Лекарств:9 388

Монафрам и Орнидазол

Результат проверки совместимости препаратов Монафрам и Орнидазол. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Монафрам

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Монафрам
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Антиагреганты

Взаимодействие не обнаружено.

Орнидазол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Орнидазол, Орнидазол-OBL, Орнидазол-веро, Орнидазол-Вертекс, Орнидазол-Эдвансд
  • Действующее вещество (МНН): орнидазол
  • Группа: Антибиотики; Нитроимидазолы; Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Монафрам и Орнидазол

Сравнение препаратов Монафрам и Орнидазол позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Монафрам
Орнидазол
Показания
  • профилактика тромботических осложнений у больных ИБС при проведении коронарной ангиопластики.
  • трихомониаз;
  • амебиаз, амебная дизентерия, внекишечный амебиаз (в т.ч. амебный абсцесс печени);
  • лямблиоз;
  • профилактика послеоперационных инфекционных осложнений, вызванных анаэробными бактериями, при хирургическом вмешательстве на толстой кишке и в гинекологических операциях.
Режим дозирования

В/в (болюсно), в течение 3-5 мин за 10-30 мин до проведения ангиопластики, в дозе 0.25 мг/кг, которая разводится 10-20 мл 0.9% раствора натрия хлорида.

При проведении коронарной ангиопластики с применением Монафрама на фоне стандартной дозы гепарина устройство доступа удаляют из бедренной артерии не позже, чем через 6 ч после процедуры при активированном времени свертывания менее 175 с и прижимают участок доступа на 30 мин.

Препарат назначают внутрь, после еды.

При трихомониазе взрослым назначают по 500 мг 2 раза/сут в течение 5 дней. Детям дозу устанавливают из расчета 25 мг/кг массы тела 1 раз/сут.

При амебной дизентерии взрослым и детям с массой тела более 35 кг - по 1.5 г 1 раз/сут, с массой тела более 60 кг - 2 г/сут; Детям с массой тела менее 35 кг суточную дозу устанавливают из расчета 40 мг/кг/сут. Курс лечения – 3 дня.

При других формах амебиаза взрослым и детям с массой тела более 35 кг – по 500 мг 2 раза/сут (утром и вечером); детям с массой тела менее 35 кг - по 25 мг/кг 1 раз/сут в течение 5-10 дней.

При лямблиозе взрослым и детям с массой тела более 35 кг – по 1.5 г 1 раз/сут; детям с массой тела менее 35 кг – по 40 мг/кг/сут. Продолжительность терапии составляет 1-2 дня.

Для профилактики инфекционных осложнений, вызванных анаэробными бактериями, назначают по 500 мг перед операцией, затем каждые 12 ч по 500 мг в течение 3-5 дней.

Противопоказания

Состояния, характеризующиеся повышенным риском развития геморрагических осложнений:

  • внутреннее кровотечение (в т.ч. недавно перенесенное - до 6 нед), нарушения мозгового кровообращения (в т.ч. в течение последних 2 лет);
  • обширные оперативные вмешательства или травмы (в последние 2 мес);
  • геморрагический диатез;
  • тромобоцитопения (менее 100 тыс./мкл);
  • внутричерепные новообразования;
  • артериовенозная фистула или аневризма сосудов;
  • васкулит;
  • неконтролируемая артериальная гипертензия (систолическое АД более 180 мм рт. ст. или диастолическое - более 110 мм рт. ст);
  • гипертоническая или диабетическая ретинопатия;
  • пункция некомпрессируемых сосудов;
  • подозрение на расслоение аневризмы аорты.

Органические заболевания ЦНС; патологические изменения крови и аномалии клеток крови; I триместр беременности; период лактации (грудного вскармливания); возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к орнидазолу и другим производным нитроимидазола.

С осторожностью следует назначать препарат во II и III триместрах беременности, при нарушениях функции печени, алкоголизме.

Побочное действие

Тромбоцитопения (на 10-30%) в течение первых 3 сут после введения; редко (менее 1%) - тромбоцитопения ниже 50 000/мкл, требующая переливания тромбоцитарной массы. Подкожные гематомы в местах пункции сосудов; незначительная кровоточивость десен; выраженные кровотечения (переливание тромбоцитарной массы), эритропения, выраженная анемия (переливание эритроцитарной массы), снижение гематокрита и гемоглобина.

