Лекарств:9 388

Нормазидол и Финалгель

Результат проверки совместимости препаратов Нормазидол и Финалгель. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Нормазидол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Нормазидол
  • Действующее вещество (МНН): пирлиндол
  • Группа: Ингибиторы МАО; Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4; Антидепрессанты; Тетрациклические антидепрессанты; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Финалгель

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Финалгель
  • Действующее вещество (МНН): пироксикам
  • Группа: Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Нормазидол и Финалгель

Сравнение препаратов Нормазидол и Финалгель позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Нормазидол
Финалгель
Показания
Маниакально-депрессивный психоз, шизофрения. Депрессии различного генеза, преимущественно с психомоторной заторможенностью и астеническими расстройствами, с тревожно-депрессивным или тревожно-бредовым компонентом. Инволюционная депрессия. Алкогольный абстинентный синдром. Болезнь Альцгеймера (в составе комплексной терапии).

Болевой синдром при:

  • спортивных травмах (ушибы, вывихи, растяжения, повреждения связок);
  • анкилозирующем спондилоартрите;
  • остеоартрозе;
  • ревматоидном артрите;
  • хроническом ювенильном артрите;
  • тендините;
  • тендовагините;
  • плечелопаточном синдроме.
Режим дозирования

Внутрь. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации, реакции пациента на лечение.

Максимальная суточная доза - 400 мг.

Взрослым и детям старше 14 лет гель наносят на кожу над пораженной областью в дозе 1 г (примерно соответствует размеру лесного ореха) 3-4 раза/сут.

Продолжительность лечения зависит от выраженности симптомов и в среднем составляет 2-3 недели при тендинитах, тендовагинитах, плечелопаточном синдроме, 1-2 недели - при спортивных травмах.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к пирлиндолу, острый гепатит, заболевания системы кроветворения, прием ингибиторов МАО.

  • почечная недостаточность;
  • детский возраст до 14 лет;
  • III триместр беременности;
  • повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте или другим НПВП;
  • повышенная чувствительность к пироксикаму или другим компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат пациентам с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, рецидивирующим полипозом носа и околоносовых пазух, хроническими обструктивными заболеваниями легких или хроническими инфекциями дыхательных путей.

Побочное действие

Редко: сухость во рту, повышенное потоотделение, тремор рук, тахикардия, тошнота, головокружение, аллергические реакции.

Местные реакции: раздражение кожи в месте нанесения препарата (воспаление, покраснение, шелушение).

Аллергические реакции: крапивница, зуд.

Фармакологическое действие

Пирлиндол - производное индола, имеющее элементы структурного сходства с серотонином, а также с резерпином. Пирлиндол обладает выраженной антидепрессивной активностью, особенностью его действия является наличие у него тимолептического эффекта со сбалансированным действием (активирующее действие у больных с апатическими, анергическими депрессиями сочетается с седативным и анксиолитическим действием у больных с ажитированными состояниями). Избирательно ингибирует МАО типа А (кратковременно и полностью обратимо); блокирует дезаминирование серотонина и норадреналина, в меньшей степени - тирамина (что создает меньше предпосылок для развития сератонинового синдрома); частично ингибирует обратный захват моноаминов. Активирует процессы синаптической передачи нервного возбуждения в ЦНС. Ослабляет депрессивные эффекты резерпина, усиливает действие предшественника норэпинефрина - диоксифенилаланина (L-допа), стимулирует адренергические структуры; потенцирует эффекты предшественника серотонина - 5-окситриптофана (стимулирует серотонинергические структуры). В отличие от трициклических антидепрессантов не обладает антихолинергическим действием. Оказывает также ноотропное действие, улучшает познавательные (когнитивные) функции.

НПВП. Оказывает местное противовоспалительное и анальгезирующее действие. Механизм действия связан с угнетением синтеза простагландинов вследствие ингибирования активности ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Уменьшает воспаление, отек, мышечную и суставную боль. Не вызывает сухости кожи.
Фармакокинетика
Пирлиндол почти полностью всасывается из ЖКТ. После приема одноразовой дозы Cmax пирлиндола в плазме крови достигается через 2-8 ч. Пирлиндол подвержен энтерогепатической циркуляции. Элиминация из плазмы крови осуществляется трехфазно. Абсолютная биодоступность составляет 20-30%. Пирлиндол метаболизируется при первом прохождении через печень. Связывание с белками плазмы составляет 95%, терминальный T1/2 - 185 ч. Пирлиндол почти полностью метаболизируется, в очень незначительных количествах выводится с мочой в неизмененном виде. Около 50-70% метаболитов выводятся с мочой, 25-45% - с желчью через кишечник.
Данные о фармакокинетике препарата Финалгель не предоставлены.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Не рекомендуется применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Препарат противопоказан к применению в III триместре беременности. В I и II триместрах препарат следует применять с осторожностью.

Пироксикам в незначительных количествах проникает в грудное молоко. Поэтому не рекомендуется применять Финалгель в период грудного вскармливания.

Применение у детей
Препарат противопоказан детям до 14 лет.
Особые указания

Пирлиндол не применяют одновременно с ингибиторами МАО и в течение 2 недель после их отмены.

Отсутствие холиноблокирующего действия у пирлиндола позволяет использовать его у больных с глаукомой и аденомой предстательной железы.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

В период применения пирлиндола пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, а также при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Следует избегать попадания препарата на поврежденные кожные покровы и в глаза.
Лекарственное взаимодействие

Пирлиндол не назначают одновременно с другими ингибиторами МАО, фуразолидоном, прокарбазином, селегилином.

При одновременном применении пирлиндола повышается эффективность эпинефрина (в связи с антимоноаминоксидазной активностью).

Пирлиндол совместим с антипсихотическими средствами, анксиолитиками.

Лекарственное взаимодействие препарата Финалгель не описано.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: в единичных случаях возможно возникновение системных побочных эффектов (головная боль, тошнота, боли в эпигастрии, одышка; описан один случай развития интерстициального нефрита с функциональной почечной недостаточностью и нефротическим синдромом).

Лечение: препарат следует отменить. Проводят симптоматическую терапию.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.