Лекарств:9 388

Ангидак форте и Флуифорт

Результат проверки совместимости препаратов Ангидак форте и Флуифорт. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Ангидак форте

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ангидак форте
  • Действующее вещество (МНН): бензидамин
  • Группа: Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействие не обнаружено.

Флуифорт

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Флуифорт
  • Действующее вещество (МНН): карбоцистеин
  • Группа: Отхаркивающие и секретолитики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Ангидак форте и Флуифорт

Сравнение препаратов Ангидак форте и Флуифорт позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Ангидак форте
Флуифорт
Показания

Симптоматическая терапия болевого синдрома воспалительных заболеваний полости рта и ЛОР-органов (различной этиологии):

  • гингивит, глоссит, пародонтоз, стоматит (в т.ч. после лучевой и химиотерапии);
  • фарингит, ларингит, тонзиллит;
  • кандидоз слизистой оболочки полости рта (в составе комбинированной терапии);
  • калькулезное воспаление слюнных желез;
  • после оперативных вмешательств и травм (тонзиллэктомия, переломы челюсти);
  • после лечения и удаления зубов.

При инфекционных и воспалительных заболеваниях, требующих системного лечения, необходимо применение препарата в составе комбинированной терапии.

Острые и хронические бронхолегочные заболевания и заболевания ЛОР-органов, сопровождающиеся образованием вязкой, трудноотделяемой мокроты (трахеит, бронхит, трахеобронхит, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь) и слизи (воспалительные заболевания среднего уха, носа и его придаточных пазух - ринит, средний отит, синусит); подготовка пациента к бронхоскопии или бронхографии.

Режим дозирования

Местно, после еды.

Одна доза (одно впрыскивание) соответствует 0.51 мг бензидамина.

Взрослым - по 2-4 впрыскивания 2-6 раз/сут.

Курс лечения

Продолжительность лечения 7 дней; если после 7 дней лечения улучшение не наступает, необходимо проконсультироваться с врачом.

Указания по применению

  1. Поверните канюлю (трубка белого цвета) в положение "перпендикулярно к флакону".
  2. Вставьте канюлю в рот и направьте на воспаленные места в полости рта и горле.
  3. Нажмите на дозировочную помпу на верхней части флакона столько раз, сколько предписано доз. Одно нажатие соответствует одной дозе. Задержите дыхание во время впрыскивания.

Внимание: перед первым применением нажмите несколько раз на распылитель в воздух.

Не превышать рекомендованную дозу. Перед применением пациент должен проконсультироваться с врачом.

Внутрь. Взрослым рекомендуемая суточная доза составляет 2.25 г; после достижения клинического эффекта - 1.5 г.

Детям дозу устанавливают в зависимости от возраста и лекарственной формы.

Продолжительность лечения карбоцистеином не должна превышать 8 дней без консультации с врачом.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к бензидамину или другим компонентам препарата;
  • детский возраст до 18 лет.

С осторожностью

Повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте или другим НПВП, бронхиальная астма (в т.ч. в анамнезе).

Повышенная чувствительность к карбоцистеину; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения; хронический гломерулонефрит (в фазе обострения); цистит; беременность; детский возраст - в зависимости от лекарственной формы.

С осторожностью: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе; период грудного вскармливания; пациенты пожилого возраста; одновременный прием препаратов, повышающих риск развития желудочно-кишечного кровотечения.

Побочное действие

Классификация частоты развития побочных эффектов согласно ВОЗ: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100 до <1/10), нечасто (от ≥1/1000 до <1/100), редко (от ≥1/10000 до <1/1000), очень редко (<1/10000), частота неизвестна (не может быть оценена на основе имеющихся данных).

В каждой группе нежелательные эффекты представлены в порядке уменьшения их серьезности.

Местные реакции: редко - сухость во рту, жжение в ротовой полости; частота неизвестна - чувство онемения в ротовой полости.

Аллергические реакции: нечасто - фотосенсибилизация; редко - реакции гиперчувствительности, кожная сыпь, кожный зуд; очень редко - ангионевротический отек, ларингоспазм; частота неизвестна - анафилактические реакции.

Если любые из указанных выше побочных эффектов усугубляются, или отмечаются любые другие побочные эффекты, следует немедленно сообщить об этом врачу.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастрии, кровотечение из ЖКТ.

Со стороны иммунной системы: аллергическая кожная сыпь и анафилактические реакции, включая крапивницу, ангионевротический отек, зуд, экзантема, фиксированная лекарственная сыпь.

Со стороны кожи и подкожных тканей: буллезный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона .

Общие реакции: головокружение, слабость, недомогание.

