Лекарств:9 388

Новобисмол и Трипсин кристаллический

Результат проверки совместимости препаратов Новобисмол и Трипсин кристаллический. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Новобисмол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Новобисмол
  • Действующее вещество (МНН): висмута трикалия дицитрат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Трипсин кристаллический

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Трипсин кристаллический
  • Действующее вещество (МНН): трипсин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Новобисмол и Трипсин кристаллический

Сравнение препаратов Новобисмол и Трипсин кристаллический позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Новобисмол
Трипсин кристаллический
Показания
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, в т.ч. ассоциированная с Helicobacter pylori;
  • хронический гастрит и гастродуоденит в фазе обострения, в т.ч. ассоциированный с Helicobacter pylori;
  • функциональная диспепсия, не связанная с органическими заболеваниями ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника, протекающий преимущественно с симптомами диареи.
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • абсцессы легких;
  • экссудативный плеврит;
  • послеоперационные ателектазы;
  • эмпиема плевры;
  • лечение гнойных ран и ожогов;
  • хронические гнойные отиты;
  • гнойные синуситы, гаймориты;
  • острые тромбофлебиты;
  • острые и хронические одонтогенные остеомиелиты;
  • воспалительно-дистрофические формы пародонтоза;
  • острые ириды и иридоциклиты;
  • кровоизлияния в камере глаза и отеки окологлазничных тканей после травм и операций;
  • непроходимость слезоотводящих путей.
Режим дозирования

Таблетки необходимо запивать небольшим количеством воды.

Взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают по 1 таб. 3 раза/сут за 30 мин до приема пищи и 1 таб. на ночь или по 2 таб. 2 раза/сут за 30 мин до приема пищи.

Детям в возрасте от 8 до 12 лет препарат назначают по 1 таб. 2 раза/сут за 30 мин до приема пищи; детям в возрасте от 4 до 8 лет - в дозе 8 мг/кг/сут; суточную дозировку разделяют на 2 приема, принимают за 30 мин до приема пищи.

Продолжительность курса лечения 4-8 недель. В течение следующих 8 недель не следует применять препараты, содержащие висмут. Для эрадикации Helicobacter pylori целесообразно применение висмута трикалия дицитрата в комбинации с другими антибактериальными средствами, обладающими антихеликобактерной активностью.

Трипсин кристаллический применяется в/м, интраплеврально, в виде аэрозолей и электрофореза.

Внутримышечно: взрослым по 0.005-0.01 г – 1-2 раза/сут, детям - по 0.0025 г 1 раз/сут. Для инъекций разводят, непосредственно перед применением, 0.005 г трипсина кристаллического в 1-2 мл 0.9% раствор натрия хлорида или 0.5-2% раствора прокаина. Курс лечения 6-15 инъекций. Применяют также электрофорез с трипсином: на одну процедуру 10 мг трипсина (растворить в 15-20 мл дистиллированной воды), вводят с отрицательного полюса.

Ингаляционно: по 0.005-0.01 г в 2-3 мл 0.% раствора хлорида через ингалятор или через бронхоскоп. После ингаляции прополоскать рот теплой водой и промыть нос.

Глазные капли: 0.2-0.5% раствор, который готовят непосредственно перед применением, 3-4 раза/сут в течение 1-3 дней.

Интраплеврально: 1 раз/сут 10-20 мг препарата, растворенного в 20-50 мл 0,9% раствора натрия хлорида, после введения желательно частое изменение положения тела; на 2 день после инстилляции выпускают,как правило, разжиженный экссудат.

Местно: в виде присыпки или раствора, на сухие или некротизированные раны накладывают компрессы (раствор готовят непосредственно перед применением: 50 мг трипсина растворяют в 5 мл стерильной воды или физиологического раствора, при лечении гнойных ран – в 5 мл фосфатного буферного раствора). Трехслойное тканое полотно из диальдегидцеллюлозы, пропитанное трипсином, накладывают на рану (после ее обработки) и закрепляют повязкой, оставляют на ране не более 24 ч. Перед применением полотно смачивают дистиллированной водой или раствором фурацилина. Время полного очищения раны от некротических тканей и гноя – 24-72 ч. При необходимости – применяют повторно.

