Лекарств:9 388

Нейрогамма и Селанк

Результат проверки совместимости препаратов Нейрогамма и Селанк. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Нейрогамма

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Нейрогамма
  • Действующее вещество (МНН): пиридоксин, тиамин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Селанк

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Селанк
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Нейрогамма и Селанк

Сравнение препаратов Нейрогамма и Селанк позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Нейрогамма
Селанк
Показания

В качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии заболеваний нервной системы различного происхождения:

  • невропатия;
  • невралгия; включая ретробульбарный неврит;
  • ганглиониты;
  • опоясывающий герпес;
  • парез лицевого нерва;
  • плексопатия, включая солярит;
  • полинейропатия: диабетическая, алкогольная и др.

Неврологические проявления остеохондроза позвоночника:

  • миалгия;
  • радикулопатия;
  • ишиас;
  • люмбаго;
  • ночные судороги мышц, особенно у лиц пожилого возраста.

Тревожные состояния: немотивированная тревога, беспокойство; приступы паники; неврастения; астения; неустойчивость настроения; нарушения сна; снижение воли, инициации деятельности, нерешительность, трудности в принятии решений, неуверенность в себе; неуверенность в общении; расстройства адаптации.

Профилактика и лечение стрессовых расстройств.

Режим дозирования

Внутривенно или внутримышечно, при выраженных проявлениях по 1-2 мл ежедневно 5-7 дней, затем по 1-2 мл 2-3 раза в неделю в течение 2 недель, в легких случаях по 1-2 мл 2-3 раза в неделю 7-10 дней.

Местное применение. Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, возраста пациента и клинической ситуации.

Противопоказания
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • детский возраст;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность, период лактации (грудного вскармливания); детский возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к активному веществу.

Побочное действие

Аллергические реакции.

В отдельных случаях может возникнуть потливость, тахикардия, появляется угревая сыпь.

Описаны кожные реакции в виде зуда, крапивницы; затрудненное дыхание, отек Квинке, анафилактический шок.

Возможно: развитие аллергических реакций при индивидуальной непереносимости; неприятные вкусовые ощущения при попадании используемого препарата из полости носа на слизистую оболочку глотки.

Фармакологическое действие

Нейротропные витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на воспалительные и дегенеративные заболевания нервов и двигательного аппарата. Способствуют усилению кровотока и улучшают работу нервной системы.

Тиамин играет ключевую роль в метаболизме углеводов, а также в цикле Кребса с последующим участием в синтезе ТПФ (тиамин пирофосфат) и АТФ (аденозин трифосфат).

Пиридоксин участвует в метаболизме протеина, и частично, в метаболизме углеводов и жиров.

Физиологической функцией обоих витаминов является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, нейромышечную и сердечно-сосудистую системы. При дефиците витамина В6, широко распространенные состояния дефицита быстро купируются после введения этих витаминов.

Синтетический аналог эндогенного пептида тафтцина, обладает оригинальным механизмом нейроспецифического действия на ЦНС.

Обладает противотревожным действием с антидепрессивным эффектом; антиастеническим действием. Устраняет симптомы беспокойства, тревоги, страха, апатии, депрессии и астении.

Улучшает познавательные функции, память, речь, повышает внимание, активирует процессы обучения, в частности, запоминание, анализ и воспроизведение информации. Нормализует психомоторные реакции.

При стрессе устраняет эмоционально-негативное напряжение и стимулирует выработку адаптивного поведения, направленного на достижение полезного результата.

Фармакокинетика

После внутримышечного введения тиамин быстро абсорбируется из места инъекции и поступает в кровь (484 нг/мл через 15 мин в первый день введения дозы в 50 мг) и распределяется неравномерно в организме при содержании его в лейкоцитах 15%, эритроцитах 75% и в плазме 10%. В связи с отсутствием значительных запасов витамина в организме он должен поступать в организм ежедневно. Тиамин проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры и обнаруживается в материнском молоке. Тиамин выводится с мочой в альфа-фазе через 0.15 ч, в бета-фазе - через 1 ч и в терминальной фазе - в течение 2 дней. Основными метаболитами являются: тиаминкарбоновая кислота, пирамин и некоторые неизвестные метаболиты. Из всех витаминов тиамин сохраняется в организме в наименьших количествах. Организм взрослого человека содержит около 30 мг тиамина в виде 80 % тиамина пирофосфата, 10 % тиамина трифосфата и остальное количество в виде тиамина монофосфата.

После внутримышечной инъекции пиридоксин быстро абсорбируется в кровяное русло и распределяется в организме, выполняя роль коэнзима после фосфорилирования группы СН2ОН в 5-ом положении. Около 80 % витамина связывается с белками плазмы крови. Пиридоксин распределяется во всем организме и пересекает плаценту и обнаруживается в материнском молоке, депонируется в печени и окисляется до 4-пиридоксиновой кислоты, которая экскретируется с мочой, максимум через 2-5 ч после абсорбции. В человеческом организме содержится 40-150 мг витамина В6 и его ежедневная скорость элиминации около 1.7-3.6 мг и при скорости восполнения 2.2-2.4%.

Абсолютная биодоступность при интраназальном введении составляет 92.8%. Быстро всасывается со слизистой носа и через 30 сек обнаруживается в плазме крови. Концентрация в плазме крови прогрессивно снижается в течение 5-5.5 мин. Метаболитов при интраназальном способе введения не выявляется. Проникает в ткани головного мозга. Быстро распределяется по органам и тканям, обнаруживается в неизмененном виде в хорошо васкуляризированных органах (печень, почки, сердце). В суточной моче не определяется ни неизмененного активного вещества, ни метаболитов, что обусловлено его быстрой деградацией под влиянием тканевых пептидаз.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применять не рекомендуется во время беременности и в период лактации.

Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей
Противопоказан в детском возрасте.

Препарат противопоказан для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет

Особые указания

При интраназальном применении эффективность ­всасывания ­может ­снижаться ­при ­наличии ­повышенных­ выделений­ слизистой оболочкой­ носа, ­поэтому перед ­применением­ (закапыванием)­ рекомендуется­ прочистить ­носовой ход.

Лекарственное взаимодействие

Тиамин полностью разрушается в растворах содержащих сульфиты. Другие витамины инактивируются в присутствии продуктов распада витамина В. Леводопа снижает эффект терапевтических доз витамина B6. Также может произойти взаимодействие с циклосерином, Д-пеницилламином, эпинефрином, норэпинефрином, сульфонамидами, которое снижает эффект пиридоксина. Тиамин несовместим с окисляющими и веществами, хлоридом ртути, йодидом, карбонатом, ацетатом, таниновой кислотой, железо-аммоний-цитратом, а также фенобарбиталом, рибофлавином, бензил-пенициллином, декстрозой и метабисульфитом. Медь ускоряет разрушение тиамина; кроме того, тиамин утрачивает свое действие при увеличении значений рН (более рН 3).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

В случаях очень быстрого введения препарата могут возникнуть головокружение, аритмия, судороги, они также могут явиться результатом передозировки. Лечение передозировки симптоматическое.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.