Лекарств:9 388

Окомистин и Тилорон

Результат проверки совместимости препаратов Окомистин и Тилорон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Окомистин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Окомистин
  • Действующее вещество (МНН): бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Тилорон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тилорон, Тилорон-Алиум, Тилорон-ВЕРТЕКС, Тилорон-СЗ
  • Действующее вещество (МНН): тилорон
  • Группа: Иммуностимуляторы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Окомистин и Тилорон

Сравнение препаратов Окомистин и Тилорон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Окомистин
Тилорон
Показания

Офтальмология

  • в комплексном лечении инфекционных процессов переднего отдела глаза (блефаритов, конъюнктивитов, кератита, кератоувеита), травм глаза, ожогов глаз (термических и химических);
  • в предоперационном и послеоперационном периодах для лечения и профилактики гнойно-воспалительных поражений глаз;
  • профилактика офтальмии новорожденных, в т.ч. гонококковой и хламидийной.

Оториноларингология

  • в комплексном лечении острого синусита/риносинусита, обострения хронического синусита/риносинусита, острого ринита;
  • в комплексном лечении острого и хронического наружного отита, хронического гнойного мезотимпанита, отомикозов.

В составе комплексной терапии у взрослых в возрасте от 18 лет:

  • лечение гриппа и других ОРВИ;
  • лечение герпетической инфекции.

Профилактика гриппа и других ОРВИ у взрослых в возрасте от 18 лет.

Режим дозирования

Препарат применяют местно.

Офтальмология

С лечебной целью взрослым препарат Окомистин закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 4-6 раз/сут до клинического выздоровления.

С профилактической целью препарат закапывают за 2-3 суток до операции, а также в течение 10-15 дней после операции по 1-2 капли 3 раза/сут.

При лечении ожогов глаз после промывания глаза большим количеством воды проводят частые инстилляции (каждые 5-10 мин) на протяжении 1-2 ч. Для дальнейшего лечения препарат применяют по 1-2 капли 4-6 раз/сут.

Для лечения бактериальных конъюнктивитов у детей Окомистин закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле до 6 раз/сут в течение 7-10 дней.

Для профилактики офтальмии у новорожденных сразу после рождения ребенку закапывают по 1 капле препарата в каждый глаз 2 раза с интервалом 2-3 мин.

Оториноларингология

При остром синусите/риносинусите, обострении хронического синусита/риносинусита, остром рините, инфекции слизистой оболочки носа взрослым препарат Окомистин закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю 4-6 раз/сут. Курс лечения до 14 дней.

Для лечения острого риносинусита, обострения хронического риносинусита у детей старше 1 года препарат Окомистин закапывают в каждый носовой ход по 1-2 капли до 4-6 раз/сут в течение 10-14 дней.

При остром и хроническом наружном отите, отомикозах взрослым препарат Окомистин закапывают в наружный слуховой проход по 5 капель 4 раза/сут или вместо закапывания в наружный слуховой проход вводят марлевую турунду, смоченную препаратом, 4 раза/сут. Курс лечения составляет 10 дней.

При хроническом мезотимпаните препарат применяют у взрослых в комплексном лечении с помощью аппаратного ультразвукового орошения или введения в барабанную полость совместно с антибиотиками.

В случае отсутствия положительной динамики (увеличение выраженности или появление новых признаков/симптомов заболевания, возникновение осложнений) на 3-4-й день терапии с использованием препарата Окомистин пациенту необходимо обратиться к врачу!

Тилорон-СЗ принимают внутрь, после еды.

Для лечения гриппа и других ОРВИ - по 125 мг/сут первые 2 дня лечения, затем по 125 мг через 48 ч. На курс - 750 мг (6 таблеток).

Для профилактики гриппа и других ОРВИ - по 125 мг 1 раз в неделю в течение 6 недель. На курс - 750 мг (6 таблеток).

Для лечения герпетической инфекции - первые двое суток по 125 мг, затем через 48 ч по 125 мг. Курсовая доза - 1.25-2.5 г (10-20 таблеток).

При лечении гриппа и других ОРВИ в случае сохранения симптомов заболевания более 4 дней следует проконсультироваться у врача.

Противопоказания
  • индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
  • повышенная чувствительность к тилорону или любому другому компоненту препарата;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 18 лет.
Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

В отдельных случаях ощущение легкого жжения, дискомфорт, которые проходят самостоятельно через 15-20 сек и не требуют отмены препарата.

В случае появления любых нежелательных явлений пациенту необходимо обратиться к врачу.

Возможно: аллергические реакции, диспептические явления, кратковременный озноб.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Фармакологическое действие

Основным действующим веществом препарата Окомистин является антисептик бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний, обладающий выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам. Препарат действует на хламидии, патогенные грибы, а также на вирусы герпеса, аденовирусы. Препарат более эффективен в отношении грамположительных бактерий, в т.ч. стафилококков, стрептококков. Оказывает противогрибковое действие на аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые (Rhodotorula rubra, Torulopsis glabrata) и дрожжевидные (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton schoenleini, Trichophyton violaceum, Epidermophyton Kaufmann-Wolf, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis), а также на другие патогенные грибы (например, Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur)) в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим препаратам.

