Лекарств:9 388

Неогепатект и Фансидар

Результат проверки совместимости препаратов Неогепатект и Фансидар. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Неогепатект

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Неогепатект
  • Действующее вещество (МНН): иммуноглобулин человеческий против гепатита B
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Фансидар

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фансидар
  • Действующее вещество (МНН): пириметамин, сульфадоксин
  • Группа: Противомалярийные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Неогепатект и Фансидар

Сравнение препаратов Неогепатект и Фансидар позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Неогепатект
Фансидар
Показания

Для в/м введения: экстренная профилактика гепатита В у детей и взрослых; лечение легких и средне-тяжелых форм острого вирусного гепатита В у взрослых.

Для инфузий: иммунопрофилактика гепатита В у новорожденных, родившихся от матерей - носителей поверхностного антигена вируса гепатита В; иммунопрофилактика гепатита В у пациентов, не вакцинированных против гепатита В или не имеющих документального подтверждения о проведенных прививках и подвергшихся опасности заражения вирусом гепатита В из-за контакта с материалом, в отношении которого имелись подозрения на его инфицирование (например, в случае нарушения целостности кожного покрова при уколе инъекционной иглой или непосредственного контакта со слизистой оболочкой); лицам со склонностью к кровоточивости, которым требуется немедленная профилактика гепатита В, поскольку введение в/м препаратов может вести к местным кровоизлияниям; пациентам с повышенным риском заражения вирусом гепатита В до или одновременно с вакцинацией против гепатита В (перед операциями, повторной гемотрансфузией, гемодиализом и т.п.); профилактика реинфицирования вирусом гепатита В пациентов после трансплантации печени в связи с печеночной недостаточностью, индуцированной вирусом гепатита В; пациентам, у которых не наблюдается иммунный ответ (отсутствует достаточное количество АТ к гепатиту В) после вакцинации, и для которых нужна постоянная профилактика из-за непрекращающегося риска инфицирования вирусом гепатита В.

Профилактика и лечение: малярия; токсоплазмоз; пневмоцистная инфекция (профилактика).

Режим дозирования
Применяют в/м и в виде в/в инфузий. Дозу, способ введения и схему применения иммуноглобулина устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и возраста пациента.

Внутрь. Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, возраста пациента и клинической ситуации.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к иммуноглобулину человека и другим препаратам крови, особенно в редко встречающихся случаях дефицита в крови иммуноглобулина класса A (IgA) и наличия антител против IgA.

Повышенная чувствительность к компонентам комбинации; I триместр беременности; возможность зачатия в период лечения; период лактации; ранний грудной возраст (до 2 мес); печеночная и/или почечная недостаточность; угнетение костномозгового кроветворения.

Побочное действие

Со стороны иммунной системы: редко - реакции повышенной чувствительности; очень редко - анафилактический шок.

Со стороны нервной системы: редко - головная боль.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - тахикардия, артериальная гипотензия.

Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, рвота.

Со стороны кожи и подкожных тканей: редко - кожные реакции, гиперемия кожи, эритема, зуд, прурит.

Со стороны костно-мышечной системы: очень редко - артралгия.

Общие реакции: редко - повышенная температура, недомогание, озноб.

Со стороны пищеварительной системы: чувство переполнения желудка, тошнота, рвота, стоматит, гепатит,

Со стороны лабораторных показателей: гематологические изменения (лейкопения, тромбоцитопения, мегалобластная B12-дефицитная анемия, агранулоцитоз, пурпура),

Со стороны нервной системы: вялость, головная боль, лихорадка, полиневрит,

Со стороны дыхательной системы: легочные инфильтраты, кашель, одышка,

Со стороны кожи и кожных покровов: (сыпь, зуд, выпадение волос, многоформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Фармакологическое действие

Иммунологическое средство. Действующим началом являются антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В.

Антитела блокируют рецепторы вируса и тем самым снижают риск развития инфекции.

Противомалярийное лекарственное средство, нарушает обмен фолиевой кислоты плазмодия. Не обладает гипогликемическим действием. Эффективен в отношении токсоплазм.
Фармакокинетика

После в/м введения Cmax антител в крови достигается через 24 ч. T1/2 антител составляет 4-5 недель.

При в/в инфузии биодоступность составляет 100 %. Распределение между плазмой и внесосудистой жидкостью происходит достаточно быстро, T1/2 составляет в среднем 22 дня. Иммуноглобулин G и комплексы IgG утилизируются клетками РЭС.

