Лекарств:9 388

Натекаль 1000 и Супракс

Результат проверки совместимости препаратов Натекаль 1000 и Супракс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Натекаль 1000

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Натекаль 1000, Натекаль Д3
  • Действующее вещество (МНН): колекальциферол, кальция карбонат
  • Группа: -

Взаимодействует с препаратом Супракс

  • Торговые наименования: Супракс
  • Действующее вещество (МНН): цефиксим
  • Группа: Антибиотики; Цефалоспорины

При одновременном применении с антибиотиками группы тетрациклинов кальций и колекальциферол увеличивают всасывание тетрациклинов из ЖКТ. Поэтому интервал между приемом тетрациклинов и Натекаль Д3 должен составлять не менее 3 ч.

Супракс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Супракс
  • Действующее вещество (МНН): цефиксим
  • Группа: Антибиотики; Цефалоспорины

Взаимодействует с препаратом Натекаль 1000

  • Торговые наименования: Натекаль 1000, Натекаль Д3
  • Действующее вещество (МНН): колекальциферол, кальция карбонат
  • Группа: -

Взаимодействие отмечено в описании к препарату Натекаль 1000

Сравнение Натекаль 1000 и Супракс

Сравнение препаратов Натекаль 1000 и Супракс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Натекаль 1000
Супракс
Показания

Лечение и профилактика дефицита кальция и витамина D3: остеопороз, в т.ч. менопаузный, сенильный, "стероидный", идиопатический (профилактика и дополнение к специфическому лечению); остеомаляция (связанная с нарушением минерального обмена у больных старше 45 лет); гипокальциемия (в т.ч. после соблюдения диет с отказом от приема молока и молочных продуктов); при повышенной потребности при беременности и в период лактации, а также у детей старше 12 лет в период интенсивного роста.

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными микроорганизмами: фарингит, тонзиллит, синуситы, острый и хронический бронхит, средний отит, неосложненные инфекции мочевыводящих путей, неосложненная гонорея.

Режим дозирования

Перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом.

Таблетку разжевывают или рассасывают (не следует проглатывать целиком).

В качестве профилактического средства

Взрослым назначают по 1-2 таб./сут преимущественно во время приема пищи.

Терапия остеопороза и восполнение дефицита кальция и витамина D3 у пациентов пожилого возраста

Продолжительность курса лечения и режим дозирования устанавливают в соответствии с рекомендациями врача.

Для взрослых и детей старше 12 лет с массой тела более 50 кг суточная доза составляет 400 мг (1 раз/сут или по 200 мг 2 раза/сут). Продолжительность курса лечения - 7-10 дней. При неосложненной гонорее - 400 мг однократно.

Детям в возрасте до 12 лет - 8 мг/кг массы тела 1 раз/сут или по 4 мг/кг каждые 12 ч.

При инфекциях, вызванных Streptococcus pyogenes, курс лечения должен составлять не менее 10 дней.

При нарушениях функции почек (при КК от 21 до 60 мл/мин) или у пациентов, находящихся на гемодиализе, суточную дозу следует уменьшить на 25%.

При КК≤20 мл/мин или у пациентов, находящихся на перитонеальном диализе, суточную дозу следует уменьшить в 2 раза.

Противопоказания
  • гиперкальциемия (в т.ч. у лиц с гиперфункцией паращитовидных желез);
  • гиперкальциурия;
  • мочекаменная болезнь (образование кальциевых камней);
  • саркоидоз;
  • метастазы опухолей в кости;
  • остеопороз, обусловленный длительной иммобилизацией;
  • передозировка витамина D3;
  • туберкулез легких в активной форме;
  • фенилкетонурия;
  • непереносимость некоторых видов сахаров (в т.ч. лактозы, сахарозы, сорбитола, фруктозы);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата (в т.ч. арахису, сое).

С осторожностью следует применять препарат при почечной недостаточности, доброкачественном гранулематозе.

Повышенная чувствительность к цефалоспоринам и пенициллинам.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: запоры, метеоризм, тошнота, боль в желудке, диарея.

Со стороны лабораторных показателей: гиперкальциемия и гиперкальциурия.

