Лекарств:9 388

АнГрикапс максима и Элевит Пронаталь

Результат проверки совместимости препаратов АнГрикапс максима и Элевит Пронаталь. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

АнГрикапс максима

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: АнГрикапс максима
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Жаропонижающие

Взаимодействие не обнаружено.

Элевит Пронаталь

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Элевит Пронаталь
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение АнГрикапс максима и Элевит Пронаталь

Сравнение препаратов АнГрикапс максима и Элевит Пронаталь позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

АнГрикапс максима
Элевит Пронаталь
Показания
  • симптоматическое лечение гриппа А.
  • профилактика и лечение гиповитаминоза, недостатка минеральных веществ и микроэлементов на этапе планирования беременности, в период беременности, после родов и в период грудного вскармливания.
Режим дозирования

Взрослым назначают по 2 капс. 2-3 раза/сут в течение 3-5 дней, до исчезновения симптомов болезни. Капсулы принимают внутрь, после еды, запивая водой.

При отсутствии улучшения самочувствия прием препарата следует прекратить и обратиться к врачу.

Женщинам на этапе планирования беременности, в период беременности, после родов и в период грудного вскармливания рекомендуется принимать внутрь по 1 таб./сут во время еды, запивая небольшим количеством воды.

Рекомендуемая продолжительность применения препарата составляет 1 мес до наступления беременности (в случае планирования беременности), в течение всего периода беременности и грудного вскармливания.

Противопоказания
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к одному или нескольким компонентам, входящим в состав препарата.

С осторожностью:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • доброкачественные гипербилирубинемии (в т.ч. синдром Жильбера);
  • вирусный гепатит;
  • алкогольное поражение печени;
  • пожилой возраст;
  • эпилепсия (в т.ч. в анамнезе);
  • сидеробластная анемия.
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • гипервитаминоз витамина А;
  • гипервитаминоз витамина D;
  • гиперкальциемия;
  • гиперкальциурия;
  • почечная недостаточность тяжелой степени;
  • нарушения обмена железа;
  • нарушения обмена меди (болезнь Вильсона);
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция (препарат содержит лактозу).

С осторожностью: заболевания печени и почек, мочекаменная болезнь.

Побочное действие

Со стороны ЦНС: редко - головная боль, повышенная утомляемость, повышенная возбудимость, головокружение, тремор, гиперкинезия.

Со стороны пищеварительной системы: при длительности приема более 7 дней возможно повреждение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсия, сухость во рту, тошнота, анорексия, метеоризм, диарея.

Со стороны системы кроветворения: при длительности приема более 7 дней - агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения, анемия.

Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, зуд, крапивница.

Аллергические реакции: крапивница, отек лица, гиперемия кожи, сыпь, анафилактический шок. При возникновении аллергических реакций необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Со стороны пищеварительной системы: абдоминальная боль, запор, диарея, тошнота, рвота.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, бессонница, повышенная возбудимость.

Прочие: гиперкальциурия; окрашивание мочи в ярко-желтый цвет (вследствие содержания в препарате рибофлавина), окрашивание кала в черный цвет (вследствие содержания в препарате железа) - эти эффекты являются безвредными и не имеют клинического значения.

Фармакологическое действие

Фармакологическая активность препарата АнГрикапс максима обусловлена комплексным действием его компонентов - парацетамола, римантадина, аскорбиновой кислоты, лоратадина, рутозида и кальция.

Препарат оказывает противовирусное, жаропонижающее, анальгезирующее, антигистаминное, ангиопротекторное действие.

Парацетамол обладает анальгезирующим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием.

Римантадин - противовирусное средство, производное адамантана. Активен в отношении различных штаммов вируса гриппа А. Подавляет раннюю стадию специфической репродукции (после проникновения вируса в клетку и до начала транскрипции РНК). Римантадин угнетает выход вирусных частиц из клетки, т.е. прерывает транскрипцию вирусного генома.

