Лекарств:9 388

Нейрофазол и Проктоседил

Результат проверки совместимости препаратов Нейрофазол и Проктоседил. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Нейрофазол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Нейрофазол
  • Действующее вещество (МНН): фабомотизол
  • Группа: Транквилизаторы; Анксиолитики; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Проктоседил

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Проктоседил
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Нейрофазол и Проктоседил

Сравнение препаратов Нейрофазол и Проктоседил позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Нейрофазол
Проктоседил
Показания
  • инфаркт мозга (ишемический инсульт).
  • внутренний и наружный геморрой (острый и хронический);
  • профилактика рецидивов внутреннего и наружного геморроя;
  • перианальная экзема;
  • проктит;
  • острые и хронические трещины заднего прохода;
  • предоперационное и послеоперационное лечение больных с геморроем;
  • послеродовый геморрой.
Режим дозирования

Нейрофазол применяют в составе комплексной терапии в виде в/в капельных инфузии в дозе 10 мг 2 раза/сут. Рекомендуемая продолжительность курса лечения составляет 10 дней.

Перед применением 10 мг препарата разводят в 150-200 мл 0.9% раствора натрия хлорида, рекомендуемая скорость введения 40-60 капель/мин.

Наружно. Небольшое количество мази следует наносить пальцем на участки локализации зуда или боли утром и вечером, а также после каждой дефекации.

Для более глубокого введения в прямую кишку следует надеть аппликатор на тюбик с мазью, ввести его в прямую кишку, убедиться в том, что он введен достаточно глубоко в прямую кишку, и затем, осторожно нажимая на тюбик с нижнего конца, вводить мазь в прямую кишку, постепенно вынимая аппликатор.

Мазь можно применять отдельно или в сочетании с ректальными капсулами Проктоседил М.

Проктоседил применяется в течение короткого времени (не более 7 дней).

Противопоказания
  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата,
  • туберкулезное, вирусное, грибковое поражение аноректальной зоны;
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • детский возраст (в связи с отсутствием клинических данных по применению препарата).
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;

С осторожностью следует применять препарат у пациентов с артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью.

Побочное действие

Возможно развитие головной боли, головокружения, общей слабости, носящих кратковременный характер и купирующихся самостоятельно.

Возможны аллергические реакции.

По результатам клинических исследований зафиксирован единичный случай пароксизмальной фибрилляции предсердий (связь с приемом препарата не установлена).

Местные реакции: чувство дискомфорта в области прямой кишки, жжение в прямой кишке, сухость слизистой оболочки прямой кишки.

Прочие: присоединение вторичной инфекции, аллергические реакции и другие реакции повышенной чувствительности.

При применении препарата в высоких дозах и в течение длительного времени существует риск возникновения системных побочных эффектов, связанных с наличием в составе препарата гидрокортизона.

Фармакологическое действие

Нейрофазол обладает нейропротекторными свойствами. Механизм действия Нейрофазола обусловлен взаимодействием с сигма1-рецепторами, через которые осуществляется восстановление фосфолипидного каркаса рецепторных структур поверхности клетки; нормализация кальциевого баланса; противодействие глутаматной эксайтотоксичности и повышенной продукции оксида азота; восстановление дефицита факторов роста нервов. Нейрофазол повышает выживаемость нейронов и уменьшает выраженность цитотоксических реакций при повреждающем воздействии оксидативного стресса и глутамата, нормализует уровень касназы-3 - одного из основных ферментов, активирующихся при апоптозе. Препарат обладает стимулирующим влиянием на образование нейротрофических факторов мозга - NGF (nervegrowth-factor, фактор роста нервов) и BDNF(brain-derivedneurotrophic-factor - мозговой нейротрофический фактор).