Прочие: аллергические реакции.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, анорексия, диарея, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм, транзиторное увеличение активности печеночных трансаминаз и ЩФ, гипербилирубинемия, желтуха, кандидоз ЖКТ, дисбактериоз; редко - стоматит, глоссит, псевдомембранозный энтероколит.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения, гемолитическая анемия.

Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль.

Со стороны мочевыделительной системы: интерстициальный нефрит.

Аллергические реакции: кожный зуд, крапивница, гиперемия кожи, эозинофилия, лихорадка.

Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме (костях, зубах, ногтях, волосах, мышцах). Снижает резорбцию (рассасывание) и увеличивает плотность костной ткани, восполняя недостаток кальция и витамина D3 в организме, усиливает всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфатов в почках, способствует минерализации костной ткани и ткани зубов.

Кальций участвует в формировании костной ткани, в поддержании стабильной сердечной деятельности, в регуляции нервной проводимости, мышечных сокращений, выработки гормонов и является компонентом системы свертывания крови. Адекватное потребление кальция особенно важно в период роста, беременности и грудного вскармливания.

Витамин D3 (колекальциферол) увеличивает всасывание кальция в кишечнике, способствует формированию и минерализации костной ткани и ткани зубов.

Применение кальция и витамина D3 препятствует увеличению выработки ПТГ, который является стимулятором повышенной костной резорбции (вымывания кальция из костей).

Полусинтетический цефалоспориновый антибиотик III поколения для приема внутрь широкого спектра действия. Действует бактерицидно. Механизм действия обусловлен угнетением синтеза клеточной мембраны возбудителя. Цефиксим устойчив к действию β-лактамаз, продуцируемых большинством грамположительных и грамотрицательных бактерий.

In vitro цефиксим активен в отношении грамположительных бактерий: Streptococcus agalactiae; грамотрицательных бактерий: Haemophilus parainfluenzae, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Pasteurella multocida, Providencia spp., Salmonella spp., Shigella spp., Citrobacter amalonaticus, Citrobacter diversus, Serratia marcescens.

In vitro и в условиях клинической практики цефиксим активен в отношении грамположительных бактерий: Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes; грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, Moraxella (Branhamella) catarrhalis, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Neisseria gonorrhoeae.

К цефиксиму устойчивы Pseudomonas spp., Enterococcus (Streptococcus) серогруппы D, Listeria monocytogenes, большинство Staphylococcus spp. (включая метицилин-резистентные штаммы), Enterobacter spp., Bacteroides fragilis, Clostridium spp.

Фармакокинетика

Колекальциферол

Витамин D3 легко всасывается из тонкой кишки (около 80% принятой дозы). Колекальциферол и его метаболиты циркулируют в крови, связанные со специфическим глобулином. Колекальциферол преобразуется в печени путем гидроксилирования до 25-гидроксикальциферола. Затем преобразуется в почках в активную форму 1,25-гидроксикальциферол. 1,25-гидроксикальциферол является метаболитом, ответственным за увеличение всасывания кальция. Неметаболизированный витамин D3 депонируется в жировой и мышечной ткани. Выводится через кишечник и почками.

Кальций

Кальций всасывается в ионизированной форме из проксимального отдела тонкого кишечника посредством активного, D-витамин зависимого транспортного механизма. Обычно количество кальция, абсорбируемого из ЖКТ, составляет примерно 30% принятой дозы. 99% кальция в организме сосредоточено в твердых тканях зубов и костях. Оставшийся 1% находится во внутри- и внеклеточных жидкостях. Около 50% общего содержания кальция в крови находится в физиологической активной ионизированной форме, из них примерно 10% в комплексе с цитратом, фосфатом или другими анионами, остальные 40% связаны с белками, в первую очередь с альбумином. Кальций выводится кишечником, почками и потовыми железами. Почечное выведение зависит от клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции кальция.

