Лекарств:9 388

Андипал и Роглит

Результат проверки совместимости препаратов Андипал и Роглит. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Андипал

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Андипал, Андипал Авексима
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Спазмолитики; Индукторы микросомальных ферментов печени; Индукторы P450 - CYP3A4; Анальгетики; Ненаркотические анальгетики; Угнетающие ЦНС; Барбитураты, Снотворные

Взаимодействие не обнаружено.

Роглит

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Роглит
  • Действующее вещество (МНН): росиглитазон
  • Группа: Гипогликемические

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Андипал и Роглит

Сравнение препаратов Андипал и Роглит позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Андипал
Роглит
Показания
  • болевой синдром (слабо или умеренно выраженный) при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов: почечная колика, желчная колика, кишечная колика; дискинезия желчевыводящих путей; постхолецистэктомический синдром; спазм мочеточников и мочевого пузыря; альгодисменорея;
  • спазм сосудов головного мозга, мигрень;
  • в качестве вспомогательного лекарственного средства: болевой синдром после хирургического вмешательства и диагностических процедур.
Сахарный диабет 2 типа: в качестве монотерапии при недостаточной эффективности диетотерапии и физических нагрузок; в комбинации с производными сульфонилмочевины, метформином или инсулином с целью улучшения контроля гликемии; в комбинации с производными сульфонилмочевины и метформином (тройная комбинированная терапия) с целью улучшения контроля гликемии.
Режим дозирования

Внутрь, взрослым и детям старше 8 лет по 1 таблетке 2-3 раза/сут. Длительность применения без консультации врача не должна превышать 7 дней .

Дозу препарата и схему лечения устанавливают индивидуально. Суточную дозу принимают в 1-2 приема, независимо от приема пищи.

Для взрослых рекомендуемая начальная доза составляет 4 мг/сут. При необходимости, в соответствии со схемой лечения, дозу можно увеличить до 8 мг/сут.

Противопоказания
  • гиперчувствительность (в т.ч. к производным пиразолона);
  • угнетение костномозгового кроветворения;
  • выраженная печеночная и/или почечная недостаточность;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • дети младше 8 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • тахиаритмии;
  • тяжелая стенокардия;
  • коллапс;
  • декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность;
  • закрытоугольная глаукома;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • кишечная непроходимость;
  • мегаколон.

Сахарный диабет 1 типа (в отсутствии инсулина росиглитазон неэффективен); умеренные или тяжелые нарушения функции печени; беременность; период лактации; детский и подростковый возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к росиглитазону.

Побочное действие

Аллергические реакции.

Со стороны ЦНС: сонливость, снижение скорости психомоторных реакций.

Со стороны ЖКТ: тошнота, запор.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия.

При длительном применении: лейкопения, агранулоцитоз, нарушение функции печени и почек.

Со стороны обмена веществ: возможны незначительная гиперхолестеринемия, отеки.

Со стороны системы кроветворения: редко - анемия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны периферические отеки, сердечная недостаточность (особенно у пациентов более старшего возраста с длительным течением сахарного диабета и получавших росиглитазон в дозе 8 мг/сут); редко - застойная сердечная недостаточность и отек легких.

Со стороны пищеварительной системы: редко - повышение активности печеночных ферментов (причинная связь не доказана).

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат. Сочетание компонентов препарата приводит к взаимному усилению их фармакологического действия.

Метамизол натрия - производное пиразолона, оказывает анальгезирующее и жаропонижающее действие.

Бендазол (дибазол) - вазодилатирующее средство; обладает сосудорасширяющим действием, стимулирует функцию спинного мозга. Оказывает непосредственное спазмолитическое действие на гладкие мышцы кровеносных сосудов и внутренних органов. Облегчает синаптическую передачу в спинном мозге.

Папаверина гидрохлорид - спазмолитическое средство, оказывает гипотензивное действие, снижает тонус и расслабляет гладкие мышцы внутренних органов и сосудов.

Фенобарбитал, в малых дозах оказывает седативный эффект и усиливает действие других компонентов.

Пероральное гипогликемическое средство из группы тиазолидиндионов. Является селективным агонистом ядерных рецепторов PPARγ (peroxisomal proliferator activated gamma). Росиглитазон снижает содержание глюкозы в крови, повышая чувствительность к инсулину жировой ткани, скелетных мышц и ткани печени, улучшает течение метаболических процессов, снижает уровень глюкозы, инсулина и свободных жирных кислот в крови.

Способствует сохранению функции β-клеток, о чем свидетельствует увеличение массы островков Лангерганса в поджелудочной железе и содержания инсулина, предупреждает развитие выраженной гипергликемии. Установлено также, что росиглитазон значительно замедляет развитие почечной дисфункции и систолической артериальной гипертензии. Не стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой и не вызывает гипогликемию.

