Лекарств:9 388

Нефротект и Фасторик Плюс

Результат проверки совместимости препаратов Нефротект и Фасторик Плюс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Нефротект

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Нефротект
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Фасторик Плюс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фасторик Плюс
  • Действующее вещество (МНН): парацетамол, псевдоэфедрин, трипролидин
  • Группа: Жаропонижающие; Анальгетики; Ненаркотические анальгетики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Нефротект и Фасторик Плюс

Сравнение препаратов Нефротект и Фасторик Плюс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Нефротект
Фасторик Плюс
Показания

Для парентерального питания в стационарных и амбулаторных условиях для покрытия суточной потребности пациентов в аминокислотах, электролитах и жидкости во время парентерального питания у пациентов со степенью катаболизма от умеренной до выраженной в случаях, когда энтеральное питание невозможно, недостаточно или противопоказано, а также в сочетании с ним.

Средства для парентерального питания следует использовать строго в соответствии с показаниями в инструкции по медицинскому применению.

  • симптоматическое лечение простудных заболеваний и гриппа.
Режим дозирования

Препараты предназначены для в/в введения.

Режим дозирования устанавливается в зависимости от показаний к применению конкретного препарата для парентерального питания, клинической ситуации, возраста пациента.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1 таб. 3 раза/сут.

Детям от 6 до 12 лет назначают по 1/2 таб. 3 раза/сут.

Противопоказания

Общие для парентерального питания: тяжелые нарушения кровообращения (коллапс и шок); выраженная гипоксия тканей; гипергидратация; нарушения водно-электролитного баланса; отек легких; декомпенсированная сердечная недостаточность, почечная недостаточность тяжелой степени.

Перед назначением препарата для парентерального питания следует внимательно изучить противопоказания для его применения у конкретного больного.

С осторожностью

Пациенты с увеличенной осмолярностью плазмы крови, сердечной недостаточностью, печеночной и/или почечной недостаточностью.

У детей и подростков в возрасте до 18 лет следут применять только те препараты для парентерального питания, которые предназначены для соответствующей возрастной категории.

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 6 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью - почечная недостаточность, синдром Жильбера, пожилой возраст, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, заболевания крови, печеночная недостаточность, сахарный диабет (для сиропа).

Побочное действие

Чаще всего может появиться сонливость и ощущение сухости во рту. В редких случаях, в течение первых 3 дней терапии, возможно появление бессонницы, легкой тахикардии и повышения артериального давления, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке).

Возможны: возбуждение, головокружение, нарушения сна, тошнота, эпигастральная боль, анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз.

При длительном применении в больших дозах - гепатотоксическое действие, гемолитическая анемия, апластическая анемия, метгемоглобинемия, панцитопения; нефротоксичность (почечная колика, асептическая пиурия, интерстициальный нефрит, папилярный некроз).

Фармакологическое действие

Аминокислотные растворы для парентерального питания обеспечивают организм субстратами синтеза белков.

Введение всех аминокислот, необходимых для синтеза белков (включая незаменимые, условно заменимые и заменимые аминокислоты), обеспечивает высокую питательную эффективность и снижает нагрузку на организм, возникающую при синтезе белка.

Помимо аминокислот в состав препаратов для парентерального питания могут быть включены минеральные вещества, декстроза, а также липиды.

Минеральные вещества необходимы для поддержания водно-электролитного и кислотно-основного равновесия.

Декстроза является источником энергии в организме. Это исключает метаболизм вводимых аминокислот в качестве источника энергии.

Жировая эмульсия является источником энергии и незаменимых жирных кислот.

Парацетамол оказывает жаропонижающее и анальгезирующее.

Трипролидин является представителем антагонистов гистаминовых Н1-рецепторов. Он не обладает выраженным антихолинергическим действием, блокирует раннюю фазу воспалительных и анафилактических реакций, при которых происходит высвобождение гистамина

Псевдоэфедрин является сосудосуживающим веществом. Применяемые дозы вызывают сужение сосудов, но не приводят к повышению АД и к стимуляции ЦНС.

Фармакокинетика

После приема внутрь парацетамол быстро всасывается из ЖКТ. После однократного приема в дозе 500 мг Cmax в плазме крови достигается через 10-60 мин и составляет около 6 мкг/мл, затем постепенно снижается и через 6 ч составляет 11-12 мкг/мл. Парацетамол метаболизируется преимущественно в печени путем конъюгации с глюкоронидом, конъюгации с сульфатом и окисления при участии смешанных оксидаз печени и цитохрома Р450. T1/2 составляет 1-3 ч. Выводится с мочой главным образом в виде глюкоронидных и сульфатных конъюгатов.

