Лекарств:9 388

Нейрогамма и Полидан (Натрия нуклеоспермат)

Результат проверки совместимости препаратов Нейрогамма и Полидан (Натрия нуклеоспермат). Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Нейрогамма

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Нейрогамма
  • Действующее вещество (МНН): пиридоксин, тиамин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Полидан (Натрия нуклеоспермат)

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Полидан (Натрия нуклеоспермат)
  • Действующее вещество (МНН): натрия нуклеоспермат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Нейрогамма и Полидан (Натрия нуклеоспермат)

Сравнение препаратов Нейрогамма и Полидан (Натрия нуклеоспермат) позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Нейрогамма
Полидан (Натрия нуклеоспермат)
Показания

В качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии заболеваний нервной системы различного происхождения:

  • невропатия;
  • невралгия; включая ретробульбарный неврит;
  • ганглиониты;
  • опоясывающий герпес;
  • парез лицевого нерва;
  • плексопатия, включая солярит;
  • полинейропатия: диабетическая, алкогольная и др.

Неврологические проявления остеохондроза позвоночника:

  • миалгия;
  • радикулопатия;
  • ишиас;
  • люмбаго;
  • ночные судороги мышц, особенно у лиц пожилого возраста.
  • лечение и профилактика лейкопении и тромбоцитопении, возникающей при лучевой и цитостатической терапии;
  • иммуносупрессия, возникающая при программной химио- и лучевой терапии.
Режим дозирования

Внутривенно или внутримышечно, при выраженных проявлениях по 1-2 мл ежедневно 5-7 дней, затем по 1-2 мл 2-3 раза в неделю в течение 2 недель, в легких случаях по 1-2 мл 2-3 раза в неделю 7-10 дней.

Препарат следует вводить п/к или в/м (медленно в течение 1.5-2 мин), предварительно cогрев флакон в руке до температуры тела. Для уменьшения болезненности инъекции препарат можно вводить в/м с предварительным введением 0.5 мл 0.5% раствора новокаина.

Для взрослых и детей старше 3 лет рекомендуемая разовая доза составляет от 42 мг/м2 /сут, но не менее 66 мг/сут, независимо от площади поверхности тела и возраста пациента. Максимальная разовая доза составляет 150 мг (10 мл 1.5% раствора).

Для профилактики лейко- и нейтропении препарат назначают в дозе 42 мг/м2 1 раз за 24 ч до начала курса химиотерапии. Возможно применение в дозе от 42 мг/м2 /сут через 24 ч после окончания курса химиотерапии.

Для лечения лейко- и нейтропении назначают в дозе 42 мг/м2 однократно с интервалом 72 часа, курс составляет до 5 инъекций.

Противопоказания
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • детский возраст;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
  • беременность;
  • лактация (грудное вскармливание);
  • детский возраст до 3 лет;
  • повышенная чувствительность к препарату.
Побочное действие

Аллергические реакции.

В отдельных случаях может возникнуть потливость, тахикардия, появляется угревая сыпь.

Описаны кожные реакции в виде зуда, крапивницы; затрудненное дыхание, отек Квинке, анафилактический шок.

Системные реакции: кратковременное повышение температуры тела (до 38°С).

Местные реакции: гиперемия, болезненность.

Фармакологическое действие

Нейротропные витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на воспалительные и дегенеративные заболевания нервов и двигательного аппарата. Способствуют усилению кровотока и улучшают работу нервной системы.

Тиамин играет ключевую роль в метаболизме углеводов, а также в цикле Кребса с последующим участием в синтезе ТПФ (тиамин пирофосфат) и АТФ (аденозин трифосфат).

Пиридоксин участвует в метаболизме протеина, и частично, в метаболизме углеводов и жиров.

Физиологической функцией обоих витаминов является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, нейромышечную и сердечно-сосудистую системы. При дефиците витамина В6, широко распространенные состояния дефицита быстро купируются после введения этих витаминов.

Стимулятор лейкопоэза. Представляет собой высокоочищенную стандартизованную смесь натриевых солей полихлоргидратов дериватов ДНК и РНК, получаемых из молок осетровых рыб.

Обладает способностью стимулировать гемопоэз, вызывает повышение продукции эндогенных колониестимулирующих факторов, действуя посредством микроокружения, индуцирующего кроветворение.

Способствует повышению уровня тромбоцитов.

