Лекарств:9 388

Нокспрей и Симбиозис Альфлорекс

Результат проверки совместимости препаратов Нокспрей и Симбиозис Альфлорекс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Нокспрей

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Нокспрей
  • Действующее вещество (МНН): оксиметазолин
  • Группа: Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа-адреномиметики

Взаимодействие не обнаружено.

Симбиозис Альфлорекс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Симбиозис Альфлорекс
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Нокспрей и Симбиозис Альфлорекс

Сравнение препаратов Нокспрей и Симбиозис Альфлорекс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Нокспрей
Симбиозис Альфлорекс
Показания
  • острый ринит аллергической или инфекционно-воспалительной этиологии;
  • синуситы;
  • заложенность носа и затрудненное носовое дыхание при простудных заболеваниях;
  • евстахиит, средний отит;
  • для облегчения проведения риноскопии и других манипуляций в носовой полости.
  • в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника бифидобактерий.
Режим дозирования

Кончик насадки флакона вводят в каждый носовой ход и резко нажимают один раз на флакон. Во время впрыскивания воздух втягивается носом. Не следует отклонять назад голову и переворачивать флакон при впрыскивании Нокспрея.

Детям в возрасте от 6 до 12 лет применяют по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход 2 раза /сут, детям старше 12 лет и взрослым - по 1-2 впрыскивания в каждый носовой ход 2 раза/сут.

Длительность применения не должна превышать 7 сут.

Принимают внутрь, запивая стаканом воды.

Взрослым - по 1 капсуле 1 раз/сут в течение 4 недель. Продолжительность приема - 30 дней.

Во время приема продукта Симбиозис Альфлорекс и в дальнейшем рекомендуется соблюдение здорового образа жизни и правильного питания. Биологически активная добавка не заменяет здоровое питание.

Не следует превышать указанную дозу.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • атрофический ринит;
  • детский возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • период лактации.

С осторожностью применяют препарат при хронической сердечной недостаточности, аритмии, выраженном атеросклерозе, артериальной гипертензии, тиреотоксикозе, сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, закрытоугольной глаукоме, гиперплазии предстательной железы с клиническими симптомами; при одновременном приеме ингибиторов МАО, трициклических антидепрессантов.

Для предупреждения распространения инфекции не следует использовать один флакон нескольким лицам. Следует избегать длительного применения и передозировки препарата. Длительное применение противоотечных средств может приводить к снижению их эффективности. Злоупотребление этими средствами может вызывать атрофию слизистой оболочки полости носа и реактивную гиперемию с медикаментозным ринитом.

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Побочное действие

Иногда: ощущение жжения или сухости носовых оболочек, чиханье.

В редких случаях: реактивная гиперемия.

Многократная передозировка при местном назальном применении приводит к таким системным симпатомиметическим эффектам, как тахикардия, бессонница, беспокойство, повышение АД, головная боль, тошнота.

Крайне редко при применении Нокспрея возможно развитие тяжелых реакций гиперчувствительности (в т.ч. отек Квинке).

В случае возникновения побочных эффектов применение препарата необходимо прекратить и обратиться к врачу.

В период применения биологически активной добавки к пище Симбиозис Альфлорекс на протяжении 4 недель возможны незначительно выраженные изменения частоты и характера стула.

Фармакологическое действие

Нокспрей - α-адреномиметик, производное имидазолина, относится к сосудосуживающим средствам для местного применения.

При попадании в полость носа препарат суживает артериолы слизистой оболочки полости носа, вследствие чего уменьшается отек, гиперемия, экссудация, восстанавливается носовое дыхание, уменьшаются выделения из носа.

Нокспрей уменьшает также отечность слизистой оболочки вокруг отверстия евстахиевой трубы, улучшая дренаж при евстахиите и среднем отите.

Эфирные масла, входящие в состав препарата, способствуют устранению раздражения слизистой оболочки носа, защищают ее от чрезмерного высыхания.

Симбиозис Альфлорекс - пробиотик, содержащий уникальный штамм живых бактерий Bifidobacterium longum longum 35624 . Штамм был выделен и изучен в многочисленных исследованиях на протяжении 15 лет в г. Корке (Ирландия) компанией Алиментари Хелс Лимитед и Институтом Микробиоты Центра Алиментарной Фармабиотики (АПС), являющимся одним из ведущих институтов мира в области здоровья пищеварительного тракта.

Bifidobacterium longum longum 35624 оказывает целенаправленное действие на кишечник. Является натуральным штаммом бактерий, приведенным в руководствах врачей по пробиотикам во всем мире. Согласно рекомендациям ВОЗ, продемонстрированные преимущества пробиотика применимы только к этому штамму, но не к общему роду или виду и не к пробиотикам в целом.

Кишечная микробиота

Симбиозис Альфлорекс помогает корректировать нарушения в организме, связанные с изменениями состава микробиоты (микрофлоры).

Микробное сообщество кишечника – мощная система, состоящая более чем из 1000 видов бактерий, которые необходимы для сбалансированной работы ЖКТ. Действуя сообща, микроорганизмы способствуют поддержанию энергетического баланса организма и улучшению общего состояния здоровья.

Это микробное сообщество получило название "кишечная микробиота" или микрофлора кишечника, она вносит существенный вклад в функции нашего организма.

Кишечная микробиота регулирует пищеварительные, метаболические, иммунные и неврологические функции организма.

