Лекарств:9 388

Анаферон и Фибро-Вейн

Результат проверки совместимости препаратов Анаферон и Фибро-Вейн. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Анаферон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Анаферон
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Фибро-Вейн

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фибро-Вейн
  • Действующее вещество (МНН): натрия тетрадецил сульфат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Анаферон и Фибро-Вейн

Сравнение препаратов Анаферон и Фибро-Вейн позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Анаферон
Фибро-Вейн
Показания

Анаферон показан к применению у взрослых.

  • лечение и профилактика гриппа и ОРВИ в составе комплексной терапии;
  • комплексное лечение впервые выявленных и рецидивирующих лабиального и генитального герпеса.
Склерозирование в ходе компрессионной терапии варикозно расширенных вен нижних конечностей, телеангиоэктазий.
Режим дозирования

Препарат принимают внутрь, не во время приема пищи. Таблетку следует держать во рту до полного растворения. Риска не предназначена для деления таблетки на части.

ОРВИ, грипп, герпес губ

В 1-й день принимают 8 таблеток по следующей схеме: по 1 таблетке каждые 30 минут в первые 2 часа (всего 5 таблеток за 2 часа), затем в течение этого же дня принимают еще по 1 таблетке 3 раза через равные промежутки времени. На 2-й день и далее принимают по 1 таблетке 3 раза в день до полного выздоровления.

При отсутствии улучшения на 3-й день лечения препаратом ОРВИ и гриппа следует обратиться к врачу.

С профилактической целью препарат принимают ежедневно 1 раз в день в течение 1-3 месяцев.

Генитальный герпес

При острых проявлениях генитального герпеса препарат принимают через равные промежутки времени по следующей схеме: 1-3 день - по 1 таблетке 8 раз в день, далее - по 1 таблетке 4 раза в день не менее 3 недель.

Для профилактики рецидивов хронической герпесвирусной инфекции - по 1 таблетке в день. Рекомендуемая продолжительность профилактического курса определяется индивидуально и может достигать 6 месяцев.

Индивидуальный, в зависимости от диаметра варикозно расширенной вены, подлежащей лечению и распространенности варикозного процесса.

В каждом конкретном случае врач использует ту методику компрессионной склеротерапии, которая наиболее подходит для конкретной клинической ситуации.

Противопоказания
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • возраст до 18 лет;
  • дефицит лактазы, наследственная непереносимость галактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Повышенная чувствительность к натрия тетрадецил сульфату; тяжелые заболевания печени и почек; системные заболевания в стадии декомпенсации (например, бронхиальная астма, сахарный диабет, токсический гипертиреоз, онкологические заболевания, патологические изменения периферической крови); пороки сердца, требующие хирургического вмешательства; лихорадка; местные или генерализованные инфекционные и бактериальные заболевания (включая респираторные и кожные); варикозная болезнь, как следствие опухоли брюшной полости и малого таза; острая и хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации; системные заболевания, требующие соблюдения постельного режима; состояния с высоким риском тромбообразования (например, наследственная тромбофилия, факторы риска тромбоза: применение гормональных контрацептивов или ЗГТ; при ожирении, курении или двигательной иммобилизации); острый тромбоз и тромбофлебит; флебосклероз; диабетическая ангиопатия; обширное и выраженное варикозное расширение вен (в т.ч. глубоких) с недостаточностью клапанов, требующее хирургической коррекции; беременность, период лактации (грудного вскармливания); возраст до 18 лет.

С осторожностью: облитерирующий периферический артериосклероз, облитерирующий тромбартериит (болезнь Бюргера); при введении натрия тетрадецил сульфата в участок над и сзади медиальной лодыжки, т.к. там находится задняя большеберцовая артерия.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции и проявления повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Местные реакции: гиперемия, жжение, болезненность, пигментация, интраварикозная гематома в месте введения, восходящий флебит с или без сопутствующего перифлебита.

