Лекарств:9 388

Овитрель и Тримебутин

Результат проверки совместимости препаратов Овитрель и Тримебутин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Овитрель

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Овитрель
  • Действующее вещество (МНН): хориогонадотропин альфа
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Тримебутин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тримебутин-Вертекс, Тримебутин-СЗ, Тримебутин-Эдвансд
  • Действующее вещество (МНН): тримебутин
  • Группа: Спазмолитики

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Овитрель и Тримебутин

Сравнение препаратов Овитрель и Тримебутин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Овитрель
Тримебутин
Показания

Применяется в комплексе вспомогательных репродуктивных технологий (в т.ч. для экстракорпорального оплодотворения) с целью индукции финального созревания фолликулов и лютеинизации после стимуляции препаратами гонадотропинов.

При ановуляторном или олигоовуляторном бесплодии для индукции овуляции и лютеинизации в конце стимуляции роста фолликулов.

Симптоматическое лечение боли, спазмов и дискомфорта в области живота, метеоризма, моторных расстройств кишечника с изменением частоты стула (диарея или запор), диспепсии, изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты, связанных с функциональными заболеваниями органов ЖКТ и желчевыводящих путей (неэрозивная форма гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, желчнокаменная болезнь, дисфункция желчевыводящих путей, синдром раздраженного кишечника, дисфункция сфинктера Одди, постхолецистэктомический синдром).

Послеоперационная паралитическая кишечная непроходимость.

Режим дозирования
Вводят п/к. Разовая доза - 250 мкг. Кратность введения зависит от показаний и схемы лечения.

Внутрь. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к хориогонадотропину альфа; опухоли в области гипоталамуса и гипофиза, объемные новообразования яичника или кисты, не связанные с синдромом поликистоза яичников; вагинальные кровотечения неясного генеза; рак яичников, матки, молочной железы; внематочная беременность в течение 3 предыдущих месяцев; тромбоэмболия; первичная овариальная недостаточность; врожденные пороки развития половых органов, несовместимые с беременностью; фибромиома матки, несовместимая с беременностью; постменопауза.
Повышенная чувствительность к тримебутину; беременность; детский возраст - в зависимости от лекарственной формы.
Побочное действие

Со стороны иммунной системы: очень редко - реакции гиперчувствительности, включая анафилактические реакции и шок.

Со стороны нервной системы: часто - головная боль; нечасто - депрессия, раздражительность, возбуждение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко - тромбоэмболия (обычно связана с тяжелой формой СГЯ).

Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, рвота, боль в животе; нечасто -диарея.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: очень редко - кожная сыпь.

Со стороны половой системы: часто - СГЯ легкой или средней степени тяжести; нечасто - тяжелая форма СГЯ, болезненность молочных желез.

Прочие: часто - утомляемость, реакции в месте инъекции.

Со стороны нервной системы: частота неизвестна - сонливость, чувство усталости, головокружение, головная боль, беспокойство.

Со стороны пищеварительной системы: частота неизвестна - сухость во рту, неприятные вкусовые ощущения, диарея, диспепсия, тошнота, запор.

Со стороны кожи и подкожных тканей: частота неизвестна - кожная сыпь.

Со стороны мочевыделительной системы: частота неизвестна - задержка мочи.

Со стороны половой системы и молочных желез: частота неизвестна - нарушение менструального цикла, болезненное увеличение грудных желез.

Фармакологическое действие
Рекомбинантный хорионический гонадотропин. Имеет такую же последовательность аминокислот, как и чХГ, содержащийся в моче. Связывает трансмембранные рецепторы ЛГ на поверхности клеток теки и гранулезы яичника. Вызывает инициирование ооцитарного мейоза, разрыв фолликулов (овуляцию), формирование желтого тела. Стимулирует продукцию прогестерона и эстрадиола желтым телом.

Тримебутин за счет влияния на энкефалинергическую систему кишечника, регулирует его перистальтику. Действуя на периферические σ-, µ- и κ-опиоидные рецепторы, в т.ч. находящиеся непосредственно на гладкой мускулатуре на всем протяжении ЖКТ, регулирует моторику без влияния на ЦНС. Таким образом, тримебутин восстанавливает нормальную физиологическую активность мускулатуры кишечника при различных заболеваниях ЖКТ, связанных с нарушениями моторики.

Нормализуя висцеральную чувствительность, тримебутин обеспечивает анальгетический эффект при абдоминальном болевом синдроме.

Фармакокинетика
После п/к введения абсолютная биодоступность составляет около 40%, T1/2 - около 30 ч.

После приема внутрь тримебутин быстро всасывается из ЖКТ. Сmax в плазме крови достигается через 1-2 ч. Биодоступность составляет 4-6%. Vd - 88 л. Связывание с белками плазмы низкое - около 5%. Тримебутин в незначительной степени проникает через плацентарный барьер.

Биотрансформируется в печени и выводится с мочой преимущественно в виде метаболитов (примерно 70% в течение первых 24 ч). Т1/2 составляет около 12 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Хориогонадотропин альфа не назначают при беременности и в период грудного вскармливания.
Противопоказано применение при беременности. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов тримебутина по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм тримебутина.

Особые указания

Перед началом лечения необходимо установить причины бесплодия у пациентки и ее партнера и оценить предполагаемые факторы риска при наступлении беременности. Особенно следует учитывать симптомы гипотиреоза, надпочечниковой недостаточности, гиперпролактинемии, наличие опухолей в гипоталамо-гипофизарной области, применяемые специфические методы терапии.

С целью снижения риска синдрома гиперстимуляции яичников рекомендуется тщательный контроль ответной реакции яичников при помощи УЗИ и определение содержания эстрадиола в крови перед началом курса лечения и во время него.

По сравнению с естественным оплодотворением при проведении стимуляции возрастает риск многоплодной беременности. В большинстве случаев рождаются двойни. При применении методов вспомогательной репродукции количество родившихся младенцев соответствует числу эмбрионов, перенесенных в полость матки.

Введение хориогонадотропина альфа может влиять на иммунологическую картину уровня чХГ в сыворотке крови и в моче в течение 10 дней и привести к появлению ложной положительной реакции при проведении теста на беременность.

На фоне применения хориогонадотропина альфа возможна незначительная стимуляция функции щитовидной железы.

Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы показаниям к применению.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период применения тримебутина пациентам следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, а также при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.