Лекарств:9 388

Мультипродукт и Флудрокортизон

Результат проверки совместимости препаратов Мультипродукт и Флудрокортизон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Мультипродукт

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Мультипродукт для беременных, Мультипродукт для детей, Мультипродукт для женщин, Мультипродукт для людей пожилого возраста, Мультипродукт для мужчин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Флудрокортизон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Флудрокортизон
  • Действующее вещество (МНН): флудрокортизон
  • Группа: Минералокортикоиды

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Мультипродукт и Флудрокортизон

Сравнение препаратов Мультипродукт и Флудрокортизон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Мультипродукт
Флудрокортизон
Показания

Применяется для профилактики и коррекции гиповитаминозов и дефицита минеральных веществ у детей с 3 лет в периоды интенсивного роста и развития и при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в витаминах и минералах:

  • острые и хронические иифекционно-воспалительные заболевания;
  • период восстановления после перенесенных заболеваний;
  • повышенные физические и умственные нагрузки;
  • неполноценное и несбалансированное питание.

Первичная недостаточность коры надпочечников (болезнь Аддисона, состояние после полной адреналэктомии); вторичная недостаточность коры надпочечников; адреногенитальный синдром (врожденная гиперплазия надпочечников); гиповолемия и артериальная гипотензия различного генеза.

Режим дозирования

Внутрь, предварительно растворив таблетку в стакане воды.

Взрослые: по таблетке 1 раз в день (в первой половине дня). Курс приема препарата - 20 дней. Повторные курсы по рекомендации врача через 1-3 месяца.

Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, эффективности терапии, состояния пациента и его возраста. В процессе лечения при изменении клинической картины или во время стрессовых ситуаций, таких как хирургическая операция, травма или инфекция, может быть необходима коррекция дозы.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • гиперкальцимия;
  • гемохроматоз;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • нарушение сна;
  • острый период развития инфекционных заболеваний;
  • эпилепсия;
  • женщинам в период беременности;
  • детский возраст до 18 лет.

Повышенная чувствительность к флудрокортизону; системные грибковые инфекции.

С осторожностью

При язвенном колите, дивертикулезе кишечника, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, острой или латентной пептической язве, недавно созданных анастомозах кишечника, эзофагите, гастрите, операциях на ЖКТ в анамнезе, нарушениях функции печени, почечной недостаточности, артериальной гипертензии, остеопорозе, миастении, гипоальбуминемии и состояниях, предрасполагающих к ее возникновению, гиперлипидемии; при сахарном диабете (в т.ч. нарушении толерантности к углеводам), гипотиреозе, болезни Иценко-Кушинга, тиреотоксикозе, ожирении (III-IV ст.), остром психозе и психических расстройствах, полиомиелите (за исключением формы бульбарного энцефалита).

Следует соблюдать осторожность при лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в т.ч. после недавно перенесенного инфаркта миокарда (у больных с острым и подострым инфарктом миокарда возможно распространение очага некроза, замедление формирования рубцовой ткани и вследствие этого - разрыв сердечной мышцы), декомпенсированной хронической сердечной недостаточностью.

С осторожностью назначают при паразитарных и инфекционных заболеваниях (в настоящее время или недавно перенесенные, включая недавний контакт с больным) - простой герпес, опоясывающий герпес (виремическая фаза), ветряная оспа, корь, амебиаз, стронгилоидоз (установленный или подозреваемый); активный и латентный туберкулез. Применение при тяжелых, инфекционных заболеваниях допустимо только на фоне специфической противомикробной терапии.

Следует соблюдать осторожность при лечении больных в поствакцинальном периоде (период длительностью 8 недель до и 2 недели после вакцинации), лимфадените после прививки БЦЖ.

Решение о применении минералокортикостероидов у больных с ВИЧ-инфекцией и СПИД следует принимать после тщательной оценки соотношения ожидаемой пользы и потенциального риска.

Побочное действие

Аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница), нарушение со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, рвота), тахикардия, головная боль, бессонница, повышение АД, повышенная нервная возбудимость.

Со стороны эндокринной системы: возможны угнетение продукции АКТГ, повышение уровня глюкозы в крови, нарушения менструального цикла.