Противопоказания
  • выраженное нарушение функции почек;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст до 4 лет;
  • индивидуальная непереносимость препарата.
  • сердечная недостаточность;
  • эмфизема легких с дыхательной недостаточностью;
  • декомпенсированная форма туберкулеза легких;
  • дистрофия и цирроз печени;
  • инфекционный гепатит;
  • поражения почек;
  • панкреатит;
  • геморрагический диатез;
  • гиперчувствительность.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: возможно появление тошноты, рвоты, более частого стула, запоров. Эти явления не опасны для здоровья и носят временный характер.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд кожи.

При длительном применении в высоких дозах - энцефалопатия, связанная с накоплением висмута в ЦНС.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или появляются любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту следует сообщить об этом врачу.

Возможно: аллергические реакции, повышение температуры тела, тахикардия.

Местные реакции: болезненность и гиперемия в месте инъекции при в/м введении. При ингаляции трипсина могут появиться раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и охриплость голоса.

Фармакологическое действие

Противоязвенное средство с бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori. Обладает также противовоспалительным и вяжущим действием.

В кислой среде желудка осаждаются нерастворимые висмута оксихлорид и цитрат, образуются хелатные соединения с белковым субстратом в виде защитной пленки на поверхности язв и эрозий. Увеличивая синтез простагландина Е, образование слизи и секрецию гидрокарбоната, стимулирует активность цитопротекторных механизмов, повышает устойчивость слизистой оболочки ЖКТ к воздействию пепсина, соляной кислоты, ферментов и солей желчных кислот. Приводит к накоплению эпидермального фактора роста в зоне дефекта. Снижает активность пепсина и пепсиногена.

Трипсин кристаллический – ферментный препарат протеолитического действия, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота.

Трипсин обладает выраженными противовоспалительными и противоотечными свойствами, способен расщеплять омертвевшие участки тканей, фибринозные образования, вязкие секреты и экссудаты.

По отношению к здоровым тканям фермент неактивен и безопасен в связи с наличием в них ингибиторов трипсина (специфических и неспецифических). Не влияет на систему гемостаза.

Фармакокинетика

Практически не всасывается из ЖКТ.

Выводится преимущественно с калом. Незначительное количество висмута, поступившее в плазму, выводится из организма почками.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата Новобисмол противопоказано при беременности.

На время лечения препаратом следует прекратить грудное вскармливание.

Применение препарата при беременности возможно только при условии, что ожидаемая польза для женщины превышает возможный риск, как для женщины, так и для ребенка.

Применение у детей
Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 4 лет.
Применяется по показаниям.
Особые указания

Меры предосторожности при применении

Препарат не следует применять более 8 недель.

Также не рекомендуется во время лечения препаратом Новобисмол превышать установленные суточные дозы для взрослых и детей.

В период лечения не следует применять другие препараты, содержащие висмут.

По окончании курсового лечения препаратом в рекомендуемых дозах концентрация активного действующего вещества в плазме крови не превышает 3-5.8 мкг/л, а интоксикация наблюдается лишь при концентрации выше 100 мкг/л.

При применении препарата Новобисмол возможно окрашивание кала в темный цвет вследствие образования сульфида висмута. Иногда отмечается незначительное потемнение языка.

При уничтожении неиспользованных упаковок препарата специальных мер предосторожности не требуется.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не оказывает влияния на способность к управлению автомобилем и другими механизмами.

Нельзя вводить препарат в очаги воспаления и в кровоточащие полости.

Нельзя вводить препарат в/в.

Нельзя наносить трипсин на изъязвленные поверхности злокачественных опухолей во избежание распространения злокачественного процесса.

Лекарственное взаимодействие

В течение получаса до и после приема препарата Новобисмол не рекомендуется применение внутрь других лекарственных средств, а также употребление пищи и жидкости, в частности, антацидов, молока, фруктов и фруктовых соков. Это связано с тем, что они при одновременном приеме внутрь могут оказывать влияние на эффективность препарата Новобисмол .

Только при ингаляции можно прибавить к раствору бронхорасширяющие вещества и антибиотики.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: передозировка препарата, вызванная длительным применением в дозах, превышающих рекомендуемые, может привести к нарушению функции почек. Эти симптомы полностью обратимы при отмене препарата Новобисмол .

Лечение: при появлении признаков отравления препаратом необходимо сделать промывание желудка, применить активированный уголь и солевые слабительные. В дальнейшем проводят симптоматическое лечение. В случае нарушения функции почек, сопровождающегося высокой концентрацией висмута в плазме крови, можно ввести комплексообразователи - димеркаптоянтарную и димеркаптопропансульфоновую кислоты. В случае выраженного нарушения функции почек показан гемодиализ.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.