Лекарств:9 388

Нуклеоспермат натрия и Терафлю

Результат проверки совместимости препаратов Нуклеоспермат натрия и Терафлю. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Нуклеоспермат натрия

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Нуклеоспермат натрия
  • Действующее вещество (МНН): натрия нуклеоспермат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Терафлю

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Терафлю
  • Действующее вещество (МНН): парацетамол, фенилэфрин, фенирамин
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Жаропонижающие; Анальгетики; Ненаркотические анальгетики; Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа-адреномиметики; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Нуклеоспермат натрия и Терафлю

Сравнение препаратов Нуклеоспермат натрия и Терафлю позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Нуклеоспермат натрия
Терафлю
Показания
Лейкопения (на фоне приема цитостатиков и лучевой терапии) - лечение и профилактика.

Дополнительно: ВИЧ-инфекция на разных стадиях заболевания (в составе комбинированной терапии).
  • инфекционно-воспалительные заболевания - грипп, ОРВИ («простуда»), сопровождающиеся высокой температурой, ознобом и лихорадкой, головной болью, насморком, заложенностью носа, чиханием и болями в мышцах.
Режим дозирования
Разовая доза - 0.075 г, максимальные дозы: суточная - 10 мл, курсовая - 150 мл.

Профилактика нейтропении: взрослые - 5 мл 1 раз в сутки в течение 3-5 дней. Дети - 5 мл 1 раз в сутки в течение 1-2 дней. Первое введение препарата осуществляют за 24 ч до начала курса химиотерапии

Лечение нейтропении: взрослые - 5-10 мл 1 раз в сутки в течение 5-10 дней. Дети - 5 мл 1 раз в сутки в течение 1-4 дней.

Максимальная разовая доза для взрослых - 150 мг (10 мл 1.5% раствора), для детей - 75 мг.

Лечение ВИЧ-инфекции у взрослых: ректально, после опорожнения кишечника, с помощью катетера длиной 14 см, надетого на шприц. Катетер вводят в прямую кишку на всю длину до наконечника шприца.

Рекомендуемая доза - по 25 мл 1-1.5% раствора (250-375 мг) 2 раза в день (утром и вечером) 2 раза в неделю.

В зависимости от показаний курс лечения составляет от 1 до 6 мес.
Внутрь. Содержимое пакетика растворяют в 1 стакане кипяченой горячей воды. Употребляют в горячем виде. Можно добавить сахар по вкусу. Повторную дозу можно принимать через каждые 4 ч (не более 3 доз в течение 24 ч). ТераФлю можно применять в любое время суток, но наилучший эффект приносит прием препарата перед сном, на ночь. Если не наблюдается облегчения симптомов в течение 3 дней после начала приема препарата, необходимо обратиться к врачу.
Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации, детский возраст до 3 лет. Острые заболевания печени, почек, поджелудочной железы, ЖКТ; декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения.

С осторожностью: любое миелоидное предопухолевое заболевание.

  • одновременный прием трициклических антидепрессантов, ингибиторов МАО, бета-адреноблокаторов;
  • портальная гипертензия;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата.

С осторожностью: при выраженном атеросклерозе коронарных артерий, при артериальной гипертензии, закрытоугольной глаукоме, тяжелых заболеваниях печени или почек, гиперплазии предстательной железы, заболеваниях крови, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, врожденной гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротера), гипертиреозе, феохромоцитоме, бронхиальной астме.

Побочное действие
Гиперемия, болезненность (в месте инъекции), повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

При ректальном введении побочные эффекты не выявлены.

Возможны аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, ангионевротический отек), повышенная возбудимость, нарушение сна, снижение скорости психомоторных реакций, сонливость, головокружение, тошнота, рвота, боли в желудке, сердцебиение, повышение артериального давления, сухость во рту, парез аккомодации, повышение внутриглазного давления, задержка мочи.

При длительном применении в больших дозах гепатотоксическое действие, нарушения картины крови (анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз), нефротоксичность.

Фармакологическое действие
Стимулятор гемопоэза, обладает способностью стимулировать гемопоэз, оказывая влияние на процессы пролиферации, миграции и дифференцировки колониеобразующих единиц и действуя на всех уровнях кроветворения. Принимает активное участие в клеточном метаболизме, встраиваясь в клеточные структуры и особенно в пролиферирующих тканях.

