Лекарств:9 388

Нейробион и Тигераза

Результат проверки совместимости препаратов Нейробион и Тигераза. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Нейробион

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Нейробион
  • Действующее вещество (МНН): цианокобаламин, пиридоксин, тиамин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Тигераза

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тигераза
  • Действующее вещество (МНН): дорназа альфа
  • Группа: Отхаркивающие и секретолитики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Нейробион и Тигераза

Сравнение препаратов Нейробион и Тигераза позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Нейробион
Тигераза
Показания

В составе комплексной терапии следующих неврологических заболеваний:

  • нейропатическая боль, вызванная полиневропатией (в т.ч. диабетической и алкогольной);
  • невриты и невралгии - невралгия тройничного нерва; неврит лицевого нерва; межреберная невралгия; болевой синдром, вызванный заболеваниями позвоночника (люмбоишиалгия, плексопатия, корешковый синдром, вызванный дегенеративными изменениями позвоночника); опоясывающий герпес.

В составе комплексной терапии муковисцидоза при снижении форсированной жизненной емкости легких не более 40% от физиологической нормы.

Режим дозирования

Препарат вводят в/м (глубокие инъекции в ягодичную мышцу).

Лечение рекомендуется начинать с в/м введения 3 мл (1 амп.)/сут до снятия острых симптомов.

После уменьшения симптомов или в случае умеренной тяжести заболевания препарат вводят по 3 мл (1 амп.) 1-3 раза в неделю течение 2-3 недель.

Для поддерживающей терапии, для профилактики рецидива или продолжения проводимого курса лечения рекомендуется применение препарата Нейробион внутрь в форме таблеток. Продолжительность лечения определяется индивидуально врачом.

Применяют ингаляционно. Доза составляет 2.5 мг 1 раз/сут. В некоторых случаях у пациентов старше 21 года возможно применение в дозе 2.5 мг 2 раза/сут.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • возраст до 18 лет (в связи с высоким содержанием активных веществ);
  • наследственная непереносимость галактозы или фруктозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция или сахаразно-изомальтазная недостаточность (препарат содержит лактозу и сахарозу).
Повышенная чувствительность к дорназе альфа.
Побочное действие

Определение частоты побочных эффектов: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10000, включая отдельные сообщения), частота не установлена (частоту невозможно оценить по имеющимся данным).

Со стороны нервной системы: частота не установлена - длительное применение (>6-12 месяцев) витамина В6 в суточной дозе >50 мг может вызывать периферическую сенсорную невропатию.

Со стороны пищеварительной системы: частота не установлена - тошнота, рвота, диарея, боль в животе.

Со стороны иммунной системы: очень редко - реакции гиперчувствительности, такие как потливость, тахикардия.

Аллергические реакции: очень редко - кожные реакции (зуд, крапивница), анафилактический шок.

Общие реакции и нарушения в месте введения: частота не установлена - реакции в месте введения.

Со стороны органа зрения: конъюнктивит.

Со стороны дыхательной системы: изменение голоса, одышка, фарингит, ларингит, ринит (все неинфекционной природы), инфекции дыхательных путей, в т.ч. вызванные Pseudomonas, увеличение бронхиального секрета.

Со стороны пищеварительной системы: диспепсия.

Со стороны кожи и подкожных тканей: сыпь, крапивница.

Со стороны лабораторных показателей: снижение показателей функции дыхания.

Прочие: боль в груди (плевральная/некардиогенная), пирексия, головная боль.

Фармакологическое действие

Комплекс витаминов группы В. Содержащиеся в препарате витамины - тиамин (B1), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12) - играют особую роль в качестве коэнзимов в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной и периферической нервной системе.

Особую роль в метаболических процессах нервной системы играет сочетанное действие витаминов B1, В6 и В12, что обосновывает их совместное применение. Комбинированное применение витаминов группы В ускоряет процессы регенерации поврежденных нервных волокон. Доказано, что эффективность комбинации превосходит эффективность отдельного компонента.

Подобно другим витаминам, они являются незаменимыми пищевыми компонентами, которые организм не способен синтезировать самостоятельно.

