Лекарств:9 388

Анаферон детский и Офтофон таурин

Результат проверки совместимости препаратов Анаферон детский и Офтофон таурин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Анаферон детский

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Анаферон детский
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Офтофон таурин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Офтофон таурин
  • Действующее вещество (МНН): таурин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Анаферон детский и Офтофон таурин

Сравнение препаратов Анаферон детский и Офтофон таурин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Анаферон детский
Офтофон таурин
Показания
  • профилактика и лечение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет;
  • лечение инфекций, вызванных герпесвирусами (инфекционный мононуклеоз, ветряная оспа), в составе комплексной терапии у детей в возрасте от 1 года до 18 лет;
  • лечение острой кишечной инфекции, вызванной рота- и калицивирусами, в составе комплексной терапии у детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет.

Дистрофические заболевания сетчатки, в т.ч. наследственная тапеторетинальная дегенерация; дистрофия роговицы; катаракта (старческая, диабетическая, травматическая, лучевая); травма роговицы (в качестве стимулятора репаративных процессов); первичная открытоугольная глаукома (в сочетании с бета-адреноблокаторами для местного применения в офтальмологии).

Режим дозирования

Риска не предназначена для деления таблетки на части. Препарат принимают внутрь, не во время приема пищи. Таблетку следует держать во рту до полного растворения.

При назначении препарата детям младшего возраста (от 1 месяца до 3 лет) рекомендуется растворять таблетку в небольшом количестве (1 столовая ложка) кипяченой воды комнатной температуры.

ОРВИ, грипп

Детям в возрасте от 1 месяца и старше в 1-й день лечения назначают 8 таблеток по следующей схеме: по 1 таблетке каждые 30 минут в первые 2 часа (всего 5 таблеток за 2 часа), затем в течение этого же дня еще по 1 таблетке 3 раза через равные промежутки времени. На 2-й день и далее - по 1 таблетке 3 раза в день до полного выздоровления.

При отсутствии улучшения на 3-й день лечения препаратом ОРВИ и гриппа - следует обратиться к врачу.

С профилактической целью препарат принимают ежедневно по 1 таблетке 1 раз в день в течение 1-3 месяцев.

Острые кишечные инфекции, вызванные рота- и калицивирусами, в составе комплексной терапии

Детям в возрасте от 6 месяцев и старше в 1-й день лечения назначают 8 таблеток по следующей схеме: по 1 таблетке каждые 30 минут в первые 2 часа (всего 5 таблеток за 2 часа), затем в течение этого же дня еще по 1 таблетке 3 раза через равные промежутки времени. На 2-й день и далее - по 1 таблетке 3 раза в день до полного выздоровления.

Лечение инфекций, вызванных герпесвирусами (инфекционный мононуклеоз, ветряная оспа), в составе комплексной терапии

Детям в возрасте от 1 года и старше в 1-й день лечения назначают 8 таблеток по следующей схеме: по 1 таблетке каждые 30 минут в первые 2 часа (всего 5 таблеток за 2 часа), затем в течение этого же дня еще по 1 таблетке 3 раза через равные промежутки времени. На 2-й день и далее - по 1 таблетке 3 раза в день. Продолжительность лечения ветряной оспы составляет 7 дней, инфекционного мононуклеоза - 14 дней.

Режим дозирования зависит от показаний и применяемой лекарственной формы препарата.

Противопоказания
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст до 1 месяца (для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ);
  • детский возраст до 1 года (для лечения инфекций, вызванных герпесвирусами у детей (ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз));
  • детский возраст до 6 месяцев (для лечения острой кишечной инфекции, вызванной рота- и калицивирусами);
  • дефицит лактазы, наследственная непереносимость галактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены); повышенная чувствительность к таурину.
Побочное действие

Возможны аллергические реакции и проявления повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

В случае наличия нежелательных реакций, указанных в инструкции, или их усугубления, или появления любых других нежелательных реакций, не указанных в инструкции, следует сообщить об этом врачу.

Возможно: аллергические реакции.
Фармакологическое действие

При профилактическом и лечебном применении препарат оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие. Экспериментально и клинически установлена эффективность в отношении вирусов гриппа A и B, парагриппа, риновируса, респираторно-синцитиального вируса, аденовируса, сезонных штаммов коронавирусов, метапневмовируса, бокавируса, герпесвирусов (ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз), ротавируса, калицивируса. Препарат снижает концентрацию вируса в пораженных тканях, влияет на систему эндогенных интерферонов и сопряженных с ними цитокинов, индуцирует образование эндогенных "ранних" интерферонов (ИФН α/β) и гамма-интерферона (ИФН γ).

Стимулирует гуморальный и клеточный иммунный ответ. Повышает продукцию антител (включая секреторный IgA), активизирует функции Т-эффекторов, Т-хелперов (Тх), нормализует их соотношение. Повышает функциональный резерв Тх и других клеток, участвующих в иммунном ответе. Является индуктором смешанного Tx1- и Тх2-типа иммунного ответа: повышает выработку цитокинов Тх1 (ИФН γ, ИЛ-2) и Тх2 (ИЛ-4, 10), нормализует (модулирует) баланс Тх1/Тх2 активностей. Повышает функциональную активность фагоцитов и естественных клеток-киллеров (NK-клеток).

Таурин является естественным продуктом обмена серосодержащих аминокислот: цистеина, цистеамина, метионина. Таурин обладает осморегуляторным и мембранопротекторным свойствами, положительно влияет на фосфолипидный состав мембран клеток, нормализует обмен ионов кальция и калия в клетках, улучшает условия проведения нервного импульса.

Стимулирует репаративные и регенерационные процессы при заболеваниях дистрофического характера и/или заболеваниях, сопровождающихся резким нарушением метаболизма глазных тканей.

Фармакокинетика

Чувствительность современных физико-химических методов анализа (газожидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия) не позволяет оценивать содержание действующего вещества препарата Анаферон детский в биологических жидкостях, органах и тканях, что делает технически невозможным изучение фармакокинетики.

При внутриглазном введении таурина максимум его накопления в сетчатке отмечается через 20-30 мин. При инстилляции проникновение в глазные ткани более медленное. Таурин выводится почками в неизмененном виде.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Безопасность применения препарата Анаферон детский у беременных и в период лактации не изучалась. При необходимости приема препарата следует учитывать соотношение польза/риск.

Применение в период грудного вскармливания возможно только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
Применение у детей

Разрешено применение препарата у детей в возрасте от 1 месяца и старше по показаниям.

Противопоказан в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Применение у пожилых

Возможно применение у пациентов пожилого возраста.

Особые указания

В состав препарата входит лактозы моногидрат, в связи с чем его не рекомендуется назначать пациентам с врожденной галактоземией, синдромом мальабсорбции глюкозы либо при врожденной лактазной недостаточности.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Данные по влиянию на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами отсутствуют.

При необходимости одновременного применения других офтальмологических средств интервал между применением таурина и других препаратов должен составлять не менее 10-15 мин. Глазные мази следует применять в последнюю очередь.
Лекарственное взаимодействие

Случаев несовместимости с другими лекарственными средствами до настоящего времени не выявлено.

При необходимости препарат можно сочетать с другими противовирусными, антибактериальными и симптоматическими средствами.

У пациентов с глаукомой при одновременном применении таурина с тимолола малеатом отмечено усиление гипотензивного действия за счет увеличения коэффициента легкости оттока и снижения продукции водянистой влаги.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При передозировке возможны диспептические явления, обусловленные входящими в состав препарата вспомогательными веществами.

Лечение: симптоматическое.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.