В соответствии с механизмом действия росиглитазона улучшение гликемического контроля сопровождается клинически значимым снижением уровня инсулина в сыворотке крови. Уменьшается также продукция предшественников инсулина, которые считаются факторами риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На фоне применения росиглитазона наблюдается снижение содержания свободных жирных кислот в крови.

Фармакокинетика

После приема внутрь в дозах 4 мг или 8 мг абсолютная биодоступность росиглитазона составляет около 99%. Cmax росиглитазона в плазме крови достигается в течение 1 ч. В пределах диапазона терапевтических доз плазменные концентрации приблизительно пропорциональны дозе. Прием с пищей не вызывает изменений значений AUC, хотя наблюдается небольшое снижение Cmax (приблизительно на 20-28%) и увеличение времени ее достижения до 1.75 ч, по сравнению с приемом натощак. Эти небольшие изменения не являются клинически значимыми. Абсорбция росиглитазона не нарушается при повышении рН желудочного секрета.

Связывание с белками крови высокое (около 99.8%) и не зависит от концентрации росиглитазона в плазме крови или возраста пациента.

Vd розиглитазона у здоровых добровольцев составляет приблизительно 14 л. При кратности приема 1-2 раза/сут росиглитазон не кумулирует.

Кумуляция метаболитов в сыворотке крови ожидается при повторных приемах препарата, в большей степени накапливается основной метаболит (пара-гидроксисульфат), для которого можно ожидать 5-кратное увеличение концентрации.

Росиглитазон подвергается интенсивному метаболизму преимущественно путем N-деметилирования и гидроксилирования с последующей конъюгацией с сульфатом и глюкуроновой кислотой. Метаболиты росиглитазона не обладают клинически значимой активностью.

Росиглитазон метаболизируется главным образом при участии изофермента CYP2C8 и, в небольшой степени, при участии CYP2C9.

В исследовании in vivo с варфарином было показано, что росиглитазон не взаимодействует с субстратами CYP2C9.

Конечный T1/2 составляет около 3-4 ч. Общий плазменный клиренс - около 3 л/ч.

Выводится в виде метаболитов, главным образом почками - приблизительно 2/3 принятой дозы, с калом - около 25%.

T1/2 меченого росиглитазона составляет около 130 ч, что свидетельствует об очень медленном выведении метаболитов.

У пациентов с умеренными и тяжелыми нарушениями функции печени Сmax препарата в плазме крови и AUC повышались в 2-3 раза, что соответственно было обусловлено снижением степени связывания с белками плазмы крови и уменьшением клиренса росиглитазона.

Клинически значимые различия фармакокинетики препарата у пациентов с заболеваниями почек или при почечной недостаточности в терминальной стадии, находящихся на гемодиализе, отсутствуют.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Противопоказан при беременности, в период лактации.
Применение у детей

Запрещено применение препарата детям младше 8 лет. Детям старше 8 лет по 1 таблетке 2-3 раза/сут

Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.

Особые указания

При длительном (более 7 дней) применении необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени. При отсутствии эффекта в течение 3- х дней следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу .

Во время лечения следует отказаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций .

Детям и подросткам до 18 лет препарат следует применять только по назначению врача.

С осторожностью следует применять росиглитазон при тяжелой сердечной недостаточности, тяжелой почечной недостаточности.

Тиазолидиндионы могут вызывать задержку жидкости, что может привести к развитию хронической сердечной недостаточности, поэтому в случае риска развития сердечной недостаточности пациентам требуется соответствующее наблюдение.

Росиглитазон можно применять у пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью (III и IV функциональные классы по классификации NYHA) в случаях, когда потенциальная польза терапии превосходит возможный риск.

В связи с немногочисленными данными по применению у пациентов с умеренными или тяжелыми нарушениями функции печени и выявленными изменениями фармакокинетического профиля, росиглитазон противопоказан у данной категории пациентов (класс В и С - более 6 баллов по шкале Чайлд-Пью).

Лекарственное взаимодействие

Комбинация с нитратами (нитроглицерин, нитросорбид, сустак и др.), блокаторами кальциевых каналов (нифедипин, коринфар и др.), бета-адреноблокаторами (анаприлин, метопролол, талинолол и др.), ганглиоблокаторами (пентамин и др.), диуретиками (фуросемид, гипотиазид и др.), миотропными спазмолитиками (дипиридамол, эуфиллин и др.) усиливает гипотензивное действие указанных препаратов.

Одновременное применение с другими ненаркотическими анальгетиками может привести к взаимному усилению токсических эффектов.

Совместное применение с адсорбентами, вяжущими и обволакивающими средствами снижает всасывание препарата в ЖКТ.

При одновременном применении росиглитазона с производными сульфонилмочевины вследствие различных дополняющих друг друга механизмов действия наблюдается синергизм гипогликемического действия у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.