Фармакологическое действие

Бензидамин является НПВП, принадлежит к группе индазолов. Оказывает противовоспалительное и местное обезболивающее действие, обладает антисептическим действием в отношении широкого спектра микроорганизмов, восстанавливает микроциркуляцию. Механизм действия препарата связан со стабилизацией клеточных мембран и ингибированием синтеза простагландинов. Бензидамин оказывает антибактериальное и специфическое антимикробное действие за счет быстрого проникновения через мембраны микроорганизмов с последующим повреждением клеточных структур, нарушением метаболических процессов и лизосом клетки.

Обладает противогрибковым действием в отношении Candida albicans. Вызывает структурные модификации клеточной стенки грибов и их метаболических цепей, таким образом, препятствует их репродукции, что явилось основанием для применения бензидамина при воспалительных процессах в ротовой полости, включая инфекционную этиологию.

Муколитическое средство. Действие обусловлено активацией сиаловой трансферазы - фермента бокаловидных клеток слизистой оболочки бронхов. Нормализирует количественное соотношение кислых и нейтральных сиаломуцинов бронхиального секрета. Снижает вязкость бронхиального секрета и отделяемого из придаточных пазух носа, облегчает отхождение мокроты и слизи, уменьшает кашель. Способствует регенерации слизистой оболочки, нормализует ее структуру, активизирует деятельность ресничатого эпителия. Восстанавливает секрецию иммуноглобулина IgA(специфическая защита) и количество сульфгидрильных групп компонентов слизи (неспецифическая защита), улучшает мукоцилиарный клиренс.

Фармакокинетика

При местном применении препарат хорошо абсорбируется через слизистые оболочки и проникает в воспаленные ткани, обнаруживается в плазме крови в количестве, недостаточном для получения системных эффектов.

Экскреция препарата происходит в основном почками в виде неактивных метаболитов или продуктов конъюгации.

После приема внутрь карбоцистеин быстро всасывается. Биодоступность низкая (менее чем 10% от принятой дозы). Cmax в сыворотке крови и в слизистой оболочке дыхательных путей достигается через 2-3 ч после приема и сохраняется в слизистой оболочке в течение 8 ч. Метаболизируется в печени. Выводится преимущественно почками, частично в неизмененном виде (30-60 %), частично в виде метаболитов. T1/2 - около 2 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Не следует применять при беременности и в период грудного вскармливания.

Противопоказан к применению при беременности.

При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение у детей
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов карбоцистеина по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм карбоцистеина.

Применение у пожилых

С осторожностью следует применять у пожилых пациентов.

Особые указания

При применении препарата возможно развитие реакций гиперчувствительности. В этом случае рекомендуется прекратить лечение и проконсультироваться с врачом для назначения соответствующей терапии.

У ограниченного числа пациентов присутствие язв в горле и полости рта может указывать на наличие более серьезной патологии. Если симптомы не проходят в течение более 3 дней, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение препарата не рекомендуется у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте или другим нестероидным противовоспалительным препаратам. Препарат должен с осторожностью применяться у пациентов с бронхиальной астмой в анамнезе по причине возможности развития у них бронхоспазма на фоне приема препарата.

Препарат содержит парагидроксибензоаты, которые могут вызывать аллергические реакции.

Препарат содержит 13.2 мг этанола в одной дозе (одно впрыскивание).

Содержание этанола в разовой дозе: 26.4-52.8 мг.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не оказывает влияния на способность управлять транспортом и работать с механизмами.

Следует соблюдать осторожность при применении карбоцистеина у пациентов пожилого возраста, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, при одновременном приеме препаратов, повышающих риск развития желудочно-кишечных кровотечений. При развитии желудочно-кишечного кровотечения следует прекратить прием карбоцистеина.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения карбоцистеином следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности из-за возможности развития головокружения и слабости.

Лекарственное взаимодействие

Исследований взаимодействия с другими лекарственными препаратами не проводилось.

Карбоцистеин повышает эффективность терапии ГКС и антибактериальными препаратами при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Карбоцистеин потенцирует бронхолитический эффект теофиллина.

Действие карбоцистеина ослабляют противокашлевые и м-холиноблокирующие средства.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препарата не сообщалось.

При применении препарата в соответствии с инструкцией по применению передозировка маловероятна.

При случайном проглатывании препарата возможны следующие симптомы: рвота, спазмы в животе, беспокойство, страх, галлюцинации, судороги, атаксия, лихорадка, тахикардия, угнетение дыхания.

Лечение: симптоматическое; очистить желудок, вызвав рвоту, или промыть желудок, используя желудочный зонд (под наблюдением врача); обеспечить медицинское наблюдение, поддерживающую терапию и необходимую гидратацию. Антидот неизвестен.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.