Ускоряет гранулоцитопоэз на стадии промиелоцитов и миелоцитов, увеличивает индекс созревания нейтрофилов.

Терапевтический эффект наступает в течение 3-10 дней (в зависимости от тяжести лейкопении). Восстанавливает гематологические показатели, сниженные в результате химиотерапии цитостатическими ЛС. Не обладает местнораздражающим, эмбриотоксическим, иммунотоксическим, мутагенным и тератогенным действием.

Оказывает иммуномодулирующее действие на клеточном и гуморальном уровнях (активирует клетки-киллеры, стимулирует антителообразование). Активирует противовирусный, противогрибковый и противомикробный иммунитет. Подавляет репродукцию вируса ВИЧ, эффективно снижает вирусную нагрузку ВИЧ-инфицированных пациентов.
Комбинированный препарат, обладает жаропонижающим, противоотечным, обезболивающим и противоаллергическим действием.
Фармакокинетика
При п/к, в/м и ректальном введении в рекомендуемой дозе быстро поступает в кровь. Концентрация в крови повышается в прямой линейной зависимости. TCmax при разовом п/к и в/м введении - 0.5 ч, при и ректальном введении - 5 ч.

Через 24 ч начинается быстрое снижение концентрации препарата в крови, связанное с его распределением в органах и тканях. Перераспределение препарата между плазмой и форменными элементами крови происходит параллельно с его метаболизмом и выведением. Постепенное выведение препарата из крови происходит в интервале времени с 2 по 8 сут от момента введения. При многократном введении препарата каждые 24 ч в течение 5 сут наблюдается процесс его накопления в крови и костном мозге только от первых 4 доз. В др. пролиферирующих тканях суммарная концентрация возрастает и после 5 введенной дозы. Через 8 сут после 5 введения его концентрация значительно снижается во всех органах и тканях, однако превышает при этом концентрацию, достигаемую при однократном введении и достаточную для терапевтического действия препарата.

Основной путь транспорта натрия нуклеоспермата при всех путях введения - эндолимфатический путь. Наибольшую тропность к препарату имеют костный мозг, лимфатические узлы, селезенка, тимус, почки. Проникает через ГЭБ.

Выводится (в т.ч. в виде метаболитов) в основном с мочой и частично с калом. T1/2 при п/к и в/м введении - 63-69 ч.

При в/м введении в течение первых суток выводится около 50% с мочой и 12.5% с калом, при п/к - 37 и 3%, при ректальном введении - 2.5 и 61.5% соответственно.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан при беременности и в период лактации.
Противопоказан во время беременности и в период лактации.
Применение у детей

Противопоказан в детском возрасте до 3 лет.

Противопоказан детям до 12 лет.
Особые указания
Эффективность применения при лейкопении ниже 2 тыс./мкл не доказана.
Лекарственное взаимодействие

Усиливает эффекты ингибиторов МАО, седативных препаратов, этанола. Риск гепатотоксического действия парацетамола повышается при одновременном приеме барбитуратов, фенитоина, карбамазепина, рифампицина, зидовудина и других индукторов микросомальных ферментов печени.

Антидепрессанты, противопаркинсонические средства, антипсихотические средства, фенотиазиновые производные – повышают риск развития задержки мочи, сухости во рту, запоров. Глюкокортикостероиды увеличивают риск развития повышения внутриглазного давления.

Парацетамол снижает эффективность урикозурических препаратов и повышает эффективность непрямых антикоагулянтов.

Трициклические антидепрессанты усиливают симпатомиметическое действие, одновременное назначение галотана повышает риск развития желудочковой аритмии. С

Снижает гипотензивное действие гуанетидина, который, в свою очередь, усиливает альфа-адреностимулирующую активность фенилэфрина.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, гепатотоксическое и нефротоксическое действие, в тяжелых случаях - печеночная недостаточность, гепатонекроз, повышение активности «печеночных» трансаминаз, увеличение протромбинового времени, энцефалопатия и коматозное состояние.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия. Введение метионина через 8-9 ч после передозировки и ацетилцистеина - через 12 ч. Следует обратиться за медицинской помощью.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.