Лекарств:9 388

Миростедин Инфекти и Фунготербин

Результат проверки совместимости препаратов Миростедин Инфекти и Фунготербин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Миростедин Инфекти

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Миростедин Инфекти
  • Действующее вещество (МНН): бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Фунготербин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фунготербин
  • Действующее вещество (МНН): тербинафин
  • Группа: Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4; Противогрибковые

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Миростедин Инфекти и Фунготербин

Сравнение препаратов Миростедин Инфекти и Фунготербин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Миростедин Инфекти
Фунготербин
Показания

Гнойные раны в хирургической и акушерской практике; ожоги (поверхностные и глубокие); воспалительные заболевания женских половых органов; заболевания, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес); уретрит (острый и хронический), уретропростатит специфической (трихомониаз, хламидиоз, гонорея) и неспецифической природы; периодонтит, стоматит, гигиеническая обработка съемных зубных протезов; отит (острый и хронический), гайморит, тонзиллит, ларингит; грибковые поражения кожи и слизистых оболочек.

Лечение и профилактика:

  • грибковых инфекций кожи: микозы стоп ("грибок" стопы), паховая эпидермофития (tinea cruris), грибковые поражения гладкой кожи тела (tinea corporis), вызванные дерматофитами Trichophyton spp., в т.ч. Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton violaceum, Microsporum canis и Epidermophyton floccosum;
  • инфекций кожи, вызываемых дрожеподобными грибами рода Candida (например, Candida albicans);
  • разноцветного лишая (Pityriasis versicolor), вызываемого Pityrosporum orbiculare (синоним - Malassezia furfur);
  • себорейного дерматита волосистой части головы (для спрея).
Режим дозирования
Местно и наружно. При гнойных ранах и ожогах - наложение марлевых повязок, смоченных 0.01% раствором.

При острых и хронических уретритах и уретропростатитах раствор вводят в мочеиспускательный канал в объеме 2-5 мл 2-3 раза/сут в течение 5-7 дней (в комплексе с др. препаратами).

Для профилактики инфицирования послеродовых травм интравагинально вводят тампоны, смоченные в 50 мл раствора, с экспозицией 2 ч в течение 7 дней.

Для профилактики заболеваний, передающихся половым путем, перед применением следует помочиться, вымыть руки и половые органы. Затем отвинчивают крышку флакона, надавливая на стенки, струей раствора обрабатывают кожу лобка, внутренних поверхностей бедер, половых органов. Носик насадки вводят в наружное отверстие мочеиспускательного канала и выдавливают 1.5-3 мл (мужчины) и 1-1.5 мл (женщины), во влагалище - 5-10 мл. Не разжимая пальцы, насадку извлекают из отверстия мочеиспускательного канала, а раствор задерживают на 2-3 мин.

После процедуры не рекомендуется мочиться в течение 2 ч. Профилактически эффективен, если процедура не позднее 2 ч после полового акта.

Взрослым и детям в возрасте 12 лет и старше препарат наносят на кожу 1-2 раза/сут. Перед нанесением препарата необходимо очистить и подсушить пораженные участки.

Крем наносят тонким слоем на пораженную кожу и прилегающие участки и слегка втирают.

При инфекциях, сопровождающихся опрелостью (под молочными железами, в межпальцевых промежутках, между ягодицами, в паховой области), места нанесения крема можно прикрывать марлей, особенно на ночь.

При дерматомикозе туловища, голеней, стоп крем следует применять в течение 1 недели 1 раз/сут; при кандидозе кожи - в течение 1-2 недель 1-2 раза/сут; при разноцветном лишае - в течение 1 недели 1-2 раза/сут.

Не требуется изменять режим дозирования препарата для пациентов пожилого возраста.

Спрей распыляют на пораженные участки в количестве, достаточном для их тщательного увлажнения, и, кроме того, наносят на прилегающие участки как пораженной, так и интактной кожи.

При дерматомикозе туловища, голеней, стоп спрей следует применять в течение 1 недели 1 раз/сут; при кандидозе кожи - в течение 1-2 недель 1 или 2 раза/сут; при разноцветном лишае - в течение 1 недели 1 или 2 раза/сут.

Опыт лечения препаратом у детей ограничен, в связи с чем применение спрея Фунготербин у детей в возрасте до 12 лет не рекомендуется.

Противопоказания
Гиперчувствительность.
  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенная чувствительность к тербинафину или другому компоненту препарата;

С осторожностью следует применять спрей Фунготербин при печеночной и/или почечной недостаточности, алкоголизме, угнетении костномозгового кроветворения, опухолях, болезнях обмена веществ, окклюзионных заболеваниях сосудов конечностей.

Побочное действие
Аллергические реакции. Местно - чувство жжения в месте применения (проходит самостоятельно в течение 10-15 с и не требует отмены препарата).