После приема одной дозы максимальные Cmax достигаются примерно через 4 часа.

Объем распределения сульфадоксина и пириметамина составляет, соответственно, 0.14 и 2.3 л/кг. При приеме 1 дозы в неделю (рекомендуемая доза для профилактики малярии у взрослых) можно ожидать, что средние равновесные Cmax пириметамина составят 0.15 мг/л (примерно через 4 недели), а сульфадоксина - 98.4 мг/л (примерно через 7 недель). Связывание с белками - примерно 90% как для пириметамина, так и для сульфадоксина. Пириметамин и сульфадоксин проникают через плацентарный барьер и экскретируются с грудным молоком.

Около 5% сульфадоксина находится в крови в виде ацетилированного метаболита, около 2-3% - в виде глюкуронида. Пириметамин подвергается биотрансформации с образованием нескольких метаболитов.

Для обоих компонентов характерен относительно большой T1/2. Среднее его значение для пириметамина составляет около 100 часов, а для сульфадоксина – примерно 200 часов. Как пириметамин, так и сульфадоксин выводятся, в основном, через почки.

У больных малярией фармакокинетические параметры после разового приема могут отличаться от таковых у здоровых лиц, в зависимости от популяции.
У пациентов с почечной недостаточностью можно ожидать замедленного выведения компонентов.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности следует применять только после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения в период грудного вскармливания следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказано в I триместр беременности; при возможности зачатия в период лечения; в период грудного вскармливания.

Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям в рекомендуемых дозах, схемах и лекарственных формах.

Противопоказание - ранний грудной возраст (до 2 мес).

Применение у пожилых

Препарат разрешен для применения у пожилых пациентов.

Особые указания

У пациентов, не вакцинированных против гепатита В или не имеющих документального подтверждения о проведенных прививках и подвергшихся опасности заражения вирусом гепатита В из-за контакта с материалом, в отношении которого имелись подозрения на его инфицирование, введение иммуноглобулина рекомендуется осуществлять одновременно с вакцинацией против гепатита В (одновременная активная и пассивная иммунизация). Начатую таким образом вакцинацию следует продолжать в соответствии с инструкцией по применению вакцины.

Введение иммуноглобулина не показано, если подвергшийся опасности заражения вирусом гепатита В пациент был вакцинирован по полной схеме и у него образовалось достаточное количество антител (минимум 10 МЕ/л сыворотки). Если количество антител к HBs-антигену не может быть определено в течение 24 ч после контакта с контаминированным материалом, то в любом случае необходима сочетанная профилактика (вакцина и иммуноглобулин).

При наличии в анамнезе клинически выраженных аллергических реакций в день введения иммуноглобулина и в течение последующих 3 дней рекомендуется назначение антигистаминных препаратов. Лицам с иммунопатологическими системными заболеваниями (болезни крови, соединительной ткани, нефрит и т.п.) иммуноглобулин следует вводить на фоне соответствующей терапии.

В кабинетах, где проводится иммунизация, необходимо иметь лекарственные средства для противошоковых мероприятий и купирования анафилактической реакции. После введения иммуноглобулина пациент должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 мин.

Введение иммуноглобулина регистрируют в установленных учетных формах с указанием номера серии, даты выпуска, срока годности, предприятия-изготовителя, даты введения, дозы, характера реакции на введение.

Терапия более 3 мес проводится под регулярным контролем картины крови. При длительном применении рекомендуется одновременный прием фолиевой кислоты.

При появлении на фоне лечения кашля или одышки лечение необходимо отменить.

Лекарственное взаимодействие

Не допускается смешивать иммуноглобулин с другими лекарственными средствами.

В течение как минимум 6 недель и до 3 месяцев после введения иммуноглобулины могут снижать эффективность применения живых аттенуированных вакцин против вирусных заболеваний, таких как корь, краснуха, эпидемический паротит и ветряная оспа. Вакцинацию против этих заболеваний следует проводить не ранее чем по происшествии 3 мес после введения иммуноглобулина. Интервал между введением иммуноглобулина и коревой вакцины может быть увеличен до 1 года. В связи с этим пациентов, которым нужно сделать прививку против кори, необходимо вначале обследовать на наличие специфических антител.

Несовместим с триметопримом или комбинациями триметоприма и сульфаниламидов (возможно усиление дефицита фолатов с соответствующими гематологическими изменениями).

При комбинированном применении с хлорохином побочные явления могут наблюдаться чаще и в более тяжелой форме.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.