Несмотря на разнообразие микробиома взрослого человека можно выделить четыре типа бактерий: Firmicutes, Bacteroidetes, Proteobacteria и Bifidobacterium. Последние являются важной частью микробиома (микрофлоры). Бифидобактерии составляют преобладающую часть анаэробной флоры в детском возрасте и остаются с нами на протяжении жизни, постепенно уменьшаясь в количестве. Поддержание уровня бифидобактерий играет очень важную роль в обеспечении баланса кишечной микробиоты (микрофлоры) и нормального функционирования систем организма.

Уровень бифидобактерии напрямую зависит от пищевых предпочтений, степени физической активности, применения некоторых лекарственных препаратов и ряда других внешних причин.

Изменение уровня бифидобактерий может влиять на ряд заболеваний и функциональных расстройств, таких как кишечные расстройства (синдром раздраженного кишечника - СРК), метаболические синдромы (например, диабет, ожирение), воспалительные заболевания ЖКТ и даже психологические расстройства.

Бифидобактерии и диета

Бифидобактерии способны повышать активность белков, которые отвечают за подавление аппетита и снижать уровень глюкозы в крови. В то же время диета с высоким содержанием жиров в рационе может приводить к изменению баланса кишечной микрофлоры и уменьшению количества бифидобактерии. Падение уровня бифидобактерий может влиять на метаболические процессы, приводя к ожирению. Низкий уровень бифидобактерий регистрируется у лиц с ожирением и сахарным диабетом 2 типа по сравнению с людьми с нормальной или пониженной массой тела.

Занятия спортом, диета с низким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов, направленные на снижение веса, также не гарантируют баланс кишечной микробиоты (микрофлоры), а зачастую также могут приводить к снижению все тех же представителей микрофлоры и, как следствие, к проявлениям дисбиоза кишечника (дискомфорт, вздутие, газы, нарушения стула).

Биофидобактерии и стресс

Научные исследования последних лет предполагают связь между качеством сна, составом кишечного микробиома (микрофлоры) и умственными способностями у здоровых людей. Считается, что некоторые штаммы бифидобактерии положительно влияют на ежедневный психологический статус у здоровых людей, а также на восстановление после стресса.

Бифидобактерии и красота

Развитие ряда проблем с кожей, в т.ч. угревой сыпи (акне) связанно с колонизацией кишечника условно-патогенными микроорганизмами и падением уровня "полезных" лакто- и бифидобактерий. Установлено, что по мере увеличения степени тяжести акне наблюдается уменьшение содержания в кишечнике лакто- и бифидобактерий с увеличением содержания в нем условно-патогенных бактерий. Была показана обратная зависимость между содержанием лакто- и бифидобактерий в кишечнике и Propionibacterium acnes на коже, которые являются одной из основных причин угревой сыпи.

Бифидобактерии и дискомфорт в кишечнике

Периодически возникающий дискомфорт в кишечнике может существенно влиять на качество жизни человека. Дискомфорт в кишечнике может быть связан с нарушением баланса кишечной микробиоты и сопровождаться ощущением переполнения, вздутия, повышения газообразования, нарушения пищеварения. Это, в свою очередь, может указывать на то, что кишечник "раздражен". Применение пробиотиков, содержащих бифидобактерии, способствует восстановлению баланса микробиоты и снижению дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта. Использование в требуемых количествах специально отобранных штаммов микроорганизмов, таких как Bifidobacterium longum longum, штамм 35624 , являющегося составной частью биологически активной добавки Симбиозис Альфлорекс, может помочь восстановить равновесие микробиоты и уменьшить проявления раздраженного кишечника.

Бифидобактерии и иммунитет

Исследования последних лет показали, что ряд штаммов бифидобактерий обладает иммуномодулирующим действием и способен влиять не только на локальный иммунитет, но и оказывать действие на факторы системного иммунитета, в частности был получен положительный опыт при синдроме хронической усталости, где бифидобактерии играли роль в отношении показателей системного иммунитета.

Фармакокинетика
Локальное сужение сосудов слизистой оболочки носа и придаточных пазух возникает через 5-10 мин после впрыскивания Нокспрея в полость носа и длится до 10-12 ч.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
В период беременности и грудного вскармливания препарат применяют в случае крайней необходимости, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.
В качестве меры предосторожности прием данного продукта не рекомендован при беременности или грудном вскармливании.
Применение у детей

Нокспрей применяют у детей старше 6 лет.

Особые указания

Использование в педиатрии

Нокспрей применяют у детей от 6 лет.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В рекомендованных дозах препарат не влияет на скорость психомоторных реакций.

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Крышка флакона снабжена специальным пластиковым кольцом для контроля первого вскрытия. Чтобы открыть флакон, нужно разорвать кольцо и открыть крышку. Следует плотно закрывать крышку флакона после применения.

Лекарственное взаимодействие

Нокспрей не следует одновременно применять с другими местными сосудосуживающими средствами и средствами для интраназального введения, а также с трициклическими антидепрессантами и ингибиторами МАО.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При значительной передозировке или при случайном применении внутрь могут отмечаться такие симптомы: миоз, тошнота, рвота, цианоз, гипертермия, тахикардия, аритмия, сосудистая недостаточность, артериальная гипертензия, дыхательные расстройства, отек легких, остановка сердца, психические расстройства. Крайне редко - угнетение функций ЦНС с возможным развитием комы.

Лечение: при передозировке препарата промывают желудок и проводят симптоматическую терапию.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.