Терапевтическое введение в организм витаминов B1, В6 и В12 восполняет часто существующее недостаточное поступление витаминов с пищей, что обеспечивает наличие в организме необходимого количества коферментов.

Терапевтическое применение этих витаминов при различных заболеваниях нервной системы направлено на то, чтобы, с одной стороны, компенсировать существующую недостаточность (возможно из-за увеличенной потребности организма, обусловленной непосредственно заболеванием) и, с другой стороны, чтобы стимулировать естественные механизмы восстановления функции нервных тканей.

Вместе с тем, непрямое анальгезирующее действие комплекса витаминов группы В оказывает благоприятный эффект на терапевтический результат.

Ферментное средство. Представляет собой полученную методами генной инженерии дезоксирибонуклеазу - I - ДНаза. Расщепляет внеклеточную ДНК, содержащуюся в большом количестве в вязком бронхиальном секрете, который накапливается в дыхательных путях у больных муковисцидозом. Уменьшает вязкость мокроты, тем самым улучшая функцию легких и снижая риск развития инфекционных заболеваний у этой категории пациентов.

Фармакокинетика

Тиамин

После приема внутрь тиамин подвергается дозозависимому транспорту, механизм которого носит двойственную природу: активное всасывание при концентрации до 2 мкмоль/л и пассивная диффузия при концентрациях свыше 2 мкмоль/л. В печени происходит фосфорилирование тиамина. T1/2 составляет около 4 ч.

В организме человека содержится около 30 мг тиамина. С учетом быстрого метаболизма он выводится через 4-10 дней.

Пиридоксин

Пиридоксин всасывается очень быстро, в основном, в верхнем отделе кишечника и выводится максимум через 2-5 ч. Выполнение функции кофермента требует фосфорилирования пиридоксина. Пиридоксин в фосфорилированной форме (пиридоксальфосфат) почти на 80% связывается с белками плазмы крови.

В организме человека содержится около 40-150 мг. За сутки с мочой выводится 1.7-3.6 мг.

Цианокобаламин

Цианокобаламин всасывается из ЖКТ посредством 2 механизмов:

  • высвобождение под действием желудочного сока и быстрое связывание с внутренним фактором;
  • пассивная диффузия через эпителий кишечника независимо от внутреннего фактора.

При дозах более 1.5 мкг последний механизм играет значительную роль. У больных В12-дефицитной анемией реабсорбция после приема внутрь составляет приблизительно 1% из 100 мкг и более.

Избыток цианокобаламина накапливается в печени.

Из печени цианокобаламин выводится с желчью в кишечник и в значительной степени реабсорбируется при кишечно-печеночной циркуляции. Скорость метаболизма цианокобаламин в сутки составляет 2.5 мкг.

Системное всасывание дорназы альфа после ингаляции аэрозоля у человека невысоко.

В норме ДНаза присутствует в сыворотке крови человека. Ингаляции дорназы альфа в дозах до 40 мг на протяжении 6 дней не приводили к достоверному увеличению концентрации в сыворотке крови по сравнению с нормальными эндогенными уровнями. Сывороточная концентрация ДНазы не превышала 10 нг/мл. После назначения в дозе 2500 ЕД (2,5 мг) 2 раза/сут на протяжении 24 недель средние сывороточные концентрации ДНазы не отличались от средних показателей до лечения (3,5±0,1 нг/мл), что свидетельствует о низком системном всасывании или малой кумуляции.

Распределение. У больных муковисцидозом средняя концентрация ДНазы в мокроте через 15 мин после ингаляции в дозе 2500 ЕД (2,5 мг) составляет примерно 3,0 мкг/мл. После ингаляции концентрация ДНазы в мокроте быстро уменьшается.

Метаболизм. По видимому, ДНаза метаболизируется под действием протеаз, присутствующих в биологических жидкостях.

Выведение. После в/в введения ДНазы T1/2 составляет 3-4 ч.

В течение 2 ч концентрация ДНазы в мокроте снижается более чем в 2 раза по сравнению со значением сразу после ингаляции, однако действие на реологию мокроты сохраняется более 12 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности и в период лактации применение препарата Нейробион не рекомендуется в связи с высоким содержанием витаминов.