Со стороны обмена веществ: возможны угнетение синтеза белка, замедление роста у детей, отеки.

Со стороны пищеварительной системы: возможны эрозивно-язвенные поражения ЖКТ.

Прочие: возможны кожная сыпь, повышение АД.

При местном применении: возможны повышение внутриглазного давления, образование субкапсулярной катаракты.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, содержащий комплекс витаминов и микроэлементов, являющихся важными факторами метаболических процессов.

Бетакаротен обладает выраженными антиоксидантиыми свойствами и защищает клетки от повреждения активным кислородом и свободными радикалами. Участвует в процессе нормального обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей, обладает антиксерофтальмическим действием.

Тиамина гидрохлорид играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, способствует нормальному функционированию нервной системы. Играет важную роль в процессах роста, участвует в процессах пищеварения, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца.

Рибофлавин принимает участие в белковом, жировом и углеводном обмене, а также в поддержании нормальной зрительной функции глаза, синтезе гемоглобина, способствует процессам регенерации тканей, в т.ч. клеток кожи.

Кальция пантотенат входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления. Активизирует метаболические процессы в тканях, улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда.

Пиридоксина гидрохлорид играет важную роль в обмене веществ, оказывает благотворное влияние на эритропоэз, способствует нормальному функционированию нервной системы.

Цианокобаламин участвует в эритропоэзе, способствует нормальному функционированию нервной системы и печени. Активирует свертывающую систему крови.

Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции углеводного обмена, свертываемости крови и регенерации тканей, стимулирует образование стероидных гормонов, нормализует проницаемость капилляров, повышает устойчивость организма к инфекциям, снижает воспалительные реакции и способствует восстановлению организма после родов.

Колекальциферол регулирует обмен кальция и фосфора, процесс построения структуры костей, при беременности необходим для пренатальной профилактики рахита. Токоферола ацетат оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, в обменных процессах в организме матери и плода.

Никотинамид представляет собой важный компонент кодегидрогеназы I (НАД) и II (НАДФ), участвующих в окислительно-восстановительных процессах в клетке. Участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, в тканевом дыхании и при гликогенолизе. Оказывает противопеллагрическое действие.

Биотин участвует в реакциях карбоксилирования, регулирует обмен глюкозы, жирных кислот и ряда аминокислот. Оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов.

Фолиевая кислота необходима для синтеза нуклеиновых кислот ДНК и РНК -генетического материала клетки. Участвует в процессах деления и роста клетки, способствует нормальному формированию и развитию плода.

Кальций помогает предотвратить деминерализацию костной ткани. Способствует укреплению костей и зубов, необходим для профилактики остеопороза. Участвует в поддержании стабильной сердечной деятельности.

Магний поддерживает функции нервной и мышечной системы, является важным компонентом костной ткани.

Железо является незаменимой частью гемоглобина - переносчика кислорода в организме. Обеспечивает предупреждение развития анемии у беременных.

Медь необходима для поддержания целостности нервных волокон, для нормального состояния костной ткани, а также для синтеза гемоглобина.

Марганец является структурным компонентом многих ферментов. Способствует регуляции работы нервной и эндокринной систем, улучшению памяти, устраняет раздражительность.

Цинк необходим для функционирования ДНК- и РНК-полимераз. Этот элемент необходим для гармоничного роста и развития плода и правильного функционирования организма беременной или кормящей женщины.

Мультипродукт для беременных - витаминно-минеральный комплекс, который регулирует метаболические процессы в организме.

Кортикостероид с выраженной минералокортикоидной активностью и глюкокортикоидной активностью.

Минералокортикоидное действие обусловлено связыванием с минералокортикоидными рецепторами в цитоплазме клеток-мишеней, в первую очередь в клетках собирательных трубочек почек. В результате происходит увеличение реабсорбции натрия, выведение калия и водорода, при этом наблюдается задержка воды. Повышается также реабсорбция натрия в потовых и слюнных железах, слизистой оболочке ЖКТ и через клеточные мембраны.