Аскорбиновая кислота участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Лоратадин - блокатор гистаминовых H1-рецепторов длительного действия. Предупреждает развитие отека тканей, связанного с высвобождением гистамина. Обладает противоаллергическим, противозудным и антиэкссудативным действием.

Кальций предотвращает развитие повышенной проницаемости и ломкости сосудов, обладает мембраностабилизирующим эффектом.

Рутозид является ангиопротектором. Предотвращает развитие повышенной проницаемости и ломкости сосудов, обуславливающих геморрагические процессы при гриппе. Рутозид вместе с аскорбиновой кислотой участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление и способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях.

Элевит Пронаталь представляет собой лекарственный препарат, содержащий 12 основных витаминов, 4 минерала и 3 микроэлемента. Количественное содержание витаминов и минералов соответствует дозам, которые рекомендованы к применению в период беременности и грудного вскармливания.

Витамин А (ретинол) участвует в синтезе различных веществ (белков, липидов, мукополисахаридов) и обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также органа зрения.

Витамин В1 (тиамин) нормализует деятельность сердца и способствует нормальному функционированию нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует процессам регенерации тканей, в т.ч. клеток кожи.

Витамин В5 (кальция пантотенат) участвует в процессах метаболизма жиров, белков и углеводов.

Витамин В6 (пиридоксин) способствует поддержанию структуры и функции костей, зубов, десен, оказывает влияние на эритропоэз.

Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует эритропоэз, предотвращает развитие у плода врожденных пороков (дефект нервной трубки).

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в эритропоэзе, способствует нормальному функционированию нервной системы.

Витамины группы В участвуют в образовании различных ферментов, которые регулируют разные виды обмена веществ в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислении ряда биологически активных веществ, регуляции обмена в соединительной ткани, углеводного обмена, свертываемости крови и регенерации тканей, стимулирует образование стероидных гормонов, нормализует проницаемость капилляров.

Витамин D3 (колекальциферол) играет важную роль в поддержании баланса кальция и фосфора в организме беременной женщины. При дефиците витамина D у детей возникает рахит.

Витамин Е (токоферол) является природным антиоксидантом.

Биотин (витамин Н) принимает участие в обменных процессах, способствует усвоению белка.

Никотинамид (витамин РР) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает перенос водорода и фосфата.

Кальций участвует в формировании костной ткани, свертываемости крови, передаче нервных импульсов, сокращении скелетных и гладких мышц.

Магний участвует в формировании мышечной и костной тканей, а также принимает участие в синтезе белка.

Железо является частью молекулы гемоглобина, участвует в переносе кислорода в организме и предупреждает развитие анемии, в т.ч. в период беременности.

Фосфор, наряду с кальцием, участвует в формировании костей и зубов, а также участвует в процессах энергетического обмена.

Марганец содействует минерализации костной ткани.

Медь необходима для нормальной функции эритроцитов и обмена железа.

Цинк необходим для нормального формирования скелета плода и регенерации тканей, входит в состав некоторых гормонов, включая инсулин.

Фармакокинетика

Фармакокинетика комбинированного препарата АнГрикапс максима не узучалась.

Данные по фармакокинетике препарата не предоставлены.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Препарат противопоказан при беременности и в период лактации.

Препарат рекомендован к применению при беременности и в период лактации в дозе 1 таб./сут.

Необходимо учитывать дополнительное поступление витаминов А и D во избежание передозировки.

Применение у детей

Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.

Применение у пожилых

С осторожностью: пожилой возраст.

Особые указания

Длительность применения - не более 5 дней. Во время лечения следует отказаться от употребления алкогольсодержащих напитков (повышение риска желудочно-кишечного кровотечения). При длительном применении (свыше 7 дней) возможно обострение хронических сопутствующих заболеваний, у пожилых пациентов с артериальной гипертензией повышается риск развития геморрагического инсульта (за счет входящего в состав препарата римантадина).

При приеме возрастает риск развития повреждений печени у больных с алкогольным гепатозом. Искажает показатели лабораторных исследований при количественном определении глюкозы и мочевой кислоты в плазме (парацетамол).

