Лекарств:9 388

Антигриппин и Терафлю КВ

Результат проверки совместимости препаратов Антигриппин и Терафлю КВ. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Антигриппин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Антигриппин
  • Действующее вещество (МНН): парацетамол, аскорбиновая кислота, хлорфенамин
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Жаропонижающие; Анальгетики; Ненаркотические анальгетики; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Терафлю КВ

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Терафлю КВ
  • Действующее вещество (МНН): гвайфенезин
  • Группа: Отхаркивающие и секретолитики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Антигриппин и Терафлю КВ

Сравнение препаратов Антигриппин и Терафлю КВ позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Антигриппин
Терафлю КВ
Показания
  • инфекционно-воспалительные заболевания (ОРВИ, грипп), сопровождающиеся повышенной температурой, ознобом, головной болью, болями в суставах и мышцах, заложенностью носа и болями в горле и пазухах носа.
  • заболевания дыхательных путей с затрудненным отхождением вязкой мокроты: фарингит, синусит, грипп, острый трахеит, бронхит различной этиологии, бронхоэктазы, бронхиальная астма, туберкулез легких, пневмония, муковисцидоз;
  • санация бронхиального дерева в пред- и послеоперационном периодах.
Режим дозирования

Препарат принимают внутрь. Таблетку следует полностью растворить в стакане (200 мл) теплой воды (50-60°С), полученный раствор сразу выпить. Лучше принимать препарат между приемами пищи. Интервал между приемами препарата должен быть не менее 4 часов.

Детям в возрасте от 3 до 5 лет назначают по 1/2 таб. 2 раза/сут; детям в возрасте от 5 до 10 лет - по 1 таб. 2 раза/сут; детям в возрасте от 10 до 15 лет - по 1 таб. 2-3 раза/сут.

У пациентов с нарушениями функции печени или почек интервал между приемами препарата должен составлять не менее 8 ч.

Продолжительность применения препарата без консультации с врачом - не более 5 дней при назначении в качестве обезболивающего средства и 3 дней в качестве жаропонижающего средства.

Препарат принимают внутрь.

Сироп назначают взрослым по 5-10 мл 4 раза/сут.

Капли перед применением разбавляют в воде или травяном отваре или капают на кусочек сахара.

Детям в возрасте 2-3 лет назначают по 8-10 капель 2 раза/сут; 3-6 лет - по 12-15 капель 2 раза/сут; 6-12 лет - по 15-20 капель 3-4 раза/сут.

Взрослым и детям старше 12 лет - по 20-30 капель 3-4 раза/сут.

Противопоказания
  • эрозивно-язвенные поражения ЖКТ (в фазе обострения);
  • выраженная почечная и/или печеночная недостаточность;
  • алкоголизм;
  • закрытоугольная глаукома;
  • фенилкетонурия;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • детский возраст до 15 лет;
  • беременность (I и III триместры);
  • период лактации;
  • повышенная чувствительность к парацетамолу, аскорбиновой кислоте, хлорфенамину или любому другому компоненту препарата.

С осторожностью: почечная и/или печеночная недостаточность, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, врожденные гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора), вирусный гепатит, алкогольный гепатит, пожилой возраст.

  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • желудочное кровотечение (в анамнезе);
  • влажный кашель с обильным отхождением мокроты;
  • детский возраст до 2 лет (для капель);
  • детский возраст до 18 лет (для сиропа);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат в форме капель при персистирующем или хроническом кашле на фоне бронхиальной астмы или с повышенным отделением мокроты (назначение гвайфенезина требует тщательного врачебного контроля); в форме сиропа - у пациентов с печеночной недостаточностью, эпилепсией, заболеваниями ЦНС (содержит этанол).

Побочное действие

Препарат хорошо переносится в рекомендованных дозах.

Со стороны нервной системы: в единичных случаях - головная боль, чувство усталости.

