Лекарств:9 388

Облепиховое масло и Секстафаг

Результат проверки совместимости препаратов Облепиховое масло и Секстафаг. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Облепиховое масло

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Облепихи плодов масло, Облепиховое масло, Облепиховое масло из плодов и листьев
  • Действующее вещество (МНН): облепиховое масло
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Секстафаг

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Секстафаг
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Облепиховое масло и Секстафаг

Сравнение препаратов Облепиховое масло и Секстафаг позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Облепиховое масло
Секстафаг
Показания

Для приема внутрь и местного применения: лучевые поражения кожи и слизистых оболочек; кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, период после операций на ЖКТ, атрофический фарингит, ларингит, хронический колит, неспецифический язвенный колит (в составе комбинированной терапии).

Для ректального применения: геморрой, трещины заднего прохода, язвы прямой кишки, проктит, эрозивно-язвенный сфинктерит и проктит, катаральный и атрофический проктит, лучевое поражение слизистой оболочки нижних отделов толстой кишки.

Для наружного применения: скальпированные, послеоперационные, поверхностные ожоговые раны II-IIIa ст. (особенно при подготовке их к дерматопластике), ссадины, трофические язвы.

Лечение и профилактика гнойно-воспалительных и энтеральных заболеваний, вызванных стафилококками, стрептококками, протеями, клебсиеллами, синегнойной и кишечной палочками:

  • заболевания уха, горла, носа, дыхательных путей и легких - воспаления пазух носа, среднего уха, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит;
  • хирургические инфекции - нагноение ран, ожоги, абсцесс, флегмона, фурункулы, карбункулы, гидраденит, панариции, парапроктит, мастит, бурсит, остеомиелит;
  • ypoгенитальные инфекции - уретрит, цистит, пиелонефрит, кольпит, эндометрит, сальпингоофорит;
  • посттравматические конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты, гнойные язвы роговицы и иридоциклиты;
  • энтеральные инфекции - гастроэнтероколит, холецистит, дисбактериоз;
  • генерализованные септические заболевания;
  • гнойно-воспалительные заболевания новорожденных - омфалит, пиодермия, конъюнктивит, гастроэнтероколит, сепсис и др.;
  • другие заболевания, вызванные бактериями стафилококков, стрептококков (в том числе энтерококков), протея, клебсиелл пневмонии, синегнойной и кишечной палочек.

При тяжелых проявлениях инфекций, вызванных стафилококками, стрептококками, протеем, клебсиеллой пневмонии, синсгнойной и кишечной палочками, препарат назначается в составе комплексной терапии.

С профилактической целью препарат используют для обработки операционных и свежеинфинированных ран, а также для профилактики внутрибольничных инфекций по эпидемическим показаниям.

Важным условием эффективной фаготерапии является предварительное определение фагочувствительности возбудителя.

Режим дозирования

Внутрь, местно, наружно.

Внутрь: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки препарат принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели.

Местно: при кольпите, эндоцервиците, эрозии шейки матки, наружном геморрое, трещинах прямой кишки применяют в виде тампонов, обильно пропитанных облепиховым маслом. Курс лечения при кольпите -10-15 процедур, при эндоцервиците, эрозии шейки матки - 8-12 процедур, при наружном геморрое, трещинах прямой кишки - 5-7 процедур.

Наружно: при поражениях кожи применяют в виде масляных повязок. На предварительно очищенный от некротических тканей участок кожи наносят облепиховое масло, а затем накладывают ватно-марлевую повязку, которую меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций.

В оториноларингологии - при тимпанопластике, после обработки раны антибиотиками или гидрокортизоном, тампонами, обильно пропитанными облепиховым маслом, тампонируют раневую поверхность. Курс лечения -7-10 процедур.

Перед использованием флакон с бактериофагом необходимо взболтать и просмотреть. Препарат должен быть прозрачным и не содержать осадка.

Внимание! При помутнении препарат не применять!

Вследствие содержания в препарате питательной среды, в которой могут развиваться бактерии из окружающей среды, вызывая помутнение препарата, необходимо при вскрытии флакона соблюдать следующие правила:

  • тщательно мыть руки;
  • обработать колпачок спиртосодержащим раствором;
  • снять колпачок, не открывая пробки;
  • не класть пробку внутренней поверхностью па стол или другие предметы;
  • не оставлять флакон открытым;
  • вскрытый флакон хранить только в холодильнике.

При использовании малых доз (2-8 капель) препарат необходимо отбирать стерильным шприцем в объеме 0,5 - 1 мл.

Препарат из вскрытого флакона при соблюдении условий хранения, вышеперечисленных правил и отсутствии помутнения может быть использован в течение всего срока годности.

Лечение гнойно-воспалительных заболеваний с локализованными поражениями должно проводиться одновременно как местно, так и приемом препарата внутрь в течение 7-20 дней (по клиническим показаниям).

В зависимости от характера очага инфекции бактериофаг применяют:

1. Местно в виде орошения, примочек и тампонирования жидким фагом в количестве до 200 мл в зависимости от размеров пораженного участка. При абсцессах бактериофаг вводят в полость очага после удаления гноя с помощью пункции. Количество вводимого препарата должно быть несколько меньше объема удаленного гноя. При остеомиелите после соответствующей хирургической обработки в рану вливают бактериофаг по 10-20 мл.

