Лекарств:9 388

Натуркарсевт и Ребагит

Результат проверки совместимости препаратов Натуркарсевт и Ребагит. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Натуркарсевт

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Натуркарсевт
  • Действующее вещество (МНН): силибинин
  • Группа: Гепатопротекторы

Взаимодействие не обнаружено.

Ребагит

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ребагит
  • Действующее вещество (МНН): ребамипид
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Натуркарсевт и Ребагит

Сравнение препаратов Натуркарсевт и Ребагит позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Натуркарсевт
Ребагит
Показания
Токсические повреждения печени, хронический гепатит, цирроз печени (в составе комплексной терапии), после перенесенного гепатита. В качестве средства профилактики при хронических интоксикациях (в т.ч. профессиональных), длительном приеме лекарств и алкоголя.
  • язвенная болезнь желудка;
  • хронический гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка в фазе обострения, эрозивный гастрит;
  • предотвращение возникновения повреждений слизистой оболочки на фоне приема НПВП.

Может использоваться в составе комбинированной терапии.

Режим дозирования

Внутрь. Дозу, способ и схему применения, длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

При хронических заболеваниях целесообразно проведение повторных курсов лечения через 1 - 3 мес.

Внутрь, по 1 таблетке 3 раза/сут, запивая небольшим количеством жидкости. Курс лечения составляет 2-4 недели, в случае необходимости может быть продлен до 8 недель.

Ребамипид не обладает особенностями действия при первом приеме или при его отмене.

При пропуске приема одной дозы необходимо принять следующую дозу препарата в установленное время, не следует принимать удвоенную дозу препарата.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к силибинину; детский возраст до 12 лет; беременность, период грудного вскармливания.
  • индивидуальная непереносимость ребамипида;
  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 18 лет.
Побочное действие
Редко: послабляющее действие, аллергические реакции.

Со стороны пищеварительной системы: запор, метеоризм, диарея, тошнота, рвота, боль в области живота, нарушение вкусовых ощущений, изжога.

Со стороны печени: признаки дисфункции печени, повышение активности сывороточной АЛТ и ACT.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, гранулоцитопения.

Прочие: нарушение менструального цикла.

Фармакологическое действие

Гепатопротекторное средство растительного происхождения. Содержит сухой экстракт плодов расторопши (Silybummarianum(L.) Gaertn.) - эквивалент силимарина, который представляет собой сумму флаволигнанов: силибинина (силибина), изо- силибинина, силидианина и силикристина. Обладает гепатопротективным и антитоксическим действием. Лечебный эффект обусловлен воздействием на метаболизм гепатоцитов. Активизирует синтез белков и ферментов в гепатоцитах, оказывает стабилизирующее воздействие на мембрану гепатоцитов, тормозит проникновение токсинов в клетки печени, ингибирует дистрофические и потенцирует регенеративные процессы печени.

Ребамипид повышает содержание простагландина Е2 (PGE2) в слизистой оболочке желудка и повышает содержание PGE2 и GI2 в содержимом желудочного сока. Оказывает цитопротекторное действие в отношении слизистой оболочки желудка при повреждающем воздействии этанола, кислот и щелочей, ацетилсалициловой кислоты. Способствует активации энзимов, ускоряющих биосинтез высокомолекулярных гликопротеинов, и повышает содержание слизи на поверхности стенки желудка. Способствует улучшению кровоснабжения слизистой оболочки желудка, активизирует ее барьерную функцию, активизирует щелочную секрецию желудка, усиливает пролиферацию и обмен эпителиальных клеток желудка, очищает слизистую оболочку от гидроксильных радикалов и подавляет супероксиды, продуцируемые полиморфноядерными лейкоцитами и нейтрофилами в присутствии Helicobacter pylori, защищает слизистую оболочку желудка от поражения бактериями, оказывает гастропротекторное действие при воздействии на слизистую оболочку НПВП.

Фармакокинетика

При приеме внутрь абсорбция из ЖКТ низкая и медленная (период полуабсорбции - 2.2 ч), метаболизируется в печени путем конъюгации, T1/2 - 6 ч. Выводится преимущественно с желчью в форме глюкуронидов и сульфатов. Не кумулирует в организме. После многократного приема внутрь по 140 мг 3 раза/сут достигается стабильное содержание выделения с желчью. Имеет место энтеропеченочная циркуляция. Силимарин выводится из организма преимущественно с желчью и, в меньшей степени, почками.

Всасывание и распределение

После приема в дозе 100 мг Cmax достигается приблизительно через 2 ч и составляет 340 нг/мл. Повторные приемы не приводят к кумуляции в организме.

В опытах in vitro показано, что от 98.4% до 98.6% ребамипида связывается с белками плазмы.

Метаболизм и выведение

T1/2 - приблизительно 1 ч. Около 10% препарата выводится почками, преимущественно в неизмененном виде. При приеме в дозе 600 мг удается выделить следы гидроксилированного метаболита.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Безопасность применения ребамипида в период беременности не доказана. Не применять во время беременности.

Поскольку ребамипид выделяется с грудным молоком, следует прекратить грудное вскармливание или решить вопрос об искусственном вскармливании ребенка в случае необходимости назначения матери ребамипида в период кормления грудью.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей в возрасте до 12 лет.

Противопоказано применение в возрасте до 18 лет.
Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Действие ребамипида на скорость психомоторных реакций и/или способность управлять транспортными средствами или механизмами не изучено. В случае приема ребамипида следует осторожно относиться к вождению автомобиля и другим видам деятельности, требующим, повышенной концентрации внимания.

Лекарственное взаимодействие

При совместном применении силимарина с пероральными контрацептивами и препаратами, которые используются при ЗГТ, возможно уменьшение эффектов последних.

При совместном применении силимарин может усилить эффекты таких лекарственных средств, как диазепам, алпразолам, кетоконазол, ловастатин, винбластин из-за его подавляющего действия на систему изоферментов цитохрома Р450.

При применении ребамипида в составе традиционных схем терапии пациентов с инфицированием Helicobacter pylori, эффективность эрадикационной терапии достоверно возрастает.

Реакции взаимодействия с другими лекарственными средствами не изучены.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.