Системные реакции: головная боль, тошнота, рвота, аллергические реакции (крапивница, бронхоспазм, лихорадка, анафилактический шок), тромбоз легочных вен, системные инфекции (вследствие некроза кожи в месте инъекции).

При случайном в/а введении - облитерация приводящего сосуда (вплоть до необходимости проведения ампутации конечности), тромбоэмболии (даже через 4 мес после процедуры); при паравенозном - развитие некроза мягких тканей и системной инфекции.

Фармакологическое действие

При профилактическом и лечебном применении препарат оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие. Экспериментально и клинически установлена эффективность в отношении вирусов гриппа A и B, парагриппа, риновируса, респираторно-синцитиального вируса, аденовируса, сезонных штаммов коронавирусов, метапневмовируса, вирусов простого герпеса 1 и 2 типов (герпес губ, генитальный герпес). Препарат снижает концентрацию вируса в пораженных тканях, влияет на систему эндогенных интерферонов и сопряженных с ними цитокинов, индуцирует образование эндогенных "ранних" интерферонов (ИФН α/β) и гамма-интерферона (ИФН γ).

Стимулирует гуморальный и клеточный иммунный ответ. Повышает продукцию антител (включая секреторный IgA), активизирует функции Т-эффекторов, Т-хелперов (Тх), нормализует их соотношение. Повышает функциональный резерв Тх и других клеток, участвующих в иммунном ответе. Является индуктором смешанного Tx1- и Тх2-типа иммунного ответа: повышает выработку цитокинов Тх1 (ИФН γ, ИЛ-2) и Тх2 (ИЛ-4, 10), нормализует (модулирует) баланс Тх1/Тх2 активностей. Повышает функциональную активность фагоцитов и естественных клеток-киллеров (NK-клеток).

Веносклерозирующее средство. Обладает поверхностно-активными тромбообразующими свойствами. При введении в вены вызывает тромбообразование с последующей организацией тромба и его срастанием со стенкой сосуда. Не оказывает заметного влияния на функции ЦНС и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, функции печени и почек, биохимические показатели крови. При попадании в периваскулярные ткани оказывает раздражающее действие.

Фармакокинетика

Чувствительность современных физико-химических методов анализа (газожидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия) не позволяет оценивать содержание действующего вещества препарата Анаферон в биологических жидкостях, органах и тканях, что делает технически невозможным изучение фармакокинетики.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Безопасность применения препарата Анаферон у беременных и в период лактации не изучалась. При необходимости приема препарата следует учитывать соотношение польза/риск.

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Применение у детей

Противопоказано применение препарата в возрасте до 18 лет.

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Особые указания

В состав препарата входит лактозы моногидрат, в связи с чем его не рекомендуется назначать пациентам с врожденной галактоземией, синдромом мальабсорбции глюкозы либо при врожденной лактазной недостаточности.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Данные по влиянию на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами отсутствуют.

Лечение натрия тетрадецил сульфатом должно проводиться в лечебных учреждениях, в которых доступны средства противошоковой терапии.

Натрия тетрадецил сульфат должен применяться врачами, владеющими техникой склеротерапии. Перед принятием решения о введении данного средства необходимо оценить клапанную недостаточность и состояние глубоких вен с помощью соответствующего клинического и инструментального обследования (например, ангиографии или УЗИ).

Склерозирование вен проводят с осторожностью, при абсолютной уверенности в проходимости глубоких и коммуникативных вен нижних конечностей и в присутствии врача, имеющего опыт проведения склеротерапии.

Следует избегать экстравазального (паравенозного) и в/а введения.

Лекарственное взаимодействие

Случаев несовместимости с другими лекарственными средствами до настоящего времени не выявлено.

При необходимости препарат можно сочетать с другими противовирусными, антибактериальными и симптоматическими средствами.

Фармакологически несовместим с гепарином (не смешивать в одном шприце).

Не рекомендуется сочетать с пероральными контрацептивами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При передозировке возможны диспепсические явления, обусловленные входящими в состав препарата вспомогательными веществами.

Лечение: симптоматическое.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.