Аллергические реакции ( в т.ч. анафилактический шок); антителообразование (около 5%).

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, сонливость, усталость, временная потеря сознания, тремор, ригидность мышц, нарушение координации движений, судороги, сенсорная или смешанная периферическая невропатия.

Со стороны пищеварительной системы: нарушения функции ЖКТ, в т.ч. тошнота, рвота, диарея, изменение вкусовых ощущений, "металлический" привкус во рту, изменение активности печеночных ферментов.

Со стороны системы кроветворения: угнетение костномозгового кроветворения, нейтропения.

Со стороны мочевыделительной системы: полиурия.

Аллергические реакции: проявления кожных реакций и реакций гиперчувствительности (сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке).

Местные реакции: чувство жжения, местное раздражение, сухость влагалища (особенно в начале лечения).

Фармакологическое действие

Антиагрегант - антагонист гликопротеина IIb-IIIа. Препятствует взаимодействию гликопротеина IIb-IIIа с фибриногеном и др. лигандами и, таким образом, ингибирует агрегацию тромбоцитов.

При в/в болюсном введении в дозе 0.25 мг/кг более чем у 90% пациентов через 1 ч полностью ингибирует агрегационную активность тромбоцитов, измеряемую по их способности к АДФ-индуцированной агрегации. Через 12 ч после введения агрегационная активность тромбоцитов остается сниженной в среднем более чем на 80%, через 24 ч - более чем на 60% и через 3 сут - на 30-40%. Способность тромбоцитов к агрегации полностью восстанавливается через 1 нед после введения препарата.

Связанный с тромбоцитами препарат в течение первых 24 ч после введения блокирует более 80%, а через 3 сут - 40-50% гликопротеина IIb-IIIа на поверхности циркулирующих тромбоцитов. У больных ИБС, которым проводилась коронарная ангиопластика с высоким риском тромботических осложнений, Монафрам более, чем в 3 раза (с 11% до 3%), снижал количество неблагоприятных исходов (смерть от сердечно-сосудистых причин, инфаркт миокарда, показания к повторной реваскуляризации) в течение 1 мес после проведения ангиопластики, по сравнению с больными, которым ангиопластика проводилась без применения антагонистов гликопротеина IIb-IIIа.

Противопротозойный и противомикробный препарат, производное 5-нитроимидазола. Механизм действия заключается в биохимическом восстановлении 5-нитрогруппы орнидазола внутриклеточными транспортными протеинами анаэробных микроорганизмов и простейших. Восстановленная 5-нитрогруппа орнидазола взаимодействует с ДНК-клетками микроорганизмов, ингибируя синтез их нуклеиновых кислот, что ведет к гибели бактерий.

Активен в отношении Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis, Giardia intestinalis, Entamoeba histolitica, Lamblia spp., а также облигатных анаэробов Bacteroides spp. (в т.ч. Bacteroides fraglis, Bacteroides distasonis, Bacteroides ovatus, Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides vulgatus), Fusobacterium spp., Veillonella spp., Prevotella spp. (Prevotella bivia, Prevotella buccae, Prevotella disiens) и некоторых грамположительных микроорганизмов (Eubacterium spp., Clostridium spp.). К орнидазолу не чувствительны аэробные микроорганизмы.

Фармакокинетика
Свободный препарат полностью выводится из кровотока в течение 12 ч, а связанный с тромбоцитами - в течение 6-7 дней после введения.

Абсорбция из ЖКТ высокая, биодоступность составляет 90%. Связывание с белками плазмы - менее 15%. Метаболизируется в печени путем гидроксилирования, окисления и глюкуронирования. T1/2 - 12-14 ч. Проникает в грудное молоко и большинство тканей, проходит через ГЭБ и плацентарный барьер. Выводится в виде метаболитов почками (60-70%) и с каловыми массами (20-25%), около 5% дозы выводится в неизменном виде.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Поскольку контролируемые исследования с участием беременных женщин не проводились, назначать препарат при беременности (II и III триместр) можно только при наличии абсолютных показаний, когда возможные преимущества применения препарата для матери превышают потенциальный риск для плода. Орнидазол противопоказан в I триместре беременности.