В основе действия бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония лежит прямое гидрофобное взаимодействие молекулы с липидами мембран микроорганизмов, приводящее к их фрагментации и разрушению. При этом часть молекулы бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония, погружаясь в гидрофобный участок мембраны, разрушает надмембранный слой, разрыхляет мембрану, повышает ее проницаемость для крупномолекулярных веществ, изменяет энзиматическую активность микробной клетки, ингибирует ферментные системы, что приводит к угнетению жизнедеятельности микроорганизмов и их цитолизу.

Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний обладает высокой избирательностью действия в отношении микроорганизмов, т.к. практически не действует на мембраны клеток человека, что связано с иной структурой последних – значительно большей длиной липидных радикалов, резко ограничивающих возможность гидрофобного взаимодействия бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония с клетками.

Под действием препарата снижается устойчивость бактерий и грибов к антибиотикам. Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний обладает противовоспалительным и иммуноадъювантным действием, усиливает местные защитные реакции, регенераторные процессы, активизирует механизмы неспецифической защиты вследствие модуляции клеточного и местного гуморального иммунного ответа.

Низкомолекулярный синтетический индуктор интерферона, стимулирующий образование в организме всех типов интерферонов (альфа, бета, гамма и лямбда). Основными продуцентами интерферона в ответ на введение тилорона являются клетки эпителия кишечника, гепатоциты, Т-лимфоциты, нейтрофилы и гранулоциты. После приема внутрь максимум продукции интерферона определяется в последовательности кишечник - печень - кровь через 4-24 ч.

Тилорон обладает иммуномодулирующим и противовирусным эффектом.

После однократного перорального введения тилорона в дозе, эквивалентной максимальной суточной дозе для человека, максимальная концентрация в легочной ткани интерферона лямбда определялась через 24 ч, интерферона альфа - через 48 ч. Индукция интерферона лямбда в легочной ткани способствует повышению противовирусной защиты респираторного тракта при гриппозной и других респираторных вирусных инфекциях.

В лейкоцитах человека индуцирует синтез интерферона. Стимулирует стволовые клетки костного мозга, в зависимости от дозы усиливает антителообразование, уменьшает степень иммунодепрессии, восстанавливает соотношения Т-супрессоров и Т-хелперов.

Эффективен против различных вирусных инфекций, в т.ч. против вирусов гриппа, других острых респираторных вирусных инфекций, вирусов гепатита и герпесвирусов. Механизм противовирусного действия связан с ингибированием трансляции вирус-специфических белков в инфицированных клетках, в результате чего подавляется репродукция вирусов.

Фармакокинетика

Препарат оказывает местное действие. Данные о возможном проникновении в кровоток отсутствуют.

Всасывание и распределение

После приема внутрь быстро всасывается из ЖКТ. Биодоступность - 60%. Около 80% препарата связывается с белками плазмы.

Метаболизм и выведение

Препарат не подвергается биотрансформации и не накапливается в организме.

Выводится практически в неизмененном виде через кишечник (70%) и почками (9%). Т1/2 - 48 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение у детей

Препарат можно применять в педиатрической практике.

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов тилорона по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм тилорона.

Применение у пожилых

Специальные ограничения для применения у пациентов пожилого возраста отсутствуют.

Особые указания

Контактные линзы следует снимать непосредственно перед закапыванием препарата Окомистин и устанавливать не ранее чем через 15 мин после закапывания.

Для того чтобы избежать загрязнения и перекрестного инфицирования не следует использовать один флакон для одновременного лечения инфекции глаза, носа и/или уха. Для предотвращения загрязнения раствора при закапывании препарата пациентам следует избегать контакта кончика капельницы с глазом и кожей. Использование флакона-капельницы более чем одним лицом может привести к распространению инфекции.

Использование в педиатрии

Препарат можно применять в педиатрической практике.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

После применения препарата возможно временное снижение четкости зрительного восприятия, поэтому до ее восстановления не рекомендуется управлять автомобилем и заниматься видами деятельности, требующими повышенного внимания и реакции.

Препарат Тилорон-СЗ содержит алюминиевый лак на основе красителя солнечный закат желтый Е110
Алюминиевый лак на основе красителя солнечный закат желтый Е110 может вызывать аллергические реакции. Поэтому перед приемом препарата Тилорон-СЗ пациент должен проконсультироваться с лечащим врачом или работником аптеки при указаниях в анамнезе или в настоящее время на склонность к аллергии.

Влияние способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает отрицательного влияния на способность к управлению транспортными средствами и занятиям другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

При совместном применении Окомистин повышает эффективность антибиотиков местного действия.

Исследования взаимодействия препарата с другими лекарственными средствами не проводились.

Совместим с антибиотиками и лекарственными средствами традиционного лечения вирусных и бактериальных заболеваний. Клинически значимого взаимодействия тилорона с антибиотиками и средствами традиционного лечения вирусных и бактериальных заболеваний не выявлено.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Не наблюдалась.

Случаи передозировки препарата неизвестны.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.