Лекарств:9 388

АВРОРА-КоВ Вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19 и Рениприл ГТ

Результат проверки совместимости препаратов АВРОРА-КоВ Вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19 и Рениприл ГТ. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

АВРОРА-КоВ Вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: АВРОРА-КоВ Вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19
  • Действующее вещество (МНН): вакцина для профилактики COVID-19
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Рениприл ГТ

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Рениприл ГТ
  • Действующее вещество (МНН): гидрохлоротиазид, эналаприл
  • Группа: Диуретики; Тиазидные и тиазидоподобные; Антигипертензивные средства; Ингибиторы АПФ, Гипотензивные средства

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение АВРОРА-КоВ Вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19 и Рениприл ГТ

Сравнение препаратов АВРОРА-КоВ Вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19 и Рениприл ГТ позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

АВРОРА-КоВ Вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19
Рениприл ГТ
Показания

Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых в возрасте 18-60 лет.

  • артериальная гипертензия (при необходимости комбинированной терапии).
Режим дозирования

Не вводить внутривенно!

Вакцину вводят внутримышечно в дозе 0.5 мл, в верхнюю треть наружной поверхности плеча - в область дельтовидной мышцы. При невозможности введения в дельтовидную мышцу - препарат вводят латеральную широкую мышцу бедра.

Дозирование

Двукратное введение по схеме:

1 прививка - 0.5 мл в выбранный день

2 прививка - 0.5 мл через 14-21 день.

Трехкратное введение по схеме:

1 прививка - 0.5 мл в выбранный день

2 прививка - 0.5 мл через 14-21 день

3 прививка - 0.5 мл через 2 мес после второй прививки.

Перед применением ампулу, шприц или флакон с вакциной необходимо выдержать при комнатной температуре в течение нескольких минут. Перед введением вакцину необходимо визуально проверить на отсутствие посторонних частиц и/или изменение внешнего вида. Перед применением вакцины ампулу, флакон или шприц необходимо хорошо встряхнуть для получения суспензии белого цвета. Если содержимое ампулы, флакона или шприца не соответствует приведенному описанию или содержит посторонние частицы, то такая упаковка с вакциной подлежит уничтожению.

Вскрытие упаковки и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики: перед вскрытием шейку ампулы, крышку флакона, скарификатор ампульный протирают ватой, смоченной 70% этиловым спиртом, вскрывают упаковку, набирают вакцину в шприц одноразового применения и удаляют из шприца избыток воздуха. Спиртом протирают кожу в месте инъекции. Препарат во вскрытой упаковке хранению не подлежит.

После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение 30 мин.

Проведенную прививку регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты введения препарата, дозы, номера серии и наименования предприятия-производителя.

Открыть таблицу
Информация для медицинских работников, выполняющих вакцинацию: данный лекарственный препарат зарегистрирован по особой процедуре регистрации, в связи с чем необходимо уведомить Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения о каждом факте применения вакцины Аврора-КоВ путем внесения информации в соответствующий раздел информационной системы ЕГИСЗ

Дозу препарата и длительность лечения устанавливают индивидуально.

Начальная доза препарата составляет 1-2 таб./сут независимо от приема пищи.

Дозу следует всегда корректировать в зависимости от индивидуальной реакции больного на лечение. Максимальная суточная доза - 4 таб.

Если пациент уже получает диуретики, то рекомендуется отменить лечение или уменьшить дозу диуретика, по крайней мере, за 2-3 дня до начала терапии Рениприлом ГТ, во избежание резкого снижения АД.

Противопоказания
  • гиперчувствительность к компонентам препарата (алюминия гидроксиду и другим);
  • тяжелые формы аллергических заболеваний (анафилактический шок, отек Квинке, мультиформная экссудативная экзема);
  • серьезная поствакцинальная реакция (температура выше 40°C, гиперемия или отек более 8 см в диаметре) или осложнение (коллапс или шокоподобное состояние, развившиеся в течение 48 часов после вакцинации; судороги, сопровождаемые или не сопровождаемые лихорадочным состоянием) на любую предыдущую вакцинацию в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения - прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • иммунодефицит (первичный);
  • злокачественные заболевания крови и новообразования;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • дети до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

С осторожностью

При хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы (нарушение функции щитовидной железы, сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда в анамнезе, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, ИБС, гипертоническая болезнь), первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, у пациентов с аллергическими реакциями.

Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:

  • с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний);
  • со злокачественными новообразованиями.

Места, где проводится вакцинация, должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. № 1079 н "Об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при анафилактическом шоке".

Если после введения первой дозы вакцины для профилактики COVID-19 на основе пептидных антигенов Аврора-КоВ развилась аллергическая реакция, вводить вторую дозу вакцины запрещается!

Все лица, подлежащие прививкам, должны быть обследованы врачом с учетом данных анамнеза. С целью выявления противопоказаний врач в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемых с обязательной термометрией. При температуре выше 37°С вакцинацию не проводят. За правильность назначения прививки отвечает врач.

  • выраженные нарушения функции печени;
  • состояния после трансплантации почки;
  • выраженные нарушения функции почек (КК менее 0.5 мл/сек или сывороточный креатинин более 265 мкмоль/л или более 3 мг/дл);
  • ангионевротический отек в анамнезе;
  • порфирия;
  • первичный гиперальдостеронизм;
  • детский возраст;
  • беременность (особенно II и III триместры);
  • лактация (грудное вскармливание);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • повышенная чувствительность к сульфонамидам.
Побочное действие

Частота развития побочных реакций, зарегистрированных при проведении клинических исследований, представлена в соответствии с классификацией ВОЗ НЛР. Частота встречаемости определялась на основании следующих критериев: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10000 и <1/1000), очень редко (<1/10000, включая отдельные случаи).

Местные реакции: часто - боль в месте введения; нечасто - гиперемия, отечность.

Общие реакции: нечасто - кратковременное повышение температуры тела не выше 38.5°С.

Со стороны нервной системы: редко - головная боль, слабость.

Аллергические реакции: редко - отек Квинке.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или пациент заметил любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, он должен сообщить об этом врачу.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: возможны головокружение, головная боль, чувство усталости.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны артериальная гипотензия, ортостатическая гипотензия.

Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, повышение активности печеночных трансаминаз в сыворотке; редко - рвота, диарея.

Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, ангионевротический отек.

Со стороны мочевыделительной системы: повышение содержания мочевины, креатинина.

Со стороны дыхательной системы: возможен сухой кашель.

Со стороны системы кроветворения: редко - анемия, тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз.

Прочие: возможны мышечные судороги.

Побочные реакции обычно слабо выражены и имеют преходящий характер и, как правило, не требуют отмены препарата.

Фармакологическое действие
Открыть таблицу
Данный лекарственный препарат зарегистрирован по процедуре регистрации препаратов, предназначенных для применения в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Инструкция подготовлена на основании ограниченного объема клинических данных по применению препарата и будет дополняться по мере поступления новых данных. Применение препарата возможно только в условиях медицинских организаций, имеющих право осуществлять вакцинопрофилактику населения в установленном законодательством порядке.

Характеристика

Вакцина представляет собой химически синтезированные пептидные антигены белков коронавируса SARS-CoV-2, конъюгированные с белком-носителем и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте (алюминия гидроксиде).

Иммунологические свойства

Вакцина стимулирует выработку гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, после двукратного внутримышечного применения с интервалом 21 день.

Защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность иммунитета неизвестна. Клинические исследования по изучению протективной эффективности не проводились.

Комбинированный антигипертензивный препарат. Благодаря сочетанию эналаприла малеата и гидрохлоротиазида Рениприл ГТ оказывает более сильное антигипертензивное действие, чем каждый компонент в отдельности. Уменьшает потери калия.

Продолжительность действия Рениприла ГТ после однократного приема внутрь составляет около 24 ч.

Фармакокинетика

Cmax эналаприла в плазме крови достигается через 3-4 ч.

Прием пищи не влияет на всасывание Рениприла ГТ.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Препарат противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания, т.к. его эффективность и безопасность в этот период не изучалась.

Рениприл ГТ противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Противопоказание: детский возраст.
Применение у пожилых

Вакцина предназначена для применения у взрослых в возрасте 18-60 лет.

Особые указания

Иммунизация вакциной Аврора-КоВ в первую очередь показана лицам с повышенным риском инфицирования (лица, контактные в очагах заболевания; лица, подверженные профессиональному риску заражения: медицинский персонал и персонал по уходу за больными; персонал детских дошкольных учреждений).