Со стороны пищеварительной системы: в единичных случаях - тошнота, боль в эпигастральной области.

Со стороны эндокринной системы: в единичных случаях - гипогликемия (вплоть до развития комы).

Со стороны системы кроветворения: в единичных случаях - анемия, гемолитическая анемия (особенно для пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы); крайне редко - тромбоцитопения.

Аллергические реакции: в единичных случаях - кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке, анафилактоидные реакции ( в т.ч. анафилактический шок), многоформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Прочие: в единичных случаях - гипервитаминоз С, нарушение обмена веществ, ощущение жара, сухость во рту, парез аккомодации, задержка мочи, сонливость.

Обо всех побочных эффектах препарата пациенту следует сообщать врачу.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, гастралгия, абдоминальные боли, диарея.

Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, сонливость.

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, повышение температуры.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат.

Парацетамол обладает анальгезирующим и жаропонижающим действием; устраняет головную и другие виды боли, снижает повышенную температуру.

Хлорфенамин - блокатор гистаминовых Н1-рецепторов, обладает противоаллергическим действием, облегчает дыхание через нос, снижает чувство заложенности носа, чихание, слезотечение, зуд и покраснение глаз.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, повышает сопротивляемость организма.

Отхаркивающее средство. Муколитическое действие гвайфенезина основано на снижении поверхностного натяжения и прилипания мокроты к слизистой бронхов и снижении ее вязкости за счет деполимеризации кислых мукополисахаридов слизи. Одновременно гвайфенезин обладает характерной для отхаркивающих средств способностью увеличивать секрецию слизи за счет стимуляции секреторных клеток слизистой бронхов, вырабатывающих нейтральные полисахариды. Наряду с разжижением бронхиального секрета и снижением вязкости мокроты активизируется цилиарный аппарат бронхов, что способствует усилению удаления мокроты и переходу непродуктивного кашля в продуктивный.

Длительность действия при однократном приеме - 3.5-4 ч.

Фармакокинетика

Всасывание

Абсорбция гвайфенезина из ЖКТ происходит быстро - через 25-30 мин после приема внутрь, время достижения Cmax - 15-30 мин после приема внутрь.

Распределение

Связывание с белками плазмы - около 37%. Гвайфенезин проникает в ткани, содержащие кислые мукополисахариды.

Метаболизм

Метаболизируется в печени. Главный метаболит - β-(2-метоксифенокси) молочная кислота.

Выведение

T1/2 гвайфенезина из плазмы крови - 1 ч. Выводится легкими с мокротой и почками как в неизмененном виде, так и в виде неактивных метаболитов (главным образом в виде глюкуронидов и сульфонатов).

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение препарата в I и III триместрах беременности и в период лактации.
С осторожностью следует применять препарат в форме капель при беременности и в период лактации.
Применение у детей
Противопоказано применение препарата в возрасте до 15 лет.

Не изучена эффективность и безопасность применения препарата в форме капель у детей в возрасте до 2 лет, в форме сиропа - у детей в возрасте до 18 лет.

Детям в возрасте 2-3 лет назначают по 8-10 капель 2 раза/сут; 3-6 лет - по 12-15 капель 2 раза/сут; 6-12 лет - по 15-20 капель 3-4 раза/сут.

Применение у пожилых
С осторожностью следует применять препарат пациентам пожилого возраста.
Особые указания

При приеме метоклопрамида, домперидона или колестирамина также необходимо проконсультироваться с врачом.

При длительном применении в дозах, значительно превышающих рекомендованные, повышается вероятность нарушения функции печени и почек, необходим контроль периферической картины крови.

Парацетамол и аскорбиновая кислота могут искажать показатели лабораторных исследований (количественное определение содержания глюкозы и мочевой кислоты в плазме крови, билирубина, активности печеночных трансаминаз, ЛДГ).