Снижает степень иммунодепрессии после лучевой терапии и полихимиотерапии, увеличивая содержание CD4+, повышает их долю в соотношении иммунорегуляторных субпопуляций (CD4+/CD3+), сохраняя высокую пролиферативную активность Т-лимфоцитов. Снижает уровень супероксиддисмутазы и малонового диальдегида, проявляя умеренную антиоксидантную активность. Стимулирует противоопухолевую резистентность.

Колониестимулирующий эффект препарата поддерживается в течение 72 ч. Таким образом, повторная инъекция препарата целесообразна не ранее, чем через 72 ч.

Фармакокинетика

После внутримышечного введения тиамин быстро абсорбируется из места инъекции и поступает в кровь (484 нг/мл через 15 мин в первый день введения дозы в 50 мг) и распределяется неравномерно в организме при содержании его в лейкоцитах 15%, эритроцитах 75% и в плазме 10%. В связи с отсутствием значительных запасов витамина в организме он должен поступать в организм ежедневно. Тиамин проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры и обнаруживается в материнском молоке. Тиамин выводится с мочой в альфа-фазе через 0.15 ч, в бета-фазе - через 1 ч и в терминальной фазе - в течение 2 дней. Основными метаболитами являются: тиаминкарбоновая кислота, пирамин и некоторые неизвестные метаболиты. Из всех витаминов тиамин сохраняется в организме в наименьших количествах. Организм взрослого человека содержит около 30 мг тиамина в виде 80 % тиамина пирофосфата, 10 % тиамина трифосфата и остальное количество в виде тиамина монофосфата.

После внутримышечной инъекции пиридоксин быстро абсорбируется в кровяное русло и распределяется в организме, выполняя роль коэнзима после фосфорилирования группы СН2ОН в 5-ом положении. Около 80 % витамина связывается с белками плазмы крови. Пиридоксин распределяется во всем организме и пересекает плаценту и обнаруживается в материнском молоке, депонируется в печени и окисляется до 4-пиридоксиновой кислоты, которая экскретируется с мочой, максимум через 2-5 ч после абсорбции. В человеческом организме содержится 40-150 мг витамина В6 и его ежедневная скорость элиминации около 1.7-3.6 мг и при скорости восполнения 2.2-2.4%.

Всасывание

Активное вещество быстро абсорбируется в системный кровоток из места инъекции.

Cmax в плазме крови после в/м введения достигается через 60 мин, после п/к - через 30 мин.

Распределение

Среднее время удерживания препарата в костном мозге составляет 72 ч. Наибольшую тропность к препарату имеют костный мозг, лимфоузлы, селезенка, тимус, почки. Препарат проникает через ГЭБ.

Выведение

Выводится в неизмененном виде и в виде метаболитов, в основном с мочой, частично - с калом. T1/2 составляет 69-72 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применять не рекомендуется во время беременности и в период лактации.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований безопасности применения препарата при беременности и в период лактации не проводилось.

В экспериментальных исследованиях не было выявлено эмбриотоксического и тератогенного действия препарата.

Применение у детей
Противопоказан в детском возрасте.
Препарат противопоказан детям до 3 лет.
Особые указания

С осторожностью применяют при любом миелоидном предопухолевом заболевании.

Не рекомендуется применять препарат при острых заболеваниях печени, поджелудочной железы, ЖКТ, почек, при тяжелых формах сердечной недостаточности, нарушениях мозгового кровообращения.

Растворы для инъекций не содержат консервантов, поэтому после вскрытия флакона растворы следует использовать сразу. Не применять при появлении осадка.

Лекарственное взаимодействие

Тиамин полностью разрушается в растворах содержащих сульфиты. Другие витамины инактивируются в присутствии продуктов распада витамина В. Леводопа снижает эффект терапевтических доз витамина B6. Также может произойти взаимодействие с циклосерином, Д-пеницилламином, эпинефрином, норэпинефрином, сульфонамидами, которое снижает эффект пиридоксина. Тиамин несовместим с окисляющими и веществами, хлоридом ртути, йодидом, карбонатом, ацетатом, таниновой кислотой, железо-аммоний-цитратом, а также фенобарбиталом, рибофлавином, бензил-пенициллином, декстрозой и метабисульфитом. Медь ускоряет разрушение тиамина; кроме того, тиамин утрачивает свое действие при увеличении значений рН (более рН 3).

В клинических исследованиях подтверждена возможность одновременного применения цитостатиков и Полидана, а также новокаина и Полидана.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

В случаях очень быстрого введения препарата могут возникнуть головокружение, аритмия, судороги, они также могут явиться результатом передозировки. Лечение передозировки симптоматическое.

Симптомы передозировки препарата Полидан неизвестны.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.