Лекарств:9 388

Мятные таблетки и Пантодерм

Результат проверки совместимости препаратов Мятные таблетки и Пантодерм. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Мятные таблетки

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Мятные таблетки
  • Действующее вещество (МНН): масло мяты перечной
  • Группа: Спазмолитики

Взаимодействие не обнаружено.

Пантодерм

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Пантодерм
  • Действующее вещество (МНН): декспантенол
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Мятные таблетки и Пантодерм

Сравнение препаратов Мятные таблетки и Пантодерм позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Мятные таблетки
Пантодерм
Показания
В составе комплексной терапии в качестве анальгезирующего, спазмолитического, карминативного, желчегонного, дезинфицирующего, дезодорирующего средства.

Нарушение целостности кожных покровов: заживление ожогов (в т.ч. солнечных), мелкие повреждения кожи (в т.ч. ссадины, порезы, трещины); профилактика и лечение сухости кожи, в т.ч. и как следствие дерматитов различного генеза; ежедневный уход за участками кожных покровов, подверженных наибольшему воздействию внешних факторов (лицо, руки); уход за молочными железами в период лактации (трещины и покраснения сосков молочной железы); уход за грудными детьми и младенцами (опрелость, пеленочный дерматит).

Режим дозирования
Индивидуальный, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.

Препарат применяют наружно.

Мазь наносят на поврежденный или воспаленный участок кожи один или несколько раз в сутки.

При уходе за молочными железами у кормящих матерей мазь наносят на соски после каждого кормления; можно использовать в виде компресса.

При уходе за грудными детьми мазь наносят при каждой смене подгузника (пеленки).

Противопоказания
Повышенная чувствительность к мяте перечной, воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции, раздражение слизистой оболочки полости рта.
В крайне редких случаях возможны аллергические реакции.
Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Содержится в листьях и стеблях мяты перечной. Основу эфирного масла составляют ментол, ментон, пинены, дипентен, фелландрен, цинеол, пулегон, жасмон, эфиры ментола, валериановой и уксусной кислот.

Обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием, вызывает местное сужение сосудов, уменьшает кожный зуд, рефлекторно расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких; повышает аппетит, уменьшает тошноту, рвоту, икоту, усиливает слюноотделение, перистальтику кишечника, оказывает карминативное действие, способствует уменьшению давления внутри толстой кишки и уменьшает метеоризм.

Ментол и другие компоненты эфирного масла оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы ЖКТ и мочевыводящих путей, мягко стимулируют секрецию пищеварительных желез. Отхаркивающий, муколитический и умеренный антигипоксический эффекты сохраняются при ингаляциях мятным маслом.

Обладает антисептическими, дезодорирующими и освежающими свойствами.

Стимулятор регенерации тканей, относится к витаминам группы B. Декспантенол - предшественник пантотеновой кислоты. В организме переходит в пантотеновую кислоту, которая является составной частью коэнзима А и участвует в процессах ацетилирования, углеводном и жировом обмене, в синтезе ацетилхолина, кортикостероидов, порфиринов; стимулирует регенерацию кожи, слизистых оболочек, нормализует клеточный метаболизм, ускоряет митоз и увеличивает прочность коллагеновых волокон. Оказывает регенерирующее, метаболическое и слабое противовоспалительное действие.

Данные, полученные в экспериментах на животных, свидетельствуют об увеличении пролиферации фибробластов и наличии регенерирующего эффекта. При наружном и местном применении декспантенол способен восполнять повышенную потребность поврежденной кожи или слизистой оболочки в пантотеновой кислоте.

Фармакокинетика

При местном применении быстро абсорбируется и превращается в пантотеновую кислоту. Связывается с белками плазмы (главным образом с бета-глобулином и альбумином).

Концентрация пантотеновой кислоты в крови - 0.5-1 мг/л, в сыворотке - 100 мкг/л.

В организме пантотеновая кислота не подвергается метаболизму (кроме включения в КоА), выводится в неизмененном виде.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности и в период грудного вскармливания следует применять после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Пантодерм можно применять при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение у детей
Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов мяты перечной масла по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм мяты перечной масла.
Возможно применение по показаниям.
Особые указания
У пациентов с желчнокаменной болезнью с осторожностью следует применять препараты, содержащие масло мяты перечной, предназначенные для приема внутрь.
Лекарственное взаимодействие

Данных о взаимодействии препарата Пантодерм с другими лекарственными препаратами нет.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаи передозировки не отмечены.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.