Лекарств:9 388

Монтевизин и Ресвега

Результат проверки совместимости препаратов Монтевизин и Ресвега. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Монтевизин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Монтевизин
  • Действующее вещество (МНН): тетризолин
  • Группа: Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа-адреномиметики

Взаимодействие не обнаружено.

Ресвега

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ресвега
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Монтевизин и Ресвега

Сравнение препаратов Монтевизин и Ресвега позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Монтевизин
Ресвега
Показания
  • отек конъюнктивы, вторичная гиперемия при аллергических заболеваниях глаз, раздражение конъюнктивы;
  • гиперемия и/или отек конъюнктивы, вызванный различными неспецифическими причинами (состояние после тонометрии, пыль, сигаретный дым, смог, плавание, чтение, вождение автомобиля).
  • в качестве биологически активной добавки в пище – источника лютеина, зеаксантина, ресвератрола, дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот), цинка, меди, витаминов С и Е.
Режим дозирования

Препарат закапывают по 1-2 капле в конъюнктивальный мешок обоих глаз 2-3 раза/сут.

Если улучшение не наступило в течение 48 ч, дальнейшее применение препарата необходимо прекратить и проконсультироваться у врача.

Принимают внутрь во время еды, запивая небольшим количеством воды.

Взрослым рекомендуется принимать по 2 капс./сут.

Продолжительность приема – 30 дней. При необходимости прием можно повторить.

Не следует принимать больше 2 капс./сут.

Противопоказания
  • глаукома;
  • детский возраст до 6 лет;
  • эндотелиально-эпителиальная дистрофия роговицы;
  • беременность;
  • период лактации (грудное вскармливание);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при артериальной гипертензии, аритмии, аневризме, тиреотоксикозе, феохромоцитоме, сахарном диабете, тяжелых органических заболеваниях сердца и сосудов (в т.ч. ИБС), в период лечения ингибиторами МАО и другими препаратами, повышающими АД.

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Побочное действие

Местные реакции: мидриаз, повышение внутриглазного давления, реактивная гиперемия, слезотечение, ощущение жжения в глазу.

Системные реакции (возможны при закапывании большого количества препарата): головная боль, тошнота, сонливость, слабость, тремор, головокружение, бессонница, сердцебиение, тахикардия, гипергликемия, повышение АД, нарушения деятельности сердца, аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Препарат с сосудосуживающим действием для местного применения в офтальмологии. Альфа-адреномиметик. Оказывает сосудосуживающее и противоотечное действие.

Сосудосуживающий эффект без вторичной реактивной гиперемии развивается в течение нескольких минут и сохраняется 4-8 ч.

Биологически активная добавка к пище, содержащая витамины с антиоксидантными свойствами и микроэлементы, лютеин, зеаксантин, омега-3 незаменимые жирные кислоты и антиоксидант ресвератрол.

Состав продукта Ресвега был разработан диетологами и офтальмологами, специализирующимися на изучении сетчатки глаза, для восполнения дефицита антиоксидантов, лютеина, зеаксантина и омега-3 незаменимых жирных кислот, который может быть связан с возрастом или несбалансированным питанием (недостаточно разнообразным, содержащим мало фруктов, овощей и рыбы).

Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые ускоряют старение и разрушение клеток.

Свободные радикалы - это молекулы, образующиеся в процессе метаболизма клеток. Избыток свободных радикалов может оказывать токсическое действие и вызывать повреждения в структуре липидов, протеинов и ДНК, что приводит к ухудшению функций клеток. В нормальных физиологических условиях образование свободных радикалов подавляется защитной системой, в которой важную роль играют антиоксиданты. С увеличением возраста или при несбалансированном питании может возникать дефицит антиоксидантов. В этом случае необходимо восполнить возникший дефицит с помощью биологически активных добавок к пище.

Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, способствующими защите мембран клеток, защите жирных кислот от окисления. Содержится в растительных маслах.

Витамин С участвует в нейтрализации свободных радикалов, необходим для восстановления окисленного витамина Е (радикал токоферола). Содержится в овощах и фруктах.

Цинк - естественный активатор более чем 200 ферментов. Действует как антиоксидант через сложные механизмы. Способствует поддержанию нормального зрения. Содержится в мясе и рыбе.

Медь играет важную роль в удалении свободных радикалов. Т.к. цинк в высоких дозах ухудшает всасывание меди, медь также необходимо принимать при приеме биологически активных добавок к пище, содержащих цинк. Медь содержится в мясных субпродуктах, моллюсках, сухофруктах.

Омега-3 жирные кислоты (докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (ЕРА)) - полиненасыщенные жирные кислоты, структурные компоненты мембран клеток. Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, поэтому должны поступать с пищей или биологически активными добавками к пище при несбалансированном питании. Содержатся в больших количествах в жирной рыбе, такой как тунец, лосось, сельдь.

Лютеин и зеаксантин - два желтых пигмента, присутствующих в больших концентрациях в сетчатке глаза и образующих фильтр от лучей света голубого участка спектра. Лютеин также действует как антиоксидант, защищающий сетчатку от окислительного разрушения. Лютеин и зеаксантин содержатся в большом количестве в некоторых зеленых овощах, таких как шпинат, брокколи и салат-латук.

Ресвератрол является антиоксидантом, при поступлении с пищей способен защищать ткани глаза человека от оксидативного стресса. Содержится в некоторых фруктах, особенно в винограде, а также в вине.

Открыть таблицу
Пищевая ценность (средние значения)1 капс.100 г
Энергия23.3 кДж/5.62 ккал2532 кДж/611 ккал
Белки0.16 г18 г
Углеводы0.19 г21 г
Жиры0.47 г51 г
Фармакокинетика
При местном применении системная абсорбция низкая.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Препарат противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Противопоказано применение при беременности и в период лактации.
Применение у детей
Противопоказание: детский возраст до 6 лет.
Особые указания

Следует избегать длительного применения и передозировки, особенно у детей.

Если заболевание глаза не является препятствием для ношения контактных линз, их следует снять перед закапыванием препарата и установить примерно через 15 мин. Следует избегать прямого контакта глазных капель с мягкими контактными линзами, учитывая риск нарушения их прозрачности.

Если в течение 48 ч состояние не улучшается или раздражение и гиперемия глаз сохраняются или нарастают, следует отменить препарат и обратиться к врачу. При появлении интенсивных болей в глазах, головной боли, потери зрения, внезапном появлении "плавающих" пятен перед глазами, покраснения глаз, боли при воздействии света или двоения в глазах, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (из-за возможности развития нарушения зрения).

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством, не может заменить сбалансированное и разнообразное питание.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ресвега содержит подсластитель. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с ингибиторами МАО, трициклическими антидепрессантами, мапротилином возрастает риск развития гипертонического криза.

При одновременном применении с ингаляционными анестетиками (циклопропан, галотан и другими галогенизированными анестетиками) возрастает риск развития фибрилляции желудочков.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: мидриаз, цианоз, лихорадка, судороги, аритмии, повышение АД, отек легких, диспноэ, остановка сердца. Избыточное общее всасывание производных имидазола может привести к угнетению ЦНС, сопровождающемуся сонливостью, гипотермией, брадикардией, коллапсом, апноэ и комой. Риск появления симптомов передозировки, связанных с всасыванием препарата, высок у маленьких детей, особенно при проглатывании.

Лечение: антидот неизвестен. Назначают активированный уголь, промывание желудка, ингаляцию кислорода, жаропонижающие и противоэпилептические средства. Для снижения АД - фентоламин по 5 мг на физиологическом растворе медленно в/в или по 100 мг внутрь.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.