В ЖКТ трипролидин быстро всасывается, Cmax в плазме крови достигается через 2 ч. T1/2 из плазмы крови составляет около 5 ч. Трипролидин разлагается до неактивных метатаболитов. и только 1.5 % внесенной дозы можно обнаружить в неизмененном виде в моче.

При пероральном применении псевдоэфедрин хорошо всасывается, Cmax в плазме крови достигается через 2-3 ч. Скорость выведения препарата зависит от кислотности мочи. В норме T1/2 составляет 5-8 ч, понижение рН мочи приводит к уменьшению T1/2 на 3-6 ч, щелочная реакция мочи увеличивает T1/2 до 9-16 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При необходимости назначения препарата для парентерального питания при беременности следует учитывать наличие противопоказаний к применению и предостережений в сложившейся клинической ситуации.

Не рекомендуется применение растворов для парентерального питания в период лактации (грудного вскармливания).

Противопоказан при беременности и в период лактации.

Применение у детей

У детей и подростков в возрасте до 18 лет следут применять только те препараты для парентерального питания, которые предназначены для соответствующей возрастной категории.

Противопоказан детям в возрасте до 6 лет. Детям от 6 до 12 лет назначают согласно режиму дозирования..
Применение у пожилых
Назначать с осторожностью пожилым пациентам.
Особые указания

В/в введение растворов аминокислот сопровождается повышенным выделением с мочой микроэлементов, в особенности меди и цинка. Это необходимо учитывать при подборе доз микроэлементов особенно при проведении длительной терапии.

При введении препарата для парентерального питания следует проводить регулярный контроль водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния крови, контроль концентрации сахара в крови, ионограммы сыворотки крови. При проведении длительной терапии необходим контроль показателей крови (коагулограмма, показатели функции печени).

Из-за риска возникновения псевдоагглютинации не рекомендуется использование одних и тех же инфузионных систем для введения препаратов крови и многокомпонентных растворов аминокислот.

Использование в педиатрии

При парентеральном питании детей раннего возраста необходимо учитывать следующие показатели: азот мочи, содержание аммиака, глюкозы, электролитов, триглицеридов ( при дополнительном введении жировых эмульсий), ферменты печени, осмолярность сыворотки, кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен. Слишком быстрая инфузия может привести к потере аминокислот через почки, и вследствие этого, к дисбалансу аминокислот.

В педиатрии следует применять только те препараты для парентерального питания, которые предназначены для данной категории пациентов.

Препарат назначается с осторожностью больным с повышенным внутриглазным давлением, стенозирующей пептической язвой желудка, пилородуоденальным сужением, гипертрофией предстательной железы, нарушениями мочеиспускания, артериальной гипертензией, стенокардией, гипертиреозом и сахарным диабетом

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат относится к группе лекарственных препаратов, которые могут вызвать сонливость и седативный эффект. Возможно временное снижение способности вождения автомобиля и управления другими механизмами, требующими повышенного внимания.

Лекарственное взаимодействие

Препараты для парентерального питания являются многокомпонентными растворами. При добавлении к используемому препарату других растворов или липидной эмульсии необходимо учитывать совместимость всех ингредиентов.

Одновременное введение аргинина с тиазидными диуретиками и аминофиллином увеличивает содержание инсулина в крови.

Эстрогены и пероральные контрацептивы могут вызвать повышение концентрации гормона роста, вызванное аргинином, и понизить глюкагоновый и инсулиновый ответ на аргинин.

При одновременном применении аргинина со спиронолактоном возможно развитие тяжелой гиперкалиемии.

Препарат может усиливать эффекты ингибиторов МАО, седативных препаратов, этанола и этанолсодержащих препаратов.

Антидепрессанты, противопаркинсонические средства, антипсихотические средства, фенотиазиновые производные - повышают риск развития задержки мочи, сухости во рту, запоров.

Трициклические антидепрессанты усиливают симпатомиметическое действие.

Парацетамол снижает эффективность диуретических препаратов.

Ингибиторы микросомального окисления (в т.ч. циметидин) снижают риск гепатотоксического действия.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Передозировка, обусловленная, как правило, парацетамолом (более 10-15 г).

Симптомы: бледность кожных покровов, анорексия, тошнота, рвота, гепатонекроз, повышение активности печеночных трансаминаз, увеличение протромбинового времени. Развернутая клиническая картина поражения печени проявляется через 1-6 дней. Редко нарушение функции печени развивается молниеносно и может осложняться почечной недостаточностью (тубулярный некроз). При явлениях передозировки срочно обратиться к врачу.

Лечение: промывание желудка с последующим назначением активированного угля; симптоматическая терапия, введение метионина через 8-9 ч после передозировки и N-ацетилцистеина - через 12 ч.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.