Витамины B1, В6 и В12 выводятся с грудным молоком, однако риск возникновения передозировки у новорожденного не установлен. В отдельных случаях прием витамина В6 в высоких дозах (> 600 мг/сут) может подавлять секрецию грудного молока.

При необходимости приема препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

При беременности и в период грудного вскармливания следует применять только после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Применение у детей
Противопоказан в возрасте до 18 лет (в связи с высоким содержанием активных веществ).
С осторожностью следует применять у детей в возрасте до 5 лет. Назначать дорназу альфа этой возрастной категории пациентов следует только в случае возможного улучшения функции легких или снижения риска возникновения инфекций дыхательных путей.
Особые указания

При длительном применении (более 6-12 мес) витамина В6 в дозе 50 мг/сут может возникать периферическая сенсорная невропатия. Поэтому при длительной терапии рекомендуется регулярно контролировать состояние пациента.

При появлении признаков периферической сенсорной невропатии (парестезии) необходимо скорректировать дозу и, при необходимости, прекратить прием препарата.

При введении витамина В12 клиническая картина, а также лабораторные показатели при фуникулярном миелозе или пернициозной анемии могут терять свою специфичность.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Нейробион не оказывает влияния на способность к вождению автотранспорта и к управлению механизмами.

При применении дорназы альфа следует продолжать регулярное медицинское наблюдение пациента и стандартную физиотерапию.

После начала терапии дорназой альфа функция легких может несколько снизиться, а отхождение мокроты возрасти.

Обострение инфекционного заболевания в период применения дорназы альфа не является основанием для прекращения терапии.

Данные об эффективности и безопасности применения у детей младше 5 лет и/или у пациентов со снижением форсированной жизненной емкости легких более чем на 40%, отсутствуют.

Не следует смешивать в ингаляторе с другими лекарственными средствами.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с леводопой пиридоксин может уменьшать противопаркинсоническое действие леводопы.

Одновременное применение антагонистов пиридоксина (например, изониазид, гидралазин, пеницилламин или циклосерин) может увеличивать потребность в пиридоксине.

Тиамин инактивируется фторурацилом. Фторурацил конкурентно ингибирует фосфорилирование тиамина до тиаминпирофосфата.

Антациды снижают всасывание тиамина.

"Петлевые" диуретики, например, фуросемид, могут блокировать канальцевую реабсорбцию, таким образом, усиливая экскрецию тиамина при длительном применении, что приводит к снижению содержания тиамина в крови.

Прием алкоголя и черного чая приводит к снижению всасывания тиамина.

Напитки, содержащие сульфиты (например, вино), усиливают деградацию тиамина.

Средство совместимо со стандартными препаратами для лечения муковисцидоза: антибиотиками, бронхолитиками, пищеварительными ферментами, витаминами, ингаляционными и системными ГКС и анальгетиками.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Витамины B1, В6 и В12 имеют широкий терапевтический диапазон. При применении препарата в соответствии с рекомендуемым режимом дозирования симптомов передозировки не наблюдалось.

Симптомы: при в/в введении витаминов в высоких дозах в течение длительного времени (более 2 мес) могут наблюдаться симптомы интоксикации.

После введения витамина B1 в дозе, превышающей рекомендуемую более чем в 100 раз (>10 г), наблюдались курареподобные ганглиоблокирующие эффекты, вызывающие нарушение проведения нервных импульсов.

После длительного применения (>6-12 мес) витамина B6 в суточной дозе >50 мг возможна периферическая сенсорная невропатия. Продолжительное применение витамина В6 в суточной дозе свыше 1 г в течение более чем 2 месяцев может вызывать нейротоксические эффекты. После введения в дозе более 2 г/сут были описаны случаи гипохромной анемии и себорейного дерматита, невропатии с атаксией, расстройства чувствительности, эпилептиформные припадки с изменениями на ЭЭГ.

После парентерального введения витамина B12 в высокой дозе наблюдались экзематозные кожные нарушения и доброкачественная форма акне.

Лечение: отменить препарат. При необходимости назначается симптоматическая терапия, в т.ч. десенсибилизирующая.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.