Конкретное решение о необходимости проведения прививок больным с хроническими заболеваниями, злокачественными болезнями крови и новообразованиями и т.п. зависит от степени риска заболевания.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Исследования по изучению влияния вакцины на способность к управлению автомобилями и другими механизмами не проводились.

Не следует назначать препарат пациентам с билатеральным стенозом почечных артерий или стенозом артерии единственной почки.

С осторожностью следует назначать препарат пациентам с нарушениями функции почек.

У пациентов, получающих аллопуринол (или комбинации с аллопуринолом), цитостатики, иммунодепрессанты или кортикостероиды для системного применения, следует регулярно контролировать картину периферической крови, поскольку существует риск развития лейкопении, анемии или панцитопении.

Необходимо с осторожностью назначать препарат Рениприл ГТ пациентам, получающим пероральные гипогликемические средства или инсулин, поскольку гидрохлоротиазид ослабляет действие гипогликемических препаратов, а эналаприл может усиливать его, при этом может потребоваться коррекция дозы гипогликемических средств.

У пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью и гипонатриемией, выраженной почечной недостаточностью, гипертрофией или дисфункцией левого желудочка и особенно у пациентов в состоянии гиповолемии, обусловленной приемом диуретиков, бессолевой диетой, диареей, рвотой или гемодиализом, уже после приема первой таблетки Рениприла ГТ может развиться артериальная гипотензия.

Следует с осторожностью назначать препарат пациентам с тяжелой формой аортального стеноза или с идиопатическим субаортальным мышечным стенозом и генерализованным атеросклерозом.

В период лечения необходимо периодически контролировать концентрацию электролитов, мочевины, креатинина, активность печеночных трансаминаз в сыворотке крови, а также содержание белка в моче.

Перед исследованием функции паращитовидных желез лечение препаратом следует отменить.

Лекарственное взаимодействие

Не изучалось.

При одновременном приеме других антигипертензивных средств, трициклических антидепрессантов, фенотиазинов, а также этанола усиливается антигипертензивное действие Рениприла ГТ.

Анальгетики-антипиретики и НПВС, повышенное содержание соли в пище и одновременное назначение колестирамина или колестипола ослабляет действие Рениприла ГТ.

Одновременное применение Рениприл ГТ и препаратов лития может вызвать интоксикацию литием за счет снижения клиренса лития.

Одновременное применение калийсберегающих диуретиков (спиронолактон, амилорид, триамтерен) или дополнительный прием калия может привести к гиперкалиемии.

Одновременный прием аллопуринола, цитостатиков, иммунодепрессантов или системных кортикостероидов может вызвать лейкопению, анемию или панцитопению; одновременное применение циклоспорина может привести к развитию почечной недостаточности.

Одновременный прием сульфонамидов или гипогликемических средств - производных сульфонилмочевины может вызвать аллергические реакции (возможна перекрестная аллергия).

С осторожностью необходимо одновременно назначать препараты наперстянки, поскольку их токсичность может повышаться из-за гиповолемии, гипокалиемии и гипомагниемии.

Одновременный прием кортикостероидов повышает риск развития гипокалиемии.

Риск развития артериальной гипотензии повышается при проведении общей анестезии или при одновременном применении недеполяризующих миорелаксантов (например, тубокурарина).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

О случаях передозировки не сообщалось.

Учитывая, что отпуск вакцины допускается только для лечебно-профилактических учреждений, а сама вакцинация проводится только квалифицированным медицинским персоналом, риск передозировки крайне низок. Однако можно предположить, что при случайной передозировке возможно развитие аллергических реакций. Специфических антидотов к препарату не существует. Терапевтические мероприятия в данном случае будут включать симптоматическую терапию в соответствии с показаниями.

Симптомы: наиболее часто - повышенный диурез, выраженная артериальная гипотензия с брадикардией или другими нарушениями сердечного ритма, судороги, парез, помутнение сознания, почечная недостаточность, снижение содержания электролитов в сыворотке крови, нарушение кислотно-щелочного баланса.

Лечение: рекомендуется промывание желудка, прием активированного угля и слабительных препаратов. Необходимо контролировать АД, пульс, функцию дыхания, содержание мочевины, креатинина и электролитов в сыворотке крови, а также диуреза. В случае развития артериальной гипотензии вводят 0.9% раствор натрия хлорида. Возможно применение гемодиализа.

АВРОРА-КоВ Вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.