Обладая глюкокортикоидной активностью, флудрокортизон подавляет функции лейкоцитов и тканевых макрофагов. Ограничивает миграцию лейкоцитов в область воспаления. Нарушает способность макрофагов к фагоцитозу, а также к образованию интерлейкина-1. Способствует стабилизации лизосомальных мембран, снижая тем самым концентрацию протеолитических ферментов в области воспаления. Уменьшает проницаемость капилляров, обусловленную высвобождением гистамина. Подавляет активность фибробластов и образование коллагена.

Флудрокортизон ингибирует активность фосфолипазы А2, что приводит к подавлению синтеза простагландинов и лейкотриенов; подавляет высвобождение ЦОГ (главным образом ЦОГ-2), что также способствует уменьшению выработки простагландинов.

Уменьшает число циркулирующих лимфоцитов (T- и B-клеток), моноцитов, эозинофилов и базофилов вследствие их перемещения из сосудистого русла в лимфоидную ткань; подавляет образование антител.

Флудрокортизон подавляет высвобождение гипофизом АКТГ и β-липотропина, но не снижает уровень циркулирующего β-эндорфина; угнетает секрецию ТТГ и ФСГ.

При непосредственной аппликации на сосуды вызывает вазоконстрикторный эффект.

Стимулирует глюконеогенез, способствует захвату аминокислот печенью и почками и повышает активность ферментов глюконеогенеза. В печени флудрокортизон усиливает депонирование гликогена, стимулируя активность гликогенсинтетазы и синтез глюкозы из продуктов белкового обмена. Повышение содержания глюкозы в крови активизирует выделение инсулина.

Подавляет захват глюкозы жировыми клетками, что приводит к активации липолиза. Однако вследствие увеличения секреции инсулина происходит стимуляция липогенеза, что приводит к накоплению жира.

Оказывает катаболическое действие в лимфоидной и соединительной ткани, мышцах, жировой ткани, коже, костной ткани. В результате катаболического действия возможно подавление роста у детей.

В высоких дозах флудрокортизон может повышать возбудимость тканей мозга и способствует понижению порога судорожной готовности. Стимулирует избыточную продукцию хлористоводородной кислоты и пепсина в желудке, что способствует развитию пептической язвы.

По сравнению с гидрокортизоном, способность флудрокортизона задерживать ионы натрия в организме выражена в 250 раз сильнее, противовоспалительная активность – в 10 раз сильнее.

Фармакокинетика

После приема внутрь быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Cmax флудрокортизона в плазме достигается приблизительно через 2 ч. Связывание с белками плазмы - 42%.

Метаболизируется в печени. T1/2 - около 3.5 ч. Выводится почками в виде неактивных метаболитов.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Показано для профилактики гиповитаминоза и дефицита минеральных веществ во время беременности и лактации.

Применение при беременности или у женщин, планирующих беременность, возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение у детей
Противопоказано детям до 3 лет.
Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и схемах. Необходим тщательный контроль функции коры надпочечников у новорожденных и детей более старшего возраста, матери которых во время беременности получали флудрокортизон. При длительном лечении детей следует осуществлять контроль за их ростом и развитием.
Применение у пожилых
Применяется у лиц пожилого возраста.

С осторожностью следует назначать пожилым пациентам во избежание ухудшения течения сопутствующих заболеваний.

Особые указания

Во избежании нарушений сна Мультипродукт для людей пожилого возраста не рекомендуется принимать во второй половине дня.

Не рекомендуется прием других поливитаминных комплексов во избежании передозировки жирорастворимых витаминов.

В период лечения пациентам с сахарным диабетом необходим регулярный контроль уровня глюкозы в крови.

При длительном лечении необходим контроль уровня калия в крови.

В случае возникновения стрессовых ситуаций пациентам, принимающим флудрокортизон, рекомендовано парентеральное введение минералокортикостероидов.

Внезапное прекращение лечения может вызвать развитие острой недостаточности коры надпочечников, поэтому дозу флудрокортизона следует уменьшать постепенно.

При внезапной отмене флудрокортизона, особенно после длительного приема, возможно развитие синдрома "отмены", проявляющегося анорексией, повышением температуры тела, мышечными и суставными болями, общей слабостью. Эти симптомы могут появиться даже в случае, когда не отмечено недостаточности коры надпочечников.