При необходимости применения орнидазола грудное вскармливание следует прекратить.

Применение у детей

В связи с неделимостью лекарственной формы не назначают детям с массой тела менее 12 кг.

Особые указания

Препарат нельзя вводить при нарушении целостности ампулы, помутнении, появлении осадка и нерастворимых частиц. При заборе препарата из ампул и последующих манипуляциях избегать вспенивания раствора.

В период лечения необходимо определять число тромбоцитов перед введением препарата, через 2-3 ч и 24 ч после введения, контролировать коагулограмму для выявления возможных нарушений гемостаза, обеспечить доступность тромбоцитарной массы для возможного переливания.

Имеется опыт безопасного повторного введения препарата. Перед повторным введением необходимо провести тест на наличие в плазме/сыворотке крови антител к препарату.

Гепарин вводят перед началом коронарной ангиопластики болюсно в дозе 60 ЕД/кг, суммарно - не более 5 тыс.ЕД. Aктивированное время свертывания (АBC) поддерживают в диапазоне 200-300 с и измеряют каждые 30 мин. При ABC менее 200 с проводится болюсное введение гепарина (по 20 ЕД/кг) до достижения ABC более 200 с. После проведения ангиопластики введение гепарина прекращается.

Монафрам обычно применяют на фоне назначения стандартной дозы ацетилсалициловой кислоты (75-325 мг/сут).

Доказана целесообразность применения тиенопиридинов (клопидогреля, тиклопидина) в сочетании с антагонистами гликопротеина IIb-IIIа. Опыт сочетанного применения тиенопиридинов и Монафрама, показывает, что их совместное использование не приводит к нежелательным побочным явлениям и, в частности, к развитию геморрагического синдрома. Назначение тиенопиридинов целесообразно планировать таким образом, чтобы их действие проявилось через 2-3 дня после введения Монафрама, т.е. на фоне снижения антиагрегантного эффекта последнего.

Во время лечения следует воздержаться от половых контактов.

При лечении трихомониаза следует проводить одновременное лечение обоих половых партнеров.

В ходе лечения может наблюдаться ухудшение течения заболеваний периферической нервной системы. При появлении симптомов периферической невропатии, атаксии, головокружения или спутанности сознания терапию орнидазолом следует приостановить.

У пациентов, получающих терапию препаратами лития, необходимо контролировать концентрацию лития, электролитов и креатинина в плазме крови во время лечения орнидазолом.

При лечении ориндазолом следует соблюдать осторожность у пациентов с заболеваниями ЦНС, например, с эпилепсией, рассеянным склерозом.

В случае применения совместно с орнидазолом для приема внутрь, особенно при повторном курсе, необходим контроль картины периферической крови (опасность развития лейкопении).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Учитывая возможность развития побочных реакций со стороны нервной системы (головокружение, головная боль, сонливость, утомляемость, нарушение координации, временная потеря сознания), следует воздерживаться от управления транспортом и выполнения потенциально опасных видов деятельности, которые требуют высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Опыт сочетанного применения тиенопиридинов и Монафрама, показывает, что их совместное использование не приводит к нежелательным побочным явлениям и, в частности, к развитию геморрагического синдрома.

Целесообразность и безопасность применения тромболитических ЛС и непрямых антикоагулянтов в сочетании с антагонистами гликопротеина IIb-IIIа остается неясной. При необходимости их применения на фоне лечения препаратом необходимо учитывать повышенный риск развития геморрагических осложнений.

Орнидазол усиливает эффект антикоагулянтов кумаринового ряда, что требует соответствующей коррекции их дозы, удлиняет миорелаксирующее действие векурония бромида.

Совместим с этанолом (не ингибирует ацетальдегиддегидрогеназу), в отличие от других производных нитроимидазола (метронидазол).

Фенобарбитал и другие индукторы печеночных ферментов уменьшают Т1/2 орнидазола из плазмы крови, в то время как ингибиторы микросомальных ферментов печени (например, циметидин) увеличивают Т1/2.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: эпилептиформные судороги, депрессия, неврит периферических нервов.

Лечение: проводят симптоматическую терапию.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.