Лекарств:9 388

Анаферон и Тенотен детский

Результат проверки совместимости препаратов Анаферон и Тенотен детский. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Анаферон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Анаферон
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Тенотен детский

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тенотен детский
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Ноотропы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Анаферон и Тенотен детский

Сравнение препаратов Анаферон и Тенотен детский позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Анаферон
Тенотен детский
Показания

Анаферон показан к применению у взрослых.

  • лечение и профилактика гриппа и ОРВИ в составе комплексной терапии;
  • комплексное лечение впервые выявленных и рецидивирующих лабиального и генитального герпеса.

Препарат Тенотен детский показан к применению у детей в возрасте от 3 лет:

  • неврастения и невротические расстройства, в том числе расстройства поведения), проявляющиеся тревогой, раздражительностью, повышенной возбудимостью, вегетативными расстройствами в составе комплексной терапии;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности;
  • специфические расстройства развития учебных навыков (в том числе специфические расстройства чтения, спеллингования, арифметических навыков, смешанное расстройство учебных навыков).
Режим дозирования

Препарат принимают внутрь, не во время приема пищи. Таблетку следует держать во рту до полного растворения. Риска не предназначена для деления таблетки на части.

ОРВИ, грипп, герпес губ

В 1-й день принимают 8 таблеток по следующей схеме: по 1 таблетке каждые 30 минут в первые 2 часа (всего 5 таблеток за 2 часа), затем в течение этого же дня принимают еще по 1 таблетке 3 раза через равные промежутки времени. На 2-й день и далее принимают по 1 таблетке 3 раза в день до полного выздоровления.

При отсутствии улучшения на 3-й день лечения препаратом ОРВИ и гриппа следует обратиться к врачу.

С профилактической целью препарат принимают ежедневно 1 раз в день в течение 1-3 месяцев.

Генитальный герпес

При острых проявлениях генитального герпеса препарат принимают через равные промежутки времени по следующей схеме: 1-3 день - по 1 таблетке 8 раз в день, далее - по 1 таблетке 4 раза в день не менее 3 недель.

Для профилактики рецидивов хронической герпесвирусной инфекции - по 1 таблетке в день. Рекомендуемая продолжительность профилактического курса определяется индивидуально и может достигать 6 месяцев.

Риска не предназначена для деления таблетки на части.

Препарат принимают внутрь. На один прием – 1-2 таблетки (держать во рту до полного растворения – не во время приема пищи). При необходимости таблетки можно растворять в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры

Неврастения и невротические расстройства, специфические расстройства учебных навыков

Принимают по 1 таблетке от 1 до 3 раз в день; курс лечения - 1-3 месяца. При необходимости курс лечения можно продлить до 6 месяцев или повторить через 1-2 месяца.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Принимают по 2 таблетке 2 раза в день; курс лечения - 1-3 месяца.

При отсутствии стойкого улучшения состояния в течение 3-4 недель после начала лечения, необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • возраст до 18 лет;
  • дефицит лактазы, наследственная непереносимость галактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст до 3 лет;
  • дефицит лактазы, наследственная непереносимость галактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Побочное действие

Возможны аллергические реакции и проявления повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Возможны реакции повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Фармакологическое действие

При профилактическом и лечебном применении препарат оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие. Экспериментально и клинически установлена эффективность в отношении вирусов гриппа A и B, парагриппа, риновируса, респираторно-синцитиального вируса, аденовируса, сезонных штаммов коронавирусов, метапневмовируса, вирусов простого герпеса 1 и 2 типов (герпес губ, генитальный герпес). Препарат снижает концентрацию вируса в пораженных тканях, влияет на систему эндогенных интерферонов и сопряженных с ними цитокинов, индуцирует образование эндогенных "ранних" интерферонов (ИФН α/β) и гамма-интерферона (ИФН γ).

Стимулирует гуморальный и клеточный иммунный ответ. Повышает продукцию антител (включая секреторный IgA), активизирует функции Т-эффекторов, Т-хелперов (Тх), нормализует их соотношение. Повышает функциональный резерв Тх и других клеток, участвующих в иммунном ответе. Является индуктором смешанного Tx1- и Тх2-типа иммунного ответа: повышает выработку цитокинов Тх1 (ИФН γ, ИЛ-2) и Тх2 (ИЛ-4, 10), нормализует (модулирует) баланс Тх1/Тх2 активностей. Повышает функциональную активность фагоцитов и естественных клеток-киллеров (NK-клеток).

Препарат оказывает успокаивающее, противотревожное (анксиолитическое) действие, не вызывая нежелательных гипногенного и миорелаксантного эффектов. Улучшает переносимость психоэмоциональных нагрузок. Обладает стресс-протекторным, ноотропным, антиамнестическим, противогипоксическим, нейропротекторным, антиастеническим, антидепрессивным действием.

В условиях интоксикации, гипоксии, при состояниях после острого нарушения мозгового кровообращения оказывает нейропротекторное действие, ограничивает зону повреждения, нормализует процессы обучения и памяти в центральной нервной системе.

Ингибирует процессы перекисного окисления липидов.

Модифицирует функциональную активность белка S-100, осуществляющего в мозге сопряжение синаптических (информационных) и метаболических процессов. Оказывая ГАМК-миметическое и нейротрофическое действие, повышает активность стресс-лимитирующих систем, способствует восстановлению процессов нейрональной пластичности.

Фармакокинетика

Чувствительность современных физико-химических методов анализа (газожидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия) не позволяет оценивать содержание действующего вещества препарата Анаферон в биологических жидкостях, органах и тканях, что делает технически невозможным изучение фармакокинетики.

Чувствительность современных физико-химических методов анализа (газожидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия) не позволяет оценивать содержание действующего вещества препарата Тенотен детский в биологических жидкостях, органах и тканях ввиду специфического состава препарата (см. раздел "Состав и форма выпуска" (на 1 таблетку)), что делает технически невозможным изучение фармакокинетики.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Безопасность применения препарата Анаферон у беременных и в период лактации не изучалась. При необходимости приема препарата следует учитывать соотношение польза/риск.

Безопасность применения препарата Тенотен детский у беременных и в период лактации не изучалась. При необходимости приема следует учитывать соотношение польза/риск.

Применение у детей

Противопоказано применение препарата в возрасте до 18 лет.

Применение препарата противопоказано в детском возрасте до 3 лет.

Особые указания

В состав препарата входит лактозы моногидрат, в связи с чем его не рекомендуется назначать пациентам с врожденной галактоземией, синдромом мальабсорбции глюкозы либо при врожденной лактазной недостаточности.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Данные по влиянию на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами отсутствуют.

В случае непереносимости некоторых сахаров следует проконсультироваться с лечащим врачом перед применением данного лекарственного препарата.

В связи с наличием у препарата Тенотен детский активирующих свойств, последний прием осуществлять не позже чем за 2 часа до сна.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Отрицательного влияния препарата Тенотен детский на способность управлять транспортными средствами и другими потенциально опасными механизмами не выявлено.

Лекарственное взаимодействие

Случаев несовместимости с другими лекарственными средствами до настоящего времени не выявлено.

При необходимости препарат можно сочетать с другими противовирусными, антибактериальными и симптоматическими средствами.

Случаев несовместимости с другими лекарственными средствами до настоящего времени не зарегистрировано.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При передозировке возможны диспепсические явления, обусловленные входящими в состав препарата вспомогательными веществами.

Лечение: симптоматическое.

При передозировке возможны диспепсические явления, обусловленные входящими в состав препарата вспомогательными веществами.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.