В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез глюкокортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией надпочечников и артериальным давлением. Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности печеночных трансаминаз и ЛДГ).

Нельзя применять препарат при наличии метастазирующих опухолей.

При необходимости совместного приема с другими лекарственными средствами следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (содержит римантадин).

Препарат следует принимать в соответствии с рекомендуемыми дозами.

При применении других витаминов или поливитаминно-минеральных комплексов, включая пищевые добавки и/или обогащенные продукты/напитки, содержащие витамин D, витамин A, синтетические изомеры изотретиноин и этретинат или бета-каротин, необходима консультация врача, поскольку повышенные дозы последних, могут вызывать гипервитаминоз витаминов D и A.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Отсутствуют данные о влиянии препарата на скорость психомоторных реакций при вождении автомобиля и работе с механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Рекомендуется избегать одновременного применения с ГКС, противосудорожными средствами, барбитуратами, aнтикоагулянтами, рифампицином, этанолом и другими гепатотоксичными средствами.

Дифлунисал повышает плазменную концентрацию парацетамола на 50% - риск развития гепатотоксичности.

Миелотоксичные лекарственные средства усиливают проявления гематотоксичности препарата (парацетамол).

Метоклопрамид увеличивает абсорбцию парацетамола при совместном применении.

Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное). Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) - производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Ингибиторы CYP3A4 (в т.ч. кетоконазол, эритромицин), ингибиторы CYP3A4 и CYP2D6 (в т.ч. циметидин) увеличивают концентрацию лоратадина в крови.

Эффект рутозида усиливается аскорбиновой кислотой.

Кальция карбонат замедляет абсорбцию тетрациклинов, дигоксина, пероральных препаратов железа (интервал между их приемами должен быть не менее 2 ч). При сочетании с тиазидными диуретиками может усиливать гиперкальциемию, снижать эффект кальцитонина при гиперкальциемии, снижать биодоступность фенитоина.

Витамин С (аскорбиновая кислота) усиливает действие и побочные эффекты антимикробных средств из группы сульфаниламидов (в т.ч. кристаллурию).

Всасывание железа может ухудшаться вследствие одновременного приема антацидов, фторхинолонов, бисфосфонатов, леводопы, левотироксина, пеницилламина, триентина или антибиотиков группы тетрациклина. Если требуется одновременное применение с одним из указанных препаратов, между приемами следует соблюдать интервал 2-3 ч.

Препараты, содержащие кальций, магний, железо, медь или цинк, могут взаимодействовать с антацидами, антибиотиками (группы тетрациклина, фторхинолонами), леводопой, бисфосфонатами, пеницилламином, тироксином, триентином, препаратами наперстянки, противовирусными препаратами, тиазидными диуретиками, а также препаратами для лечения заболеваний, связанных с нарушением кислотности. Если требуется одновременное применение с такими препаратами, между приемами следует соблюдать интервал 2 ч.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: в первые 24 ч возможны бледность, тошнота, рвота и боль в эпигастральной области, тремор, сонливость, тахикардия, увеличение уровня билирубина в крови, обострение сопутствующих хронических заболеваний. Симптомы нарушения функции печени могут появиться через 12-48 ч после передозировки (парацетамол). При тяжелой передозировке - печеночная недостаточность с прогрессирующей энцефалопатией, кома, смерть; острая почечная недостаточность с тубулярным некрозом (в т.ч. при отсутствии тяжелого поражения печени); аритмия, панкреатит.

Лечение: вызвать рвоту или провести промывание желудка, назначить адсорбенты, проводить симптоматическую терапию.

Передозировка препарата может вызывать гипервитаминоз витаминов A и D, гиперкальциемию, а также передозировку железа и меди. Передозировка витамина C (более 15 г) может вызывать гемолитическую анемию у некоторых пациенток с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Симптомы острой передозировки: внезапная головная боль, спутанность сознания, нарушения со стороны ЖКТ (запор, диарея, тошнота, рвота).

Лечение: при возникновении симптомов передозировки пациентке необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Рекомендовано отмена препарата, промывание желудка, проведение симптоматической терапии.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.