Местные реакции: редко - покраснение, ощущение зуда или жжения в месте нанесения препарата. Прекращение лечения требуется редко.

Аллергические реакции: редко - генерализованная сыпь и/или покраснение, крапивница, ангионевротический отек, повторная аллергическая реакция.

Фармакологическое действие
Антисептическое средство, оказывает противовирусное и бактерицидное действие (гидрофобное взаимодействие с мембранами микроорганизмов приводит к их разрушению). Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных, спорообразующих и аспорогенных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам.

Наиболее высокой чувствительностью к препарату обладают: грамположительные микроорганизмы (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Bacillus anthracoides, Bacillus subtilis); грамотрицательные микроорганизмы: Neisseria spp., Escherichia spp., Shigella spp. (в т.ч. Зонне, Флекснера), Salmonella spp. (брюшного тифа, паратифа А и В, возбудители пищевых токсикоинфекций), Vibrio spp. (в т.ч. холерный, НАГ, парахолерный, парагемолитический), Treponema pallidum, Corynebacterium diphtheriae; грибы (Candida albicans, Candida tropicalis, Trichophyton rubrum, Microsporum lanosum, Aspergillus niger); простейшие (Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumonia).

Противогрибковый препарат для наружного применения из группы аллиламинов. Обладает широким спектром противогрибкового действия.

Тербинафин нарушает происходящий в грибах биосинтез эргостерола на ранних стадиях. Это ведет к дефициту эргостерола и к внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель клетки гриба. Действие тербинафина осуществляется путем ингибирования фермента скваленэпоксидазы, расположенного на клеточной мембране гриба. Этот фермент не относится к системе цитохрома Р450.

Тербинафин в небольших концентрациях оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов (в т.ч. Trychophyton rubrum, Trychophyton mentagrophytes, Trychophyton verrucosum, Trychophyton violaceum, Trychophyton tonsurans, Microsporum canis, Epidermophyton floccosum), плесневых (в основном Candida albicans) и некоторых диморфных грибов (Pityrosporum orbiculare), приводя к их гибели. Активность в отношении дрожжеподобных грибов, в зависимости от их вида, может быть фунгицидной или фунгистатической.

Карбамид, входящий в состав спрея, обладает кератолитическим (размягчает и вызывает отторжение пораженного грибковой инфекцией рогового слоя эпидермиса) и увлажняющим эффектами, карбамид способен повышать проникновение в кожу лекарственной формы и создавать высокие концентрации тербинафина в коже. Карбамид способствует быстрому восстановлению эпидермиса.

Входящий в состав спрея бутилгидрокситолуол, - антиоксидантное средство, стимулирующее процессы регенерации. При местном применении ингибирует свободнорадикальные реакции.

Тербинафин не оказывает влияние на метаболизм гормонов или других лекарственных препаратов.

Фармакокинетика
При наружном применении абсорбция - 5%, оказывает незначительное системное действие.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Поскольку клинический опыт применения препарата у беременных женщин очень ограничен, применять Фунготербин спрей следует только по строгим показаниям, когда предполагаемая польза для матери будет превышать потенциальный риск для плода.

Тербинафин выделяется с грудным молоком. Однако при применении крема или спрея Фунготербин у кормящей матери через кожу всасывается небольшое количество активного вещества, поэтому неблагоприятное воздействие на младенца маловероятно.

В экспериментальных исследованиях тератогенных свойств тербинафина выявлено не было. До настоящего времени не сообщалось о каких-либо пороках развития при применении спрея Фунготербин .

Применение у детей
Опыт лечения препаратом у детей ограничен, в связи с чем применение спрея Фунготербин у детей в возрасте до 12 лет не рекомендуется.
Применение у пожилых
Не требуется изменять режим дозирования препарата для пациентов пожилого возраста.
Особые указания

Уменьшение выраженности клинических проявлений обычно отмечается в первые дни лечения. При нерегулярном применении препарата или преждевременном прекращении лечения существует риск возобновления инфекции. Если через 2 недели лечения не отмечается признаков улучшения, следует провести верификацию диагноза.

Крем и спрей предназначены только для наружного применения. Следует избегать попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки. При случайном попадании препарата в глаза, их следует немедленно промыть проточной водой. В случае развития стойких явлений раздражения следует проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с антибиотиками отмечено снижение резистентности микроорганизмов к последним.
В настоящее время лекарственное взаимодействие препарата Фунготербин не изучено.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

О случаях передозировки препарата Фунготербин не сообщалось.

При случайном приеме внутрь можно ожидать развития таких побочных явлений, как тошнота, нарушение аппетита, боли в верхней половине живота, диарея. Следует также учитывать наличие в препарате этанола.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.