. После приема 600 мг максимальная концентрация рифапентина в плазме достигается через 5-6 ч. Степень связывания с белками плазмы рифапентина и его активного метаболита 25-дезацетилрифапентина составляет 97.7 и 93.2 % соответственно. С мочой экскретируется 17% рифапентина и родственных соединений. Период полувыведения рифапентина составляет приблизительно 14-17 часов.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Противопоказан при беременности и в период лактации
Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Противопоказан детям до 12 лет
Применение у пожилых

Специальных исследований пентозана полисульфат натрия у пожилых пациентов не проводилось. Коррекция дозы для таких пациентов не требуется. Считается, что возможно применение у пожилых женщин.

Особые указания

Синдром болезненного мочевого пузыря (СБМП) или интерстициальный цистит - это диагноз исключения, перед началом лечения должны быть исключены другие урологические расстройства (такие как инфекция мочевыводящих путей или рак мочевого пузыря).

Период менструации не является противопоказанием к приему пентозана полисульфата натрия.

Пациент должен быть предупрежден, что данное средство оказывает слабое антикоагулянтное действие (1/15 активности гепарина), что может усилить частоту кровотечений (из десен, носовых, ректальных). Зарегистрировано развитие экхимозов на фоне приема пентозана полисульфата натрия. Необходим внимательный подход к пациентам, перенесшим инвазивные процедуры или имеющим признаки (симптомы) исходной коагулопатии или иные болезни с повышенным риском возникновения кровотечения (из-за других методов лечения, а также в связи с применением таких препаратов, как кумариновые антикоагулянты, гепарин, тканевой активатор плазминогена (t-PA), стрептокиназа, высокие дозы салицилатов и других НПВС): такие пациенты должны быть тщательно обследованы на предмет возможного развития кровотечения.

Прежде чем назначить терапию пентозаном полисульфатом натрия необходимо провести тщательное обследование пациентам, у которых выявлены такие заболевания как аневризма крупных сосудов, тромбоцитопения, чрезмерная кровоточивость, изъязвления ЖКТ, полипы, дивертикулы.

У пациентов, которым пентозаном полисульфатом натрия назначался п/к, в/в или под язык (т.е. препарат поступал в системное кровообращение минуя печень) терапия ассоциировалась с развитием замедленной иммуноаллергической тромбоцитопении, которая сопровождалась симптомами тромбоза и кровотечений. Следует проявлять осторожность при применении у пациентов с указанием в анамнезе гепарин-индуцированной тромбоцитопении.

Как и при применении каких-либо иных антикоагулянтов, перед началом лечения у пациента необходимо исключить геморрагический диатез (определение протромбинового индекса и АЧТВ). Контрольное определение количества тромбоцитов проводят: перед началом применения, в первый день приема, каждые 3-4 дня в течение первых 3 недель приема, а также через 3 месяца применения.

При приеме пентозана полисульфата натрия у пациентов может развиваться обратимая алопеция. В клинических исследованиях было показано, что алопеция возникает в течение первых 4 недель лечения: в 97% случаев очаговая алопеция ограничивалась одной зоной на волосистой части головы.

Эпидуральная/поясничная анестезия во время родов противопоказана женщинам, получавшим ранее лечение антикоагулянтами.

Пентозан полисульфат натрия несовместим с одновременным приемом алкоголя.

Рифапентин может придавать красновато-оранжевый цвет моче, коже и секретируемым жидкостям.

Пациентам, принимающим рифапентин, не следует носить контактные линзы. Во время лечения рифапентином необходимо: ежемесячное проведение анализов крови, мочи; определение активности "печеночных" трансаминаз; билирубина прямого и непрямого.

Клинический материал для культивирования микобактерий и определения их чувствительности необходимо брать до начала лечения, а также в процессе лечения после двух-трехдневного перерыва в лечениии с целью мониторинга терапевтического ответа.

Рифапентин нельзя комбинировать с препаратами, принадлежащим к группе рифамицина. Пероральные контрацептивы в комбинации с рифапентином малоэффективны. Следует использовать другие средства контрацепции.

При назначении преднизолона, сердечных гликозидов (производных наперстянки), феназепама совместно с рифапентином, следует учитывать снижение концентрации этих препаратов.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении пентозана полисульфата натрия с гепарином, другими антикоагулянтами и лекарственными препаратами, обладающими тромболитической или антикоагулянтной активностью, возможно взаимное усиление их эффектов.

Рифапентин индуцирует ферменты системы цитохрома Р450; ускоряет метаболизм лекарственных средств.

Пиразинамид замедляет выведение рифапентина.

Изониазид с рифапентином, протионамид с рифапентином - синергисты; при их сочетании повышается антимикробная активность.

Не рекомендуется одновременное назначение рифапентина с ПАСК, т.к. ПАСК нарушает всасывание рифапентина.

Пациентам, принимающим антациды, рекомендуется принимать рифапентин не менее чем за 1 ч или спустя 2 ч после приема антацидов.

Одновременный прием алкоголя может увеличить риск поражения печени.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышение активности "печеночных" трансаминаз, гепатит, желтуха, тромбоцитопения, лейкопения, анемия.

Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия, назначение желчегонных препаратов, диуретиков.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.