2.Введение в полости - плевральную, суставную и другие ограниченные полости до 100 мл бактериофага, после чего оставляют капиллярный дренаж, через который в течение нескольких дней повторно вводят бактериофаг.

3.При циститах, пиелонефритах, уретритах препарат принимают внутрь. В случае, если полость мочевого пузыря или почечной лоханки дренированы, бактериофаг вводят через цистостому или нефростому 1-2 раза в день по 20-50 мл в мочевой пузырь и по 5-7 мл в почечную лоханку.

4. При гнойно-воспалительных гинекологических заболеваниях препарат вводят в полость вагины, матки в дозе 5-10 мл ежедневно однократно.

5. При гнойно-воспалительных заболеваниях уха, горла, носа препарат вводят в дозе 2-10 мл 1-3 раза в день. Бактериофаг используют для полоскания, промывания, закапывания, введения смоченных турунд (оставляя их на 1 час).

6. При конъюнктивитах и кератоконъюнктивитах препарат закапывают по 2-3 капли 4-5 раз в день, при гнойной язве роговицы - по 4-5 капель, при гнойных иридоциклитах препарат применяют по 6-8 капель каждые 3 часа в сочетании с приемом внутрь.

7. При лечении стоматитов и хронических генерализованных пародонтитов препарат используют в виде полосканий полости рта 3-4 раза в день в дозе 10-20 мл, а также введением в пародонтальные карманы турунд, пропитанных ииобактериофагом, на 5-10 минут.

8. При кишечных формах заболевания, заболеваниях внутренних органов, дисбактериозе бактериофаг применяют через рот и в виде клизм в течение 7 -20 дней. Через рот бактериофаг дают 3 раза в сутки натощак за 1 час до еды. В виде клизм назначают 1 раз в день вместо одного приема через рот.

Рекомендуемые дозировки препарата

Открыть таблицу
Возраст пациента Доза на 1 прием (мл)
Внутрь В клизме
0 - 6 мес. 5 10
6 - 12 мес. 10 20
От 1 года до 3 лет 15 20-30
От 3 - до 8 лет 20 30-40
От 8 лет и старше 20-30 40-50

В случае, если до применения бактериофага для лечения ран применялись химические антисептики, рана должна быть тщательно промыта стерильным 0,9 % раствором натрия хлорида.

Применение бактериофага у детей (до 6 месяцев). При сепсисе, энтероколите новорожденных, включая недоношенных детей, бактериофаг применяют в виде высоких клизм (через газоотводную трубку или катетер) 2-3 раза в сутки (см. табл.). При отсутствии рвоты и срыгивания возможно применение препарата через рот. В этом случае он смешивается с грудным молоком. Возможно сочетание ректального (в клизмах) и перорального (через рот) применения препарата. Курс лечения 5-15 дней. При рецидивирующем течении заболевания возможно проведение повторных курсов лечения. С целью профилактики сепсиса и энтероколита при внутриутробном инфицировании или опасности возникновения внутрибольничной инфекции у новорожденных детей бактериофаг применяют в виде клизм 2 раза в день в течение 5-7 дней.

При лечении омфалитов, пиодермии, инфицированных ран препарат применяют в виде аппликаций ежедневно двукратно (марлевую салфетку смачивают бактериофагом и накладывают на пупочную ранку или на пораженный участок кожи).

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к препарату;
  • детский возраст до 12 лет;

при применении внутрь:

  • холецистит;
  • холангит;
  • панкреатит;
  • холелитиаз;
  • гепатит;

при ректальном введении:

  • диарея;

при наружном и местном применении:

  • профузное кровотечение;
  • обильное гнойное отделяемое из раны.

С осторожностью: при приеме внутрь - беременность, детский возраст старше 12 лет.

Отсутствуют.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции; при приеме препарата внутрь - ощущение горечи во рту, диарея, желчная колика; при местном и наружном применении возможно ощущение жжения.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Не выявлено.

Фармакологическое действие
Стимулирует репаративные процессы при поражениях кожи и слизистых оболочек различной этиологии (раневые, лучевые, ожоговые, язвенные). Оказывает общеукрепляющее действие, обладает антиоксидантным и цитопротекторным действием. Уменьшает интенсивность свободно-радикальных процессов и защищает от повреждения клеточные и субклеточные мембраны. Фармакологическое действие обусловлено наличием в препарате каротина (провитамина А), токоферолов (витамина Е) и других липофильных веществ.

Пиобактериофаг поливалентный обладает способностью специфически лизировать бактерии стафилококков, стрептококков (в том числе энтерококков), протея, клебсиелл пневмонии, синегнойной и кишечной палочек.

Фармакокинетика

Данные отсутствуют.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Целесообразно применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания при наличии инфекций, вызванных фагочувствительными штаммами бактерий (по рекомендации врача).

Применение у детей
Противопоказан к применению для приема внутрь у детей в возрасте до 12 лет.
Секстафаг не имеет возрастных ограничений.
Применение у пожилых
Секстафаг не имеет возрастных ограничений.
Особые указания

Лечение проводится под наблюдением врача.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Меры предосторожности при применении.

Перед употреблением флакон с жидким бактериофагом необходимо взбалтывать. При помутнении не употреблять!

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Сведения отсутствуют.

Лекарственное взаимодействие

Не описано.

Применение препарата возможно в сочетании с другими лекарственными средствами, в том числе с антибиотиками.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

До настоящего времени случаев передозировки не наблюдалось.

Не установлено.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.