Во избежание токсического поражения печени парацетамол не следует сочетать с приемом алкогольных напитков, а также принимать лицам, склонным к хроническому потреблению алкоголя. Риск развития повреждений печени возрастает у больных с алкогольным гепатозом.

Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.

У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

В 1 пакетике медово-лимонного порошка содержится 1.793 г сахара, что соответствует 0.15 ХЕ.

В 1 пакетике ромашкового порошка содержится 2.058 г сахара, что соответствует 0.17 ХЕ.

Одновременно с лечением рекомендуется обильное питье (настои, отвары лекарственных трав, фруктовые соки и т.д.). Целесообразно сочетать с постуральнам дренажем или вибрационным массажем грудной клетки.

При постоянном кашле необходимость применения гвайфенезина врач определяет индивидуально. Если после 7 дней приема препарата кашель сохраняется или наряду с кашлем отмечаются гипертермия, кожная сыпь, длительная головная боль, боль в горле, пациент должен проконсультироваться с врачом.

Возможно окрашивание мочи в розовый цвет.

Результаты определения 5-гидроксииндолуксусной кислоты в моче (при использовании нитрозонафтольного реактива) могут быть ложно завышены вследствие влияния метаболитов гвайфенезина на цвет (прием гвайфенезина следует прекращать за 48 ч до сбора мочи для данного теста).

Гвайфенезин и его метаболиты могут вызывать изменение цвета при определении ванилилминдальной кислоты в моче и ложно завышать результата теста с ней на катехины. Прием гвайфенезина следует прекращать за 48 ч до сбора мочи для данного теста.

Использование в педиатрии

Не изучена эффективность и безопасность применения препарата в форме капель у детей в возрасте до 2 лет, в форме сиропа - у детей в возрасте до 18 лет.

Лекарственное взаимодействие

Аскорбиновая кислота

Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов.

Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное); может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.

Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, повышает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

Повышает общий клиренс этанола.

При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.

Может как повышать, так и снижать эффект антикоагулянтных препаратов.

Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических препаратов (нейролептиков) - производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Одновременный прием барбитуратов повышает выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Хлорфенамина малеат

Хлорфенамина малеат усиливает действие снотворных лекарственных средств.

Антидепрессанты, противопаркинсонические средства, антипсихотические средства (производные фенотиазина) повышают риск развития побочных эффектов (задержка мочи, сухость во рту, запоры).

Глюкокортикоиды увеличивают риск развития глаукомы.

Этанол усиливает седативное действие хлорфенамина малеата.

Парацетамол

При взаимодействии парацетамола и индукторов микросомального окисления в печени (фенитоин, этанол, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) увеличивается продукция гидроксилированных активных метаболитов, что обусловливает возможность развития тяжелых интоксикаций при небольших передозировках.

На фоне приема парацетамола этанол способствует развитию острого панкреатита.

Ингибиторы микросомального окисления (в т.ч. циметидин) снижают риск гепатотоксического действия.

Одновременный прием дифлунисала и парацетамола повышает концентрацию в плазме крови последнего на 50%, повышая гепатотоксичность.

Одновременный прием барбитуратов снижает эффективность парацетамола.

Парацетамол снижает эффективность урикозурических препаратов.

Препарат совместим с бронхолитиками, противомикробными средствами, сердечными гликозидами.

Кодеин затрудняет отхождение разжиженной мокроты.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы передозировки препарата обусловлены входящими в его состав веществами. Клиническая картина острой передозировки парацетамола развивается в течение 6-14 ч после его приема. Симптомы хронической передозировки проявляются через 2-4 сут после повышения дозы препарата.

Симптомы острой передозировки парацетамола: диарея, снижение аппетита, тошнота и рвота, дискомфорт в брюшной полости и/или абдоминальная боль, усиление потоотделения.

Симптомы передозировки хлорфенамина: головокружение, возбуждение, нарушения сна, депрессия, судороги.

Лечение: симптоматическое.

Случаи передозировки не описаны.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.