Препарат оказывает защитное действие на клетки зоны пенумбры в условиях локальной ишемии, снижает выраженность постинсультных нарушений и ускоряет восстановление неврологических функций. При ишемии мозга Нейрофазол подавляет NO-синтазный путь образования оксида азота в нейронах головного мозга, предотвращает повышение активности NO-синтазы. Вызывает улучшение энергетического обмена, восстанавливая активность сукцинатдегидрогеназы при ишемии мозга. Способствует усилению мозгового кровотока в условиях ишемии, не влияя на системное АД. Установлено участие ГАМК-ергической системы в реализации цереброваскулярного и нейропротекторного действия препарата.

Комбинированный препарат для лечения геморроя и других заболеваний аноректальной зоны.

Гидрокортизон – глюкокортикостероид, оказывает противовоспалительное действие. Устраняет признаки и симптомы воспаления, такие как краснота, отечность, боль и другие.

Фрамицетина сульфат – антибиотик широкого спектра действия для местного применения из группы аминогликозидов. Фрамицетин продуцируется некоторыми видами стрептомицетов и впервые был выделен из Streptomyces lavendulae. В экспериментах in vitro показано, что фрамицетин, как и другие аминогликозиды, влияет на белковый синтез путем специфического и необратимого ингибирования 30S субъединиц рибосом бактерий, приводящего к ошибке считывания мРНК, благодаря чему фрамицетин обладает бактерицидной активностью в отношении ряда грамотрицательных микроорганизмов (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Aerobacter spp., Salmonella typhimurium, Salmonella paratyphi B, Shigella spp., Pasteurella multocida, Brucella spp., Proteus spp. (в т.ч. Proteus vulgaris), Pseudomonas spp. (в т.ч. Pseudomonas aeruginosa), Serratia marcescens, Alcaligenes spp. и Bacillus subtilis), а также грамположительных кокков (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus faecalis, Streptococcus pneumoniae), причем стрептококки менее чувствительны к фрамицетину. Фрамицетин не действует на патогенные грибы, вирусы, анаэробную флору. В клинических исследованиях показано медленное развитие устойчивости микроорганизмов к фрамицетина сульфату.

Гепарин натрия (натриевая соль гепарина) является антикоагулянтом. Предотвращает тромботические осложнения геморроя.

Эскулозид - вещество, сходное по своей химической структуре с рутозидом; уменьшает повышенную ломкость капилляров.

Бензокаин и бутамбен обладают местноанестезирующим и противозудным действием, уменьшают спазм анального сфинктера.

Эффект препарата проявляется через несколько минут после применения.

Фармакокинетика
T1/2 Нейрофазола составляет 0.82 ч. Константа скорости элиминации из плазмы крови – 2.12 ч-1. Концентрация препарата в плазме крови возрастает пропорционально увеличению дозы Нейрофазола. После в/в введения быстро захватывается клетками разных органов и тканей. Хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер. По экспериментальным данным подвергается интенсивному метаболизму в печени. Выводится из организма в основном в виде метаболитов. Через 24 ч после введения в неизмененном виде в моче регистрируется 0.07%, в кале – 0.05% от введенной дозы.
Данные по фармакокинетике препарата не предоставлены.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан при беременности и в период лактации.
Противопоказано применение препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей
Противопоказан в возрасте до 18 лет.

Противопоказано применение препарата в детском возрасте (в связи с отсутствием клинических данных).

Особые указания
Не следует применять препарат после истечения срока годности.
Лекарственное взаимодействие

Нейрофазол может применяться совместно с ацетилсалициловой кислотой, эналаприлом, индапамидом, атенололом, нифедипином, дигоксином, реополиглюкин декстраном.

Не оказывает влияния на наркотический эффект этанола и гипнотическое действие тиопентала.

Потенцирует противосудорожный эффект карбамазепина.

Вызывает усиление анксиолитического действия диазепама.

Данные о лекарственном взаимодействии препарата Проктоседил не предоставлены.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При превышении суточной дозы может отмечаться появление седативного эффекта и повышенной сонливости. В качестве неотложной помощи применяется кофеин бензоат натрия (кофеин) 20% раствор в ампулах по 1 мл 2-3 раза/сут п/к.

Данные о передозировке не предоставлены.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.