Флудрокортизон может маскировать симптомы инфекции, снижать устойчивость к инфекции способность к ее локализации.

Длительное применение флудрокортизона увеличивает риск развития вторичных грибковых или вирусных инфекций.

Пациентов, принимающих флудрокортизон, не следует вакцинировать живыми вирусными вакцинами. Введение инактивированной вирусной или бактериальной вакцины может не вызвать ожидаемого увеличения количества антител. Кроме того, у больных, принимающих минералокортикостероиды, существует повышенный риск неврологических осложнений во время вакцинации.

У больных с гипотиреозом или циррозом печени действие флудрокортизона усиливается.

При лечении больных с гипопротромбинемией следует с осторожностью назначать одновременно флудрокортизон и ацетилсалициловую кислоту.

В период применения флудрокортизона, во избежание появления отеков, повышения АД, необходимо ограничить потребление соли с пищей.

Лекарственное взаимодействие

Колестирамин и парафиновое масло снижают всасывание всех жирорастворимых витаминов.

Неомицин препятствует всасыванию ретинола пальмитата.

Кальция пантотенат уменьшает активность леводопы.

Всасывание цианокобаламина уменьшается при одновременном приеме с колхицином, неомицином и гипогликемическими препаратами.

Препараты женьшеня усиливают действие психостимуляторов и аналептиков (кофеин, камфора и др.), являются антагонистами средств, угнетающих ЦНС (в т.ч. барбитуратов, транквилизаторов, противосудорожных средств).

При одновременном применении флудрокортизона и сердечных гликозидов повышается риск нарушений сердечного ритма и токсичности гликозидов, связанной с гипокалиемией.

При одновременном применении барбитураты, противоэпилептические препараты (фенитоин, карбамазепин), рифампицин, глютетимид ускоряют метаболизм минералокортикостероидов (путем индукции микросомальных ферментов), ослабляют их действие.

При одновременном применении антигистаминные препараты ослабляют действие флудрокортизона.

При одновременном применении флудрокортизона и амфотерицина В, ингибиторов карбоангидразы возможны гипокалиемия, гипертрофия левого желудочка сердца, недостаточность кровообращения.

При одновременном применении флудрокортизона и анаболических стероидов, андрогенов повышается риска развития периферических отеков, угрей.

При одновременном применении пероральных контрацептивных препаратов, содержащих эстрогены, происходит увеличение концентрации глобулинов, связывающих минералокортикостероиды в сыворотке крови, замедление метаболизма, увеличение продолжительности полувыведения, усиление действия флудрокортизона.

При одновременном применении флудрокортизона и антикоагулянтов (производные кумарина, индандион, гепарин), стрептокиназы, урокиназы возможно снижение, а у некоторых больных повышение эффективности; доза должна быть определена на основании протромбинового времени; повышается риск образования язвы и кровотечения из ЖКТ.

При одновременном применении флудрокортизона и трициклических антидепрессантов возможно усиление нарушений психики, связанных с приемом флудрокортизона.

При одновременном применении флудрокортизона и пероральных гипогликемических препаратов, инсулина возможно ослабление гипогликемического действия, увеличение концентрации глюкозы в крови.

При одновременном применении флудрокортизона и калийсберегающих диуретиков происходит ослабление действия последних, гипокалиемия.

При одновременном применении эфедрин может ускорять метаболизм минералокортикостероидов.

При одновременном применении флудрокортизона и иммунодепрессивных препаратов повышается риска развития инфекции, лимфомы и других лимфопролиферативных заболеваний.

При одновременном применении флудрокортизона и препаратов, блокирующих нервно-мышечную проводимость (деполяризующие миорелаксанты), гипокальциемия, связанная с применением флудрокортизона, может усиливать блокаду синапсов, приводя к увеличению продолжительности нервно-мышечной блокады.

При одновременном применении флудрокортизона и НПВС, ацетилсалициловой кислоты возможно ослабление действия, повышение риска развития язвенной болезни и кровотечения из ЖКТ.

При одновременном применении флудрокортизона и вакцин, содержащих живые вирусы, возможны репликация вирусов и развитие заболеваний; снижение выработки антител. При применении других вакцин повышается риск неврологических осложнений и снижение выработки антител.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.