При приеме внутрь биодоступность цефиксима составляет 40-50% независимо от приема пищи, однако Cmax цефиксима в сыворотке достигается быстрее на 0.8 ч при приеме препарата вместе с пищей. Связывание с белками плазмы, главным образом с альбуминами, составляет 65%. Около 50% дозы выводится с мочой в неизмененном виде в течение 24 ч, около 10% дозы выводится с желчью. Т1/2 зависит от дозы и составляет 3-4 ч. У пациентов с нарушениями функции почек при КК от 20 до 40 мл/мин Т1/2 увеличивается до 6.4 ч, при КК 5-10 мл/мин – до 11.5 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

C осторожностью применяют при беременности, в период лактации. В период беременности суточная доза не должна превышать 1500 мг кальция и 600 МЕ витамина D3.

Передозировка в период беременности может привести к нарушению психического и физического развития ребенка.

Кальций и витамин D3 проникают в грудное молоко.

Применение при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Применение у детей
C осторожностью применяют в детском возрасте (до 12 лет).
С осторожностью следует применять у детей в возрасте до 6 мес.
Применение у пожилых
С осторожностью следует применять у пациентов пожилого возраста.
Особые указания

В период лечения препаратом следует постоянно контролировать выведение кальция с мочой и концентрацию кальция и креатинина в плазме крови. Дозу следует снизить или временно прекратить лечение, если повысилась концентрация кальция или креатинина в сыворотке крови, уровень кальция в моче превышает 7.8 ммоль/24 ч (300 мг/24 ч).

При применении препарата следует учитывать дополнительное поступление витамина D3 из других источников. Нельзя принимать одновременно с поливитаминными комплексами, содержащими кальций и витамины группы D.

Для предотвращения снижения всасывания бисфосфоната или фторида натрия рекомендуется принимать Натекаль Д3 не ранее, чем через 3 ч после их применения.

ГКС уменьшают всасываемость кальция, поэтому на фоне терапии гормонами может потребоваться увеличение дозы препарата Натекаль Д3.

У пациентов пожилого возраста потребность в кальции составляет 1.5 г/сут, витамине D3 - 1000 МЕ/сут.

С осторожностью следует применять у пациентов пожилого возраста, пациентов с хронической почечной недостаточностью или псевдомембранозным колитом (в анамнезе), у детей в возрасте до 6 мес.

При длительном применении возможно нарушение нормальной микрофлоры кишечника, что может привести к росту Clostridium difficile и вызвать развитие тяжелой диареи и псевдомембранозного колита.

У пациентов с указанием в анамнезе аллергические реакции на пенициллины, возможны проявления повышенной чувствительности к цефалоспориновым антибиотикам.

Во время лечения возможна положительная прямая реакция Кумбса и ложноположительная реакция мочи на глюкозу.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении препарата Натекаль Д3 с фенитоином или барбитуратами снижается активность колекальциферола.

При одновременном применении с сердечными гликозидами отмечается усиление их действия за счет кальция, входящего в состав препарата Натекаль Д3. Поэтому при данной комбинации необходимо контролировать ЭКГ и клиническое состояние пациента.

При одновременном применении с антибиотиками группы тетрациклинов кальций и колекальциферол увеличивают всасывание тетрациклинов из ЖКТ. Поэтому интервал между приемом тетрациклинов и Натекаль Д3 должен составлять не менее 3 ч.

При одновременном применении препарат Натекаль Д3 снижает абсорбцию бисфосфонатов и натрия фторида.

ГКС уменьшают всасывание кальция.

При одновременном применении диуретиков из группы тиазидов увеличивается риск развития гиперкальциемии за счет усиления обратного всасывания кальция из просвета почечных канальцев. Фуросемид и другие "петлевые" диуретики увеличивают выведение кальция почками.

При одновременном применении с колестирамином и слабительными средствами на основе растительного или минерального масла снижается всасывание колекальциферола.

Кислая реакция пищевых продуктов увеличивает, а слабощелочная реакция уменьшает всасывание кальция.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: жажда, полиурия, снижение аппетита, тошнота, рвота, запор, головокружение, слабость, головная боль, обморочное состояние, кома; гиперкальциурия, гиперкальциемия (кальция в плазме около 2.6 ммоль). При длительном применении препарата - кальциноз сосудов и тканей.

Лечение: регидратация, "петлевые" диуретики, ГКС, кальцитонин, бисфосфонаты, диета с ограничением кальция, проведение гемодиализа.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.