Лекарств:9 388

Оксибупрокаин и Пиолизин

Результат проверки совместимости препаратов Оксибупрокаин и Пиолизин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Оксибупрокаин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Оксибупрокаин
  • Действующее вещество (МНН): оксибупрокаин
  • Группа: Анестетики

Взаимодействие не обнаружено.

Пиолизин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Пиолизин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Оксибупрокаин и Пиолизин

Сравнение препаратов Оксибупрокаин и Пиолизин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Оксибупрокаин
Пиолизин
Показания

Местная анестезия в офтальмологии (в т.ч. поверхностная анестезия роговицы и конъюнктивы) при тонометрии, гониоскопии и других диагностических обследованиях, перед проведением субконъюнктивальных инъекций, при извлечении инородных тел и швов из роговицы и конъюнктивы, при кратковременных хирургических вмешательствах на роговице и конъюнктиве.

  • абсцессы;
  • пролежни;
  • ожоги всех степеней;
  • раневые инфекции;
  • расхождение послеоперационных швов;
  • воспаления ампутационных культей;
  • вторично инфицированная экзема;
  • угревая сыпь;
  • нагноения кожи;
  • воспаление потовых желез;
  • ячмень;
  • фурункул;
  • флегмона;
  • панариций;
  • геморрой;
  • трещины кожи стопы;
  • язвы голени;
  • импетиго;
  • наружный отит;
  • мастит.
Режим дозирования
Местно, инстилляции в конъюнктивальный мешок. Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний и клинической ситуации.

Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 1-2 раза/сут.
Пиолизин можно применять в виде мазевых повязок.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к оксибупрокаину; детский возраст до 2 лет.

С осторожностью: пациентам с псевдохолинестеразной недостаточностью, злокачественной миастенией, пациентам с эпилепсией.

  • индивидуальная непереносимость.
Побочное действие

Со стороны органа зрения: чувство жжения и гиперемии конъюнктивы, кратковременное ощущение покалывания; повреждения роговичного слоя эпителия, кератит и экскориация поверхности роговицы.

Аллергические реакции: анафилактический шок.

Со стороны ЦНС: большой эпилептический припадок, обморок.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия.

Возможно: аллергические реакции.
Фармакологическое действие
Местный анестетик для применения в офтальмологии. Вызывает обратимую блокаду распространения и проведения нервных импульсов через аксоны нервных клеток.

Комбинированный препарат для наружного применения. Оказывает противомикробное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие, улучшает регенерацию тканей.

Бактериоцины - полипептиды, продуцируемые некоторыми штаммами бактерий и подавляющие жизнедеятельность бактерий других штаммов того же вида или генетически близких видов бактерий.

Пиоциназа - термостабильная смесь пиоцианина, альфаоксифеназина, пиолютеорина и производных 4-оксихинолина. Получаемая из штаммов Pseudomonas aeruginosa пиоциназа оказывает ингибирующее действие на кокки и дифтерийные бактерии. Пиоцианин является специфическим для штаммов Pseudomonas aeruginosa и обладает выраженной антибактериальной активностью.

Растворимые продукты обмена Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Esherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, консервированные фенолом, ингибируют рост соответствующих бактерий.

Цинка оксид обладает умеренным противомикробным действием в отношении пирогенных Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans и дерматофитов. Цинка оксид поглощает тканевой экссудат.

Салициловая кислота - антисептическое средство. Оказывает также местнораздражающее, слабое противовоспалительное, анальгезирующее и кератолитическое действие (размягчение и отторжение рогового слоя эпидермиса); способствует удалению микроорганизмов вместе с роговым слоем и лучшему проникновению к пораженному участку остальных компонентов Пиолизина, которые стимулируют макрофаги и гранулоциты, вырабатывающие факторы роста соединительной ткани.

Фильтрат культуральной среды бактерий стимулирует неспецифическую защитную реакцию организма.

Фармакокинетика
Легко всасывается через слизистые оболочки в строму роговицы после однократной инстилляции его в конъюнктивальную полость. Анестезия наступает через 1-3 мин. В течение последующих 15 мин наблюдается количественное снижение стромальной концентрации оксибупрокаина, что обеспечивает 15-20 минутный период анестезии при однократной инстилляции.

Распределение

При неповрежденных кожных покровах фильтраты бактерий не всасываются в системный кровоток. Цинка оксид проникает в кожу, но не накапливается в сыворотке крови. Салициловая кислота всасывается в небольшом количестве.

Метаболизм

Салициловая кислота частично метаболизируется в дигидроксибензойную кислоту.

Выведение

Салициловая кислота и ее метаболит выводятся главным образом почками.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применение оксибупрокаина при беременности и в период грудного вскармливания возможно только в тех случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Препарат не следует применять в области молочных желез при кормлении ребенка грудью.

Применение у детей
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 2 лет.
Особые указания

Средство применять только для инстилляций в конъюнктивальный мешок. Не использовать для инъекций.

Продолжительное, многократное и длительное применение оксибупрокаина (как и других местных анестетиков), может привести к стабильному помутнению роговицы.

Оксибупрокаин не предназначен для длительной терапии в комплексном заболевании глаз.

Во время анестезии необходимо защитить глаз от раздражающих химических воздействий, инородных тел и трения.

В период лечения необходимо исключить прием алкоголя.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

В период лечения пациентам следует воздерживаться от управления любыми транспортными средствами и занятий другими видами деятельности, требующими высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Оксибупрокаин усиливает эффект сукцинил-холина и симпатомиметиков, понижает действие сульфаниламидов и бета-блокаторов.

Контакт мази Пиолизин и вазелина с презервативами из латекса может привести к снижению их прочности и, как следствие, к снижению надежности действия контрацептива.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.